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Ácaro rajado (tetranychus urticae) em espécies silvestres de mandioca. 14
NORONHA, A. C. da S.; BOAVENTURA, V. de J.; ALVES, A. A. C..
Algumas espécies de ácaros encontram-se associadas com a cultura da mandioca (Manihot esculenta Crantz), com destaque para fitófagos pertencentes à família Tetranychidae. No Brasil, as seguintes espécies de Tetranychidae foram relatadas na cultura: Aponychus Shultzi, Mononychellus bondari, M. mcgregori, M. planki, M. tanajoa, Tetranychus desertorum, T. mexicanus e T. urticae. Dentre estas, merecem destaque o ácaro verde da mandioca, M. tanajoa, e o ácaro-rajado, T. urticae. Tetranychus urticae é da ampla distribuição geográfica e de ocorrência em várias culturas além de mandioca. Em geral as fêmeas apresentam cor esverdeada é encontrado na face inferior das folhas, preferencialmente nas partes medianas e basal da planta. As folhas atacadas apresentam na...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Ácaros; Mandioca; Praga de Planta; Manihot.
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/656122
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Ácaro rajado (tetranychus urticae) em espécies silvestres de mandioca. 14
NORONHA, A. C. da S.; BOAVENTURA, V. de J.; ALVES, A. A. C..
Algumas espécies de ácaros encontram-se associadas com a cultura da mandioca (Manihot esculenta Crantz), com destaque para fitófagos pertencentes à família Tetranychidae. No brasil, as seguintes espécies de Tetranychidae foram relatadas na cultura: Aponychus Shultzi, Mononychellus bondari, M. mcgregori, M. planki, M. tanajoa, Tetranychus desertorum, T. mexicanus e T. urticae. Dentre estas, merecem destaque o ácaro verde da mandioca, M. tanajoa, e o ácaro-rajado, T. urticae. Tetranychus urticae é da ampla distribuição geográfica e de ocorrência em várias culturas além de mandioca. Em geral as fêmeas apresentam cor esverdeada é encontrado na face inferior das folhas, preferencialmente nas partes medianas e basal da planta. As folhas atacadas apresentam na...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Ácaros; Mandioca; Praga de Planta; Manihot.
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/574228
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Adubo orgânico revitaliza o solo: preparo de solo garante aproveitamento dos nutrientes pela mandioca. 14
SILVA, J. da.
Solos profundos e que não apresentam impedimentos físicos ao crescimento radicular e com fertilidade adequada, quanto ao pH e disponibilidade de nutrientes, são os ideais para a mandioca. Os solos geralmente evitados pelos agricultores são aqueles com afloramentos rochosos, com pedras ao longo do perfil, e aqueles com alto teor de argila, pensando principalmente no momento da colheita, em que geralmente há dificuldade no arranquio e muitas perdas de raízes. portanto, os solos de textura média são os preferidos. No entanto, deve-se ter cuidado adicional no seu preparo e melhoria de sua fertilidade (correção e adubação), geralmente com baixo teor de nutrientes.
Tipo: Artigo na mídia Palavras-chave: Adubação; Solo; Manihot; Cassava.
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/880597
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Análise econômica mensal sobre o setor de mandioca e derivados: agosto/2010. 14
ALVES, L. R. A.; FELIPE, F. I.; CAMARGO, S. G. C. de; CARDOSO, C. E. L..
Mandioca: Baixa oferta sustenta preço em agosto – O volume de raiz de mandioca processada seguiu baixo em agosto nas regiões acompanhadas pelo Cepea, devido, principalmente, ao clima bastante seco. Além disso, a quantidade de raízes de segundo ciclo disponível para a colheita também está menor em relação à de anos anteriores. De acordo com a Secretaria de Agricultura do Estado do Paraná (SEAB/Deral), até o final de agosto, mais de 50% da mandioca disponível para a colheita naquele estado já havia sido colhida, sendo este um forte fundamento de que a disponibilidade de raízes é menor neste ano que nos anteriores. Nesse cenário, os preços mantiveram-se praticamente estáveis de julho para agosto. Algumas regiões, inclusive, chegaram a registrar ligeiras altas...
