Sabiia Seb
PortuguêsEspañolEnglish
Embrapa
        Busca avançada

Botão Atualizar


Botão Atualizar

Ordenar por: RelevânciaAutorTítuloAnoImprime registros no formato resumido
Registros recuperados: 32
Primeira ... 12 ... Última
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Análise de crescimento de plantas de manjericão tratadas com reguladores vegetais Bragantia
Barreiro,Adriana Pacheco; Zucareli,Valdir; Ono,Elizabeth Orika; Rodrigues,João Domingos.
O estudo objetivou avaliar o efeito de reguladores vegetais no desenvolvimento de plantas de manjericão (Ocimum basilicum L.). Para tanto, plantas foram cultivadas em vasos de 12 litros em casa de vegetação. O delineamento foi em blocos casualizados com quatro tratamentos contendo quatro repetições e cinco coletas. Os tratamentos consistiram de aplicações foliares dos seguintes reguladores vegetais: ácido giberélico (GA3) 100 mg L-1, ácido 2-cloroetilfosfônico (ethephon) 100 mg L-1 e cinetina 100 mg L-1, que foram preparados em solução aquosa. As aplicações dos reguladores vegetais foram realizadas aos 40, 60 e 80 dias após a semeadura (DAS), e o desenvolvimento das plantas avaliado em coletas a intervalos de 14 dias, aos 50, 64, 78, 92 e 106 DAS. Em...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/report Palavras-chave: Manjericão; Índices fisiológicos; Ácido giberélico; Ethephon; Cinetina.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052006000400005
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Atividade antibacteriana do óleo essencial do manjericão frente a sorogrupos de Escherichia coli enteropatogênica isolados de alfaces Ciência Rural
Martins,André Gustavo Lima de Almeida; Nascimento,Adenilde Ribeiro; Mouchrek Filho,João Elias; Mendes Filho,Nestor Everton; Souza,Antonio Gouveia; Aragão,Natanael Eudes; Silva,Diôgo Sérgio Vieira da.
Considerando-se a crescente participação dos vegetais na transmissão de microrganismos, incluindo as Escherichia coli enteropatogênicas multirresistentes às drogas convencionais, a busca por novos compostos com propriedades antimicrobianas a partir de fontes naturais, tais como os óleos essenciais, tem se intensificado nos últimos anos. Esta pesquisa objetivou avaliar a atividade antibacteriana do óleo essencial do manjericão (Ocimum basilicum Linn.) frente a sorogrupos de Escherichia coli enteropatogênicas (EPEC) isolados de alfaces (Lactuca sativa), utilizando-se o Método de Difusão em Disco (MDD). Os resultados evidenciaram que todas as cepas de E. coli EPEC testadas apresentaram sensibilidade à ação do óleo essencial, sugerindo que este possa ser uma...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Escherichia coli EPEC; Óleo essencial; Manjericão; Atividade antibacteriana.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782010000800019
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Atividade antimicrobiana de extratos hidroalcoólicos de espécies de Ocimum. Repositório Alice
SOUSA, C. T. de; MACHADO, T. F.; NOGUEIRA, N. A. P.; PEREIRA, R. de C. A.; SILVA, M. G. V.; LIMA, D. B..
2009
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Manjericão; Inibição; Plantas medicinais.
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/578967
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Atividade antimicrobiana do óleo essencial de manjericão contra patógenos e deterioradores de alimentos. Infoteca-e
MACHADO, T. F.; PEREIRA, R. de C. A.; NOGUEIRA, N. A. P.; SOUSA, C. T. de; BATISTA, V. C. V..
2012
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Antimicrobiana; Óleo; Manjericão; Patógenos; Deterioradores.
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/951825
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Avaliação da atividade antimicrobiana de extratos alcoólicos de espécies de Ocimum. Repositório Alice
NOGUEIRA, N. A. P.; MACHADO, T. F.; PEREIRA, R. de C. A.; SOUSA, C. T. de.
2009
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Manjericão; Salmonella choleraesuis; Pseudomonas aeruginosa.
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/580714
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Avaliação de métodos de extração de DNA genômico em Ocimum basilicum. Repositório Alice
BRITO, M. V. de; GOMES, M. F. da C.; SÁ, G. H. de; COSTA, M. F.; VIANA, J. P. G.; SOUSA, C. C. de; GOMES, S. O.; LIMA, P. S. da C.; VALENTE, S. E. dos S..
A espécie Ocimum basilicum popularmente conhecida como manjericão ou alfavaca, é encontrada em regiões tropicais e subtropicais da África, Ásia e América do Sul. Essa espécie é economicamente importante devido à produção de grande quantidade de óleos essenciais. Tendo em vista sua importância econômica, fazem-se necessários estudos moleculares para fins de caracterização, filogenia e conservação de germoplasma. O objetivo deste estudo foi avaliar quatro protocolos de extração de DNA em Ocimum basilicum. Realizou-se extrações de DNA de acordo com quatro protocolos descritos na literatura, com modificações na quantidade de tecido foliar. Apenas três, dos quatro protocolos avaliados resultaram em DNA e dentre estes, dois podem ser ditos como os mais...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Alfavaca; DNA; Manjericão.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/951756
