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Adubo orgânico revitaliza o solo: preparo de solo garante aproveitamento dos nutrientes pela mandioca. Infoteca-e
SILVA, J. da.
Solos profundos e que não apresentam impedimentos físicos ao crescimento radicular e com fertilidade adequada, quanto ao pH e disponibilidade de nutrientes, são os ideais para a mandioca. Os solos geralmente evitados pelos agricultores são aqueles com afloramentos rochosos, com pedras ao longo do perfil, e aqueles com alto teor de argila, pensando principalmente no momento da colheita, em que geralmente há dificuldade no arranquio e muitas perdas de raízes. portanto, os solos de textura média são os preferidos. No entanto, deve-se ter cuidado adicional no seu preparo e melhoria de sua fertilidade (correção e adubação), geralmente com baixo teor de nutrientes.
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Adubação; Solo.; Manihot; Cassava..
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/880597
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Análise econômica mensal sobre o setor de mandioca e derivados: junho/2010. Infoteca-e
ALVES, L. R. A.; FELIPE, F. I.; CAMARGO, S. G. C. de; CARDOSO, C. E. L..
Mandioca: Cotações se sustentam em junho – Junho caracterizou-se pelo aumento da oferta da raiz para a indústria de derivados de mandioca, por ser período de pico de safra. Diante deste quadro, principalmente na segunda quinzena do mês, houve pressão sobre as cotações do produto. Apesar disso, a média de junho ainda foi maior que a de maio. O preço médio da mandioca para fecularias foi de R$ 246,31/t (R$ 0,4238/grama de amido na balança hidrostática de 5 kg) em junho, alta de 13,2% frente à de maio, que foi de R$ 217,64/t. Considerando a média da última semana de maio (R$ 237,81/t) e igual período de junho (R$ 239,31/t), houve aumento de 0,6% (Figura 1). De modo geral, ao longo de junho prevaleceu a intenção de colheita na maioria das regiões acompanhadas...
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Mandioca.; Manihot; Cassava..
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/869424
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Avaliação de genótipos silvestres de Manihot em função do ciclo biológico do ácaro verde da mandioca (Mononychellus tanajoa). Repositório Alice
BOAVENTURA, V. de J.; NORONHA, A. C. da S.; ALVES, A. A. C..
O ácaro verde da mandioca, Mononychellus tanajoa (Bondar) (Acari, Tetranychidae), se constitui em um dos fatores bióticos que afetam a cultura da mandioca particularmente no Nordeste do Brasil. Este trabalho teve como objetivo avaliar genótipos silvestres de Manihot com base no ciclo biológico de M. tanajoa como parte de um estudo para utilização de espécies silvestres de mandioca como fonte de resistência a estresses bióticos. Foram testados 11 acessos, envolvendo sete espécies silvestres de Manihot: M. peruviana (PER-002V, PER-011V), M. glaziovii (MAN-033, GLA-590-12, GLA-590-20), M.dichotoma (DIC-472), M. caerulescens (CAE-BM-01, CAE-BM-20), M. irwinii (IRW-A027-07), M. compositifolia (COM-DF-04), Manihot spp. (ADE-03). O estudo foi conduzido no...
Tipo: Separatas Palavras-chave: Fatores bióticos; Mandioca silvestre.; Ácaro; Resistência; Mononychellus Tanajoa.; Manihot; Cassava..
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/880329
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Avaliação precoce e definição e definição de métodos de predição da tolerância ao déficit hídrico em mandioca. Repositório Alice
VITOS, A. B..
A avaliação do desempenho agronômico da mandioca (Manihot esculenta Crantz) de forma precoce é de suma importância para a maximização da produção em condições de deficiência hídrica. Os objetivos deste trabalho foram: correlacionar o desempenho agronômico de dez genótipos de mandioca em duas condições hídricas em quatro épocas de colheita 4, 5, 7 e 12 meses após o plantio (MAP), além de obter modelos de predição da produtividade de raízes (PTR) aos 12 MAP, com base em dados agronômicos das colheitas precoces. Genótipos de mandioca foram avaliados em delineamento de blocos casualizados sob esquema fatorial 2 (irrigado e déficit hídrico) × 4 (épocas de colheita) para diverso as caracteriticas agronômicas e fisiológicas. Os dados foram submetidos à análise de...