Tipo: Artigo na mídia Palavras-chave: Mandioca; Manihot; Cassava.
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/869427
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Análise econômica mensal sobre o setor de mandioca e derivados: julho/2010. 14
ALVES, L. R. A.; FELIPE, F. I.; CAMARGO, S. G. C. de; CARDOSO, C. E. L..
Tipo: Artigo na mídia Palavras-chave: Mandioca; Manihot; Cassava.
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/869426
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Análise econômica mensal sobre o setor de mandioca e derivados: junho/2010. 14
ALVES, L. R. A.; FELIPE, F. I.; CAMARGO, S. G. C. de; CARDOSO, C. E. L..
Mandioca: Cotações se sustentam em junho – Junho caracterizou-se pelo aumento da oferta da raiz para a indústria de derivados de mandioca, por ser período de pico de safra. Diante deste quadro, principalmente na segunda quinzena do mês, houve pressão sobre as cotações do produto. Apesar disso, a média de junho ainda foi maior que a de maio. O preço médio da mandioca para fecularias foi de R$ 246,31/t (R$ 0,4238/grama de amido na balança hidrostática de 5 kg) em junho, alta de 13,2% frente à de maio, que foi de R$ 217,64/t. Considerando a média da última semana de maio (R$ 237,81/t) e igual período de junho (R$ 239,31/t), houve aumento de 0,6% (Figura 1). De modo geral, ao longo de junho prevaleceu a intenção de colheita na maioria das regiões acompanhadas...
Tipo: Artigo na mídia Palavras-chave: Mandioca; Manihot; Cassava.
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/869424
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Análise econômica mensal sobre o setor de mandioca e derivados: maio/2010. 14
ALVES, L. R. A.; FELIPE, F. I.; CAMARGO, S. G. C. de; CARDOSO, C. E. L..
Menor oferta sustenta cotação em maio – O mês de maio foi caracterizado pela menor oferta de mandioca para a indústria de fécula, levando à diminuição na quantidade de mandioca processada pelas fecularias. Ainda que seja período de safra, a disponibilidade de mandioca de segundo ciclo é menor em relação a anos anteriores e, além disso, agricultores mantiveram-se retraídos em relação à colheita. Esses produtores não tiveram necessidade de caixa e aguardam preços ainda maiores nos próximos meses. O excesso de chuvas em alguns períodos de maio prejudicou a colheita, dificultando os trabalhos e diminuindo a quantidade ofertada à indústria. Vale destacara, também, que houve menor número de mão-de-obra disponível para a colheita, visto que parte dos agricultores...
Tipo: Artigo na mídia Palavras-chave: Mandioca; Manihot; Cassava.
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/869309
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Análise econômica mensal sobre o setor de mandioca e derivados: março/2010. 14
ALVES, L. R. A.; FELIPE, F. I.; CAMARGO, S. G. C. de; CARDOSO, C. E. L..
Mandioca: Preços recuam após três meses de alta ? A oferta de mandioca seguiu elevada para a indústria de fécula das regiões acompanhadas pelo Cepea em março. Este quadro foi atribuído aos preços favoráveis da cultura e também pelo clima favorável ao longo do período. Por conta destes fatores, as cotações que vinham se valorizando expressivamente em meses anteriores, passaram a ter elevações menos intensas. Em março, a tonelada da raiz destinada às fecularias foi cotada à média de R$ 249,71 (R$ 0,4343/ grama de amido, considerando a balança hidrostática de 5 kg), subindo 5,4% frente à de fevereiro (R$ 236,89/t). Esta alta é pouco expressiva quando comparada com a de meses anteriores, que foi de até 15%. Comparando o preço médio de R$ 236,89/t da última...
Tipo: Artigo na mídia Palavras-chave: Mandioca; Manihot; Cassava.
