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Atuação das enzimas oxidativas no escurecimento causado pela injúria por frio em raízes de batata-baroa - DOI: 10.4025/actasciagron.v30i1.1129 Agronomy
Menolli, Luciana Nunes; UFV; Finger, Fernando Luiz; UFV; Puiatti, Mário; UFV; Barbosa, Janaina Miranda; UFV; Barros, Raimundo Santos; UFV.
Neste trabalho, as raízes de batata-baroa (Arracacia xanthorrhiza Bancroft) foram armazenas em câmaras frias, à temperatura de 5 e 10ºC, por 28 dias. A cada sete dias, as raízes eram retiradas da condição de frio, e realizada análise visual dos sintomas de injúria por frio. Em seguida, as raízes foram maceradas para determinação das atividades da peroxidase, polifenoloxidase e da concentração dos compostos fenólicos solúveis. As temperaturas de 5 e 10ºC estimularam o escurecimento externo e interno das raízes durante o armazenamento, com maior intensidade para a temperatura de 5oC. Em ambas as temperaturas, houve elevação da atividade da polifenoloxidase, peroxidase e da concentração de compostos fenólicos, a partir da exposição dos tecidos ao frio. A...
Palavras-chave: 5.07.02.02-5 Tecnologia de Produtos de Origem Vegetal peroxidase; Polifenoloxidase; Mandioquinha-salsa; Armazenamento 5.07.02.02-5 Tecnologia de Produtos de Origem Vegetal.
Ano: 2008 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAgron/article/view/1129
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Avaliação de acessos do banco de germoplasma de mandioquinha-salsa da Embrapa Hortaliças para resistência a Meloidogyne spp. no campo. Infoteca-e
CHARCHAR, J. M.; SANTOS, F. F. dos; MOITA, A. W..
bitstream/CNPH-2009/33235/1/bpd_23.pdf
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Mandioquinha-salsa; Batata baroa; Arracacha; Peruvian carrot; Germplasm bank; Resistance; Diseases; Nematodes.; Arracacia Xanthorrhiza; Banco de Germoplasma.; Meloidogyne..
Ano: 2007 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/781364
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Características estruturais e físico-químicas de amidos de mandioquinha-salsa (Arracacia xanthorrhiza) Ciênc. Tecnol. Aliment.
Rocha,Thaís Souza; Demiate,Ivo Mottin; Franco,Célia Maria Landi.
O amido apresenta propriedades físico-químicas importantes que são dependentes de sua fonte botânica e de suas características estruturais. O amido de mandioquinha-salsa possui características especiais que o tornam elegível para utilização em vários alimentos processados. Neste trabalho, amidos de duas variedades de mandioquinha-salsa, Amarela de Carandaí (AC) e Amarela de Senador Amaral (ASA), foram isolados e suas características físico-químicas e estruturais determinadas. O amido obtido da variedade ASA apresentou grânulos com diâmetro médio maior que aqueles da variedade AC e mais que o dobro da quantidade de grânulos com tamanho >20 µm, quando comparado à outra variedade. Os amidos de ambas as variedades, observados em microscópio eletrônico de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Amido; Mandioquinha-salsa; Estrutura; Propriedades físico-químicas.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612008000300018
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Comportamento pós-colheita de mandioquinha-salsa revestida com quitosana Rev. Ciênc. Agron.
Buso,Ellen Karine Roco Piffer de Medeiros; Clemente,Edmar; Estrada,Kátia Regina Freitas Schwan; Zárate,Néstor Antonio Heredia; Oliveira,Juliana Santos Batista.
O objetivo da pesquisa foi avaliar a efetividade da quitosana e da embalagem de polietileno associada à refrigeração na qualidade da mandioquinha-salsa cv. Amarela de Senador Amaral. Os tratamentos realizados foram: aplicação de quitosana a 1,5%; embalagem de polietileno revestida com filme de PVC e controle (não-tratado e com embalagem plástica). As mandioquinhas-salsa foram lavadas, descascadas, sanitizadas e tratadas e em seguida foram armazenadas a 0 ºC durante 18 dias e a 5 ºC sendo conservada por 9 dias, ambos com 95% UR. O experimento foi disposto em esquema fatorial 2 x 7 x 2 (2 tratamentos x 7 períodos x 2 temperaturas) com 5 repetições, cada uma composta por 5 tubérculos de mandioquinhas-salsa. As avaliações químicas realizadas foram:...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Mandioquinha-salsa; Quitosana; Embalagem-qualidade.
