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Registros recuperados: 34 | |
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WENDLING, I.; STURION, J. A.; SANTIN, D.. |
Os plantios de erva-mate (Ilex paraguariensis A. St. Hil.) a partir de mudas seminais de plantas matrizes não selecionadas, apresentam desenvolvimento heterogêneo, com reflexos negativos à produtividade, padronização e qualidade do produto final. Além disso, a propagação sexuada apresenta outros problemas, tais como: ocorrência de plantas que produzem poucas sementes ou não as produzem, a produção de mudas com características diferentes da planta matriz, dificuldades para a quebra de dormência e germinação, e longo período de produção das mudas têm constituído desvantagens à produção via sexuada. Esses fatores limitantes podem ser minimizados ou até eliminados com obtenção de mudas propagadas vegetativamente (clonagem). |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Propagação de planta; Ilex Paraguariensis; Mate; Espécie nativa; Clonagem. |
Ano: 2017 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1083374 |
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A Embrapa Florestas e a Universidade Federal do Paraná lançam um novo sistema de plantio: é o Cultivo de erva-mate adensado em campo ou CEVAD Campo. Com esse sistema o agricultor consegue obter diversos produtos, além do conhecido chimarrão. Este é o tema do Prosa Rural desta semana. Com uma super densidade de plantio, o CEVAD Campo produz uma alta quantidade de folhas e brotos jovens de erva-mate para atender novos mercados voltados para a produção de chás diferenciados, energéticos, cosméticos e outros produtos alimentícios, além de permitir uma redução média de 80% do tempo entre as colheitas. Os pesquisadores convidados do programa são: Ivar Wendling e José Mauro Paz Moreira, da Embrapa Florestas. |
Tipo: Gravações de som |
Palavras-chave: Agricultor; Chá; Chimarrão; Mate; Colheita; Densidade de Plantio; Sistema de Cultivo. |
Ano: 2023 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1158358 |
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O Prosa Rural desta semana fala sobre o Manejo da Erva-mate para evitar pragas e doenças. A erva-mate costuma sofrer ataques de pragas como broca-da-erva-mate, ampola, lagartas desfolhadoras e ácaro, que podem trazer grandes prejuízos e até mesmo inviabilizar o cultivo. Além das estratégias de combate de cada praga em si, melhorias no manejo do erval são práticas importantes para prevenir o ataque de pragas. Participa do programa a pesquisadora Susete Chiarello Penteado, da Embrapa Florestas. |
Tipo: Gravações de som |
Palavras-chave: Erva-mate; Mate; Broca; Praga; Lagarta; Ácaro; Manejo. |
Ano: 2022 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1146512 |
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O Prosa Rural desta semana fala sobre como plantar erva-mate com qualidade. O programa apresenta pontos importantes que requerem a atenção do produtor, na etapa do plantio da erva-mate, mostrando, inclusive, o impacto de cada um deles sobre os custos. O engenheiro agrônomo Ives Goulart, da Embrapa Florestas, explica a importância do investimento na qualidade do plantio e o pesquisador Ivar Wendling detalha como se identifica uma muda de qualidade. |
Tipo: Gravações de som |
Palavras-chave: Mate; Produtor; Muda. |
Ano: 2018 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1093631 |
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O Prosa Rural desta semana fala sobre como plantar erva-mate com qualidade. O programa apresenta pontos importantes que requerem a atenção do produtor, na etapa do plantio da erva-mate, mostrando, inclusive, o impacto de cada um deles sobre os custos. O engenheiro agrônomo Ives Goulart, da Embrapa Florestas, explica a importância do investimento na qualidade do plantio e o pesquisador Ivar Wendling detalha como se identifica uma muda de qualidade. |
Tipo: Gravações de som |
Palavras-chave: Mate; Produtor; Muda; Investimento; Plantio. |
Ano: 2018 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1093679 |
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Carnevali de Falke,Susana; Degrossi,María Claudia. |
La cafeína (1,3,7-trimetilxantina), es uno de los componentes alimentarios más consumidos y estudiados. Aunque un consumo moderado no implica riesgos para la salud, un ingesta excesiva puede conducir a efectos adversos, tales como ansiedad, irritabilidad, palpitaciones e insomnio. Con el propósito de caracterizar el riesgo para la salud en mujeres adultas de 18 a 70 años en Argentina, se abordaron los siguientes objetivos: determinar el contenido de cafeína en cinco bebidas disponibles en el mercado argentino y con estos datos y otros de fuentes bibliográficas estimar la ingesta media diaria de esta sustancia en dicha población para establecer si existen grupos en riesgo, estudiar la relación de dicha ingesta con el lugar de residencia y determinar el... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Cafeína; Ingesta diaria; Mate; Riesgo. |
Ano: 2017 |
URL: http://www.scielo.org.ar/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1851-37432017000300001 |
