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A colheita e a pós-colheita de mandioca no Brasil: estudo de caso. Infoteca-e
DANTAS, J. L. L.; CUNHA, M. A. P. da.
A colheita da mandioca; Sistemas de plantio; Épocas de colheita; Sistemas de colheita; Aspectos pós-colheita em mandioca; Conservação de ramas para plantio; Período de conservação; As casas de farinha de mandioca.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Colheita; Mandioca; Manihot Esculenta; Pós-Colheita.
Ano: 1981 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/638011
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A cultura da mandioca no estado de Rondônia. Infoteca-e
OLIVEIRA, F. N. S..
Descreve a situação da cultura da mandioca em Rondônia quanto aos aspectos de produção, área de concentração, plantio e produtividade.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Rondônia; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Mandioca; Manihot Esculenta; Pratica Cultural; Cassava; Plant cultural practices.
Ano: 1985 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/697938
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A hora e a vez da mandioca. Infoteca-e
ALVES, R. N. B..
Disponível também on-line.
Tipo: Artigo na mídia Palavras-chave: Mandioca; Agricultura familiar.
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/578566
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A indústria do amido de mandioca. Infoteca-e
Obtenção de dados e outras informações; Organizaçãoindustrial; Formação e transmissão de preços ao longo da cadeia; Competitividade; Resultados; Dinâmicas nacional e internacional do setor de mandioca; Organização industrial; Formação e transmissão de preços ao longo da cadeia; Fatores que afetam a competitividade.
Tipo: Livros Palavras-chave: Produção industrial; Agricultura; Amido; Mandioca.
Ano: 2003 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/109712
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A mandioca como matéria prima na produção de álcool. Infoteca-e
EZETA, F. N.; SOUZA, J. da S.; MATTOS, P. L. P. de.
A mandioca e uma espécie originaria do Continente americano, sendo o Brasil, América Central e México os mais prováveis centro de origem. Atualmente e cultivada desde a Florida ate o Norte da Argentina no Continente americano. No mundo, a mandioca encontra-se difundida nos trópicos sendo a espécie tuberosa mais amplamente cultivada. A produção mundial ascende atualmente a 100 milhões de toneladas por ano, sendo que 70% vem do Brasil, Indonésia, Zaire, Tailândia, Nigéria e Índia (Tabela 1), onde a maior parte e usada diretamente na alimentação humana. Uma das principais razões para esta ampla difusão da mandioca no mundo, e que trata-se de uma cultura de grande rusticidade capaz de tolerar condições ambientais adversas em áreas que seriam consideradas pouco...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Álcool; Mandioca.
Ano: 1981 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/638008
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A mandioca merece mais consideração. Infoteca-e
OTSUBO, A. A..
Tipo: Artigo na mídia Palavras-chave: Mandioca; Cassava.
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/945276
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A mandioca no Meio-Norte do Brasil. Infoteca-e
SAGRILO, E.; OLIVEIRA JUNIOR, J. O. L. de.
Tipo: Artigo na mídia Palavras-chave: Piauí; Maranhão; Mandioca.
Ano: 2002 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1156017
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A mandioca raiz e parte aerea na alimentacao animal. Infoteca-e
CARVALHO, J. L. H. de.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Alimentação animal; Alimentation; Alimentação; Alimento; Bovino; Animal; Manihot Esculenta; Mandioca; Nutrição Animal; Parte Aérea; Pecuária; Raiz; Valor Nutritivo; Animal nutrition; Animal feeding; Aerial parts; Cassava; Roots.
Ano: 1983 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/549432
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A manipueira na adubação da mandioca. Infoteca-e
DINIZ, M. de S.; TRINDADE, A. V.; LEDO, C. A. da S..
A manipueira ou água da mandioca é o líquido extraído da massa da mandioca. Ela é considerada pura quando obtida na prensa e usada sem mistura com água. Torna-se impura ou diluída quando misturada com água no processo de extração de fécula ou simplesmente adicionando-se a água. Ambas podem ser usadas na adubação, devendo antes ser guardada em vasilha aberta para exalar o ácido cianídrico.
Tipo: Folders Palavras-chave: Mandioca; Manipueira; Cassava.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1036715
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A pesquisa em mandioca e fruticultura. Infoteca-e
CUNHA, M. A. P. da.
Centro Nacional de Pesquisa de Mandioca e Fruticultura: localização; Estrutura funcional; Programas nacionais de pesquisa: programa nacional de pesquisa de abacaxi; Programa nacional de pesquisa de banana; Programa nacional de pesquisa de citros; Programa nacional de pesquisa de manga; Programa nacional de pesquisa de mandioca; Resultados de pesquisa: cultura do abacaxi; Cultura da banana; Cultura dos citros; Cultura da manga; Cultura da mandioca.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Fruticultura; Mandioca; Cassava.
