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Biologia da polinização de Manihot pseudoglaziovii Pax ET K. Hoffman em área de caatinga hiperxerófila. Repositório Alice
MALHEIRO, M. G.; KIILL, L. H. P..
Aspectos da biologia floral, da polinização e da reprodução de Manihot pseudoglaziovii foram estudados em área de Caatinga localizada na Embrapa Semi-Árido, município de Petrolina-PE. Manihot pseudoglaziovii é uma espécie nativa que apresenta flores monóicas, reunidas em inflorescências do tipo cimeira. A antese é diurna ocorrendo por volta das 6:00 horas, caracterizada pelo lento afastamento das bordas da corola. Quanto ao padrão abertura das flores na inflorescência, esta espécie apresenta o padrão de protoginia interfloral, uma vez que as primeiras flores a se abrirem numa inflorescência são sempre femininas. Durante o período da floração, as flores são visitadas por abelhas, vespas e borboletas. Comparando os dois tipos florais e os insetos associados,...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Biologia floral; Manihot pseudoglaziovii; Recursos naturais; Caatinga; Polinização.
Ano: 2006 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/159063
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Brazil: animal production in semi-arid regions. Repositório Alice
ARAUJO, G. G. L. de; GUIMARÃES FILHO, C.; SA, I. B..
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Capim-buffel; Leucena; Sistema CBL; Palma; Erva-sal; Manihot pseudoglaziovii; Brasil; Região semi-árida; Alimentação; Caatinga; Cenchrus ciliaris; Forragem; Leucaena Leucocephala; Mandioca; Opuntia Ficus Indica; Pastagem; Produção Animal; Silagem; Spondias Tuberosa; Atriplex nummularia.
Ano: 2003 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/145891
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Caracteristicas das carcacas de carneiros alimentados com niveis crescentes de feno de manicoba (Manihot pseudoglaziovii). Repositório Alice
ARAUJO, G. G. L. de; MOREIRA, J. N.; TURCO, S. H. N.; LEAL, T. M.; GUIMARAES FILHO, C.; ALENCAR, S. C. de; SOUZA, L. de L..
Para avaliar os efeitos de niveis crescentes do feno de manicoba sobre as caracteristicas de carcaca de carneiros, 20 animais com peso vivo medio inicial de 16,7 kg, submetidos a um delineamento experimental inteiramente casualizado, alimentados em gaiolas de metabolismo com cinco racoes distintas, contendo 30, 40, 50, 60 e 70% de volumoso, foram abatidos com 22,0 mais ou menos 3,0 kg de peso vivo. A analise estatistica nao detectou diferencas significativas (P>0,05) entre os niveis de volumosos usados para os parametros redimento da carcaca quente e fria, quebra no resfriamento, rendimento da paleta e lombo. A circunferencia e o rendimento do pernil apresentaram comportamento quadratico (P>0,05), com a elevacao dos niveis de feno nas dietas.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Volumoso; Manihot pseudoglaziovii; Carcass measures; Confinement.; Alimentação; Carcaça; Confinamento; Feno; Maniçoba; Ovino; Rendimento.; Sheep..
Ano: 1999 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/133854
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Considerações sobre o valor forrageiro e a toxidez da maniçoba. Infoteca-e
SALVIANO, L. M. C.; NUNES, M. do C. F. S..
Trata sobre a maniçoba: palatabilidade e valor nutritivo, princípio tóxico, evidências de não toxidez natural: ramas frescas e murchas para caprinos, ramas frescas e murchas para bovinos, feno de maniçoba.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Manihot pseudoglaziovii; Plant toxicity; Pasture.; Pastagem; Feno; Forragem; Maniçoba; Planta Tóxica.; Forage; Hay..
Ano: 1988 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/133104
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Diferentes niveis de feno de manicoba, na alimentacao de ovinos: digestibilidade e desempenho animal. Repositório Alice
ARAUJO, G. G. L. de; MOREIRA, J. N.; GUIMARAES FILHO, C.; FERREIRA, M. de A.; TURCO, S. H. N.; CAVALCANTI, J..
