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Application of postharvest coatings to fresh cassava roots (Manihot esculenta. Crantz) for reduction of vascular streaking. Repositório Alice
SARGENT, S. A.; CORRÊA, T. S. B.; SOARES, A. G..
Tipo: Separatas Palavras-chave: Manihot esculenta Crantz.; Doença; Mandioca; Pós-Colheita; Tratamento..
Ano: 1995 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/410426
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Avaliação da composição do amido de acessos do banco ativo de germoplasma de mandioca. Repositório Alice
SANTOS, A. de O.; OLIVEIRA, L. A. de; JESUS, J. L. de; SANTANA, F. A.; SANTOS, V. da S.; OLIVEIRA, E. J. de.
A mandioca (Manihot esculenta Crantz) desempenha elevada importância social para os países em desenvolvimento devido sua ampla utilização, seja como alimento ou como matéria prima para a extração de amido. Devido seu alto teor energético, a mandioca é bastante consumida em todo o Brasil, sendo muitas vezes a principal fonte de carboidrato para a população de menor poder aquisitivo.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Banco Ativo de Germoplasma; Manihot esculenta Crantz.; Amilopectina; Amilose; Mandioca..
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/917638
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Avaliação da qualidade do tucupi comercializado na cidade de Belém - PA. Repositório Alice
CAMPOS, A. P. R.; CARMO, J. R.; CARVALHO, A. V.; MATTIETTO, R. A..
O tucupi é um produto extraído da raiz da mandioca, sendo bastante comum na Região Amazônica, especialmente no Estado do Pará. A maioria dos estabelecimentos que processam tucupi é artesanal e a forma de obtenção tende a variar entre eles. Dessa forma, o objetivo deste trabalho foi realizar a caracterização físico-química, determinar cianeto total e livre, e avaliar a qualidade microbiológica em amostras comerciais de tucupi, adquiridas em cinco estabelecimentos processadores na cidade de Belém-PA. As amostras apresentaram diferenças significativas na maioria das avaliações realizadas, destacando-se as concentrações de teor de cianeto total e livre (64,02 e 126,21 mg HCN.L-1 e 6,17 a 18,94 mg HCN.L-1, respectivamente). Com relação à qualidade...
Tipo: Separatas Palavras-chave: Manihot esculenta Crantz.; Cianeto; Mandioca; Tucupi..
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1056511
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Avaliação de acessos do BAG-Mandioca quanto a resistência à Fusarium sp. em ambiente controlado. Repositório Alice
HOHENFELD, C. S.; VILDOSO, C. I. A.; SANTOS, N. S. da C. dos; OLIVEIRA, E. J. de; HADDAD, F.; OLIVEIRA, S. A. S. de.
A podridão radicular é uma das principais causas de perda de produtividade no cultivo da mandioca (Manihot esculenta Crantz), até mesmo de 100%. Essa doença pode ser causada por um complexo de 20 espécies de patógenos, dentre elas, várias pertencentes ao gênero Fusarium.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Manihot esculenta Crantz.; Doença de Planta; Fusarium; Mandioca; Podridão Radicular..
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/938670
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Avaliação de clones de mandioca no município de Vilhena - RO. Repositório Alice
CARVALHO, J. O. M. de; SANTOS, V. da S.; RANGEL, M. A. S.; GODINHO, V. de P. C.; RIBEIRO, I. A..
O objetivo deste trabalho foi avaliar clones de mandioca nas condições edafoclimáticas do município de Vilhena.
Tipo: Anais e Proceedings de eventos Palavras-chave: Manihot esculenta Crantz.; Mandioca.; Clones..
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/914617
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Avaliação físico-química e sensorial de mandioca pré-processada armazenada sob congelamento. Repositório Alice
CARVALHO, A. V.; SECCADIO, L. L.; SOUZA, T. C. L.; FERREIRA, T. F.; ABREU, L. F..
O objetivo do presente trabalho foi avaliar as modificações físico-químicas e sensoriais de mandioca pré-processada, durante armazenamento sob congelamento. As raízes de mandioca foram selecionadas, lavadas em água corrente, descascadas e cortadas manualmente, higienizadas, acondicionadas em sacos de polietileno e armazenadas sob congelamento a -18ºC durante 150 dias, sendo analisadas nos tempos 0, 7, 15, 30, 60, 90, 120 e 150 dias quanto ao pH, acidez titulável, umidade e análise de aceitação sensorial. O valor médio de umidade encontrado para as raízes de mandioca congeladas durante 150 dias foi de 60,65%. Para a variável pH das raízes de mandioca não foi verificada diferença significativa durante todo o período. No entanto, observou-se acréscimo...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Análise sensorial; Manihot esculenta Crantz.; Congelamento; Mandioca; Processamento..