Ano: 1981 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/638007
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A prática agroecológica como base para produção de galinhas poedeiras. Infoteca-e
JULIANO, R. S.; LISITA, F. O.; MOL, D. J. de S.; HARTMANN, L. C..
Tipo: Artigo na mídia Palavras-chave: Poedeiras; Galinha; Agricultura familiar; Mandioca; Manihot Esculenta; Moringa Oleifera; Moringa; Poultry production; Agroecology.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1055734
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Ácaro rajado (tetranychus urticae) em espécies silvestres de mandioca. Infoteca-e
NORONHA, A. C. da S.; BOAVENTURA, V. de J.; ALVES, A. A. C..
Algumas espécies de ácaros encontram-se associadas com a cultura da mandioca (Manihot esculenta Crantz), com destaque para fitófagos pertencentes à família Tetranychidae. No Brasil, as seguintes espécies de Tetranychidae foram relatadas na cultura: Aponychus Shultzi, Mononychellus bondari, M. mcgregori, M. planki, M. tanajoa, Tetranychus desertorum, T. mexicanus e T. urticae. Dentre estas, merecem destaque o ácaro verde da mandioca, M. tanajoa, e o ácaro-rajado, T. urticae. Tetranychus urticae é da ampla distribuição geográfica e de ocorrência em várias culturas além de mandioca. Em geral as fêmeas apresentam cor esverdeada é encontrado na face inferior das folhas, preferencialmente nas partes medianas e basal da planta. As folhas atacadas apresentam na...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Ácaros; Mandioca; Praga de Planta; Manihot.
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/656122
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Ácaro rajado (tetranychus urticae) em espécies silvestres de mandioca. Infoteca-e
NORONHA, A. C. da S.; BOAVENTURA, V. de J.; ALVES, A. A. C..
Algumas espécies de ácaros encontram-se associadas com a cultura da mandioca (Manihot esculenta Crantz), com destaque para fitófagos pertencentes à família Tetranychidae. No brasil, as seguintes espécies de Tetranychidae foram relatadas na cultura: Aponychus Shultzi, Mononychellus bondari, M. mcgregori, M. planki, M. tanajoa, Tetranychus desertorum, T. mexicanus e T. urticae. Dentre estas, merecem destaque o ácaro verde da mandioca, M. tanajoa, e o ácaro-rajado, T. urticae. Tetranychus urticae é da ampla distribuição geográfica e de ocorrência em várias culturas além de mandioca. Em geral as fêmeas apresentam cor esverdeada é encontrado na face inferior das folhas, preferencialmente nas partes medianas e basal da planta. As folhas atacadas apresentam na...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Ácaros; Mandioca; Praga de Planta; Manihot.
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/574228
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Ácaros de importância quarentenária. Infoteca-e
SA, L. A. N. de; MORAES, G. J. de.
Introdução. Importância quarentenária dos ácaros. O ácaro verde da mandioca. Ácaros eriofiídeos (Acari: eriophidae) em seringueira (Hevea brasiliensis muell. arg. euphorbiaceae) no Brasil. Discussões.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Ácaro; Quarentena; Seringueira; Mandioca; Ácaro verde; Manihot esculenta; Acari; Cassava.
Ano: 2001 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1025113
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Ações de pesquisa e desenvolvimento com mandioca Campo avançado Centro-Sul. Infoteca-e
Prefácio Os ensaios reunidos neste documento são versões revisadas e ampliadas, entre março e junho de 2022, de três ensaios escritos pelos autores e publicados, com acesso restrito aos funcionários da Empresa, na intranet da Embrapa Mandioca e Fruticultura, no período de maio de 2020 a novembro de 2021. O primeiro, intitulado Demandas do setor produtivo e oferta de tecnologias recomendadas pela Embrapa, traz um recorte temporal das principais demandas tecnológicas do setor produtivo de mandioca na região Centro-Sul, bem como a oferta de tecnologias recomendadas pela Embrapa em resposta a tais demandas. Os outros dois, intitulados “Avaliação de adoção e de desempenho da cultivar BRS CS01” e “Avaliação de adoção e de desempenho das cultivares BRS 396 e BRS...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Mandioca; Cassava.
Ano: 2023 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1154761
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Adaptação de cultivares de mandioca em ecossistemas do Amapá. Infoteca-e
PEQUENO, M. R..
A utilização de germoplasma mais produtivos e tolerantes as condições dos ecossistemas do Estado seria uma pratica a ser adotada pelos produtores, sem o encarecimento da produção. Com esta finalidade, estão sendo testados materiais provenientes do Centro Nacional de Pesquisa de Mandioca e Fruticultura (CNPMF), Centro de Pesquisa Agropecuária do Trópico Úmido (CPATU) e Unidade de Execução de Pesquisa de Âmbito Estadual de Porto Velho (UEPAE de Porto Velho), a partir das quais selecionar-se-ao os melhores, quanto a produção de raízes e rama, rendimento de farinha e sua adaptação, no período de quatro anos.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Brasil; Amapá; Germoplasma; Mandioca; Manihot Esculenta; Variedade; Germplasm; Cassava; Varieties.