Ano: 2014 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1806-66902014000400024
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Danos causados pelo impacto de queda na qualidade pós-colheita de raízes de mandioquinha-salsa. Repositório Alice
HENZ, G. P.; SOUZA, R. M.; PEIXOTO, J. R.; BLUMER, L..
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Mandioquinha-salsa; Batata baroa; Manipulação; Queda; Arracacha; Peruvian carrot; Quality; Damage; Manipulation; Lesions.; Arracacia Xanthorrhiza; Dano; Deterioração; Lesão; Qualidade.; Deterioration..
Ano: 2005 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/780113
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Doenças da mandioquinha-salsa e sua situação atual no Brasil. Repositório Alice
HENZ, G. P..
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Mandioquinha-salsa; Batata-baroa; Ocorrência; Brasil; Arracacha; Peruvian carrot; Diseases; Fungus; Nematode; Survey; Bactéria; Arracacia Xanthorrhiza; Doença; Fungo; Levantamento; Nematóide; Vírus; Brazil; Occurrence.
Ano: 2002 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/771927
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Formas de apresentação e embalagens de mandioquinha-salsa no varejo brasileiro. Repositório Alice
HENZ, G. P.; REIFSCHNEIDER, F. J. B..
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Mandioquinha-salsa; Batata baroa; Percepção; Produto minimamente processado; Cultivo orgânico; Arracacha; Peruvian carrot; Perception; Consumption; Minimally processed product.; Arracacia Xanthorrhiza; Comercialização; Consumidor; Embalagem; Processamento Mínimo.; Preço; Commercialization; Marketing; Prices; Storage..
Ano: 2005 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/777914
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Fungos associados as sementes botanicas de mandioquinha-salsa provenientes do Parana. Infoteca-e
MENEZES, J. E.; FAIAD, M. G. R..
bitstream/item/109214/1/Fungos-associados-as-sementes-botanicas-de-mandioquinha-salsa-provenientes-do-Parana.pdf
Tipo: Outras publicações técnicas (INFOTECA-E) Palavras-chave: Mandioquinha-salsa; Batata baroa; Semente botanica; Parana; Brasil; Arracacha; Peruvian carrot; Fungus; True seed; Identification.; Arracacia Xanthorrhiza; Fungo; Identificação.; Brazil..
Ano: 1998 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/765431
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Mandioquinha salsa: sabor único e delicado. Infoteca-e
SANTOS, F. F. dos; MATOS, M. J. L. F.; TAVARES, S. A.; MELO, M. F. de; LANA, M. M..
Como comprar; Como conservar; Como consumir; Dicas; Receitas.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Mandioquinha-salsa; Batata baroa; Arracacha; Peruvian carrot; Consumption; Conservation; Arracacia Xanthorrhiza; Comercialização; Conservação; Consumo; Marketing.
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/782589
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Mandioquinha-salsa: manejo cultural. Infoteca-e
SANTOS, F. F. dos; CARMO, C. A. S..
bitstream/item/107364/1/CNPH-MANDIOQ.-SALSA-MANEJ.-CULT.-98-2.pdf
Tipo: Livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Mandioquinha-salsa; Batata baroa; Arracacha.; Arracacia Xanthorrhiza; Sistema de Produção.; Farming systems.; Cropping systems.
Ano: 1998 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/762911
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New apiaceous hosts of Sclerotinia sclerotiorum in the Cerrado region of Brazil Repositório Alice
REIS, A.; NASCIMENTO, W. M..
Nesta publicação relata-se pela primeira vez, na região de cerrado do Brasil, a ocorrência de mofo-branco, causado por Sclerotina sclerotiorum em coentro (Coriandum sativum), salsa (Petroselinum crispum) e mandioquinha salsa (Arracacia xanthorrhiza), três espécies de hortaliças pertencentes à família Apiaceae.
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Selerotinia sclerotiorum.; Mandioquinha-salsa; Coentro; Salsa; Doença de planta; Fungo; Cerrado..
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/886273
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Processamento mínimo de mandioquinha-salsa. Infoteca-e
MORETTI, C. L.; ARAÚJO, A. L..
Escolha da matéria prima e cuidados no pré-processamento; Seleção da matéria-prima; Pré-lavagem; Processamento; Enxágue 1; Sanitização; Enxágue 2; Centrifugação; Embalagem; Armazenamento; Comercialização.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Mandioquinha-salsa; Batata baroa; Fresh cut; Peruvian carrot; Minimally processing.; Arracacia Xanthorrhiza; Comercialização; Processamento Mínimo.; Pós-Colheita.
