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A cultura da manga no NE. Infoteca-e
SILVA, D. J.; MEDEIROS, A. A. de; AMORIM, J. R. A. de.
A produção de manga no Brasil mostrou um significativo crescimento nos últimos anos, principalmente nas áreas irrigadas. O maior rendimento por área, em relação aos cultivos tradicionais, e a expansão dos mercados interno e externo são apontados como as principais causas desse crescimento.
Tipo: Artigo na mídia Palavras-chave: Cultivo; Nordeste; Mango; Cultivation; Northeast; Manga; Mangifera Indica; Mangoes.
Ano: 1998 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/133294
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Adubação orgânica em mangueira cultivada sob irrigação no Submédio São Francisco. Infoteca-e
SILVA, D. J..
Este trabalho tem por objetivos avaliar o efeito da adubação orgânica.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Adubacao organica; Submedio Sao Francisco; Mango; Manga; Irrigação; Mangifera Indica; Mangoes.
Ano: 1998 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/133280
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Alterações faunísticas mediadas pela simplificação espacial e temporal em agrossistemas com frutíferas no semiárido cearense. Infoteca-e
ARAÚJO, J. de L.; LEÃO, M. D. M.; DIAS, N. da S.; PASTORI, P. L.; MELO, J. W. da S..
O presente estudo teve como objetivo avaliar se e como a simplificação espacial e temporal de agrossistemas com frutíferas altera a comunidade dos artrópodes de solo.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Artrópodes de solo; Manejo de solo; Cocos Nucifera; Mangifera Indica; Psidium Guajava.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1088189
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Amêndoas dos endocarpos de manga Keitt, Kent, Palmer e Tommy Atkins: rendimento na obtenção, composição centesimal e da fração lipídica Infoteca-e
LIMA, J. R.; RYBKA, A. C. P.; SOUZA, A. C. R. de; PINTO, C. O.; MAGALHAES, H. C. R.; ARAUJO, I. M. da S.; WURLITZER, N. J.; PARENTE, P. V. C..
A mangicultura é uma das principais atividades do agronegócio frutícola do Brasil, sendo o fruto consumido tanto in natura como processado. A polpa é o principal produto processado, gerando de 15% a 40% do peso do fruto em resíduo. O objetivo deste trabalho foi avaliar as características físico-?químicas e o rendimento de amêndoas obtidas de endocarpos (caroços) de mangas Keitt, Kent, Palmer e Tommy Atkins provenientes da extração da polpa, visando sua utilização como fonte de óleo.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Composição centesimal; Ácido Graxo; Mangifera Indica; Subproduto.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1109147
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Analise de risco de Scirtothrips dorsalis (Thysanoptera: Thripidae) para a cultura da manga no Brasil. Infoteca-e
PAULA, S. V. de; OLIVEIRA, M. R. V. de.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Brasil; Pests of plants; Manga; Mangifera Indica; Praga de Planta; Risco; Scirtothrips dorsalis; Mangoes.
Ano: 2001 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/180555
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Aspectos fisiologicos da mangueira sob condicoes irrigadas Infoteca-e
CASTRO NETO, M. T..
Devido a escassez de dados tecnicos sobre a cultura da manga para a regiao do Submedio Sao Francisco, recomendacoes tecnicas sobre o comportamento fisiologico desta cultura, seriam inapropriadas. Portanto, baseando-se em nossa experiencia e em trabalhos cientificos de outros pesquisadores, o presente trabalho apresenta uma noção geral sobre a fisiologia da manga, com algumas sugestões para a melhoria da produtividade.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Mangueira; Fisiologia; Manga; Mangifera Indica; Physiology; Mangoes.
Ano: 1995 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/131693
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Aspectos tecnicos da producao de mudas de mangueira (Mangifera indica L.) para instalacao de pomar tipo exportacao. Infoteca-e
PINTO, A.; TEIXEIRA NETO, M.; TAVARES, S. C. C. de H.; POSSÍDIO, E. L. de; YAMAGUCHI, C..
Instalacao do viveiro de mudas, selecao das variedades, enxertia: operacoes e cuidados, aspectos da sanidade da muda. Aspectos fisiologicos sobre enxertia e qualidade total de muda.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Instalacao; Mango; Seedling; Nursery; Installation; Manga; Mangifera Indica; Muda; Pomar; Viveiro; Mangoes.
Ano: 1993 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/131855
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Avaliação da origem de variações fenotípicas da manga 'Keitt' cultivada em São Paulo com base em marcadores RAPD. Infoteca-e
FALEIRO, F. G.; PINTO, A. C. de Q.; ROSSETTO, C. J.; FRAGA, L. M. S.; ANDRADE, S. R. M. de; BELLON, G..
Tipo: Folders Palavras-chave: RAPD; Agronomic characters; Características Agronômicas; Manga; Mangifera Indica; Marcador Molecular; Melhoramento Genético Vegetal; Genetic markers; Mangoes; Plant breeding.
