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Registros recuperados: 21 | |
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FREITAS, A. F. de; MATTIETTO, R. de A.. |
O objetivo deste trabalho foi avaliar a composição físico-química e a conformidade com a legislação vigente de manivas cozidas comercializadas em Belém, PA. Foram analisadas amostras de cinco estabelecimentos, sendo três de supermercados e duas de feiras livres. Os diferentes valores observados para umidade (84,28%?91,62%), cinzas (4,20-5,96%), lipídeos (9,07-12,43%), proteínas (22,67%-30,40%) e fibra total (23,88%-49,41%) podem ser atribuídos à idade da planta, intervalo de poda, fatores edafoclimáticos, variabilidade do material genético, metodologia de análise e processo de produção. A maniva cozida é um alimento de elevado valor nutritivo, com alto conteúdo de proteínas e fibras. Todas as amostras analisadas estão em desacordo com a Instrução Normativa... |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Folha de mandioca; Qualidade nutricional; Mandioca; Maniva; Legislação; Comercialização; Manihot. |
Ano: 2021 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1132408 |
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A seleção de manivas ou estacas-semente para formação de novos cultivos de mandioca é uma prática comum entre agricultores familiares. De acordo com o analista da Embrapa Acre, Lauro Lessa, que participa do programa, escolher e preparar as estacas com base em recomendações técnicas, ajuda a garantir materiais propagativos com alta capacidade de germinação, assegura a boa formação do mandiocal e evita prejuízos na produção. O programa também vai enfatizar técnicas adequadas para o plantio das manivas-semente e para a condução da lavoura. "Cuidados como o uso da quantidade adequada de manivas por hectare e realização de tratos culturais, como capinas regulares e controle de pragas e doenças, também contribuem para o bom desenvolvimento dos cultivos e alta... |
Tipo: Gravações de som |
Palavras-chave: Agricultura Familiar; Estaca Semente; Germinação; Mandioca; Maniva; Material de Propagação; Produtividade. |
Ano: 2022 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1141717 |
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A seleção de manivas ou estacas-semente para formação de novos cultivos de mandioca é uma prática comum entre agricultores familiares. De acordo com o analista da Embrapa Acre, Lauro Lessa, que participa do programa, escolher e preparar as estacas com base em recomendações técnicas, ajuda a garantir materiais propagativos com alta capacidade de germinação, assegura a boa formação do mandiocal e evita prejuízos na produção. O programa também vai enfatizar técnicas adequadas para o plantio das manivas-semente e para a condução da lavoura. "Cuidados como o uso da quantidade adequada de manivas por hectare e realização de tratos culturais, como capinas regulares e controle de pragas e doenças, também contribuem para o bom desenvolvimento dos cultivos e alta... |
Tipo: Gravações de som |
Palavras-chave: Agricultura Familiar; Estaca Semente; Germinação; Mandioca; Maniva; Material de Propagação; Produtividade. |
Ano: 2022 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1141718 |
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O plantio da mandioca é realizado com manivas ou manivas-sementes, também denominadas manaíbas, estacas, toletes ou rebolos, que são pedaços das ramas ou hastes do terço médio da planta. A qualidade dessas manivas-sementes é determinante na expressão do potencial genético da cultivar, tanto na tolerância à ocorrência de pragas e doenças, quanto na uniformidade e vigor das plantas e, consequentemente, no rendimento da produção de raízes. Várias doenças e pragas importantes são levadas para a lavoura por meio de manivas-sementes contaminadas. |
Tipo: Folders |
Palavras-chave: Época de Plantio; Seleção; Maniva; Mandioca. |
Ano: 2023 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1163364 |
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FREITAS, A. F. de; ABREU, L. F.; NORONHA, A. C. da S.; LEHALLE, A. L. de C.. |
A maniva é obtida do cozimento das folhas da mandioca do gênero Manihot muito usada na culinária paraense. O objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade higiênico-sanitária de manivas cozidas comercializadas em Belém, PA. Foram analisadas amostras de cinco estabelecimentos (M1, M2, M3, M4 e M5) quanto à presença de sujidades e matérias estranhas, Salmonella spp., coliformes termotolerantes, Staphylococcus coagulase positiva e Bacillus cereus. Não foram encontradas matérias estranhas, em nível macroscópico, em nenhuma amostra. Em nível microscópico, M2 e M3 apresentaram material estranho não constituinte do produto. Microbiologicamente, todas as amostras estavam de acordo com legislação, em relação aos parâmetros para Salmonella spp., contagem de... |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Folha de mandioca; Maniva cozida; Maniva; Mandioca; Manihot Esculenta; Legislação de Alimento. |
Ano: 2021 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1131941 |
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Registros recuperados: 21 | |
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