Tipo: Teses Palavras-chave: Semiárido; Precocidade; Mandioca; Melhoramento Genético Vegetal; Manihot Esculenta; Produtividade; Cassava; Manihot.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1107158
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Bacillus thuringiensis production using cassava liquid waste (manipueira) as a fermentation substrate. Repositório Alice
MORAES, I. O.; CAPALBO, D. M. F.; MORAES, R. O.; BIANCHI, V. L. del; CONTI, H. H..
In developing countries the search for inexpensive substrates to grow useful microorganisms is a desirable way to get new and safe products to protect man against insect pest losses. Bacillus thuringiensis is an entomopathogenic bacteria, which by fermentation produces endo- or exotoxins to be used against Lepidoptera or Diptera, resp. These are insect pests of economic importance in developing countries, mainly in Brazil, where 60% losses in agriculture are caused by this type of pest. Our research group has been working with B. thuringiensis since 1970; and many papers have been published on the processes, culture media composition and available substrates, culture and operational conditions, equipment and so on. Many residues and waste waters were tried...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Production; Residues; Substrates; Substrato.; Bacillus Thuringiensis; Fermentação; Mandioca; Manipueira; Resíduo; Produção.; Manihot; Fermentation..
Ano: 1994 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/12036
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Baculovirus Erinnyis para o controle biológico do mandarová da mandioca. Infoteca-e
RINGENBERG, R.; PIETROWSKI, V.; CARVALHO, R. da S..
O mandarová (Erinnyis ello L.) ou "gervão", inseto de ocorrência esporádica e elevada capacidade de consumo foliar, que pode causar completo desfolhamento e redução na produção, principalmente, quando o ataque ocorre em plantas jovens, nos primeiros cinco meses após plantio. Em ataques severos a redução no rendimento de raízes pode chegar até a 64%, em alguns casos levar a planta à morte ou afetar a qualidade do material de plantio (manivas). Embora possa ocorrer em qualquer época do ano, é mais frequente em períodos chuvosos. Seu ciclo é relativamente curto - 33 a 55 dias - (Figura 1) podendo ter várias gerações no ano.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Doença de Planta; Mandioca; Praga.; Manihot; Cassava..
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/869633
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Borrachas naturais brasileiras. IV. Borracha de maniçoba. Infoteca-e
WISNIEWSKI, A.; MELO, C. F. M. de.
bitstream/item/55263/1/CPATU-DOC-21.pdf
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Borracha natural; Característica; Planta lactifera; Elastomero; Brasil; Natural rubber; Characteristic; Lactiferous plant; Analysis; Elastomer.; Análise; Latex; Maniçoba; Tecnologia.; Manihot; Technology..
Ano: 1983 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/388001
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Capacidade de indução de brotação em manivas de acessos do gênero Manihot utilizando regulador de crescimento. Repositório Alice
SILVA NETO, L. L. da; LIRA, I. C. de S. A.; SANTOS, J. D. da S.; ANTONIO, R. P.; SOBREIRA, A. M..
O estudo objetivou avaliar a capacidade de indução de brotações utilizando o regulador de crescimento cianamida hidrogenada em acessos do gênero Manihot.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Cianamida; Regulator de crescimento.; Mandioca; Maniva; Propagação Vegetativa.; Manihot.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1073404
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Caracterização e avaliação paramétrica da manipueira. Repositório Alice
SILVA, P. T. de S. e.