Ano: 2005 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/569471
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Avaliação de características físico-químicas de polpas e sensoriais de sucos de manga das variedades Tommy Atkins, Palmer, Kent e Keitt. Infoteca-e
WURLITZER, N. J.; LIMA, J. R.; ADRIANO, A. F.; DAMIÃO, B. S.; OLIVEIRA, M. F. de; SOUZA, A. C. R. de; ARAUJO, I. M. da S.; GARRUTI, D. dos S.; PINTO, C. O.; RYBKA, A. C. P..
A manga Tommy Atkins é a mais produzida como variedade de mesa, mas no aproveitamento do excedente para processamento de polpa existe a indicação de menor qualidade desta em comparação às outras variedades. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade de polpas de manga para a produção de suco, comparando a variedade Tommy Atkins em relação a Palmer, Kent e Keitt. As mangas foram despolpadas, o rendimento foi determinado e foram realizadas análises físico-químicas das polpas e análises sensoriais de sucos de manga.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Mangifera Indica; Composição de Alimento; Rendimento; Manga; Processamento.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1109229
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Avaliacao de cultivares de mangueira com e sem tecnica de interenxertia, sob diferentes regimes hidricos, na microrregiao de Teresina, PI. Infoteca-e
VELOSO, M. E. da C.; VASCONCELOS, L. F. L.; SOUZA, V. A. B. de; VIANA, F. M. P.; SILVA, P. H. S. da.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Interenxertia; Fruto; Manga; Mangifera Indica; Performance; Qualidade; Variedade.
Ano: 1998 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/54716
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Avaliação de cultivares e seleções híbridas de manga em áreas de cerrado. Infoteca-e
PINTO, A. C. de Q.; VARGAS RAMOS, V. H.; DIAS, J. N..
RESUMO: A manga (Mangifera indica L. ) é uma das mais importantes frutas tropicais cultivada no Brasil com área de 70 mil hectares e produção equivalente a 970 mil toneladas. No entanto, a exportação de frutas frescas representou apenas 13,4% da produção, equivalente a 130 mil toneladas, em 2003. A área de produção para exportação está quase totalmente instalada no Nordeste brasileiro e 80% está concentrada na cultivar Tommy Atkins. Essa concentração é muito perigosa, uma vez que, com o advento de qualquer doença ou praga específica sobre essa cultivar, pode causar perdas enormes na produção, e a área de manga poderá ser completamente destruída. Essa cultivar apresenta algumas características negativas, tais como: suscetibilidade à malformação floral e ao...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Melhoramento genético; Avaliação; Mango; Evaluation; Quality; Mangifera Indica; Manga; Rendimento; Qualidade; Variedade; Plant breeding; Varieties; Yields.
Ano: 2004 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/570346
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Avaliacao de protocolos para descontaminacao de explantes de manga (Mangifera indica L.). Infoteca-e
ANDRADE, S. R. M. de; PINTO, A. C. de Q.; SILVA, H. D.; CORDEIRO, M. C. R.; VARGAS RAMOS, V. H.; TEIXEIRA, J. B..
Tipo: Folders Palavras-chave: Staking; Mango; Estaca; Genética Vegetal; Manga; Mangifera Indica; Reprodução Vegetal; Genetics; Plant propagation.
Ano: 2002 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/567438
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Caracterização do mercado de manga na União Europeia. Infoteca-e
ARAUJO, J. L. P.; LOPEZ GARCIA, J. L..
O objetivo desta pesquisa foi fazer a caracterização do mercado de manga na União Europeia, que é o principal mercado importador da manga brasileira. O método utilizado para a execução desta pesquisa foi a entrevista de profundidade, que contemplou importadores, atacadistas, supervisores do setor de produtos hortifrutícolas de supermercados e gerentes de lojas de frutas da Espanha, além de agentes comerciais de outros países comunitários. Os resultados do estudo revelaram que a tendência atual do mercado de manga na União Europeia é de ampliação do consumo. No tocante à conduta de mercado das principais variedades de mangas ali comercializadas se constatou que a Tommy Atkins tem em termos de seu ciclo de vida comercial duas fases: a de maturidade com...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Fruta fresca; União Europeia; Europa; Boards; Mercado; Exportação; Manga; Comercialização; Consumo; Mangifera Indica; Marketing; Mangoes.
Ano: 2011 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/921182
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Causas de descarte de manga em casas de embalagem e em mercado de distribuição na região Nordeste. Infoteca-e
LIMA, M. A. C. de; RIBEIRO, T. P.; SOUSA, S. O. de; ARAUJO, J. L. P..
O objetivo do estudo foi quantificar e caracterizar os descartes de manga durante as operações pós-colheita realizadas em casas de embalagem de empresas do polo Petrolina, PE/Juazeiro, BA e durante a comercialização no Mercado do Produtor de Juazeiro. O estudo foi conduzido em três casas de embalagem representativas da realidade regional e em três boxes comerciais de atacadistas no Mercado do Produtor de Juazeiro. Nas casas de embalagem, foram adotados os procedimentos recomendados para a manga. As frutas descartadas foram pesadas, caracterizadas de acordo com o tipo de perda e quantificadas, fazendo-se nova pesagem de cada categoria identificada. A partir da pesagem das frutas exibindo cada uma das categorias de perda e da razão deste número com o total...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Danos mecânicos; Pós colheita; Mango; Postharvest; Manga; Agronegócio; Fruta tropical; Comercialização; Mangifera Indica; Qualidade.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1039678
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Comportamento da mangueira (Mangifera indica L.) sob irrigação na região do Vale do São Francisco. Infoteca-e
NUNES, R. F. de M.; SAMPAIO, J. M. M.; RODRIGUES, J. A..
