|
|
|
Registros recuperados: 988 | |
|
| |
|
| |
|
| |
|
| |
|
|
EZETA, F. N.; SOUZA, J. da S.; MATTOS, P. L. P. de. |
A mandioca e uma espécie originaria do Continente americano, sendo o Brasil, América Central e México os mais prováveis centro de origem. Atualmente e cultivada desde a Florida ate o Norte da Argentina no Continente americano. No mundo, a mandioca encontra-se difundida nos trópicos sendo a espécie tuberosa mais amplamente cultivada. A produção mundial ascende atualmente a 100 milhões de toneladas por ano, sendo que 70% vem do Brasil, Indonésia, Zaire, Tailândia, Nigéria e Índia (Tabela 1), onde a maior parte e usada diretamente na alimentação humana. Uma das principais razões para esta ampla difusão da mandioca no mundo, e que trata-se de uma cultura de grande rusticidade capaz de tolerar condições ambientais adversas em áreas que seriam consideradas pouco... |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Álcool; Mandioca. |
Ano: 1981 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/638008 |
| |
|
| |
|
| |
|
|
CUNHA, M. A. P. da. |
Centro Nacional de Pesquisa de Mandioca e Fruticultura: localização; Estrutura funcional; Programas nacionais de pesquisa: programa nacional de pesquisa de abacaxi; Programa nacional de pesquisa de banana; Programa nacional de pesquisa de citros; Programa nacional de pesquisa de manga; Programa nacional de pesquisa de mandioca; Resultados de pesquisa: cultura do abacaxi; Cultura da banana; Cultura dos citros; Cultura da manga; Cultura da mandioca. |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Fruticultura; Mandioca; Cassava. |
Ano: 1981 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/638007 |
| |
|
| |
|
|
NORONHA, A. C. da S.; BOAVENTURA, V. de J.; ALVES, A. A. C.. |
Algumas espécies de ácaros encontram-se associadas com a cultura da mandioca (Manihot esculenta Crantz), com destaque para fitófagos pertencentes à família Tetranychidae. No Brasil, as seguintes espécies de Tetranychidae foram relatadas na cultura: Aponychus Shultzi, Mononychellus bondari, M. mcgregori, M. planki, M. tanajoa, Tetranychus desertorum, T. mexicanus e T. urticae. Dentre estas, merecem destaque o ácaro verde da mandioca, M. tanajoa, e o ácaro-rajado, T. urticae. Tetranychus urticae é da ampla distribuição geográfica e de ocorrência em várias culturas além de mandioca. Em geral as fêmeas apresentam cor esverdeada é encontrado na face inferior das folhas, preferencialmente nas partes medianas e basal da planta. As folhas atacadas apresentam na... |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Ácaros; Mandioca; Praga de Planta; Manihot. |
Ano: 2009 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/656122 |
| |
|
|
NORONHA, A. C. da S.; BOAVENTURA, V. de J.; ALVES, A. A. C.. |
Algumas espécies de ácaros encontram-se associadas com a cultura da mandioca (Manihot esculenta Crantz), com destaque para fitófagos pertencentes à família Tetranychidae. No brasil, as seguintes espécies de Tetranychidae foram relatadas na cultura: Aponychus Shultzi, Mononychellus bondari, M. mcgregori, M. planki, M. tanajoa, Tetranychus desertorum, T. mexicanus e T. urticae. Dentre estas, merecem destaque o ácaro verde da mandioca, M. tanajoa, e o ácaro-rajado, T. urticae. Tetranychus urticae é da ampla distribuição geográfica e de ocorrência em várias culturas além de mandioca. Em geral as fêmeas apresentam cor esverdeada é encontrado na face inferior das folhas, preferencialmente nas partes medianas e basal da planta. As folhas atacadas apresentam na... |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Ácaros; Mandioca; Praga de Planta; Manihot. |
Ano: 2009 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/574228 |
| |
|
| |
|
|
Prefácio Os ensaios reunidos neste documento são versões revisadas e ampliadas, entre março e junho de 2022, de três ensaios escritos pelos autores e publicados, com acesso restrito aos funcionários da Empresa, na intranet da Embrapa Mandioca e Fruticultura, no período de maio de 2020 a novembro de 2021. O primeiro, intitulado Demandas do setor produtivo e oferta de tecnologias recomendadas pela Embrapa, traz um recorte temporal das principais demandas tecnológicas do setor produtivo de mandioca na região Centro-Sul, bem como a oferta de tecnologias recomendadas pela Embrapa em resposta a tais demandas. Os outros dois, intitulados “Avaliação de adoção e de desempenho da cultivar BRS CS01” e “Avaliação de adoção e de desempenho das cultivares BRS 396 e BRS... |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Mandioca; Cassava. |
Ano: 2023 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1154761 |
| |
|
| |
|
| |
|
|
RINALDI, M. M.; FIALHO, J. de F.; VIEIRA, E. A.; BRAZ, S. F. de O. A.. |
Resumo ? No Distrito Federal e entorno, a produção e o consumo de mandioca de mesa são expressivos. Entretanto, em determinadas épocas do ano, as raízes da mandioca de mesa podem apresentar dificuldade para o cozimento em função de questões genéticas e ambientais. O bicarbonato de sódio tem sido apontado, de forma empírica, como alternativa de solução. Assim, avaliou-se o bicarbonato de sódio como agente de massa no cozimento de raízes de mandioca de mesa. Diferentes concentrações desse agente de massa no cozimento de raízes de mandioca das cultivares BRS 397 e BRS 399 foram estudadas. Foram avaliadas a adição do produto diretamente na água de fervura para o cozimento das raízes e no tratamento prévio ao cozimento, em que as raízes foram mantidas submersas... |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Mandioca; Bicarbonato de Sódio; Processamento Mínimo. |
Ano: 2021 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1139819 |
| |
|
|
CAMPOS, G. A.; JESUS, L. F. de; OLIVEIRA, M. O. dos S.; PANDA, A. P. P.; COLLICCHIO, E.; SOUZA, J. C. M.. |
Embora o Brasil seja um dos maiores produtores de mandioca do mundo, o uso de tecnologias para o cultivo eficiente ainda é um desafio. Adotar tecnologias, no entanto, requer informações concretas dos custos envolvidos. O presente trabalho analisou os custos e a lucratividade do cultivo da mandioca de mesa relacionado à adoção de tecnologias de produção na região de Palmas - TO. Foram realizadas entrevistas semiestruturadas com produtores e técnicos. Os custos foram calculados e apresentados em função de três níveis tecnológicos encontrados. Os produtores foram ranqueados em relação ao investimento tecnológico e à produção. Para as análises econômicas, foram utilizados os indicadores de custos de insumos, serviços, produção declarada, preço médio, receita... |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Palmas-TO; Adoção de Inovações; Mandioca; Manihot Esculenta; Sistema de Produção; Cassava; Production technology; Economic sustainability; Innovation adoption. |
Ano: 2022 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1144350 |
| |
|
| |
Registros recuperados: 988 | |
|
|
|