A produção de farinha gera como efluente a manipueira, com elevada concentração de matéria orgânica e nutrientes, aspectos que lhe conferem potencial de aproveitamento seja como fonte de bioenergia ou fertilizante. A caracterização da manipueira e estudos de biodegradabilidade anaeróbia, sobretudo com diferentes inóculos ainda são escassos. Objetivou-se nesta pesquisa caracterizar físico-quimicamente manipueiras e realizar análise quimiométrica (ACP) para identificação das espécies e possíveis correlações entre os parâmetros de caracterização. Foram analisadas 26 casas de farinha em Pernambuco, Bahia e Piauí. Por meio da ACP pôde-se observar a variabilidade das características físico-químicas da manipueira, que em algumas amostras se destacam por variáveis...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Quimiometria; Análise de componentes.; Mandioca; Matéria orgânica; Manipueira.; Manihot.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1057949
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Chips de mandioca. Infoteca-e
OLIVEIRA, L. A. de; GODOY, R. C. B. de.
A mandioca (Manihot esculenta Crantz) é a base energética da alimentação em vários países tropicais e desempenha um importante papel no âmbito da agricultura familiar, principalmente no Nordeste. Contudo, um dos maiores obstáculos para a maior utilização da mandioca é a sua alta pereciblidade, pois quando armazenada em condições ambientais, possui vida útil muito restrita. Estima-se que 23% da produção de raízes de mandioca são perdidas após a colheita no Brasil, devido ao desconhecimento de técnicas adequadas de processamento e armazenamento. Dessa forma, o desenvolvimento de novas tecnologias de processamento dessas raízes, pode proporcionar a oferta de produtos de maior valor agregado, pouco perecíveis e de grande aceitação pelo mercado consumidor, a...
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Mandioca.; Manihot; Cassava..
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/696959
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Coleta e conservação de germoplasma de espécies silvestres de Manihot no estado da Bahia para ampliação da coleção de trabalho da Embrapa Mandioca e Fruticultura. Infoteca-e
LEDO, C. A. da S.; SILVEIRA, T. C. da; CARVALHO, P. C. L. de; MARTINS, M. L. L.; TAVARES FILHO, L. F. de Q..
Espécies silvestre de Manihot são importantes reservatórios de alelos de interesse a serem transferidos para a espécies cultivadas, visando ao desenvolvimento de variedades melhoradas com maior resistência a estresses causados por fatores bióticos e abióticos e que expressem maior produtividade (NASSAR, 2006).
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Espécie Nativa; Germoplasma; Mandioca; Melhoramento Genético Vegetal.; Manihot; Cassava..
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/882041
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Comparação entre métodos para testar viabilidade de pólen de mandioca silvestre e cultivada. Repositório Alice
VIEIRA, L. DE J.; LEDO, C. A. da S.; ALVES, A. A. C.; SOUZA, F. V. D..
Para assegurar o sucesso nas hibridações controladas é importante que o pólen a ser utilizado tenha boa viabilidade. O objetivo deste trabalho foi comparar diferentes métodos para a estimativa da viabilidade dos grãos de pólen de espécies silvestres e de uma variedade cultivada de mandioca. Foram utilizados grãos de pólen de quatro espécies silvestres: M. violacea, M. dichotoma, M. peruviana e M. tomentosa; e da mandioca cultivada, M. esculenta Crantz. As flores masculinas foram coletadas de botões florais no estádio de balão da coleção de trabalho da Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical. Foram utilizados três métodos para testar a viabilidade do pólen: 1 - teste colorimétrico; 2 - porcentagem de germinação in vivo; 3 - porcentagem de germinação in...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Mandioca; Hibridação; Recurso genético; Cassava; Hybridization; Genetic resources; Manihot.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1020826
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Composição físico-química e conformidade com a legislação de manivas cozidas comercializadas em Belém, PA. Infoteca-e
FREITAS, A. F. de; MATTIETTO, R. de A..
