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A cultura da mandioquinha-salsa e sua relação com os fungos micorrízicos. Infoteca-e
PORTZ, A.; MARTINS, C. A. C.; BALDANI, V. L. D..
A cultura da mandioquinha-salsa. Benefícios dos fungos micorrízicos arbusculares. Interações solo - micorrizas arbusculares. Possibilidade de relações entre a mandioquinha-salsa e os fungos micorrízicos arbusculares.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Mandioquinha-salsa; Tubérculo; Arracacia xanthorrhiza.
Ano: 2004 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/627837
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Atuação das enzimas oxidativas no escurecimento causado pela injúria por frio em raízes de batata-baroa - DOI: 10.4025/actasciagron.v30i1.1129 Agronomy
Menolli, Luciana Nunes; UFV; Finger, Fernando Luiz; UFV; Puiatti, Mário; UFV; Barbosa, Janaina Miranda; UFV; Barros, Raimundo Santos; UFV.
Neste trabalho, as raízes de batata-baroa (Arracacia xanthorrhiza Bancroft) foram armazenas em câmaras frias, à temperatura de 5 e 10ºC, por 28 dias. A cada sete dias, as raízes eram retiradas da condição de frio, e realizada análise visual dos sintomas de injúria por frio. Em seguida, as raízes foram maceradas para determinação das atividades da peroxidase, polifenoloxidase e da concentração dos compostos fenólicos solúveis. As temperaturas de 5 e 10ºC estimularam o escurecimento externo e interno das raízes durante o armazenamento, com maior intensidade para a temperatura de 5oC. Em ambas as temperaturas, houve elevação da atividade da polifenoloxidase, peroxidase e da concentração de compostos fenólicos, a partir da exposição dos tecidos ao frio. A...
Palavras-chave: 5.07.02.02-5 Tecnologia de Produtos de Origem Vegetal peroxidase; Polifenoloxidase; Mandioquinha-salsa; Armazenamento 5.07.02.02-5 Tecnologia de Produtos de Origem Vegetal.
Ano: 2008 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAgron/article/view/1129
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Avaliação de acessos do banco de germoplasma de mandioquinha-salsa da Embrapa Hortaliças para resistência a Meloidogyne spp. no campo. Infoteca-e
CHARCHAR, J. M.; SANTOS, F. F. dos; MOITA, A. W..
2007
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Mandioquinha-salsa; Batata baroa; Banco de germoplasma; Meloidogyne; Arracacia xanthorrhiza; Arracacha; Peruvian carrot; Germplasm bank; Resistance; Diseases; Nematodes.
Ano: 2007 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/781364
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BRS Rubia 41: mandioquinha-salsa. Maior potencial produtivo e alta produção de mudas. Infoteca-e
Origem. Vantagens. Recomendações técnicas. Caracteristicas.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Mandioquinha-salsa; Arracacia xanthorrhiza.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1022904
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Características estruturais e físico-químicas de amidos de mandioquinha-salsa (Arracacia xanthorrhiza) Ciênc. Tecnol. Aliment.
Rocha,Thaís Souza; Demiate,Ivo Mottin; Franco,Célia Maria Landi.
O amido apresenta propriedades físico-químicas importantes que são dependentes de sua fonte botânica e de suas características estruturais. O amido de mandioquinha-salsa possui características especiais que o tornam elegível para utilização em vários alimentos processados. Neste trabalho, amidos de duas variedades de mandioquinha-salsa, Amarela de Carandaí (AC) e Amarela de Senador Amaral (ASA), foram isolados e suas características físico-químicas e estruturais determinadas. O amido obtido da variedade ASA apresentou grânulos com diâmetro médio maior que aqueles da variedade AC e mais que o dobro da quantidade de grânulos com tamanho >20 µm, quando comparado à outra variedade. Os amidos de ambas as variedades, observados em microscópio eletrônico de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Amido; Mandioquinha-salsa; Estrutura; Propriedades físico-químicas.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612008000300018
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Comportamento pós-colheita de mandioquinha-salsa revestida com quitosana Rev. Ciênc. Agron.
Buso,Ellen Karine Roco Piffer de Medeiros; Clemente,Edmar; Estrada,Kátia Regina Freitas Schwan; Zárate,Néstor Antonio Heredia; Oliveira,Juliana Santos Batista.
O objetivo da pesquisa foi avaliar a efetividade da quitosana e da embalagem de polietileno associada à refrigeração na qualidade da mandioquinha-salsa cv. Amarela de Senador Amaral. Os tratamentos realizados foram: aplicação de quitosana a 1,5%; embalagem de polietileno revestida com filme de PVC e controle (não-tratado e com embalagem plástica). As mandioquinhas-salsa foram lavadas, descascadas, sanitizadas e tratadas e em seguida foram armazenadas a 0 ºC durante 18 dias e a 5 ºC sendo conservada por 9 dias, ambos com 95% UR. O experimento foi disposto em esquema fatorial 2 x 7 x 2 (2 tratamentos x 7 períodos x 2 temperaturas) com 5 repetições, cada uma composta por 5 tubérculos de mandioquinhas-salsa. As avaliações químicas realizadas foram:...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Mandioquinha-salsa; Quitosana; Embalagem-qualidade.