Ano: 2001 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/772707
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Producao de "chips" [de] mandioquinha-salsa. Infoteca-e
SANTOS, F. F. dos; PEREIRA, A. S..
Escolha da cultivar; Selecao de raizes; Pre-limpeza; Lavacao das raizes; Descascamento; Segunda selecao; Fatiamento; Lavacao das fatias; Secagem; Fritura; Salga e aditivos; Acondicionamento; Embalagens; Armazenamento.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Mandioquinha-salsa; Batata baroa; Chips; Peruvian carrot; Arracacha; Chips production; Processing.; Arracacia Xanthorrhiza; Processamento; Tecnologia.; Technology..
Ano: 1996 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/755859
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Qualidade de produto minimamente processado à base de abóbora, cenoura, chuchu e mandioquinha-salsa Ciênc. Tecnol. Aliment.
Alves,Juliana Alvarenga; Vilas Boas,Eduardo Valério de Barros; Vilas Boas,Brígida Monteiro; Souza,Éllen Cristina de.
O objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade de produto minimamente processado, à base de quatro hortaliças - abóbora, cenoura, chuchu e mandioquinha-salsa, armazenado a 5 ºC por 8 dias. Observou-se que os teores de umidade, fibra, proteína, cinza e fração glicídica das quatro hortaliças não foram afetados pelo tempo de armazenamento, entretanto o teor de extrato etéreo aumentou. Durante o armazenamento, o teor de vitamina C e de acidez titulável diminuiu em todas as hortaliças. O teor de β-caroteno do chuchu não alterou, entretanto, aumentou na abóbora, na cenoura e na mandioquinha-salsa. O pH das quatro hortaliças aumentou com o armazenamento. Os teores de sólidos solúveis da cenoura e da mandioquinha-salsa aumentaram, não sendo afetados na abóbora...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Abóbora; Cenoura; Chuchu; Mandioquinha-salsa; Processamento mínimo; Vida útil.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612010000300009
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Reaction of arracacha genotypes to the root soft rot caused by Pectobacterium chrysanthemi. Repositório Alice
HENZ, G. P.; REIFSCHNEIDER, F. J. B.; SANTOS, F. F. dos.
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Batata baroa; Mandioquinha-salsa; Prodridão-mole; Pectobacterium chrysanthemi; Arracacha; Peruvian carot; Genotypes; Root soft rot; Diseases; Resistance; Brasília; Distrito Federal; Brasil.; Arracacia Xanthorrhiza; Cerrado; Doença; Genótipo; Resistência.; Brazil..
Ano: 2005 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/777862
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Seletividade de herbicidas aplicados em pós-emergência para a cultura da mandioquinha-salsa Planta Daninha
Freitas,R.S.; Pereira,P.C.; Sediyama,M.A.N.; Ferreira,F.A.; Sediyama,T..
A suscetibilidade da cultura de mandioquinha-salsa a herbicidas aplicados em pós-emergência foi avaliada, cultivando-se três mudas pré-enraizadas e uniformes por vaso de cinco litros de capacidade, preenchidos com solo Podzólico Vermelho-Amarelo Câmbico, fase terraço, coletado na camada de 0-20 cm. Utilizou-se o delineamento de blocos ao acaso, com três repetições e 39 tratamentos obtidos do arranjo fatorial (13 x 3), sendo 12 herbicidas e uma testemunha sem herbicida e três doses (uma dose baixa, uma média e uma alta). As doses dos herbicidas (em g ha-1) foram: bentazon (600, 720 e 960), clethodim (84, 96 e 108), fenoxaprop-p-ethyl (68, 90 e 110), flazasulfuron (50, 75, 100), fluazifop-p-butil (94, 187 e 250), halosulfuron (75, 112 e 150), imazamox (28,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Arracacia xanthorrhiza; Mandioquinha-salsa; Seletividade.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-83582004000100020
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SISTEMAS de produção para a cultura da mandioquinha-salsa: Minas Gerais. Infoteca-e
bitstream/item/49069/1/SID-DOCUMENTOS-009-SISTEMAS-DE-PRODUCAO-PARA-A-CULTURA-DA-MANDIOQUINHA-SALSA-CDU-635-13.pdf
Tipo: Sistema de Produção (INFOTECA-E) Palavras-chave: Mandioquinha-salsa; Batata baroa; Minas Gerais; Brasil; Arracacha; Peruvian carrot; Cropping system; Brazil.; Arracacia Xanthorrhiza; Sistema de Produção..
Ano: 1982 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/908329
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