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Acúmulo de matéria seca em cultivares de mandioca (Manihot esculenta Crantz). Repositório Alice
GONÇALVES, Z. S.; CARVALHO, P. C. L. de; PEREIRA, K. de S.; LEDO, C. A. da S.; OLIVEIRA, M. L. A..
O cultivo da mandioca é de grande relevância econômica como principal fonte de carboidratos para milhões de pessoas, essencialmente nos países em desenvolvimento. O Brasil possui aproximadamente dois milhões de hectares, é um dos maiores produtores mundiais, o país não se destaca só pelo consumo, mas também pela produção agrícola em torno de 26 milhões de toneladas em 2005 e previsão de 28 milhões de toneladas em 2006 (IBGE, 2006), sendo atualmente, obtendo a maior produtividade de mandioca da América (24 t há-1). A região Nordeste tradicionalmente caracteriza-se pelo sistema de policultivo.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Manihot esculenta Crantz; Melhoramento genético.; Mandioca..
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/915151
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Agronomic and biochemical evaluation of cassava clones with roots that have pink pulp Ciência Rural
Fuhrmann,Elisiane; Vieira,Eduardo Alano; Fialho,Josefino de Freitas; Faleiro,Fábio Gelape; Malaquias,Juaci Vitoria; Carvalho,Luiz Joaquim Castelo Branco.
ABSTRACT: Sweet cassava breeding programs are focused on the development of bio fortified cultivars that combine significant amounts of carotenoids in their reserve roots with desirable agronomic. The objective of this research was to evaluate agronomic and biochemical traits in sweet cassava clones with roots that have pink pulp. The nine genotypes were evaluated in two seasons in a randomized block design with three replications. Among the evaluated clones, the following stood out: i) for the height of the first branch (390/08, 345/08 and the control IAC 576-70); ii) for plant height (390/08, 345/08 e 378/08); iii) for shoot weight without original steam cutting (390/08, 406/08, 378/08 e 341/08); iv) for the percentage of starch in roots (378/08,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Manihot esculenta Crantz; Breeding; Genetic resources; Lycopene..
Ano: 2020 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782020000100201
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Agronomic performance and biochemical attributes of yellow-pulped elite sweet cassava clones. Repositório Alice
FUHRMANN, E.; VIEIRA, E. A.; FIALHO, J. de F.; FALEIRO, F. G.; CARVALHO, L. J. C. B..
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Biofortificação agronômica; Manihot esculenta Crantz; Melhorameto genético; Agronomic biofortification; Genetic breeding.
Ano: 2019 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1114459
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Atributos físicos e teor de matéria orgânica na camada superficial de um argissolo vermelho cultivado com mandioca sob diferentes manejos Rev. Bras. Ciênc. Solo
Silva,Rogério Ferreira da; Borges,Clovis Daniel; Garib,David Martins; Mercante,Fábio Martins.
A manutenção e a melhoria da qualidade do solo são determinantes para a estabilidade, sustentabilidade e produtividade de ecossistemas naturais e de agroecossistemas. A compreensão e a quantificação do impacto dos sistemas de preparo do solo na sua qualidade física são fundamentais no desenvolvimento de sistemas agrícolas sustentáveis. O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos do sistema convencional de preparo do solo e do sistema plantio direto, associado ao uso de diferentes plantas de cobertura, nas propriedades físicas e no teor de matéria orgânica de um solo cultivado com mandioca. O estudo foi realizado no município de Glória de Dourados, MS, num Argissolo Vermelho textura arenosa. Foram estudados o sistema convencional de preparo do solo...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Plantio direto sistema convencional estrutura do solo agregados; Manihot esculenta Crantz.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-06832008000600021
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Avaliação agronômica de duas progênies F1 de mandioca de mesa. Repositório Alice
SANTOS FILHO, M. O. S.; VIEIRA, E. A.; FIALHO, J. de F.; SILVA, K. N. da; SOUZA, F. R. O. de.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Manihot esculenta Crantz; Melhoramento genético.
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/662420
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Avaliação agronômica de duas progênies F1 de mandioca de mesa (2009). Infoteca-e
SANTOS FILHO, M. O. S.; VIEIRA, E. A.; FIALHO, J. de F.; SILVA, K. N. da; SOUZA, F. R. O. de.
bitstream/item/78064/1/p2009-006.pdf
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Manihot esculenta Crantz; Melhoramento genético.; Cassava; Varieties..
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/736956
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Avaliação agronômica, seleção de genótipos e efeito de bordadura em experimento de mandioca no Recôncavo da Bahia. Repositório Alice
LESSA, L. S..
O objetivo deste trabalho foi avaliar caracteres agronômicos, selecionar genótipos superiores por meio de índices não paramétricos e estudar o efeito da bordadura em experimento com mandioca no Recôncavo Baiano. O experimento foi conduzido em Cruz das Almas. O delineamento adotado foi de blocos casualizados com três repetições, no qual foram avaliadas diferentes características agronômicas em oito genótipos de mandioca. Os dados foram tabulados e submetidos à análise de variância. No primeiro capitulo, foi abordado o estudo da interação entre genótipo e época de colheita. No segundo, de posse das médias dos genótipos colhidos aos 12 meses, avaliou-se os índices: multiplicativo, soma de classificação e distância genótipo-deótipo, para 11 caracteres...