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/923986
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Avaliação microbiológica das farinhas de mesa tipo seca comercializadas em Belém - Pará. Repositório Alice
RAIOL, L. da S.; RODRIGUES, B. dos S. C.; MATTIETTO, R. de A.; CARVALHO, A. V..
ENAAL. Seção Trabalhos. Ref. 3027.
Tipo: Anais e Proceedings de eventos Palavras-chave: Manihot esculenta Crantz.; Contaminação; Mandioca; Qualidade..
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1078284
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Avaliação participativa de acessos de mandioca de mesa no assentamento Cunha em Cidade Ocidental, GO. Repositório Alice
SILVA, K. N. da; VIEIRA, E. A.; FIALHO, J. de F.; SANTOS FILHO, M. O. S. DOS..
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Manihot esculenta Crantz.; Agricultura Familiar; Mandioca..
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/660398
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Caracterização agronômica da coleção de mandioca da Embrapa Rondônia. Repositório Alice
SIVIERO, A.; CARVALHO, J. O. M. de; SANTOS, V. B. dos.
O objetivo deste trabalho foi de avaliar características agronômicas de genótipos de mandioca da Embrapa Rondônia.
Tipo: Anais e Proceedings de eventos Palavras-chave: Manihot esculenta Crantz.; Características Agronômicas; Mandioca..
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/914620
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Caracterização de germoplasma de mandioca quanto ao teor de compostos cianogênicos Repositório Alice
SILVEIRA, S. M. da; OLIVEIRA, L. A. de; SOUSA, M. R.; AMORIM, T. da S.; SANTOS, V. da S.; OLIVEIRA, E. J. de.
A cultura da mandioca apresenta grande importância sócio-econômica para o Brasil e para o mundo. É a terceira fonte mais importante de calorias nos países tropicais, sendo para mais de 600 milhões de pessoas paradigma de segurança alimentar. Pode ser classificada como mansa e brava, diferindo estas pelo teor de compostos cianogênicos de suas raízes. Contudo, ela é uma das plantas cujo conteúdo potencial de cianeto pode causar problemas de toxicidade, tanto para o homem como para animais, pois interfere na condução do oxigênio às células do organismo.
Tipo: Palestras Institucionais Palavras-chave: Composto cianogînico; Manihot esculenta Crantz.; Cianeto; Mandioca..
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/917676
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Criação e enriquecimento da coleção de Xanthomonas axonopodis pv. manihotis, agente causal da bacteriose da mandioca. Repositório Alice
SANTOS, N. S. da C.; AGUILAR-VILDOSO, C. I.; OLIVEIRA, E. J. de; HADDAD, F.; OLIVEIRA, S. A. S. de.
A mandioca (Manihot esculenta Crantz) é uma planta com crescente importância, sendo utilizada na alimentação de cerca de 600 milhões de pessoas no mundo. Uma das principais causas de perda de produtividade da cultura se deve a ocorrência de doenças, destacandose a bacteriose, causada por Xanthomonas axonopodis pv. manihotis (Xam).
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Manihot esculenta Crantz.; Mandioca.; Xanthomonas..
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/938870
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Desempenho fisiológico de genótipos de mandioca submetidos a estresse hídrico. Repositório Alice
ALVES, J. da S.; LEDO, C. A. da S.; COELHO FILHO, M. A.; DUARTE, S. de J..
A mandioca (Manihot esculenta Crantz) é um dos mais importantes alimentos na dieta humana dos trópicos, onde é a quarta fonte de energia, depois do arroz, cana-de-açúcar e milho. Ela é comumente cultivada em áreas consideradas marginais para a maioria dos outros cultivos, com solos de baixa fertilidade e precipitação anual em torno de 800 mm, com uma estação seca de 4 a 6 meses, como nas regiões semi-áridas do Nordeste brasileiro, onde a tolerância à seca é um importante atributo para sobrevivência. Devido a sua inerente tolerância a ambientes estressantes, a mandioca é considerada uma cultura de segurança alimentar contra a fome, requerendo mínima utilização de insumos, tornando-a um importante cultivo em áreas propensas à seca das regiões tropicais e...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Manihot esculenta Crantz.; Mandioca..
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/914707
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Deterioração fisiológica pós-colheita em germoplasma de mandioca. Repositório Alice
AGUILAR-VILDOSO, C. I.; AUD, F. F.; SANTOS, V. da S.; OLIVEIRA, E. J. de.
A mandioca (Manihot esculenta Crantz, Euphorbiaceae) é uma planta de grande importância mundial, especialmente para os países em desenvolvimento África, Ásia e América Latina, pelo qual é considerada uma das culturas de segurança alimentar para o mundo. Possui como características especiais, a sua grande eficiência em acúmulo de carbohidratos, tolerância à seca e produção em solos marginais, pelo qual é uma cultura muito atraente, especialmente para os pequenos agricultores. Apesar disso, esta cultura apresenta algumas limitações, como a presença de glicosídeos cianogênicos, que podem liberar cianeto, e as perdas substanciais durante armazenamento das raízes, devido ao rápido processo de deterioração fisiológica, o qual se inicia dentro de 24 a 48 horas...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Manihot esculenta Crantz.; Mandioca..