O objetivo deste trabalho foi avaliar a composição físico-química e a conformidade com a legislação vigente de manivas cozidas comercializadas em Belém, PA. Foram analisadas amostras de cinco estabelecimentos, sendo três de supermercados e duas de feiras livres. Os diferentes valores observados para umidade (84,28%?91,62%), cinzas (4,20-5,96%), lipídeos (9,07-12,43%), proteínas (22,67%-30,40%) e fibra total (23,88%-49,41%) podem ser atribuídos à idade da planta, intervalo de poda, fatores edafoclimáticos, variabilidade do material genético, metodologia de análise e processo de produção. A maniva cozida é um alimento de elevado valor nutritivo, com alto conteúdo de proteínas e fibras. Todas as amostras analisadas estão em desacordo com a Instrução Normativa...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Folha de mandioca; Qualidade nutricional; Mandioca; Maniva; Legislação; Comercialização; Manihot.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1132408
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Composição morfológica e resposta produtiva de acessos do gênero Manihot. Repositório Alice
SANTOS, C. B. dos; OLIVEIRA, G. M. de; BARROS, J. R. A.; VOLTOLINI, T. V.; ANTONIO, R. P.; ANGELOTTI, F..
Neste estudo, objetivou-se avaliar a composição morfológica e a resposta produtiva de acessos de Manihot sp.
Tipo: Anais e Proceedings de eventos Palavras-chave: Forrageira nativa; Massa seca; Maniçoba; Leguminosa Forrageira; Planta Forrageira; Gramínea Forrageira; Forragem; Manihot.
Ano: 2020 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1129977
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Conservacao e uso sustentavel de recursos geneticos de Manihot. Infoteca-e
ALLEM, A. C.; SALOMAO, A. N.; BURLE, M. L.; MENDES, R. A.; GOES, M. de; DESMOULIERE, S.; CARVALHO, P. C. L. de; CAVALCANTI, J..
Recursos geneticos de especies brasileiras de Manihot (Euphorbiaceae) foram estudados numa abordagem interdisciplinar que visou a produzir conhecimentos em areas de pesquisa pouco exploradas ou em areas cujo conhecimento e considerado carente. Nesta comunicacao apresentam-se sequencialmente resultados das seguintes pesquisas inter-relacionadas: 1. estudos etnobotanicos da mandioca na Amazonia brasileira; 2. estudos taxonomicos de especies silvestres da Amazonia brasileira; 3. estudos sobre a origem geografica da mandioca; 4. estudos de mapas ambientais georeferenciados aplicados a distribuicao ecogeografica de especies; 5. estudos de tecnicas de conservacao ex situ de especies, em especial o estabelecimento de protocolos para a quebra da dormencia e...
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Uso sustentavel; Conservation; Use; Sustainability; Conservação; Mandioca; Recurso Genético; Manihot; Cassava; Genetic resources.
Ano: 2000 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/134355
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Crescimento inicial de acessos do gênero Manihot sob diferentes condições hídricas. Repositório Alice
SOBREIRA. A. M.; SILVA, E. A. da; GOMES, V. H. F.; SILVA, J. R. da; SIMOES, W. L.; ANTONIO, R. P.; SILVEIRA, L. M. da.
Este trabalho teve como objetivo avaliar características primárias de crescimento de acessos do gênero Manihot submetidos a diferentes condições de regimes hídricos.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Deficit hídrico.; Planta forrageira; Pastagem; Germoplasma.; Animal production; Manihot.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1087056
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Domestication syndrome in cassava (Manihot esculenta Crantz): assessing morphological traits and differentially expressed genes associated with genetic diversity of storage root. Repositório Alice
CARVALHO, L. J. C. B.; ANDERSON, J. V.; CHEN, S.; MBA, C.; DOGRAMACI, M..
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: M esculenta subsp flabellifolia; M esculenta subsp esculenta; Domestication syndrome; Genetic diversity.; Manihot; Cassava; Gene expression..
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1089069
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Efeito de épocas da colheita sobre características agronômicas de etnovariedades da mandioca. Repositório Alice
PEDRI, E. C. M. de; ROSSI, A. A. B.; HOOGERHEIDE, E. S. S.; TIAGO, A. V.; CARDOSO, E. dos S.; ZORTÉA, K. É. M.; ROCHA, V. D. da; YAMASHITA, O. M..
