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Adição de polpa de buriti in natura em farinha de mandioca artesanal e sua influência nos parâmetros físico-químicos. Repositório Alice
MENDES, M. L.; SOUZA, J. M. L. de; VASCONCELOS, M. A. M. de; NASCIMENTO, M. M.; SANTIAGO, A. C. C.; LAMBERTUCCI, D. M..
O objetivo deste trabalho foi caracterizar a farinha adicionada de polpa de buriti in natura como forma de oferecer uma alternativa de enriquecimento nutricional a esse produto. Foram produzidas em Cruzeiro do Sul, Acre, farinhas com diferentes percentuais de polpa de buriti in natura: T (0%), T1 (3,32%), T2 (4,98%), T3 (6,24%) e T4 (8,30%), adicionados à massa de mandioca descascada e triturada. As farinhas foram analisadas quanto à composição centesimal aproximada, acidez, pH, atividade de água e atributos de cor (L*, a*, b*). A concentração de polpa de buriti in natura não foi significante para os valores de atividade de água, acidez, pH, mas sim para as características de cor. A farinha produzida com a maior concentração de polpa de buriti apresentou...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Farinha artesanal; Pulpa de fruta; Harina de yuca; Propiedades fisicoquímicas; Regional do Juruá (AC); Cruzeiro do Sul (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Buriti; Mauritia Vinifera; Polpa; Propriedade Físico-Química; Valor Nutritivo; Mauritia flexuosa; Fruit pulp; Cassava flour; Physicochemical properties; Nutritive value.
Ano: 2021 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1139215
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BURITI: aproveitamento alimentar. Infoteca-e
bitstream/CPAC-2009/25908/1/p2004_52.pdf
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Fruta nativa; Indigenous organisms; Feeding.; Alimentação; Alimento; Buriti; Cerrado; Receita.; Mauritia flexuosa; Foods; Fruits..
Ano: 2004 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/568711
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Características físico-químicas e microbiológicas de farinha adicionada de polpa de buriti in natura. Repositório Alice
MELO, A. L. de; SOUZA, J. M. L. de; CARTAXO, C. B. da C.; ALVARES, V. de S.; MENDES, M. L.; VASCONCELOS, M. A. M. de.
Foram produzidas farinhas de mandioca com diferentes concentrações de polpa de buriti, constituindo os tratamentos T (0%), T1 (3,32%), T2 (4,98%), T3 (6,24%) e T4 (8,30%), que foram analisadas quanto às caraterísticas físico-químicas e microbiológicas, relacionadas às condições de higiene durante o processamento. As farinhas produzidas foram consideradas em desacordo com a legislação para pH e acidez, presumindo-se que esses resultados se devem às pequenas quantidades fabricadas para o experimento. No que diz respeito às características microbiológicas quanto a mesófilas não houve contaminação e, para coliformes termotolerantes, as contaminações encontradas estavam dentro do limite estabelecido pela legislação. Quanto a mofos e leveduras, os resultados...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Farinha artesanal; Pulpa de fruta; Harina de yuca; Propiedades fisicoquímicas; Microbiología alimentaria; Regional do Juruá (AC); Cruzeiro do Sul (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Buriti; Mauritia Vinifera; Polpa; Propriedade Físico-Química; Valor Nutritivo; Microbiologia de Alimento; Mauritia flexuosa; Fruit pulp; Cassava flour; Physicochemical properties; Nutritive value; Food microbiology.
Ano: 2021 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1139217
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Centesimal composition and bioactive compounds in fruits of buriti collected in Pará Ciênc. Tecnol. Aliment.
Manhães,Luciana Ribeiro Trajano; Sabaa-Srur,Armando Ubirajara Oliveira.
The link between diet and the incidence of chronic and degenerative diseases has already been established. The foods that play a role in preventing and/or treating these diseases are called functional foods. Buriti can be highlighted amongst these foods since it is an excellent source of vegetable oil, which is rich in β-carotene and oleic acid. This research evaluated the potential of the pulp of this fruit as a functional food focusing on its incorporation to the diet. Buriti pulp presented 62.93% moisture, 8.25% total carbohydrates, and 2.10% protein. The lipid fraction corresponded to 13.85%, and oleic acid was the main fatty acid. It also contained 0.94% total mineral content. Based on the results obtained, it can be said that the pulp of buriti may...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Buriti; Mauritia flexuosa; Functional food; Oleic acid; Carotenoids; Antioxidant substances.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612011000400005
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Enriquecimento de farinha de mandioca com matérias-primas regionais amazônicas. Repositório Alice
ALVARES, V. de S.; SOUZA, J. M. L. de; SANTOS, E. S. H.; SENA, J. P. dos S. de; MENDES, M. L.; KAEFER, S..
