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Registros recuperados: 12 | |
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Narcísio Cabral Araújo; Thiago Ferreira Costa; Suenildo Jósemo Costa Oliveira; Carlos Pereira Gonçalves; Francisco Assis Cabral Araújo. |
O milho (Zea mays L.) é um produto agrícola bastante cultivado no mundo, sendo que no Brasil é de grande importância para o agronegócio nacional, além de ser base de sustentação para a pequena propriedade. A aplicação de manipueira como fertilizante pode ser via foliar ou solo, sendo que a foliar é a mais viável, porque além de ser fonte suplementar de nutrientes pode servir como defensivo agrícola, ou seja, pode apresentar duplo efeito. A presente pesquisa objetivou analisar o uso da manipueira como fertilizante foliar na cultura do milho. O experimento foi conduzido em condições de campo, entre os meses de junho e agosto de 2010, no município de Lagoa Seca, PB. O delineamento experimental utilizado foi blocos causalizados, composto por cinco tratamentos,... |
Tipo: Artigo Avaliado por Pares |
Palavras-chave: Agronomia; Agroecologia Adubação foliar; Injúria; Manipueira.. |
Ano: 2012 |
URL: http://www.seer.ufv.br/seer/index.php/reveng/article/view/313 |
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SILVA, P. T. de S. e. |
A produção de farinha gera como efluente a manipueira, com elevada concentração de matéria orgânica e nutrientes, aspectos que lhe conferem potencial de aproveitamento seja como fonte de bioenergia ou fertilizante. A caracterização da manipueira e estudos de biodegradabilidade anaeróbia, sobretudo com diferentes inóculos ainda são escassos. Objetivou-se nesta pesquisa caracterizar físico-quimicamente manipueiras e realizar análise quimiométrica (ACP) para identificação das espécies e possíveis correlações entre os parâmetros de caracterização. Foram analisadas 26 casas de farinha em Pernambuco, Bahia e Piauí. Por meio da ACP pôde-se observar a variabilidade das características físico-químicas da manipueira, que em algumas amostras se destacam por variáveis... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Quimiometria; Análise de componentes.; Mandioca; Matéria orgânica; Manipueira.; Manihot. |
Ano: 2016 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1057949 |
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SOUZA, E. Y. B.; SANTANA NETO, J. A.; MUNIZ, E. N.; SANTOS, G. R. de A.; RANGEL, J. H. de A.; CASTRO FILHO, E. S.; SANTOS, D. de O.. |
Avaliou-se os efeitos de dietas compostas por feno de Tifton, rolão de milho e concentrado com diferentes proporções de manipueira (0; 500; 1000 e 1500 mL) sobre as características quantitativas da carcaça de cordeiros Santa Inês terminados em confinamento. O experimento foi realizado no campo experimental da Embrapa Tabuleiros Costeiros, localizado no município de Frei Paulo ? SE. Foram utilizados 32 cordeiros não castrados da raça Santa Inês com peso médio inicial de 24,76 kg e idade média de 167 dias. As dietas foram formuladas na relação 70% de volumoso e 30% de concentrado de forma a atender aos requerimentos nutricionais, foram mantidos em gaiolas individuais, durante 102 dias, onde receberam sal mineral e água a vontade. O delineamento experimental... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Mandioca; Manipueira.. |
Ano: 2014 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/999480 |
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TEIXEIRA, S. T.; ALVES, L. da S.; SILVA, A. L. F. da; ALVARES, V. de S.; FELISBERTO, F. A. V.. |
Durante o processamento da farinha são gerados vários resíduos, dentre eles a manipueira e a casca de mandioca, que se destacam em função da quantidade e do problema ambiental causado pelo descarte inadequado. O aproveitamento de resíduos da casa de farinha dentro das unidades de agricultura familiar é uma alternativa sustentável de baixo custo. Pode auxiliar na manutenção do pequeno agricultor em sua área de origem e, assim, diminuir o desmatamento na região Amazônica, bem como os problemas ambientais com o descarte inadequado dos resíduos. Embora existam regulamentações sobre resíduos de efluentes, ainda não é possível falar em manejo de resíduos da industrialização da mandioca no Brasil. Para ser liberada no ambiente aquático, a manipueira necessita de... |
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Yuca; Cassava shell; Cáscara de mandioca; Aprovechamiento de desechos; Reciclaje.; Procesamiento de alimentos; Harina de yuca; Manihot esculenta; Mandioca; Manipueira.; Farinha; Resíduo; Reciclagem; Processamento; Casca; Waste utilization; Cassava; Food processing; Cassava flour; Recycling.. |
Ano: 2011 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/912040 |
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AMORIM, M. C. C. de; SILVA, P. T. de S. e; MOTTA SOBRINHO, M. A. da; SILVA, A. F.; VALENÇA, W. C.; ALVES, I.. |
Este trabalho objetivou a identificação e avaliação da relação DQO/DBO5 em efluentes da agroindústria da mandioca (manipueira) na região do Submédio São Francisco, no sertão pernambucano, e pesquisa de dados de literatura para posterior análise de comparação e prospecção da biodegradabilidade e tratamento adequado. Os resultados mostraram que pouco menos da metade dos valores da relação para a manipueira pesquisada, apresentou-se menores que 2,5, indicando tratamento biológico. Mais da metade dos referenciais teóricos levantados mostraram valores baixos para a relação DQO/DBO5, no entanto na maioria dos casos a manipueira foi oriunda de fecularia. Os resultados sugerem que sejam realizados estudos de monitoramento da manipueira produzida apenas em casas de... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: DQO; Resíduos agroindustriais; Agroindústria; Vale do São Francisco.; Mandioca; Manipueira.; Cassava. |
Ano: 2013 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/961722 |
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Registros recuperados: 12 | |
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