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/869311
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Análise econômica mensal sobre o setor de mandioca e derivados: setembro/2010. 14
ALVES, L. R. A.; FELIPE, F. I.; CAMARGO, S. G. C. de; CARDOSO, C. E. L..
Mandioca: Cotações têm forte alta em setembro – Com forte diminuição na oferta, em setembro, os preços da mandioca pra fecularias acumulou forte alta nas regiões acompanhadas pelo Cepea. Este fato esteve atrelado à condições climáticas desfavoráveis a colheita, bem como pela retração dos agricultores em relação a colheita, o que fez o processamento diminuir mais de 50% frente ao do mês anterior. A média das regiões acompanhadas pelo Cepea esteve no período em R$ 257,95/t (0,4486/grama de amido na balança hidrostática de 5 kg), o que significou reajuste de 11,1% ante a média de agosto, que foi de R$ 232,18 (R$ 0,4037/g). Havendo indisponibilidade de raízes de segundo ciclo, estiagem e retração dos agricultores em relação a colheita, os preços subiram em...
Tipo: Artigo na mídia Palavras-chave: Mandioca; Manihot; Cassava.
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/869428
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Análise econômica mensal sobre o setor de mandioca e derivados:outubro/2010. 14
ALVES, L. R. A.; FELIPE, F. I.; CAMARGO, S. G. C. de; CARDOSO, C. E. L..
Mandioca: Aumento na oferta pressiona cotações – A melhora nas condições climáticas, e, conseqüentemente, de colheita, favoreceu o aumento da oferta de raízes para a indústria de fécula de setembro para outubro, pressionando as cotações. Algumas regiões, no entanto, seguiram com problemas de abastecimento, o que levou algumas empresas a interromper as atividades de produção, fato que gerou excedente para as empresas ativas, sendo este também um fundamento para a queda de preços. O preço médio de outubro foi de R$ 253,96/t (R$ 0,4417/grama de amido na balança hidrostática de 5 kg), 1,5% menor que o de setembro, de R$ 257,95/t (R$ 0,4486/g). Na comparação entre os preços médios da última semana de outubro (R$ 251,45/t) e de igual período de setembro (R$...
Tipo: Artigo na mídia Palavras-chave: Mandioca; Manihot; Cassava.
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/869429
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Baculovirus Erinnyis para o controle biológico do mandarová da mandioca. 14
RINGENBERG, R.; PIETROWSKI, V.; CARVALHO, R. da S..
O mandarová (Erinnyis ello L.) ou "gervão", inseto de ocorrência esporádica e elevada capacidade de consumo foliar, que pode causar completo desfolhamento e redução na produção, principalmente, quando o ataque ocorre em plantas jovens, nos primeiros cinco meses após plantio. Em ataques severos a redução no rendimento de raízes pode chegar até a 64%, em alguns casos levar a planta à morte ou afetar a qualidade do material de plantio (manivas). Embora possa ocorrer em qualquer época do ano, é mais frequente em períodos chuvosos. Seu ciclo é relativamente curto - 33 a 55 dias - (Figura 1) podendo ter várias gerações no ano.
Tipo: Folders Palavras-chave: Doença de Planta; Mandioca; Praga; Manihot; Cassava.
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/869633
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Borrachas naturais brasileiras. IV. Borracha de maniçoba. 14
WISNIEWSKI, A.; MELO, C. F. M. de.
Tipo: Livros Palavras-chave: Borracha natural; Característica; Planta lactifera; Elastomero; Brasil; Natural rubber; Characteristic; Lactiferous plant; Analysis; Elastomer; Análise; Latex; Maniçoba; Tecnologia; Manihot; Technology.
Ano: 1983 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/388001
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Chips de mandioca. 14
OLIVEIRA, L. A. de; GODOY, R. C. B. de.