Com o objetivo de comparar as farinhas de mandioca com buriti e com açafrão em relação às características físicas e físico-químicas, foram produzidas em Cruzeiro do Sul, Acre, farinhas com essas diferentes matérias-primas. Os tratamentos utilizados foram: T1 = uso de 3,2% de buriti e T2 = uso de 0,5% de açafrão-da-terra em relação ao peso das raízes sem casca. As farinhas foram analisadas quanto à composição centesimal, acidez, pH, atividade de água e características de cor (L*, a*, b*). A adição do buriti na farinha de mandioca proporcionou maior teor de extrato etéreo, fibra, carboidratos, valor energético, bem como maior acidez, atividade de água e componente de cor a*. A adição de açafrão-da-terra na farinha de mandioca proporcionou maior teor de...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Farinha artesanal; Harina de yuca; Producción de alimentos; Calidad de los alimentos; Propiedades fisicoquímicas; Regional do Juruá (AC); Cruzeiro do Sul (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Mandioca; Manihot Esculenta; Farinha; Qualidade; Produção; Açafrão; Curcuma Longa; Buriti; Propriedade Físico-Química; Cassava flour; Food quality; Statistical analysis; Food production; Mauritia flexuosa; Physicochemical properties.
Ano: 2021 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1139357
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First record of the gray-legged tinamou, Crypturellus duidae, and other poor-soil specialist birds from peatlands in the Putumayo River basin, Loreto, Peru Acta Amazonica
VÁSQUEZ-ARÉVALO,Francisco A.; ZÁRATE-GÓMEZ,Ricardo; SOCOLAR,Jacob B.; DÍAZ-ALVÁN,Juan; PÉREZ-PEÑA,Pedro E..
ABSTRACT Crypturellus duidae (Tinamidae) is a poor-soil specialist with isolated populations in Amazonia, and is considered restricted to white-sand forest habitats. We report the first record of C. duidae in a peatland forest in northern Peru, in the Putumayo River basin. Our record extends the known distribution of C. duidae between two disjoint areas of occurrence in Peru and Colombia, and shows its presence in peatland forest, another forest type on nutrient-poor soils. Additionally, we report the presence of other poor-soil specialist bird species that were previously registered in peatlands. Together with the new record of C. duidae, these bird records provide evidence of the diversity of poor-soil specialists in peatland forests.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/report Palavras-chave: Mauritia flexuosa; Palm swamps; White-sand forests; Amazonia.
Ano: 2020 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0044-59672020000200155
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Hygroscopic behavior of buriti (Mauritia flexuosa) fruit Ciênc. Tecnol. Aliment.
Melo,Wellington dos Santos; Pena,Rosinelson da Silva; Rodrigues,Antonio Manoel da Cruz; Silva,Luiza Helena Meller da.
The objective of this study was to perform an analysis of the characterization of buriti fruit (Mauritia flexuosa). Each part of the fruit (peel, pulp, and fibrous part) was analyzed and their hygroscopic behavior was evaluated to establish the drying and storage conditions. Adsorption and desorption isotherms were obtained at 25 °C to the monolayer value was estimated, and the application of the Halsey, Handerson, Kuhn, Mizrahi, Oswin, Smith, BET, and GAB models was evaluated to the prediction of the isotherms. The fruit pulp was classified as rich in high quality oil, and like the peel and the fibrous part, it was also considered as rich in dietary fiber. The isotherms of the fruit parts were classified as type II, and their microbiological stability (a...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Buriti; Mauritia flexuosa; Drying; Storage; Isotherm.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612011000400017
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Mauritia flexuosa buriti. Infoteca-e
FERREIRA, M. das G. R.; COSTA, C. J.; PINHEIRO, C. U. B.; SOUZA, E. R. B. de; CARVALHO, C. O. de.
bitstream/item/190231/1/cap-buriti.pdf
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Buriti; Mauritia flexuosa.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1103403
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Mauritinus seferi Bondar, 1960: bionomy, description of immature stages and redescription of adult (Coleoptera, Curculionidae) Rev. Bras. entomol.
Barbosa,Márcio Luís Leitão; Valente,Roberta de Melo.