Ano: 2014 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1806-66902014000400024
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CONTROLE de nematóides em hortaliças: Programa 03: Sul. Infoteca-e
Microorganismos vermiformes e microscópicos, os nematóides vivem no solo e se alimentam nas plantas pelas raízes, reproduzindo-se nesse local. Uma planta atacada por esse tipo de verme apresenta deformações nas raízes, conhecidas como galhas. Como conseqüência, as plantas ficam pequenas, amareladas e murchas. Esses sintomas são facilmente confundidos com os de outras doenças, com a falta de água ou com deficiência mineral. Os nematóides causam grandes perdas, principalmente em tomate, batata, batata-doce, cenoura e mandioquinha-salsa. No caso de batata, batata-doce e cenoura, por exemplo, os danos causados comprometem diretamente a qualidade do alimento. Em outros casos, ocorre uma diminuição da produtividade porque as raízes ficam danificadas e não...
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Batata; Batata-doce; Cenoura; Hortaliça; Mandioquinha-salsa; Microrganismo; Nematóide; Rotação de cultura.
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1016054
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CONTROLE nematóides em hortaliças: programa 03: Centro-Oeste/Sudeste. Infoteca-e
Microorganismos vermiformes e microscópicos, os nematóides vivem no solo e se alimentam nas plantas pelas raízes, reproduzindo-se nesse local. Uma planta atacada por esse tipo de verme apresenta deformações nas raízes, conhecidas como galhas. Como conseqüência, as plantas ficam pequenas, amareladas e murchas. Esses sintomas são facilmente confundidos com os de outras doenças, com a falta de água ou com deficiência mineral. Os nematóides causam grandes perdas, principalmente em tomate, batata, batata-doce, cenoura e mandioquinha-salsa. No caso de batata, batata-doce e cenoura, por exemplo, os danos causados comprometem diretamente a qualidade do alimento. Em outros casos, ocorre uma diminuição da produtividade porque as raízes ficam danificadas e não...
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Hortaliça; Nematóide; Microrganismo; Tomate; Batata; Batata-doce; Cenoura; Mandioquinha-salsa; Rotação de cultura; Verminose.
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1015154
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CULTIVARES da Embrapa Hortaliças (1981-2013). Infoteca-e
Abobora BRS Brasileirinha, abóbora Jabras, Alho BRS Hozan, Batata doce Brazlândia, Batata doce Coquinho, Batata doce Princesa, Berinjela Ciça, Cebola Alfa Tropical, Cebola Beta Cristal, Cebola Conquista, Ceboala BRS Riva, Cebola São Paulo, Cenoura Alvorada, Cenoura Brasília, Cenoura BRS Esplanada, Cenoura Kuronan, Cenoura BRS Planalto, Couve brócolis Ramoso de Brasília, Ervilha Amélia, Ervilha Dileta, Ervilha Kodama, Ervelha Luiza, Ervilha Maria, Ervilha Marina, Ervilha Viçosa, Ervilha Axé, Ervelha Forró, Ervilha Frevo, Ervilha Pagode, Ervilha Samba, Ervilha BRS Sulina, Grão de bico Cicero, Lentilha Precoz, Lentilha Silvina, Mandioquinha salsa Amarela de Senador Amaral, Melão BRS Araguaia, Melão Eldorado 300, Milho doce Dece Cristal, Milho doce Doce de...
Tipo: Livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Hortaliça; Abobora; Batata doce; Berinjela; Cenoura; Couve; Ervilha; Grão de bico; Lentilha; Mandioquinha-salsa; Melão; Milho doce; Mostarda; Pepino; Pimenta; Repolho; Tomate; Batata; Cebola.
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/991167
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Danos causados pelo impacto de queda na qualidade pós-colheita de raízes de mandioquinha-salsa UnB - FAB
Henz, Gilmar Paulo; Souza, Roberto M.; Peixoto, José Ricardo; Blumer, Lucimara.
Como as raízes de mandioquinha-salsa são frágeis e muito suscetíveis a ferimentos, avaliou-se os danos físicos que ocorrem nas raízes devido ao impacto de queda no manuseio pós-colheita e suas conseqüências na durabilidade do produto. As raízes foram soltas de duas alturas (45 e 90 cm) e três posições de queda: horizontal; vertical com "ombro" para baixo (=distal) e para cima (=proximal), simulando-se uma situação comum no beneficiamento e na comercialização. O experimento foi conduzido em delineamento casualizado com três repetições de 40 raízes por parcela. Após a queda, as raízes foram examinadas individualmente, determinando-se os tipos de ferimentos (quebradas, rachaduras, rupturas, lesões superficiais) em relação àquelas aparentemente intactas. A...
Tipo: Article Palavras-chave: Arracacia xanthorrhiza; Dano físico; Deterioração; Mandioquinha-salsa.
