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A cadeia agroindustrial da mandioca em Rondônia: situação atual, desafios e perspectivas. Repositório Alice
Dimensão conceitual e procedimentos metodológicos; Caracterização da cadeia agroindustrial da mandioca: uma visão geral; Contextualização da mandiocultura mundial e nacional; Aspectos institucionais; Características do segmento de produção da mandioca no Estado; Características das propriedades e dos produtores de mandioca em Rondônia e importância econômica da atividade; Produtos gerados no setor de produção e aspectos de comercialização Administracão do empreendimento rural e acesso aos meios de produção; Processamento da mandioca em Rondônia; Características do setor de distribuição de mandioca e derivados em Rondônia; Identificação e caracterização dos agentes do segmento de distribuição.
Tipo: Livros Palavras-chave: Rondônia.; Agronegócio; Mandioca..
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/709681
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A indústria do amido de mandioca. Infoteca-e
ALVES, E. R. de A.; VEDOVOTO, G. L..
Obtenção de dados e outras informações; Organizaçãoindustrial; Formação e transmissão de preços ao longo da cadeia; Competitividade; Resultados; Dinâmicas nacional e internacional do setor de mandioca; Organização industrial; Formação e transmissão de preços ao longo da cadeia; Fatores que afetam a competitividade.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Produção industrial.; Agricultura; Amido; Mandioca..
Ano: 2003 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/109712
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A mandioca como matéria prima na produção de álcool. Infoteca-e
EZETA, F. N.; SOUZA, J. da S.; MATTOS, P. L. P. de.
A mandioca e uma espécie originaria do Continente americano, sendo o Brasil, América Central e México os mais prováveis centro de origem. Atualmente e cultivada desde a Florida ate o Norte da Argentina no Continente americano. No mundo, a mandioca encontra-se difundida nos trópicos sendo a espécie tuberosa mais amplamente cultivada. A produção mundial ascende atualmente a 100 milhões de toneladas por ano, sendo que 70% vem do Brasil, Indonésia, Zaire, Tailândia, Nigéria e Índia (Tabela 1), onde a maior parte e usada diretamente na alimentação humana. Uma das principais razões para esta ampla difusão da mandioca no mundo, e que trata-se de uma cultura de grande rusticidade capaz de tolerar condições ambientais adversas em áreas que seriam consideradas pouco...
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Álcool; Mandioca..
Ano: 1981 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/638008
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A mandioca merece mais consideração. Infoteca-e
OTSUBO, A. A..
bitstream/item/74657/1/AURO-A-GRANJA.pdf
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Mandioca.; Cassava..
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/945276
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A pesquisa em mandioca e fruticultura. Infoteca-e
CUNHA, M. A. P. da.
Centro Nacional de Pesquisa de Mandioca e Fruticultura: localização; Estrutura funcional; Programas nacionais de pesquisa: programa nacional de pesquisa de abacaxi; Programa nacional de pesquisa de banana; Programa nacional de pesquisa de citros; Programa nacional de pesquisa de manga; Programa nacional de pesquisa de mandioca; Resultados de pesquisa: cultura do abacaxi; Cultura da banana; Cultura dos citros; Cultura da manga; Cultura da mandioca.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Fruticultura; Mandioca..
Ano: 1981 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/638007
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A poda na cultura da mandioca industrial. Repositório Alice
OTSUBO, A. A.; BRITO, O. R.; OTSUBO, V. H. N.; YADA, I. F. V..
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Industrialização; Mandioca..
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/910344
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Ácaros em folhas de mandioca (Manihot esculenta Crantz) no estado do Amapá. Repositório Alice
JORDÃO, A.; NORONHA, A. C. da S.; FUNI, C..
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Amapá.; Ácaro; Mandioca..
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/908908
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Acessos de mandioca açucarada coletados no Nordeste paraense possuem o mesmo genótipo detectado por marcadores microssatélites. Repositório Alice
PONTES, L. C.; MOURA, E. F..