A mangueira (Mangifera indica L.), pertence à família Anacardiaceae, originária do Sul da Ásia, é uma das árvores introduzidas que melhor se aclimataram ao Brasil, ocupando a sexta posição em produção e área plantada (Rodrigues, 1989). Seus frutos são aproveitados para o consumo ao natural ou sob forma de compotas, doces, sucos ou sorvetes (Simão, 1971). O consumo acentuado de mangas na última década tem contribuído para uma maior disposição em cultivá-la, devido ao número crescente de consumidores, tanto no mercado interno como no externo. A manga vem assumindo gradativamente uma posição de destaque entre as frutas mais preferidas no Nordeste, aumentando em ritmo acelerado novos plantios, sendo que a Bahia é um dos seis principais Estados do Brasil...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Vale do São Francisco; Mango; Manga; Mangifera Indica; Irrigação.
Ano: 2001 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/151807
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Comportamento de preços da manga na região do Submédio São Francisco. Infoteca-e
ARAUJO, J. L. P.; CORREIA, R. C..
Este trabalho teve o objetivo de analisar o comportamento de preços da manga produzida na região do Submédio São Francisco.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Submédio São Francisco; Mangifera Indica; Manga; Mercado; Preço; Mangoes; Prices; Trade.
Ano: 2000 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/134223
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Conservação de garfos de mangueira sob diferentes condições de armazenazem. Infoteca-e
REZENDE, L. N.; PINTO, A. C.; BRAGA, M. F.; JUNQUEIRA, N. T. V.; SANTOS, E. C.; LIMA, C. A.; VAZ, C. F..
Tipo: Folders Palavras-chave: Grafting; Mango; Enxerto; Garfagem; Manga; Mangifera Indica; Propagação Vegetativa; Reprodução Assexuada; Asexual reproduction; Plant propagation.
Ano: 2006 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/570198
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Controle de doencas da mangueira no cerrado. Infoteca-e
JUNQUEIRA, N. T. V.; PINTO, A. C. de Q.; ANJOS, J. R. N. dos; VARGAS RAMOS, V. H.; PEREIRA, A. V..
Diversas doencas atacam a mangueira cultivada no cerrado, reduzindo sua produtividade e/ou depreciando a qualidade dos frutos. Algumas podem provocar a morte da planta. Dentre estas, destacam-se a antracnose (Colletotrichum gloeosporioides), oidio (Oidium mangiferae), podridao peduncular (Botryodiplodia theobromae e Dothiorella dominicana), colapso interno do fruto (disturbio fisiologico), malformacao (Fusarium sacchari) e seca-da-mangueira (Ceratocystis fimbriata). Os sintomas e os principais metodos de controle de cada doenca sao descritos a seguir.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Controle de doencas; Cerrado; Mangifera Indica; Manga; Disease control; Mangoes.
Ano: 1999 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/546327
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Controle do crescimento e identificação de microrganismos contaminantes visando à micropropagação de gemas laterais de mangueira. Infoteca-e
ANDRADE, S. R. M. de; OLIVEIRA, W. C. de; REIS JÚNIOR, F. B. dos; CHARCHAR, M. J. d'A.; FALEIRO, F. G.; MEHTA, A.; TEIXEIRA, J. B.; PEIXOTO, J. R..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Mango; Plant diseases; Cultura de Tecido; Controle Biológico; Doença de Planta; Manga; Mangifera Indica; Biological control; Tissue culture.
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/571884
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Coquetéis vegetais na implantação do pomar de mangueiras Kent. Infoteca-e
MOUCO, M. A. do C.; SILVA, D. J.; GIONGO, V.; MENDES, A. M. S..
O solo predominante no Vale do São Francisco, onde se cultiva a mangueira em sistemas irrigados, apresenta textura arenosa e baixo teor de matéria orgânica, o que, associado às elevadas temperaturas e insolação, não favorecem o crescimento e desenvolvimento da cultura, principalmente durante a implantação do pomar. A semeadura de adubos verdes na forma de coquetéis vegetais é uma alternativa que vem sendo estudada para a agricultura irrigada no Semiárido e pode apresentar muitos benefícios ao agroecossistema, como acúmulo de matéria orgânica na superfície do solo; aporte de nitrogênio por meio da fixação biológica, principalmente pelas espécies leguminosas; melhoria dos atributos químicos e físicos do solo; maior retenção e capacidade de infiltração de...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Coquetel vegetal; Adubação orgânica; Mango; Manga; Solo; Mangifera Indica; Mangoes.
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/977513
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