Ano: 2005 URL: http://hdl.handle.net/10482/6776
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Fungos associados as sementes botanicas de mandioquinha-salsa provenientes do Parana. Infoteca-e
MENEZES, J. E.; FAIAD, M. G. R..
1998
Tipo: Outras publicações técnicas (INFOTECA-E) Palavras-chave: Mandioquinha-salsa; Batata baroa; Fungo; Semente botanica; Identificacao; Arracacia xanthorrhiza; Parana; Brasil; Arracacha; Peruvian carrot; Fungus; True seed; Identification; Brazil.
Ano: 1998 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/765431
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Impactos ambientais das tecnologias geradas pela Embrapa Hortaliças: o caso da mandioquinha-salsa "Amarela de Senador Amaral". Infoteca-e
LIMA, C. E. P.; CASTRO, J. de S.; RIBEIRO, V. J.; MADEIRA, N. R..
O objetivo do presente estudo é apresentar, no contexto institucional de avaliação de impactos de tecnologias, a avaliação realizada para o ano de 2012, da utilização da tecnologia Mandioquinha Salsa cultivar Amarela de Senador Amaral.
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Mandioquinha-salsa; Impacto ambiental; Arracacia xanthorrhiza.
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1008774
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Incidência de injúrias mecânicas em raízes de mandioquinha-salsa na cadeia de pós-colheita UnB - FAB
Souza, Roberto Marques; Henz, Gilmar Paulo; Peixoto, José Ricardo.
O tamanho e a aparência das raízes de mandioquinha-salsa são os principais atributos de qualidade na comercialização, e os danos mecânicos diminuem sua durabilidade e valor como mercadoria. O objetivo deste trabalho foi caracterizar e avaliar a incidência de injúrias mecânicas em raízes de mandioquinha-salsa em cinco etapas do manuseio pós-colheita, dividido em colheita, beneficiamento (antes e após a lavação), atacado e varejo. A etapa da colheita foi avaliada em Castro(PR), o beneficiamento nas lavouras de Tapiraí(SP), atacado na CEAGESP(SP) e o varejo em supermercados da grande São Paulo. Em cada etapa foram selecionadas ao acaso 110 raízes, em dez amostragens (repetições) em locais e épocas diferentes, entre março/2000 e junho/2001. As injúrias...
Tipo: Article Palavras-chave: Arracacia xanthorrhiza; Dano físico; Mandioquinha-salsa; Pós-colheita.
Ano: 2003 URL: http://hdl.handle.net/10482/6779
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Mandioquinha salsa: sabor único e delicado. Infoteca-e
SANTOS, F. F. dos; MATOS, M. J. L. F.; TAVARES, S. A.; MELO, M. F. de; LANA, M. M..
Como comprar; Como conservar; Como consumir; Dicas; Receitas.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Mandioquinha-salsa; Batata baroa; Arracacha; Peruvian carrot; Consumption; Conservation; Arracacia Xanthorrhiza; Comercialização; Conservação; Consumo; Marketing.
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/782589
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MANDIOQUINHA-SALSA: alternativa para o pequeno agricultor: programa 8. Infoteca-e
2012
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Mandioquinha-salsa; Agricultor.
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/925825
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MANDIOQUINHA-SALSA: alternativa para o pequeno agricultor: programa 8. Infoteca-e
2012
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Mandioquinha-salsa; Agricultor.
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/925956
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Mandioquinha-salsa: manejo cultural. Infoteca-e
SANTOS, F. F. dos; CARMO, C. A. S..
Tipo: Livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Mandioquinha-salsa; Batata baroa; Sistema de producao; Arracacia xanthorrhiza; Arracacha; Cropping systems; Farming systems.
Ano: 1998 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/762911
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Nematoide-das-galhas e das lesões-radiculares em mandioquinha-salsa. Infoteca-e
PINHEIRO, J. B.; MADEIRA, N. R.; PEREIRA, R. B..
2013
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Epidemiologia; Medidas preventivas; Planta antagonista; Mandioquinha-salsa; Nematoide; Materia organica.
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/967259
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Nematoides na cultura da mandioquinha-salsa Infoteca-e
PINHEIRO, J. B.; MADEIRA, N. R.; CARVALHO, A. D. F. de; PEREIRA, R. B.; AGUIAR, F. M..
Esta Circular Técnica tem como objetivos descrever os principais aspectos relacionados ao nematoide-das-galhas e nematoide-das-lesõesradiculares, como etiologia, sintomas, ciclo de vida e as principais medidas de controle recomendadas para o manejo correto destes microrganismos em áreas de cultivo de mandioquinha-salsa.
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Meloidogyne; Pratylenchus; Patógenos de solo; Mandioquinha-salsa; Nematoide; Plantio; Arracacia xanthorrhiza.
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/960622
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Ocorrência e manejo de nematoides em apiaceas. Infoteca-e
PINHEIRO, J. B.; CARVAL, A. D. F. de; PEREIRA, R. B..
2012
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Alqueive; Mandioquinha-salsa; Cenoura; Coentro; Nematoide; Controle biológico; Controle químico; Arracacia xanthorrhiza; Daucus carota; Coriandrum sativum.
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/942354
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