A mandioca é um dos alimentos mais conhecidos no Brasil e seu cultivo é muito importante, especialmente para a agricultura familiar. Suas raízes tuberosas, ricas em carboidratos, podem ser colhidas em larga faixa de tempo, dependendo da etnovariedade e da região de cultivo, indicando, portanto, a necessidade de se definir a melhor época de colheita, visando aumento da produtividade e maximização da área agrícola. Diante disso, o objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de quatro épocas de colheita (seis, oito, dez e doze meses pós-plantio) sobre características agronômicas de quatro etnovariedades de mandioca (Cacau branca, Cacau roxa, Cacau amarela e Mandioca pão), nas condições edafoclimáticas do município de Alta Floresta, Mato Grosso, Brasil. O...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Chácara Nossa Senhora Aparecida; Comunidade Central; Mato Grosso; Alta Floresta-MT; Latossolo Vermelho-Amarelo Distrófico; Mandioca; Manihot Esculenta; Parte Aérea; Produtividade; Raiz Tuberosa; Manihot; Aerial parts.
Ano: 2020 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1124850
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Estabelecimento de uma coleção dinâmica de Manihot (Euphorbiaceae). Infoteca-e
MENDES, R. A.; ALLEM, A. C.; SECOND, G..
No Neotrópico, mais especificamente o Brasil, localiza-se o maior centro de diversidade do gênero Manihot. Cerca de 70% das espécies de Manihot ocorrem no Brasil, exibindo amplo polimorfismo vegetativo e reunindo potencial para utilização em programas de melhoramento genético da mandioca. Quando as áreas de ocorrência de cada uma das seções do gênero são sobrepostas em um mesmo mapa do país, observamos que a concentração maior de espécies corresponde aos biomas Caatinga e Cerrado. A maior diversidade biológica no Cerrado, com o epicentro localizado no Distrito Federal e partes próximas de Goiás. O Cerrado e o segundo maior tipo de vegetação do país (22% do território nacional). Grande parte das espécies silvestres de mandioca ocorrem naturalmente nesse...
Tipo: Outras publicações técnicas (INFOTECA-E) Palavras-chave: Coleção de Planta; Germoplasma; Mandioca.; Manihot; Cassava; Germplasm; Plant collections..
Ano: 1998 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/967877
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Estabelecimento e conservação in vitro de acessos de mandioca (Manihot spp.) pertencentes ao Banco Ativo de Germoplasma da Embrapa Semiárido. Repositório Alice
SILVA, J. C. L.; SILVA, N. J. F. da; LIRA, I. C. S. A.; ANTONIO, R. P.; MELO, N. F. de.
Este trabalho teve como objetivo o estabelecimento in vitro de acessos de Mandioca do Banco Ativo de Germoplasma (BAG) pertencentes à coleção da Embrapa Semiárido. Explantes de cada acesso foram introduzidos em tubos de ensaio contendo meio de cultura MS suplementado com 30 g.L-1 de sacarose, 0,04 mg.L-1 de BAP (benzilaminopurina), 0,05 mg.L-1 de GA3 (ácido giberélico) e 0,02 mg.L-1 de ANA (ácido naftalenoacético) e mantidos por 60 dias em sala de crescimento com controle de temperatura, fotoperíodo e luminosidade. Após este período, foram avaliadas as variáveis: sobrevivência (%), contaminação (%), número de brotos produzidos e enraizamento (%). Durante o estabelecimento in vitro, cerca de 24% dos 148 acessos de mandioca apresentaram contaminação endógena...
Tipo: Anais e Proceedings de eventos Palavras-chave: Conservação in vitro; BAG da Embrapa Semiárido; Mandioca; Micropropagação; Melhoramento Genético Vegetal; Germoplasma; Banco de Germoplasma; Cassava; Manihot.
Ano: 2019 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1114631
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