A mandioca (Manihot esculenta Crantz) é a base energética da alimentação em vários países tropicais e desempenha um importante papel no âmbito da agricultura familiar, principalmente no Nordeste. Contudo, um dos maiores obstáculos para a maior utilização da mandioca é a sua alta pereciblidade, pois quando armazenada em condições ambientais, possui vida útil muito restrita. Estima-se que 23% da produção de raízes de mandioca são perdidas após a colheita no Brasil, devido ao desconhecimento de técnicas adequadas de processamento e armazenamento. Dessa forma, o desenvolvimento de novas tecnologias de processamento dessas raízes, pode proporcionar a oferta de produtos de maior valor agregado, pouco perecíveis e de grande aceitação pelo mercado consumidor, a...
Tipo: Folders Palavras-chave: Mandioca; Manihot; Cassava.
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/696959
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Coleta e conservação de germoplasma de espécies silvestres de Manihot no estado da Bahia para ampliação da coleção de trabalho da Embrapa Mandioca e Fruticultura. 14
LEDO, C. A. da S.; SILVEIRA, T. C. da; CARVALHO, P. C. L. de; MARTINS, M. L. L.; TAVARES FILHO, L. F. de Q..
Espécies silvestre de Manihot são importantes reservatórios de alelos de interesse a serem transferidos para a espécies cultivadas, visando ao desenvolvimento de variedades melhoradas com maior resistência a estresses causados por fatores bióticos e abióticos e que expressem maior produtividade (NASSAR, 2006).
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Espécie Nativa; Germoplasma; Mandioca; Melhoramento Genético Vegetal; Manihot; Cassava.
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/882041
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Composição físico-química e conformidade com a legislação de manivas cozidas comercializadas em Belém, PA. 14
FREITAS, A. F. de; MATTIETTO, R. de A..
O objetivo deste trabalho foi avaliar a composição físico-química e a conformidade com a legislação vigente de manivas cozidas comercializadas em Belém, PA. Foram analisadas amostras de cinco estabelecimentos, sendo três de supermercados e duas de feiras livres. Os diferentes valores observados para umidade (84,28%?91,62%), cinzas (4,20-5,96%), lipídeos (9,07-12,43%), proteínas (22,67%-30,40%) e fibra total (23,88%-49,41%) podem ser atribuídos à idade da planta, intervalo de poda, fatores edafoclimáticos, variabilidade do material genético, metodologia de análise e processo de produção. A maniva cozida é um alimento de elevado valor nutritivo, com alto conteúdo de proteínas e fibras. Todas as amostras analisadas estão em desacordo com a Instrução Normativa...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Folha de mandioca; Qualidade nutricional; Mandioca; Maniva; Legislação; Comercialização; Manihot.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1132408
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Conservacao e uso sustentavel de recursos geneticos de Manihot. 14
ALLEM, A. C.; SALOMAO, A. N.; BURLE, M. L.; MENDES, R. A.; GOES, M. de; DESMOULIERE, S.; CARVALHO, P. C. L. de; CAVALCANTI, J..
Recursos geneticos de especies brasileiras de Manihot (Euphorbiaceae) foram estudados numa abordagem interdisciplinar que visou a produzir conhecimentos em areas de pesquisa pouco exploradas ou em areas cujo conhecimento e considerado carente. Nesta comunicacao apresentam-se sequencialmente resultados das seguintes pesquisas inter-relacionadas: 1. estudos etnobotanicos da mandioca na Amazonia brasileira; 2. estudos taxonomicos de especies silvestres da Amazonia brasileira; 3. estudos sobre a origem geografica da mandioca; 4. estudos de mapas ambientais georeferenciados aplicados a distribuicao ecogeografica de especies; 5. estudos de tecnicas de conservacao ex situ de especies, em especial o estabelecimento de protocolos para a quebra da dormencia e...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Uso sustentavel; Conservation; Use; Sustainability; Conservação; Mandioca; Recurso Genético; Manihot; Cassava; Genetic resources.
Ano: 2000 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/134355
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Estabelecimento de uma coleção dinâmica de Manihot (Euphorbiaceae). 14
MENDES, R. A.; ALLEM, A. C.; SECOND, G..