Para avaliar os efeitos de niveis crescentes do feno de manicoba (Manihot pseudoglaziovii), sobre a digestibilidade de diferentes nutrientes e o desempenho dos animais, utilizou-se 20 carneiros com peso vivo medio inicial de 16,7kg, submetidos a um delineamento experimental inteiramente casualizado, alimentados em gaiolas de metabolismo, com cinco racoes distintas, contendo 30, 40, 50, 60 e 70% de volumoso. O nivel de volumoso na dieta influenciou a digestibilidade aparente da materia organica (MO) de 73,1 a 65,0%, da proteina bruta (PB) de 66,4 a 59,1% e dos carboidratos totais (CHO) de 71,1 a 40,8%, decrescendo linearmente com o aumento da percentagem de feno. Nao houve influencia dos niveis de feno de manicoba nos ganhos de peso vivo diarios, que...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Desempenho; Manihot pseudoglaziovii; Feeding; Nutrient.; Alimentação; Digestibilidade; Maniçoba; Ovino; Performance.; Nutriente; Digestibility; Lambs; Sheep..
Ano: 2000 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/134015
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Estudo comparativo da proteína do feno de maniçoba em relação à proteína do feno de alfafa na ração de coelhos Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Brito,M.S.; Silva,J.H.V.; Costa,F.G.P.; Givisiez,P.E.N.; Pascoal,L.A.F.; Oliveira,E.R.A.; Lima,R.B.; Silva,T.R.G.; Santos,J.G.; Watanabe,P.H..
O presente experimento foi conduzido com o objetivo de avaliar a substituição parcial da proteína bruta (PB) do feno da alfafa (FA) pela PB do feno de maniçoba (FM) na alimentação de coelhos em crescimento, bem como o valor nutricional da proteína bruta do feno de maniçoba. Foram estudados os parâmetros de desempenho, digestibilidade, rendimento de carcaça e dos cortes nobres submetidos às dietas experimentais. Os tratamentos consistiram em quatro níveis de substituição (0, 25, 50 e 75%) da proteína do feno de alfafa pelo feno de maniçoba. A substituição crescente dos níveis de feno maniçoba resultou em um aumento linear no consumo de ração e no ganho de peso de forma quadrática aos 83 dias, mostrando que esse ingrediente pode ser utilizado como substituto...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cunicultura; Digestibilidade; Manihot pseudoglaziovii; Valor nutricional.
Ano: 2013 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352013000100038
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Feno de maniçoba: forragem para enfrentar as secas. Infoteca-e
SALVIANO, L. M. C.; SOARES, J. G. G..
bitstream/CPATSA/8782/1/INT40.pdf
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Toxicidade; Manihot pseudoglaziovii; Nordeste; Região semi-árida; Stocking; Northeast; Semiarid region.; Armazenamento; Fenação; Maniçoba; Valor Nutritivo.; Hay; Brazil; Nutritive value; Toxicity..
Ano: 2000 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/134120
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Feno de maniçoba na engorda de novilhos. Infoteca-e
SALVIANO, L. M. C.; NUNES, M. do C. F. S..
bitstream/CPATSA/7997/1/COT29.pdf
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Manihot pseudoglaziovii; Steer; Fattening.; Maniçoba; Engorda; Feno; Novilho.; Hay..
Ano: 1989 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/133101
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Manicoba (Manihot pseudoglaziovii Pax & Hoffman) como alternativa para suplementacao alimentar para os animais no semi-arido brasileiro: um estudo de caso. Repositório Alice
CAVALCANTI, N. de B.; LIMA, J. L. S.; BRITO, L. T. de L.; OLIVEIRA, C. A. V..