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Bisognin,Dilson Antônio; Luz,Leandro Vinícius da; Lencina,Kelen Haygert; Santos,Clarissa Obem dos; Sautter,Cláudia Kaehler. |
Abstract: The objective of this work was to evaluate different solvents and times in the ultrasound-assisted extraction of polyphenols, in order to quantify the total phenolic and flavonoid contents in and the antioxidant activity of mate (Ilex paraguariensis) leaves. The experiment was carried out in a completely randomized design, in a 8x3 (solvent x time of extraction) factorial arrangement. The solvent extractors were distilled water and aqueous solutions of ethanol, acetone, and methanol, acidified or not with hydrochloric acid, and the time of ultrasound-assisted extractions were 15, 30, and 45 min. All extractions were finished with a mechanical agitation of 30 min. Samples treated with acidified hydroalcoholic solvents resulted in higher values of... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Mate; Polarity; Polyphenols; Solvents. |
Ano: 2019 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2019000101601 |
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STURION, J. A.; CORREA, G.; RESENDE, M. D. V. de; CARDOZO JUNIOR, E. L.; DONADUZZI, C. M.. |
A herdabilidade no sentido restrito, em nível de média, foi estimada, por ocasião da segunda poda, aos 4 anos de idade para teores de polifenóis totais, cafeína e tanino em 16 progênies de meios-irmãos de erva-mate (Ilex paraguariensis St. Hil.) plantadas em três classes distintas de solo. As estimativas obtidas foram de alta magnitude, indicando que as características avaliadas podem ser melhoradas pela seleção de progênies. Com base em estimativas de correlações genéticas entre locais, conclui-se que o teor de cafeína pode ser melhorado com sucesso para os três locais, pela seleção de progênies em apenas um local, enquanto que o melhoramento para tanino e polifenóis totais deve ser efetuado em nível local. |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Erva mate; Herdabilidade; Polifenol; Mate; Espécie nativa; Genética; Cafeína; Ilex Paraguariensis; Seleção; Tanino; Variação Genética. |
Ano: 2004 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/287300 |
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Canto,Gizele Scotti do; Treter,Janine; Yang,Samanta; Borré,Gustavo Luís; Peixoto,Maria Paula Garofo; Ortega,George González. |
Saponins are natural compounds able to form abundant foam, a desirable quality required in some chemical, foods, cosmetic and pharmaceutical processes. Ilex paraguariensis A. St. Hil. (Aquifoliaceae) known as mate, is a South American widely cultivated specie due to the preparation of a tea-like beverage from its leaves. Moreover, its green fruits are a rich source of non-toxic and very low haemolytic saponins. In this study, mate saponin fraction (MSF) was evaluated as a foam former, focusing on its foamability, foam lifetime, and film drainage in the presence of different electrolytes (ionic strength I = 0.024 M). Sodium dodecyl sulphate (SDS) and polysorbate 80 (Poly-80) were used as reference surfactants. The critical micelle concentration (CMC), the... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Ilex paraguariensis; Aquifoliaceae; Mate; Saponins; Surfactants; Foam; Assay. |
Ano: 2010 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1984-82502010000200010 |
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ALEGRE, J. C.; MONTOYA VILCAHUAMÁN, L. J.; CORRÊA, G.. |
Este estudo foi realizado nos municípios de Machadinho e Barão de Cotegipe no Estado do Rio Grande do Sul, Brasil, durante o primeiro trimestre de 2007. Para a determinação da curva alométrica foram realizadas amostragens destrutivas de 30 árvores em áreas de produção de erva-mate, correspondentes a seis idades de cultivo: 4, 8, 10, 16, 22 e 25 anos, de forma a representar o ciclo produtivo da espécie florestal.A erva-mate é uma cultura característica da agricultura familiar da região Sul do Brasíl. Além de sua importância cultural é uma alternativa de geração de emprego, renda e de reposição florestal, com grande potencial de proporcionar serviços ambientais como o de seqüestro de carbono.Pelo estudo, o fluxo anual de carbono na biomassa aérea da... |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Erva mate; Reserva de carbono; Curva alométrica; Região Sul; Brasil; Espécie nativa; Energia; Mate; Ilex Paraguariensis; Plantio. |
Ano: 2007 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/312701 |
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O Prosa Rural fala sobre o Programa Erva Vinte, que reúne um conjunto de boas práticas para o cultivo da erva mate. Práticas essas, que incluem a escolha da semente, a adubação do solo e até mesmo a poda. Ao acompanhar os entrevistados Ives Goulart e Joel Penteado Júnior, da Embrapa Florestas, vai-se saber que o Erva Vinte possibilita um aumento considerável da produtividade do erval: da atual média de 7 toneladas por hectare ao ano para 20 toneladas por hectare ao ano. |
Tipo: Gravações de som |
Palavras-chave: Mate; Adubação; Produtividade. |
Ano: 2016 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1053617 |
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Registros recuperados: 34 | |
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