Tipo: Teses Palavras-chave: Manihot esculenta Crantz; Avaliação agronômica; Bordadura; BRS Tapioqueira; BRS Caipira; Recôncavo Baiano (BA); Cruz das Almas (BA).; Genótipo; Mandioca..
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1036724
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Avaliação da atividade antiparasitária da raiz de Manihot esculenta Crantz (mandioca) sobre nematoides gastrintestinais em ovinos. Repositório Alice
FANTATTO, R. R.; FEITOSA, K. A.; GONÇALVES, T. C.; DOMINGUES, L. F.; GIGLIOTI, R.; RABELO, M. D.; OLIVEIRA, M. C. de S.; ESTEVES, S. N.; CHAGAS, A. C. de S..
Tipo: Separatas Palavras-chave: Manihot esculenta Crantz; Fitoterapico; Nematoides gastrintestinais; Efeito.; Ovino..
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/965922
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Avaliação da composição de híbridos amarelos de mandioca em duas idades. Repositório Alice
FIUZA, A. U. R.; OLIVEIRA, L. A. de; FONSECA, I. P.; OLIVEIRA, E. J. de; SANTOS, V. da S..
O cultivo da mandioca é de grande relevância socioeconômica para o Brasil e para o mundo. A mandioca apresenta facilidade de cultivo, resistência a doenças e a variações climáticas, propiciando a oportunidade de se preparar vários alimentos, sendo o teor de compostos cianogênicos contido nas raízes um dos fatores que definem a finalidade de uso da mandioca, com as variedades classificadas em 'mansas' e 'bravas'.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Manihot esculenta Crantz; Carotenoides totais; Compostos cianogênicos.; Mandioca..
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/937666
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Avaliação da tolerância de ápices caulinares de mandioca (Manihot esculenta Crantz) à criopreservação. Infoteca-e
SANTOS, I. R. I.; SALOMAO, A. N.; MUNDIM, R. C..
bitstream/item/138082/1/bpd314.pdf
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Ápices caulinares; Encapsulamento-desidratação; Encapsulamento-vitrificação; Manihot esculenta Crantz; Vitrificação.; Mandioca; Criopreservação..
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1035595
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Avaliação de clones de mandioca de mesa. Repositório Alice
SAMPAIO FILHO, J. S.; SANTOS, V. da S..
Embora o gênero Manihot seja formado por 80-90 espécies, toda a mandioca cultivada pertence a uma única espécie, Manihot esculenta Crantz. Os clones de mandioca são divididos em dois grupos, com base no teor de compostos cianogênicos. Aqueles com teor abaixo de 100 ppm são considerados como mandioca de mesa, aipim ou macaxeira, e aqueles com acima de 100 ppm são mandioca brava, utilizada para a produção de farinha.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Manihot esculenta Crantz; Biofortificação.; Mandioca..
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/937083
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Avaliação de clones de mandioca de mesa sob irrigação e em condições de sequeiro. Repositório Alice
GOMES JUNIOR, F. de A.; SANTOS, V. da S.; COELHO FILHO, M. A.; ROCHA, J. da S.; RIBEIRO, R. N. da S..
A mandioca (Manihot esculenta Crantz) é uma planta originária das Américas, provavelmente do Brasil, e cultivada em todo o território brasileiro, com suas raízes e folhas largamente utilizadas na nossa culinária. Embora tolerante ao déficit hídrico, seu crescimento e rendimento são reduzidos por prolongados períodos de seca.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Manihot esculenta Crantz; Mandioca irrigada; Lâmina de irrigação.; Mandioca..
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/937073
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Avaliação de cultivares de mandioca de mesa no Vale do Ribeira (SP) Bragantia
Lorenzi,José Osmar; Saes,Luis A.; Sakai,Mauro; Ribeiro,Ivan J. A.; Lourengao,André L.; Monteiro,Domingos A.; Peressin,Valdemir A.; Godoy Junior,Gentil.
O presente trabalho é o resultado final de avaliação dos melhores clones de mandioca de mesa, selecionados no Vale do Ribeira (SP), a partir de uma base genética de 306 cultivares procedentes do banco de germoplasma do Instituto Agronômico. Foram desenvolvidos três ensaios de competição, em blocos ao acaso com doze tratamentos (cultivares) e quatro repetições, na Estação Experimental de Pariquera-Açu, nos anos agrícolas 1989/90, 1990/91 e 1991/92. Os resultados mais relevantes mostraram que: (a) quanto à produção de raízes, os cultivares tiveram comportamento diferenciado em relação aos diferentes anos agrícolas. Apesar dessa interação, o 'IAC 576-70' (34,3 t/ha) mostrou-se, em média, mais produtivo que os demais, não diferindo do 'IAC 289-70' e do 'SRT...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Mandioca; Manihot esculenta Crantz; Cultivares de mesa; Produção de raízes; Qualidade culinária.