A manicoba e uma planta bastante conhecida na regiao semi-arida do Nordeste, principalmente pela contribuicao que ja teve a economia da regiao, com a producao de latex. Entretanto, algumas variedades dessa cultura tem grande potencial para suplementacao alimentar dos animais, que passam por dificuldades nos periodos de seca, em razao da escassez de alimentos. Os resultados de algumas pesquisas desenvolvidas com a manicoba demonstraram a possiblidade de utilizacao desta planta como forrageira. Nestre sentido, os objetivos do presente trabalho foram identificar os produtos rurais que conhecem as potencialidades da manicoba e fazer sua utilizacao para suplementacao alimentar dos animais na seca. Os resultados obtidos demonstram que a manicoba e conhecida por...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Manihot pseudoglaziovii; Nordeste; Regiao semi-arida; Feeding livestock; Northeast; Semi-arid region.; Animal; Maniçoba; Suplemento Alimentar.; Brazil..
Ano: 1995 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/131724
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Plantas forrageiras das caatingas: usos e potencialidades. Infoteca-e
LIMA, J. L. S. de.
Coleta de analises; descricao e usos das especies: camaratuba, carqueija, catingueira-verdadeira, espinheiro/jacurutu/jiquiri, facheiro, favela/faveleira, feijao-brabo, imbuzeiro/umbuzeiro, juazeiro, jurema-preta, jurema-vermelha, macambira, mandacaru/mandacaru-de-boi, manicoba, marmeleiro/marmeleiro-preto, moleque-duro, mororo/unha-de-vaca, quebra-faca, sabia, sete-cascas/cascudo/pau-de-casca. Comentarios gerais e recomendacoes.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Camaratuba; Carqueija; Catingueira-verdadeira; Jacurutu; Jiquiri; Facheiro; Favela; Feijao-brabo; Umbuzeiro; Juazeiro; Jurema-preta; Jurema-vermelha; Mandacaru; Marmeleiro; Moleque-duro; Unha-de-vaca; Quebra-faca; Sete-cascas; Pau-de-cascas; Calliandra depauperata; Chloroleucon foliolosum; Pilosocereus pachycladus; Capparis flexuosa; Mimosa arenosa; Cereus jamacaru; Manihot pseudoglaziovii; Cordia leucocephala; Bauhinia cheilantha; Croton conduplicatus; Tabebuia spongiosa; Forrageira nativa; Planta nativa; Feed crops.; Planta forrageira; Caatinga; Caesalpinia Pyramidalis; Bromelia Laciniosa; Cascudo; Cnidoscolus Phyllacanthus; Cratylia mollis; Cróton Sonderianus; Espinheiro; Macambira; Maniçoba; Mororó; Sabiá; Spondias Tuberosa; Ziziphus Joazeiro.; Forage; Mimosa caesalpiniifolia; Mimosa tenuiflora..
Ano: 1996 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/132354
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Valor nutritivo da maniçoba para caprinos e ovinos. Repositório Alice
BARROS, N. N.; SALVIANO, L. M. C.; KAWAS, J. R..
Resumo: Quatorze animais, sendo sete caprinos e sete ovinos adultos machos, castrados, foram utilizados para avaliar o valor nutritivo da manicoba. Foram alojados em gaiolas durante quatorze dias e sete de coleta total das fezes e urina. O consumo de forrageira foi "ad alibitum" e os animais tiveram livre acesso a agua e sal mineral. Os teores de proteina bruta e digestivel, a digestibilidade da materia seca, o balanco de nitrogenio comprovaram que entre caprinos e ovinos nao foi detectada diferenca significativa para nenhuma das variaveis estudadas. Os resultados sao sugestivos que a proteina da manicoba e de baixa degradabilidade.
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Manihot pseudoglaziovii; Valor energético; Balanço de nitrogênio; Energetic value; Caprino; Ovino; Nutrição animal; Maniçoba; Valor nutritivo; Digestibilidade; Forragem; Composição química; Consumo; Manihot glaziovii; Alimento Para Animal; Sheep; Goats; Animal nutrition; Nutritive value; Digestibility; Chemical composition; Feed intake; Forage; Nitrogen balance; Brazil; Semiarid soils.
Ano: 1990 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/514222
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