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Coleta, identificação e conservação de variedades locais de mandioca no vale do Juruá, Acre. Repositório Alice
DIAS, V. O.; SANTOS, T. A. dos; SILVA, A. M. da C.; CRUZ, L. R. da; MATTAR, E. P. L.; FRADE JÚNIOR, E. P.; SIVIERO, A..
O vale do rio Juruá localizado no extremo ocidental da Amazônia é caracterizado pelo isolamento geográfico e um grande número de agricultores familiares, condições que formam uma riqueza em espécies alimentares produzidas localmente. Merece destaque o alto número de variedades locaisde mandiocaque é matéria prima na produção artesanal de produtos. Este trabalho teve como objetivo coletar, identificar e conservar as variedades locais de mandioca do vale do Juruá através da criação de uma coleção ex situ de variedadesde mandioca do vale do Juruá. Foram realizadas duas expedições técnicas de coleta de variedades de mandioca na Reserva Extrativista Altas Juruá situada em Marechal Thaumaturgo e no município de Cruzeiro do Sul. Foram registradas, coletadas,...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Amazônia Ocidental; Yuca; Identificación del cultivar; Colecciones de plantas; Conservación del germoplasma; Coleção Mandioca do Vale do Juruá; Vale do Juruá (AC); RESEX Alto Juruá; Marechal Thaumaturgo (AC); Cruzeiro do Sul (AC); Acre; Western Amazon; Amazonia Occidental.; Mandioca; Manihot Esculenta; Conservação.; Variedade; Características Agronômicas; Identificação; Plant collections; Cassava; Cultivars; Cultivar identification; Germplasm conservation.; Agronomic traits.
Ano: 2020 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1132424
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Diversidade e composição nutricional de feijões crioulos cultivados em Marechal Thaumaturgo, Acre. Repositório Alice
DINIZ, G. A. S.; SIVIERO, A.; HERNANDES, E. E.; DAMASCE, S. S..
Este trabalho teve objetivo de pesquisar a diversidade de feijão crioulo, bem como analisar a composição nutricional das variedades obtidas no município de Marechal Thaumaturgo, Acre.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Variedades crioulas; Creole varieties; Caupi; Estatus nutricional; Investigación agraria; Marechal Thaumaturgo (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Feijão; Phaseolus Vulgaris; Feijão de Corda; Vigna Unguiculata; Estado Nutricional; Pesquisa Agrícola; Beans; Cowpeas; Nutritional status; Agricultural research.
Ano: 2020 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1128799
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Levantamento de reconhecimento de baixa intensidade dos solos da Reserva Extrativista do Alto Juruá, Marechal Thaumaturgo, Acre. Repositório Alice
MELO, A. W. F. de; AMARAL, E. F. do.
Este trabalho foi executado pela Universidade Federal do Acre ( UFAC) em cooperação com a FUNTAC e Embrapa Acre, para a Universidade Estadual de Capinas (UNICAMP), através de um convênio de cooperação técnica. O levantamento de solos, a nível de reconhecimento de baixa intensidade objetivou a identificação, delimitação e caracterização morfológica, física e química dos solos existentes na Reserva Extrativista do Alto Juruá.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Baixa intensidade; Low intensity; Reconocimiento de suelos; Áreas de conservación; RESEX Alto Juruá; Marechal Thaumaturgo (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Reconhecimento do Solo; Soil surveys; Conservation areas.
Ano: 1999 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/504022
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Qualidade de feijão-caupi crioulo do Alto Juruá armazenado em embalagem a vácuo. Repositório Alice
SOUSA, G.; HERNANDES, E. E.; DAMASCENO, S. S.; MATTAR, E. P. L.; SIVIERO, A..
O feijão-caupi (Vigna unguiculata), segundo feijão mais cultivado no país, é uma leguminosa comumente produzida na região Norte e Nordeste do Brasil, com alto valor nutritivo e baixo custo de produção. Embalagens a vácuo são alternativas viáveis para diminuição da atividade enzimática e consequente manutenção da qualidade de produtos. Nesse aspecto, o objetivo deste estudo foi avaliar a manutenção da qualidade de variedades de feijão-caupi crioulos da Regional Juruá, armazenados por seis meses. Para o estudo foram utilizadas amostras de feijão-caupi safra 2019, variedades Manteiguinha Branco, Manteiguinha Roxo e Quarentão, procedentes do município de Marechal Thaumaturgo. As variedades foram selecionadas, fracionadas em pacotes de 250 g, embaladas sob...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Acre; Amazonia Occidental.; Quarentão; Marechal Thaumaturgo (AC); Amazônia Ocidental; Western Amazon; Variedades crioulas; Almacenamiento de alimentos; Calidad de las semillas; Absorción de agua; Regional Juruá; Manteiguinha Branco; Manteiguinha Roxo; Feijão de Corda; Vigna Unguiculata; Controle de Qualidade; Absorção de Água.; Armazenamento de Alimento; Water uptake.; Food storage; Seed quality; Cowpeas.
Ano: 2021 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1137051
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Variabilidade físico-química da farinha de mandioca do Território da Cidadania do Vale do Juruá, Acre. Repositório Alice
ALVARES, V. de S.; MIQUELONI, D. P.; NEGREIROS, J. R. da S..
A farinha é um derivado da mandioca de grande importância alimentar, porém com pequena padronização, por causa do processo artesanal de fabricação. O objetivo deste estudo foi analisar a variabilidade da farinha de mandioca artesanal, produzida no Território da Cidadania do Vale do Juruá, Acre, e agrupar os municípios produtores de acordo com suas características físico-químicas, por meio de análises multivariadas, determinando sua influência na qualidade da farinha de mandioca. Foram analisadas 138 amostras de farinhas, coletadas nos municípios de Cruzeiro do Sul, Mâncio Lima, Rodrigues Alves, Porto Walter e Marechal Thaumaturgo, com determinação da umidade, cinzas, proteína total, extrato etéreo, fibra total, carboidratos totais, valor energético, acidez...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Farinha de mandioca; Farinha artesanal; Teste de Tukey; Território da Cidadania; Vale do Juruá (AC); Cruzeiro do Sul (AC); Mâncio Lima (AC); Rodrigues Alves (AC); Porto Walter (AC); Marechal Thaumaturgo (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Cultivo a pequeña escala; Análisis de multivarianza; Análisis estadístico; Propiedades fisicoquímicas.; Harina de yuca; Mandioca; Manihot esculenta; Farinha; Pequeno produtor; Propriedade físico-química; Qualidade; Variedade; Análise estatística; Método estatístico; Cassava flour; Small-scale farming; Physicochemical properties; Statistical analysis; Multivariate analysis..
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1045674
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