Ano: 1996 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051996000100018
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Avaliação de genótipos de mandioca industriais em área de Cerrado do Noroeste de Minas Gerais. Repositório Alice
VIEIRA, E. A.; FIALHO, J. de F.; CARVALHO, L. J. C. B.; MALAQUIAS, J. V.; FERNANDES, F. D..
Tipo: Separatas Palavras-chave: Manihot esculenta Crantz; Melhoramento genético; Farinha; Fécula.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1030809
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Avaliação do tempo de cozimento em mandioca de mesa sob irrigação e em sequeiro. Repositório Alice
SAMPAIO FILHO, J. S.; COELHO FILHO, M. A..
A demanda por mandioca de mesa, principalmente pré-cozida e congelada, está aumentando, em razão do incremento do percentual da população que vive nas cidades, e a crescente participação das mulheres no mercado de trabalho. Enquanto em mandioca para farinha o que se procura é produtividade de raízes e teor de matéria seca elevados, em mandioca para mesa os atributos relacionados à qualidade são mais importantes.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Manihot esculenta Crantz; Clones de mandioca.; Mandioca.; Irrigação.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/917744
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Avaliação do teor de carotenoides totais e compostos cianogênicos em chips de mandioca. Repositório Alice
SILVEIRA, D. M. de S.; OLIVEIRA, L. A. de; SANTOS, W. de J.; SANTOS, V. da S.; FONSECA, M. D.; ANDRADE, M. V. S. de.
A mandioca (Manihot esculenta Crantz) é uma das espécies de maior importância nutricional, sendo uma fonte de carboidratos muito utilizada na dieta da população de baixo poder aquisitivo. A cultivar de mesa Jari, resultado do Projeto de Melhoramento de Mandioca para Biofortificação, liderado pela Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF), apresenta também alto teor de betacaroteno, precursor de vitamina A.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Processaento de mandioca; Manihot esculenta Crantz; Linamarase.; Cianeto..
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/917651
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Avaliação do teor de carotenoides totais em híbridos de mandioca com coloração amarela. Repositório Alice
JESUS NETA, P.; OLIVEIRA, L. A. de; SILVEIRA, S. M. da; SOUSA, M. R.; SANTOS, V. da S..
A importância da mandioca na alimentação do brasileiro é reconhecida desde o início da colonização do País, sendo consumida cotidianamente. Estudos comprovam que algumas variedades de mandioca apresentam em sua composição química carotenoides, que são compostos responsáveis pela coloração amarela da raiz e percussores de vitamina A, além de possuírem propriedades benéficas à saúde, tais como, aumento da resposta imune e redução do risco de doenças degenerativas como câncer.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Manihot esculenta Crantz; Carotenoides.; Mandioca..
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/939140
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Avaliação e seleção de variedades locais de mandioca no Município de Lábrea, AM. Infoteca-e
DIAS, M. C.; LOPES, J. DE A..
O presente trabalho objetivou avaliar e selecionar, quanto ao desempenho agronômico, três cultivares locais, com a utilização de insumos modernos, para o aumento de produtividade de raiz no Município de Lábrea, AM.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Manihot esculenta Crantz; Variedades locais; Aumento de produtividade; Avaliação.
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/939806
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Avaliação participativa de acessos de mandioca de mesa no assentamento Cunha em Cidade Ocidental, GO (2009). Infoteca-e
SILVA, K. N. da; VIEIRA, E. A.; FIALHO, J. de F.; SANTOS FILHO, M. O. S. DOS..
bitstream/item/78070/1/p2009-012.pdf
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Manihot esculenta Crantz; Rural settlement; Participatory evaluation; Family farming.; Agricultura Familiar; Mandioca.; Cassava; Small farms; Varieties..
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/736958
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Avaliação sensorial e da atividade de água em farinhas de mandioca temperadas Ciência e Agrotecnologia
Ferreira Neto,Cândido José; Figueirêdo,Rossana Maria Feitosa de; Queiroz,Alexandre José de Melo.
Este trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar sensorialmente quatro amostras de farinhas de mandioca temperadas e verificar o comportamento da atividade de água ao longo de um período de cento e oitenta dias de armazenamento. As farinhas consistiram de cinco amostras, sendo uma de farinha de mandioca seca embalada em sacos plásticos de polietileno de baixa densidade, capacidade 1.000 g e quatro de farinhas de mandioca temperadas, obtidas a partir da primeira, embaladas em sacos plásticos de polipropileno pigmentado, capacidade 500 g, tendo sido utilizada como embalagem secundária sacos de polietileno de baixa densidade, capacidade 10.000 g. A análise quanto a atividade de água foi realizada logo após o processamento e durante todo o período de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Atividade de água; Manihot esculenta Crantz; Armazenamento.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542005000400011
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