A mandioca é encontrada na região Norte do Brasil e é usada como fonte de subsistência para muitas famílias. A mandioca açucarada ou mandiocaba, é um tipo de mandioca que armazena em suas raízes, além do amido, açúcares livres como reservas. Atualmente, vêm recebendo destaque pelo seu potencial para uso na fabricação de álcool combustível, devido ao acúmulo de glicose que pode ser convertida em etanol diretamente. Foi realizado teste para avaliar a diversidade genética de acessos de mandiocas açucaradas coletadas em diferentes locais do estado do Pará mantidos no banco de germoplasma da Embrapa Amazônia Oriental. Foi realizada a genotipagem molecular de nove acessos de mandioca açucarada e um acesso de mandioca brava com marcadores microssatélites. Para...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Marcadores moleculares; Duplicatas.; Mandioca..
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/950447
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Acúmulo de matéria seca em cultivares de mandioca (Manihot esculenta Crantz). Repositório Alice
GONÇALVES, Z. S.; CARVALHO, P. C. L. de; PEREIRA, K. de S.; LEDO, C. A. da S.; OLIVEIRA, M. L. A..
O cultivo da mandioca é de grande relevância econômica como principal fonte de carboidratos para milhões de pessoas, essencialmente nos países em desenvolvimento. O Brasil possui aproximadamente dois milhões de hectares, é um dos maiores produtores mundiais, o país não se destaca só pelo consumo, mas também pela produção agrícola em torno de 26 milhões de toneladas em 2005 e previsão de 28 milhões de toneladas em 2006 (IBGE, 2006), sendo atualmente, obtendo a maior produtividade de mandioca da América (24 t há-1). A região Nordeste tradicionalmente caracteriza-se pelo sistema de policultivo.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Manihot esculenta Crantz; Melhoramento genético.; Mandioca..
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/915151
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Adaptação de variedades de mandioca no Litoral Sul da Bahia. Repositório Alice
DINIZ, M. de S.; LEDO, C. A. da S..
Segundo o IBGE (2010) a cultura da mandioca é produzida em todos os Estados do Brasil. A Bahia, em 2010, ocupou o terceiro lugar com 3.211.278 t, produzidas em 262.025 ha e com o rendimento médio de 12,3 t/ha. Estes dados comparados com a média de 2000 a 2006, seis anos, (4.078.477 t, em 325.529 hectares colhidos e rendimento 12,5 t/ha) nota-se que a produção aumentou 1.269.494 t e manteve a mesma produtividade por hectare. Para elevar o rendimento desta lavoura é preciso melhorar as práticas agrícolas. Neste particular, a seleção de variedades adaptadas às regiões, com maiores produtividades e elevado teor de amido, pode contribuir bastante.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Melhoramento genético.; Mandioca..
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/915303
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Adubação da mandioca em latosolo amarelo esgotado do estuário amazônico. Repositório Alice
ALBUQUERQUE, M. de; SOARES, F. A. J..
Publicação não convencional. Mimeografado.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Latosolo amarelo; Zona Bragantina; Pará; Brasil; Fertilizer; Yellow latosol.; Adubação; Mandioca.; Amazonia; Cassava..
Ano: 1968 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/374257
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Agricultores de Baião/PA surpreendem na produção de mandioca. Infoteca-e
ALVES, R. N. B.; MODESTO JUNIOR, M. de S..
bitstream/item/32653/1/AgricultoresBaiao.pdf
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Mandioca..
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/657752
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Agricultores de mandioca de Acará aprendem a fazer roça sem fogo. Infoteca-e
MODESTO JUNIOR, M. de S.; ALVES, R. N. B..
bitstream/item/117247/1/7164.pdf
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Agricultura sem queima.; Mandioca..
