|
|
|
Registros recuperados: 110 | |
|
|
GONÇALVES, Z. S.; CARVALHO, P. C. L. de; PEREIRA, K. de S.; LEDO, C. A. da S.; OLIVEIRA, M. L. A.. |
O cultivo da mandioca é de grande relevância econômica como principal fonte de carboidratos para milhões de pessoas, essencialmente nos países em desenvolvimento. O Brasil possui aproximadamente dois milhões de hectares, é um dos maiores produtores mundiais, o país não se destaca só pelo consumo, mas também pela produção agrícola em torno de 26 milhões de toneladas em 2005 e previsão de 28 milhões de toneladas em 2006 (IBGE, 2006), sendo atualmente, obtendo a maior produtividade de mandioca da América (24 t há-1). A região Nordeste tradicionalmente caracteriza-se pelo sistema de policultivo. |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Manihot esculenta Crantz; Melhoramento genético.; Mandioca.. |
Ano: 2011 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/915151 |
| |
|
|
Fuhrmann,Elisiane; Vieira,Eduardo Alano; Fialho,Josefino de Freitas; Faleiro,Fábio Gelape; Malaquias,Juaci Vitoria; Carvalho,Luiz Joaquim Castelo Branco. |
ABSTRACT: Sweet cassava breeding programs are focused on the development of bio fortified cultivars that combine significant amounts of carotenoids in their reserve roots with desirable agronomic. The objective of this research was to evaluate agronomic and biochemical traits in sweet cassava clones with roots that have pink pulp. The nine genotypes were evaluated in two seasons in a randomized block design with three replications. Among the evaluated clones, the following stood out: i) for the height of the first branch (390/08, 345/08 and the control IAC 576-70); ii) for plant height (390/08, 345/08 e 378/08); iii) for shoot weight without original steam cutting (390/08, 406/08, 378/08 e 341/08); iv) for the percentage of starch in roots (378/08,... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Manihot esculenta Crantz; Breeding; Genetic resources; Lycopene.. |
Ano: 2020 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782020000100201 |
| |
|
| |
|
|
PEDRI, E. C. M. de; TIAGO, A. V.; CARDOSO, E. dos S.; HOOGERHEIDE, E. S. S.; ROSSI, A. A. B.. |
Abstract: Manihot esculenta Crantz assumes a prominent role in the world for being one of the most cultivated foods in the tropics. The aim of this study was to verify whether floral characters are efficient to detect phenotypic variability among cassava landraces cultivated in the northern region of Mato Grosso state, Brazil. For this, at six months after planting, the period of the first flowering, the phenotypic characterization of the female and male flowers of 20 cassava landraces was carried out, using the characters: color of the sepals, color of the disc, color of the ovary, color of the stigma and color of the anthers. The relative frequency of the phenotypic classes of each descriptor was analyzed. Qualitative data were subjected to genetic... |
Tipo: Artigo de periódico |
Palavras-chave: Diversidade Genética; Manihot esculenta Crantz; Etnovariedade; Variabilidade Genética; Mandioca; Manihot Esculenta; Fenótipo; Genótipo; Flor; Flowers; Cassava; Phenotypic variation. |
Ano: 2022 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1153592 |
| |
|
| |
|
| |
|
| |
|
| |
|
| |
|
| |
|
| |
|
| |
|
| |
|
|
Lorenzi,José Osmar; Saes,Luis A.; Sakai,Mauro; Ribeiro,Ivan J. A.; Lourengao,André L.; Monteiro,Domingos A.; Peressin,Valdemir A.; Godoy Junior,Gentil. |
O presente trabalho é o resultado final de avaliação dos melhores clones de mandioca de mesa, selecionados no Vale do Ribeira (SP), a partir de uma base genética de 306 cultivares procedentes do banco de germoplasma do Instituto Agronômico. Foram desenvolvidos três ensaios de competição, em blocos ao acaso com doze tratamentos (cultivares) e quatro repetições, na Estação Experimental de Pariquera-Açu, nos anos agrícolas 1989/90, 1990/91 e 1991/92. Os resultados mais relevantes mostraram que: (a) quanto à produção de raízes, os cultivares tiveram comportamento diferenciado em relação aos diferentes anos agrícolas. Apesar dessa interação, o 'IAC 576-70' (34,3 t/ha) mostrou-se, em média, mais produtivo que os demais, não diferindo do 'IAC 289-70' e do 'SRT... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Mandioca; Manihot esculenta Crantz; Cultivares de mesa; Produção de raízes; Qualidade culinária. |
Ano: 1996 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051996000100018 |
| |
|
|
CARVALHO, H. W. L. de; FUKUDA, W. M. G.; RIBEIRO, F. E.; OLIVEIRA, I. R. de; MOREIRA, M. A. B.; SANTOS, V. S.; LIMA, N. R. S.; OLIVEIRA, V. D. de; RIBEIRO, S. S.. |
Diversas variedades e híbridos de mandioca foram avaliados em duas microrregiões do Estado de Sergipe, em diferentes épocas de colheita, no período de 2005-2006, visando conhecer o comportamento desses genótipos quanto à produção da parte aérea e de raízes tuberosas, índices de colheita (IC) e teores de matéria seca de raiz e de amido. Os ensaios foram instalados em blocos ao acaso com três repetições, praticando-se três épocas de colheita nos ensaios realizados na microrregião do agreste de Lagarto, e cinco épocas, na microrregião de Boquim. Constataram-se, nas análises de variâncias conjuntas, diferenças entre os genótipos e as épocas de colheita e inconsistência no comportamento desses genótipos nas diferentes épocas de colheita realizadas. Na... |
Tipo: Artigo de periódico |
Palavras-chave: Manihot esculenta Crantz; Colheita; Hibrido; Mandioca; Variedade; Cassava. |
Ano: 2009 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/656494 |
| |
|
| |
|
| |
|
|
SILVEIRA, D. M. de S.; OLIVEIRA, L. A. de; SANTOS, W. de J.; SANTOS, V. da S.; FONSECA, M. D.; ANDRADE, M. V. S. de. |
A mandioca (Manihot esculenta Crantz) é uma das espécies de maior importância nutricional, sendo uma fonte de carboidratos muito utilizada na dieta da população de baixo poder aquisitivo. A cultivar de mesa Jari, resultado do Projeto de Melhoramento de Mandioca para Biofortificação, liderado pela Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF), apresenta também alto teor de betacaroteno, precursor de vitamina A. |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Processaento de mandioca; Manihot esculenta Crantz; Linamarase.; Cianeto.. |
Ano: 2011 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/917651 |
| |
|
|
JESUS NETA, P.; OLIVEIRA, L. A. de; SILVEIRA, S. M. da; SOUSA, M. R.; SANTOS, V. da S.. |
A importância da mandioca na alimentação do brasileiro é reconhecida desde o início da colonização do País, sendo consumida cotidianamente. Estudos comprovam que algumas variedades de mandioca apresentam em sua composição química carotenoides, que são compostos responsáveis pela coloração amarela da raiz e percussores de vitamina A, além de possuírem propriedades benéficas à saúde, tais como, aumento da resposta imune e redução do risco de doenças degenerativas como câncer. |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Manihot esculenta Crantz; Carotenoides.; Mandioca.. |
Ano: 2012 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/939140 |
| |
Registros recuperados: 110 | |
|
|
|