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Avaliação do potencial antifúngico de óleo essencial de manjericão. Repositório Alice
GIACOMINI, G.; NACHTIGAL, G. de F.; LIMA, D. L. de; GIACOMINI, R..
2015
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Manjericão.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1028250
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Biomassa e composição do óleo essencial de manjericão cultivado sob malhas fotoconversoras e colhido em diferentes épocas Horticultura Brasileira
Paulus,Dalva; Valmorbida,Raquel; Ferreira,Sintieli B; Zorzzi1,Ivan C; Nava,Gilmar A.
RESUMO: Objetivou-se avaliar o efeito das malhas fotoconversoras e épocas de colheita no crescimento, produção de biomassa, teor e composição química do óleo essencial de manjericão (Ocimum basilicum var. citriodorum). O experimento foi conduzido na área experimental da Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Campus Dois Vizinhos. Foram estudadas quatro épocas de avaliação (90, 120, 150 e 180 dias após o transplantio) e três malhas fotoconversoras (malha aluminizada, malha vermelha, malha preta e pleno sol), todas com 50% de irradiância. Os tratamentos foram arranjados em esquema fatorial 4x4, com parcelas subdivididas, no delineamento experimental blocos ao acaso, com três repetições. O cultivo sob malha aluminizada favoreceu o crescimento em altura e...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ocimum basilicum; Manjericão; Citral; Radiação; Sazonalidade..
Ano: 2016 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362016000100046
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Caracterização de acessos de manjericão e cana-do-brejo em Sergipe. Repositório Alice
SOUZA, I. A.; CARVALHO, L. M. de..
2012
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Manjericão; Cana-do-brejo; Planta medicinais; Planta aromática.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/937429
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Chemical characterization, antioxidant and antiacetylcholinesterase activities from the essential oil Ocimum sp. Repositório Alice
BARBOSA, C. O.; SOUSA, H. A.; RODRIGUES, A. L. M.; PEREIRA, R. de C. A.; VIEIRA, I. G. P.; MORAIS, S. M.; CARIOCA, J. O. B..
2015
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Manjericão; Atividade antioxidante; Caracterização química; Majericão; Basil; Atividade antioxidante; Caracterização química.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1036539
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Círculo de plantas hospedeiras de isolados de Stemphylium solani. Repositório Alice
REIS, A.; BOITEUX, L. S..
bitstream/item/209386/1/digitalizar0269.pdf
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Controle; Mancha-de-estenfílio; Solanum lycopersicon; Solanum lycopersici; Solanum melongema; Nicandra physaliodes; Cyphomandra Betacea; Lycopersicon Esculentum; Manjericão; Ocimum Basilicum; Planta Hospedeira; Rotação de Cultura; Stemphylium Solani; Tomate; Solanum palinacanthum.
Ano: 2007 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/780340
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Círculo de plantas hospedeiras de isolados de Stemphylium solani. Repositório Alice
REIS, A.; BOITEUX, L. S..
bitstream/item/209385/1/A670-T1067-Comp.pdf
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Controle; Mancha-de-estenfílio; Solanum lycopersicon; Solanum lycopersici; Solanum melongema; Nicandra physaliodes; Cyphomandra Betacea; Lycopersicon Esculentum; Manjericão; Ocimum Basilicum; Planta Hospedeira; Rotação de Cultura; Stemphylium Solani; Tomate; Solanum palinacanthum.
Ano: 2007 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/781499
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Composição química do óleo essencial de manjericão naturalmente submetido ao ataque de cochonilhas. Repositório Alice
MORAIS, L. A. S. de; CASTANHA, R. F..
RESUMO: A cochonilha branca, Planococcus citri, é uma importante praga em diversas culturas, sendo suas populações influenciadas por vários fatores bióticos e abióticos. No manjericão (Ocimum basilicum) esta praga acarreta sérios danos fisiológicos à cultura, ocasionando baixa produtividade e, em casos mais severos, pode acarretar a senescência da planta. Há vários trabalhos sobre a influência desta praga na produtividade, porém, raros são os relatos na literatura sobre a influência do ataque destas pragas na composição do óleo essencial. Este trabalho teve por objetivo investigar a composição química do óleo essencial de duas amostras de manjericão submetidas ou não ao ataque natural de cochonilha branca, visando identificar possíveis diferenças nas...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Linalol; Trans-alfa-bergamoteno; Fatores bióticos; Mecanismos de defesa; Ocimum basilicum; Manjericão; Planta medicinal; Planta aromática; Óleo essencial; Composição química; Medicinal plants; Essential oil crops; Essential oils; Chemical composition.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/951008