Ano: 1988 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/341805
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Adaptação de métodos para apoiar a gestão de agroindústrias: processamento mínimo de mandioca: estudo de caso. Infoteca-e
CELESTINO, S. M. C.; GASTAL, M. L.; XAVIER, J. H. V.; SILVA, M. A..
Tipo: Livros Palavras-chave: Agroindústria familiar; Processamento Mínimo; Mandioca.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1124556
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Adição de agente de massa como alternativa no cozimento de raízes de mandioca. Infoteca-e
RINALDI, M. M.; FIALHO, J. de F.; VIEIRA, E. A.; BRAZ, S. F. de O. A..
Resumo ? No Distrito Federal e entorno, a produção e o consumo de mandioca de mesa são expressivos. Entretanto, em determinadas épocas do ano, as raízes da mandioca de mesa podem apresentar dificuldade para o cozimento em função de questões genéticas e ambientais. O bicarbonato de sódio tem sido apontado, de forma empírica, como alternativa de solução. Assim, avaliou-se o bicarbonato de sódio como agente de massa no cozimento de raízes de mandioca de mesa. Diferentes concentrações desse agente de massa no cozimento de raízes de mandioca das cultivares BRS 397 e BRS 399 foram estudadas. Foram avaliadas a adição do produto diretamente na água de fervura para o cozimento das raízes e no tratamento prévio ao cozimento, em que as raízes foram mantidas submersas...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Mandioca; Bicarbonato de Sódio; Processamento Mínimo.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1139819
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Adoção de tecnologias e lucratividade da produção de mandioca de mesa na região de Palmas-TO. Infoteca-e
CAMPOS, G. A.; JESUS, L. F. de; OLIVEIRA, M. O. dos S.; PANDA, A. P. P.; COLLICCHIO, E.; SOUZA, J. C. M..
Embora o Brasil seja um dos maiores produtores de mandioca do mundo, o uso de tecnologias para o cultivo eficiente ainda é um desafio. Adotar tecnologias, no entanto, requer informações concretas dos custos envolvidos. O presente trabalho analisou os custos e a lucratividade do cultivo da mandioca de mesa relacionado à adoção de tecnologias de produção na região de Palmas - TO. Foram realizadas entrevistas semiestruturadas com produtores e técnicos. Os custos foram calculados e apresentados em função de três níveis tecnológicos encontrados. Os produtores foram ranqueados em relação ao investimento tecnológico e à produção. Para as análises econômicas, foram utilizados os indicadores de custos de insumos, serviços, produção declarada, preço médio, receita...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Palmas-TO; Adoção de Inovações; Mandioca; Manihot Esculenta; Sistema de Produção; Cassava; Production technology; Economic sustainability; Innovation adoption.
Ano: 2022 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1144350
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Adubação mineral para mandioca e efeito residual no milho em rotação em solo arenoso de Mâncio Lima, Juruá, Oeste do Acre, Sudoeste da Amazônia brasileira. Infoteca-e
COSTA, F. de S.; TAVELLA, L. B.; BRAVIN, M. P.; SOUZA, J. F. de; LAMBERTUCCI, D. M..
Buscando contribuir para o manejo da adubação da mandioca, de interesse econômico e social para o Juruá, neste trabalho são apresentados os resultados dos efeitos da adubação parcelada sobre o rendimento da mandioca e a sua ação residual e do feijão guandu anão sobre o cultivo do milho em rotação. Esta publicação está de acordo com o Objetivo de Desenvolvimento Sustentável 2 (Fome Zero e Agricultura Sustentável). Os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) são uma coleção de 17 metas globais estabelecidas pela Assembleia Geral das Nações Unidas e que tem o apoio da Embrapa para que sejam atingidas.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Agricultura conservacionista; Yuca; Prácticas de cultivo vegetal; Prácticas de conservación de agrícolas; Cero labranza; Rotación de cultivos; Adubo mineral; Fertilizantes minerales; Maíz; Efectos residuales; Mâncio Lima (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Selo ODS 2; Mandioca; Manihot Esculenta; Milho; Zea Mays; Efeito Residual; Pratica Cultural; Solo Arenoso; Plantio Direto; Rotação de Cultura; Planta de Cobertura; Fertilizante; Cassava; Corn; Residual effects; Plant cultural practices; Agricultural conservation practice; Sandy soils; No-tillage; Crop rotation; Ground cover plants; Mineral fertilizers.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1126831
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