No Neotrópico, mais especificamente o Brasil, localiza-se o maior centro de diversidade do gênero Manihot. Cerca de 70% das espécies de Manihot ocorrem no Brasil, exibindo amplo polimorfismo vegetativo e reunindo potencial para utilização em programas de melhoramento genético da mandioca. Quando as áreas de ocorrência de cada uma das seções do gênero são sobrepostas em um mesmo mapa do país, observamos que a concentração maior de espécies corresponde aos biomas Caatinga e Cerrado. A maior diversidade biológica no Cerrado, com o epicentro localizado no Distrito Federal e partes próximas de Goiás. O Cerrado e o segundo maior tipo de vegetação do país (22% do território nacional). Grande parte das espécies silvestres de mandioca ocorrem naturalmente nesse...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Coleção de Planta; Germoplasma; Mandioca; Manihot; Cassava; Germplasm; Plant collections.
Ano: 1998 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/967877
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Fisiologia da mandioca. 14
ALVES, A. A. C..
A mandioca (Manihot esculenta Crantz) que pertence a familia Euphorbiaceae e um arbusto de crescimento perence amplamente cultivado nos tropicos onde representa o alimento basico como fonte de energia para grande parte da populacao. Seu cultivo e realizado quase que exclusivamente devido suas raizestuberosas constituidas principalmente de amido. Tanto as raizes de reserva como a folhagem tambem sao utilizadas na alimentacao animal. Estima-se que aproximadamente, 65% da producao total da mandioca e utilizada diretamente para o consumo humano, 19% para alimentacao animal e cerca de 5% e empregado em uso industrial.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Fisiologia; Mandioca; Produção; Rendimento; Manihot; Cassava.
Ano: 1990 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/637721
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Mandioca: a raiz das nossas raízes. 14
SANTOS, V. da S..
A mandioca, planta de nome científico Manihot esculenta é, provavelmente, a planta cultivada mais disseminada no território brasileiro. A sua origem é americana, e embora o local exato de origem dessa espécie ainda seja controverso, o Brasil é provavelmente o país onde se observa a maior variação nas formas de utilização da planta. A familiaridade do povo brasileiro com a mandioca deve-se ao fato de que os nativos já a cultivavam antes mesmo da chegada dos portugueses. A primeira referência à mandioca está na carta que Pero Vaz de Caminha enviou a Portugal quando do Descobrimento: "...Eles não lavram nem criam. Nem há aqui boi ou vaca, cabra, ovelha ou galinha, ou qualquer outro animal que esteja acostumado ao viver do homem. E não comem senão deste...
Tipo: Artigo na mídia Palavras-chave: Mandioca; Manihot; Cassava.
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/874157
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Manihot spp.: Maniçoba. 14
ANTONIO, R. P.; ARAUJO, G. G. L. de.
As espécies do gênero Manihot apresentam algumas características comuns que permitem sua identificação, como o porte e conformação das plantas, flores masculinas e femininas separadas (Figura 2) e frutos bacáceos com estrias laterais. Manihot caerulescens apresenta grande plasticidade fenotípica. Podem ser encontradas como arbustos eretos ou árvores de até 10 metros de altura, altamente ramificados, apresentam plantas monoicas com presença de látex amarelado (o que a distingue das demais espécies); ramos não viscosos, ferrugíneos, puberulentos, tricomas tectores. Folhas alternas, limbos papiráceos, com 5 a 7 lóbulos, semelhantes entre si, 8-15x4-6cm obovados, as vezes panduriforme, venação broquidódroma, nervuras amareladas a castanhas, ápice acuminados ou...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Mandioca-brava; Mandioca-de-veado; Maniçoba- brava; Maniçoba-de-jequié; Maniçoba-de-petrolina; Maniçoba; Caatinga; Euphorbiaceae; Planta Forrageira; Composição Botânica; Manihot.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1103171
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