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Coquetel biológico (EM) no crescimento de mudas de Ocimum basilicum L. Repositório Alice
CONCEIÇÃO, V.; XAVIER, R. de M.; AMARAL, A. R.; BORSATO, A. V.; FEIDEN, A..
O estudo objetivou avaliar os efeitos de diferentes dosagens de EM (Microorganismos Eficazes) na germinação, emergência, crescimento e qualidade de mudas de manjericão Ocimum basilicum L. As plantas foram cultivadas em bandejas com capacidade para 576 tubetes, em um viveiro localizado no Assentamento Taquaral, Corumbá, MS. O delineamento utilizado foi inteiramente casualizado com quatro tratamentos e cinco repetições. Os tratamentos consistiram em uma base formada por areia, vermicomposto e terra. Essa base recebeu doses crescentes de EM (que é uma combinação de vários microorganismos benéficos, tanto aeróbicos quanto anaeróbicos, que cumprem diferentes funções), que foram preparadas em solução aquosa misturadas ao substrato na proporção 10 ml (0,1%), 30...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Composto biológico; Manjericão; Microbiologia do solo; Organic compound; Basil; Soil microbiology.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/938434
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Cultivo consorciado de manjericão em sistema de produção orgânico. Infoteca-e
CARVALHO, L. M. de; CAMPOS, E. D..
2012
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Manjericão; Consórcio de planta; Planta medicinal.
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/932696
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Efeito da consorciação do tomateiro com plantas aromáticas na produtividade. Infoteca-e
CARVALHO, L. M. de; NUNES, M. U. C.; MICHEREFF FILHO, M..
2009
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Tomate; Consorciação; Produtividade; Planta aromática; Cultivar Caline-IPA-6; Arruda; Manjericão; Condimento; Hortelã-pimenta; Planta medicinal; Ocimum basilicum; Ruta graveolens; Mentha piperita; Solanum lycopersicum.
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/770519
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Effect of oil in emulsion and homogenization pressure on the microencapsulation of basil oil. Repositório Alice
GARCIA, L. C.; TONON, R. V.; HUBINGER, M. D..
2011
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Microencapsulação; Manjericão; Secagem; Óleo essencial.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/915897
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Espaçamento e boas práticas de cultivo orgânico de hortelã, manjericão e matruz na baixada maranhense. Infoteca-e
GOMES, R. da S. B.; GOMES, J. F. B..
bitstream/item/190570/1/Folder-Plantas-Medicinais-final.pdf
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Mastruz; Maranhão; Cultivo orgânico; Hortelã do Campo; Manjericão.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1103668
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Genetic divergence in basil cultivars and hybrids. Repositório Alice
ALVES, R. P.; MUNIZ, A. V. C. da S.; PEREIRA, C. S. A.; COSTA, T. S.; CARVALHO, S. V. A.; BLANK, M. de F. A.; BLANK, A. F..
Basil is an aromatic herb that stands out fo its economic importance. It is consumed in natura and sed to obtain essential oil. The cultivation of this species in several regions of the world has allowed variations by natural crosses and euploidy, leading to the wide genetic variability found nowadays. Considering the importance of this species, we aimed to analyze the genetic diversity of 27 basil genotypes using ISSR molecular markers. Fourteen primers were employed for DNA amplification, resulting in 86% polymorphism. Based on the Jaccard?s dissimilarity index, the highest index (0.80) was observed between the individuals BAS001 and BAS012, while the lowest index (0.18) was detected between the genotypes BAS014 and BAS015. The genetic similarity among...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Erva aromática; Manjericão; Conservação.
Ano: 2019 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1118676
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Manjericão: cultivo e utilização. Infoteca-e
PEREIRA, R. de C. A.; MOREIRA, A. L. M..
2011
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Manjericão; Ocimum; Plantas medicinal; Alfavaca; Cultivo; Utilização.
Ano: 2011 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/900892
Registros recuperados: 32
Primeira ... 12 ... Última
 

Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área restrita

Embrapa
Parque Estação Biológica - PqEB s/n°
Brasília, DF - Brasil - CEP 70770-901
Fone: (61) 3448-4433 - Fax: (61) 3448-4890 / 3448-4891 SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional