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BRS 1668 mandioca de mesa: rápido cozimento, sabor diferenciado. 14
Tipo: Folders Palavras-chave: Mandioca de mesa; Manihot Esculenta.
Ano: 2023 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1153663
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BRS 429: mandioca de mesa com polpa amarela, elevada produtividade de raízes e estabilidade de cozimento para o Distrito Federal. 14
O Distrito Federal foi pioneiro na modernização do cultivo de mandioca de mesa, aproximando e integrando o sistema de produção ao do cultivo de hortaliças como tomate, cenoura, pimentão, batata-doce, brócolis, morango, repolho, couve- or, entre outras. Atualmente, é comum na região a utilização de tecnologias há até pouco tempo inimagináveis no cultivo de mandioca, como: calagem, gessagem, adubação, plantio mecanizado, plantio de mandioca em canteiros com ou sem utilização de cobertura plástica, irrigação, escalonamento de plantio, entre outras. Essa modernização no cultivo foi potencializada por um trabalho inovador, que envolveu um esforço concomitante de avanços nas pesquisas e na transferência de tecnologia, desenvolvido pela Embrapa Cerrados e pela...
Tipo: Folders Palavras-chave: Mandioca de mesa; BRS 429; Produção Agrícola; Produção de Alimentos; Sistema de Produção; Variedade.
Ano: 2023 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1163352
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BRS 429: nova cultivar de mandioca de mesa com polpa amarela, para o Distrito Federal e região do entorno. 14
FIALHO, J. de F.; VIEIRA, E. A.; RINALDI, M. M.; OLIVEIRA, C. M. de; ANTONINI, J. C. dos A.; FERNANDES, F. D..
Os produtores de mandioca de mesa do Distrito Federal e Entorno estão cada vez mais empenhados em buscar e aplicar conhecimentos aos sistemas de produção, a fim de atender às exigências crescentes do mercado consumidor por produtos que aliem à praticidade de con‑ sumo, qualidades sanitárias (Rinaldi et al., 2017), sensoriais (Vieira et al., 2018) e nutricionais (Carvalho et al., 2011). Nesse contexto, a Embrapa Cerrados, em parceria com outras instituições, por meio de seu programa de pesquisa com a cultura da mandioca, tem investido em inovações, tanto nos sistemas de cultivo quanto nas tecnologias de pós‑colheita. Entre essas inovações, destacam‑se a geração e recomendação de cultivares com as raízes ricas em carotenoides,...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Polpa amarela; Mandioca de mesa; Caratenoide; Mandioca; Mandioca Mansa.
Ano: 2023 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1155663
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Componentes de produção e morfologia de raízes de mandioca sob diferentes preparos do solo 53
Figueiredo,Priscila Gonzales; Bicudo,Sílvio José; Moraes-Dallaqua,Marina Aparecida; Tanamati,Fábio Yomei; Aguiar,Eduardo Barreto.
Com o objetivo de avaliar o efeito de cultivo mínimo, plantio convencional e plantio direto sobre os componentes de produção e a morfologia das raízes tuberosas de mandioca da cultivar de mesa IAC 576-70, conduziu-se este experimento a campo em delineamento experimental de blocos ao acaso, com parcelas subdivididas com seis repetições. Os preparos do solo, cultivo mínimo, preparo convencional e plantio direto, foram consideradas as parcelas e as épocas de avaliação, em dias após o plantio, foram consideras as subparcelas. Neste experimento foram avaliados o número, comprimento, diâmetro, massas fresca e seca, teor de massa seca e as características morfológicas das raízes de mandioca em diferentes épocas de avaliação. A partir dos resultados dessas...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Manihot esculenta; Mandioca de mesa; Plantio convencional; Cultivo mínimo e plantio direto.
Ano: 2014 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052014000400002
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CULTIVARES melhoradas de mandioca de mesa e de indústria: programa 9: Centro-Oeste/Sudeste. 14
As cultivares melhoradas de mandioca de mesa e de indústria são desenvolvidas pela Embrapa. O produtor tem a oportunidade de aprender a fazer a escolha das variedades ideais para o cultivo em sua propriedade, de acordo com os seus propósitos. O pesquisador Everton Diel, da Embrapa Roraima explica o motivo pelo qual a pesquisa está sempre em busca de novas e melhores cultivares de mandioca. Esclarece, também, a importante diferença entre a mandioca de mesa e a mandioca de indústria, e dá dicas sobre o mercado, a partir dos anseios do consumidor.
Tipo: Gravações de som Palavras-chave: Mandioca de mesa; Mandioca; Produtor; Consumidor.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1041680
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CULTIVARES melhoradas de mandioca de mesa e de indústria: programa 9: Nordeste/Vale do Jequitinhonha. 14
As cultivares melhoradas de mandioca de mesa e de indústria são desenvolvidas pela Embrapa. O produtor tem a oportunidade de aprender a fazer a escolha das variedades ideais para o cultivo em sua propriedade, de acordo com os seus propósitos. O pesquisador Everton Diel, da Embrapa Roraima explica o motivo pelo qual a pesquisa está sempre em busca de novas e melhores cultivares de mandioca. Esclarece, também, a importante diferença entre a mandioca de mesa e a mandioca de indústria, e dá dicas sobre o mercado, a partir dos anseios do consumidor.
Tipo: Gravações de som Palavras-chave: Mandioca de mesa; Mandioca; Produtor; Consumidor.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1041681
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CULTIVARES melhoradas de mandioca de mesa e de indústria: programa 9: Norte. 14
As cultivares melhoradas de mandioca de mesa e de indústria são desenvolvidas pela Embrapa. O produtor tem a oportunidade de aprender a fazer a escolha das variedades ideais para o cultivo em sua propriedade, de acordo com os seus propósitos. O pesquisador Everton Diel, da Embrapa Roraima explica o motivo pelo qual a pesquisa está sempre em busca de novas e melhores cultivares de mandioca. Esclarece, também, a importante diferença entre a mandioca de mesa e a mandioca de indústria, e dá dicas sobre o mercado, a partir dos anseios do consumidor.
Tipo: Gravações de som Palavras-chave: Mandioca de mesa; Mandioca; Produtor; Consumidor.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1041683
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CULTIVARES melhoradas de mandioca de mesa e de indústria: programa 9: Sul. 14
As cultivares melhoradas de mandioca de mesa e de indústria são desenvolvidas pela Embrapa. O produtor tem a oportunidade de aprender a fazer a escolha das variedades ideais para o cultivo em sua propriedade, de acordo com os seus propósitos. O pesquisador Everton Diel, da Embrapa Roraima explica o motivo pelo qual a pesquisa está sempre em busca de novas e melhores cultivares de mandioca. Esclarece, também, a importante diferença entre a mandioca de mesa e a mandioca de indústria, e dá dicas sobre o mercado, a partir dos anseios do consumidor.
Tipo: Gravações de som Palavras-chave: Mandioca de mesa; Mandioca; Produtor; Consumidor.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1041684
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MANDIOCA no Cerrado: cobertura plástica do solo no cultivo de mandioca de mesa (macaxera ou aipim). 14
A mandioca de mesa é um dos principais cultivos das áreas rurais da região do Cerrado do Brasil Central. O cultivo é um dos preferidos dos horticultores em razão da lucratividade e adaptação à rotação e/ou sucessão de cultivo com outras hortaliças. A utilização de cobertura plástica do solo no cultivo de mandioca de mesa é uma boa opção para os produtores, uma vez que propicia significativa diminuição da mão de obra no controle do mato e aumenta a produtividade de raízes, com manutenção da umidade, controle da erosão, melhoria da qualidade biológica do solo e diminuição do ciclo da cultura.
Tipo: Folders Palavras-chave: Mandioca de mesa; Cobertura do Solo; Produção Agrícola; Desenvolvimento Sustentável.
Ano: 2023 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1163355
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MANDIOCA no Cerrado: cultivares recomendadas de mesa e indústria. 14
O primeiro passo da seleção das cultivares de mandioca a serem utilizadas é a definição do mercado a ser atendido, ou seja, se será dada ênfase à produção de mandioca de mesa (macaxeira ou aipim) ou para a indústria (farinha e polvilho). Essa escolha deve levar em consideração as oportunidades de mercado da região escolhida para o cultivo.
Tipo: Folders Palavras-chave: Mandioca de mesa; Variedade; Mandioca.
Ano: 2023 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1163359
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MANDIOCA no Cerrado: processamento mínimo de raízes de mandioca de mesa. 14
As raízes de mandioca de mesa para consumo humano (também conhecida como mandioca de caixa, macaxeira ou aipim) são comercializadas na forma in natura com casca ou de forma minimamente processada. As comercializadas com casca, quando armazenadas em temperatura ambiente, possuem o inconveniente de serem altamente perecíveis, ficando rapidamente azuladas, e perdendo a qualidade para o consumo e a comercialização.
Tipo: Folders Palavras-chave: Mandioca de mesa; Processamento Mínimo; Raiz; Consumo Alimentar.
Ano: 2023 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1163366
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MANDIOCAS biofortificadas na mesa do consumidor: programa 21: Centro-Oeste/Sudeste. 14
Mais nutritivas, de maior produtividade, colheita precoce, manejo mais fácil em comparação às convencionais e resistentes a doenças - essas são algumas das características de seis cultivares de mandioca de mesa, conhecidas também como macaxeira ou aipim, lançadas pela Embrapa em 2015 e que agora já podem ser encontradas em feiras e supermercados. Essas são as mandiocas biofortificadas que estão na mesa do consumidor.
Tipo: Gravações de som Palavras-chave: Colheita precoce; Mandioca de mesa; Macaxieira; Aipim; Mandioca; Consumidor.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1072070
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Variação na qualidade culinária das raízes de mandioca 53
Lorenzi,José Osmar.
A falta de regularidade na qualidade culinária das raízes de mandioca de mesa é um dos fatores de restrição à expansão de seu consumo. Raízes cozidas de boa qualidade, entre outras características, devem apresentar-se, quando esmagadas por um garfo, na forma de uma massa não encaroçada, plástica e não pegajosa. O tempo de cozimento culinário correlaciona-se bem com a qualidade da massa cozida, isto é, quanto menor esse tempo, melhor a massa gerada. Dessa forma, neste trabalho, a duração do tempo de cozimento (DTC) foi usada como método indireto e expedito para avaliação da qualidade culinária das raízes de mandioca. Os fatores que interferem na DTC podem ser reunidos em dois grupos: (a) intrínsecos: variação dentro e entre raízes da mesma planta e entre...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Mandioca de mesa; Variedades; Tempo de cozimento; Qualidade culinária.
Ano: 1994 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051994000200013
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