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/914714
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Determinação de matérias estranhas em farinhas de mandioca comercializadas em Belém-PA. Repositório Alice
DOMINGUES, A. F. N.; CARVALHO, A. V.; ROSA, D. S..
ENAAL. Seção Trabalhos. Ref. 2821.
Tipo: Anais e Proceedings de eventos Palavras-chave: Manihot esculenta Crantz.; Farinha; Mandioca; Microscopia; Qualidade..
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1078283
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Diversidade genética de mandioca em diferentes microrregiões do Estado do Pará. Repositório Alice
FERREIRA, S. da C.; CUNHA, E. F. M.; SOUSA, N. R.; MOURA, M. F..
Tipo: Separatas Palavras-chave: Marcadores microssatélites; Manihot esculenta Crantz.; Banco de Germoplasma; Mandioca..
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1060393
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Efeito de concentrações de sacarose e de meio de cultura (8s) sobre a taxa de crescimento de e mandioca cultivar olho roxo (bgm 0036) conservadas in vitro. Repositório Alice
RIBEIRO, E. B.; ALVES, K. A.; IZZO NETO, A.; ANDRADE, L. F.; DURÃES, N. N. L.; SILVEIRA, E. K. C. P.; LONDE, L. N.; SOUZA, A. da S..
A mandioca é uma cultura de grande na alimentação humana e animal, sendo que esta pode ser cultivada em várias regiões do país. Com o advento do melhoramento, diferentes cultivares foram desenvolvidas e, com isso, há uma necessidade tanto de manutenção destas quanto de multiplicação em larga escala das mesmas. O objetivo deste trabalho foi avaliar concentrações 1/1, ½ e ¼ de meio 8S combinados com diferentes doses de sacarose na taxa de crescimento de mandioca cultivada in vitro, avaliando-se altura de plantas, número de folhas vivas e mortas, número de ápices vivos e mortos e número de gemas. Os explantes apresentaram maior desempenho em meio de cultura com ¼ de 8S e uma concentração de 0,4 g.L-1 de sacarose. Contudo, a taxa de sobrevivência para...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Melhoramento genético; Manihot esculenta Crantz.; Mandioca; Sacarose..
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/899137
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Estudo da composição do amido da mandioca em acessos do Banco Ativo de Germoplasma. Repositório Alice
SANTOS, A. de O.; OLIVEIRA, L. A. de; JESUS, J. L. de; SANTANA, F. A.; SANTOS, V. da S.; OLIVEIRA, E. J. de.
A mandioca (Manihot esculenta Crantz) é uma espécie originaria do Brasil, da região Amazônica, e constitui uma das mais importantes fontes de calorias na dieta de vários países em desenvolvimento, sendo considerada a principal fonte de carboidrato para a população de menor poder aquisitivo. A produção dessas raízes tuberosas, em grande parte, é destinada à fabricação de farinha, embora exista mais de 200 produtos derivados da mandioca, entre eles o amido, um polímero formado por duas macromoléculas, amilose e amilopectina, que diferem no tamanho molecular e grau de ramificação.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Manihot esculenta Crantz.; Amilopectina; Amilose; Mandioca..
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/939078
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Estudo do processo de fabricação da farinha de mandioca. Infoteca-e
CHISTÉ, R. C.; COHEN, K. de O..
bitstream/item/43362/1/Doc.267.pdf
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Manihot esculenta Crantz.; Farinha; Mandioca; Subproduto..
Ano: 2006 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/903120
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Identificação e diagnose molecular de fitoplasmas associados ao couro-de-sapo da mandioca (Manihot esculenta Crantz). Repositório Alice
ARAÚJO, T. da S.; ABREU, E. F. M.; OLIVEIRA, S. A. S. de; OLIVEIRA, E. J. de.
A mandioca (Manihot esculenta Crantz) possui grande importância econômica mundial, principalmente em países em desenvolvimento, é uma das maiores fonte de carboidratos e é cultivada em todo território brasileiro. O país ocupa o segundo lugar no ranking mundial, em termos de produção, estando atrás apenas da Nigéria.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Fitoplasma; Couro de sapo; PCR; Manihot esculenta Crantz.; Mandioca; Manihot Esculenta.; Phytoplasma; Cassava..
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/966184
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Identificação molecular de fitoplasma do grupo 16Srlll: agente causal de superbrotamento de mandioca. Repositório Alice
ISOTON, F. T.; RABELLO, A. R.; OLIVEIRA, A. S. de; BATISTA, B. C. de C.; RESENDE, R. de O.; SILVA, M. S..
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Manihot esculenta Crantz.; Mandioca..
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/659926
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