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/576566
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Amostragem de folhas para monitoramento de adultos de mosca branca Bemisia tuberculata (Bondar) (Hemiptera: Aleyrodidae) na cultura da mandioca. Repositório Alice
ACHRE, D.; LEDO, C. A. da S.; PIETROWSKI, V.; CUNHA, P. S. da; WEBER, P.; RINGENBERG, R..
Dentro do complexo de insetos- praga na cultura da mandioca no Brasil, relata-se o crescimento da importância de espécies de mosca-branca, principalmente, Bemisia tuberculata (Bondar, 1923).
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Praga de palnta.; Mandioca.; Cassava.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1009474
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Amylase gene expression and genetic diversity among Amazonian sweet cassava samples. Repositório Alice
BARROS, N.; OLIVEIRA, E.; FINARDI-FILHO, F..
Tipo: Separatas Palavras-chave: Amilase; Mandioca.; Amazonia..
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/876292
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Análise comparativa dos custos de implantação do cultivo de dendê solteiro e consorciado com mandioca. Repositório Alice
ALVES, R. N. B.; MODESTO JUNIOR, M. de S.; MAGALHÃE, J.; BANDEIRA, B..
O cultivo do dendezeiro vem sendo fortemente difundido no Estado do Pará, desde a implementação do Programa de Produção Sustentável de Palma de Óleo no Brasil, em 2010. Este incentiva parcerias entre agricultores familiares e empresas do setor produtivo de óleo de palma. Desde 2010 até junho de 2015 a Biopalma da Amazônia S/A estabeleceu 606 parcerias com agricultores familiares para produção de frutos da palma de óleo. Os técnicos dessa empresa perceberam que 25% dos agricultores parceiros, cultivavam a mandioca nas entrelinhas do dendê por iniciativa própria, porém sem levar em consideração espaçamentos adequados entre as culturas. Este artigo apresenta uma análise comparativa dos custos de implantação de sistemas de produção de dendê solteiro e...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Consórcio.; Agricultura Familiar; Dendê; Custo de Produção; Mandioca.; Amazonia..
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1072954
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Análise da cadeia de valor no sistema agroindustrial da mandioca: estudo de casos no Nordeste do Pará. Repositório Alice
ALVES, A. B.; ALVES, R. N. B.; MODESTO JUNIOR, M. de S..
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Pará; Sistema agroindustrial.; Mandioca..
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/910921
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Análise de desempenho de cadeias produtivas agroindustriais da mandioca: estudo de casos nas principais regiões de produção do Brasil. Repositório Alice
ALVES, A. B..
Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Rio Grande do Sul, 2012.
Tipo: Teses Palavras-chave: Mandioca..
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/931156
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Análise de indicadores financeiros de agroindústrias de mandioca: estudo de casos no Nordeste do Pará. Repositório Alice
ALVES, R. N. B.; MODESTO JUNIOR, M. de S.; ALVES, A. B..
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Agronegócio; Mandioca..
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/910941
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Análise econômica mensal sobre o setor de mandioca e derivados: agosto/2010. Infoteca-e
ALVES, L. R. A.; FELIPE, F. I.; CAMARGO, S. G. C. de; CARDOSO, C. E. L..
Mandioca: Baixa oferta sustenta preço em agosto – O volume de raiz de mandioca processada seguiu baixo em agosto nas regiões acompanhadas pelo Cepea, devido, principalmente, ao clima bastante seco. Além disso, a quantidade de raízes de segundo ciclo disponível para a colheita também está menor em relação à de anos anteriores. De acordo com a Secretaria de Agricultura do Estado do Paraná (SEAB/Deral), até o final de agosto, mais de 50% da mandioca disponível para a colheita naquele estado já havia sido colhida, sendo este um forte fundamento de que a disponibilidade de raízes é menor neste ano que nos anteriores. Nesse cenário, os preços mantiveram-se praticamente estáveis de julho para agosto. Algumas regiões, inclusive, chegaram a registrar ligeiras altas...
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cassava.; Mandioca.; Manihot..
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/869427
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