Mature larvae of Mauritinus seferi Bondar, 1960 were collected in the mesocarp of murity palm (Mauritia flexuosa Linnaeus), in the State of Pará, Brazil. Larvae were reared to pupa and adults in the laboratory. Mature larva and pupa are described and adult redescribed. Adult and immature are illustrated for the first time. Observations about bionomy are included and discussed.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Baridinae; Bionomy; Mauritia flexuosa; Mauritinus seferi; Weevil.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0085-56262003000100013
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Nutritional composition, fatty acid and tocopherol contents of buriti (Mauritia flexuosa) and patawa (Oenocarpus bataua) fruit pulp from the amazon region Ciênc. Tecnol. Aliment.
Darnet,Sylvain Henri; Silva,Luiza Helena Meller da; Rodrigues,Antonio Manoel da Cruz; Lins,Roseana Telles.
Buriti and patawa are two endemic palm trees from the Amazon region. Their pulps are traditionally consumed by the local population, but are underused and lesser known worldwide. Nutritional composition, fatty acid and tocopherol contents of the two palm pulps were determined by modern analytical methods: Gas Chromatography (CG) and High Performance Liquid Chromatography (HPLC), based on the standards of AOCS (AMERICAN..., 2002) and AOAC (ASSOCIATION..., 1997), respectively. Buriti and patawa fruit pulps are highly nutritive, with respectively, high fat content (38.4% and 29.1% of dry matter (DM)), protein content (7.6% and 7.4% of DM) and dietary fibers (46% and 44.7% of DM). Buriti pulp can be considered healthy food due its high content of vitamin E...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Amazon; Pulp; Fruit; Palm; Buriti; Mauritia flexuosa; Patawa; Oenocarpus bataua; Lipids; Fatty acids; Tocopherols.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612011000200032
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O buritizeiro (mauritia flexuosa L.) e seu potencial de utilização. Infoteca-e
GAZEL FILHO, A. B.; LIMA, J. A. de S..
O presente trabalho foi elaborado de forma a apresentar as pessoas interessadas informações sobre o buriti, abrangendo a origem, distribuição geografica, ecologia, processamento e produção de calorias.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Fruta tropical Planta oleaginosa; Tropical fruits.; Buriti; Palmae.; Mauritia flexuosa; Palm oils..
Ano: 2001 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/346837
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Palmáceas: cultivo e usos alternativos. Infoteca-e
CURSO DE PALMACEAS, 1., 1998, Macapá..
Açaí (Euterpe oleracea Mart.); Bacaba (Oenocarpus sp); Buriti (Mauritia flexuosa L.); A cultura do coqueiro; Pupunha (Bactris gasipaes H.B.K.).
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cocos.; Açaí; Bacaba; Bactris Gasipaes; Buriti; Coco; Cocos Nucifera; Euterpe Oleracea; Pupunha.; Oenocarpus.; Mauritia flexuosa.
Ano: 1998 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/343253
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Potencial biotecnológico de espécies vegetais oleaginosas ocorrentes em comunidades extrativistas do Acre. Repositório Alice
MENEGUETTI, N. F. S. P.; SIVIERO, A..
O presente capítulo tem por objetivo analisar o potencial biotecnológico das principais espécies oleaginosas vegetais que ocorrem em áreas extrativistas do estado do Acre, Brasil.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Produto florestal não madeireiro (PFNM); Productos forestales no madereros; Grasas y aceites vegetales; Oenocarpus mapora; Tucumã; Castanha do brasil; Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Planta Oleaginosa; Biotecnologia; Gordura Vegetal; Óleo Vegetal; Buriti; Murumuru; Astrocaryum Murumuru; Patauá; Oenocarpus Bataua; Bacaba; Tucum; Bacuri; Platonia Insignis; Copaíba; Pracaxi; Pentaclethra Macroloba; Castanha do Para; Bertholletia Excelsa; Cupuaçu; Cacau; Theobroma Cacao; Andiroba; Carapa Guianensis; Ucuuba; Virola Surinamensis; Nontimber forest products; Plant fats and oils; Biotechnology; Mauritia flexuosa; Euterpe precatoria; Attalea phalerata; Astrocaryum aculeatum; Copaifera; Theobroma; Brazil nuts.
Ano: 2019 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1119046
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Potencial biotecnológico de espécies vegetais oleaginosas ocorrentes em comunidades extrativistas do Acre. Infoteca-e
MENEGUETTI, N. F. S. P.; SIVIERO, A..
O presente capítulo tem por objetivo analisar o potencial biotecnológico das principais espécies oleaginosas vegetais que ocorrem em áreas extrativistas do estado do Acre, Brasil.
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Amazônia Ocidental; Tucumã; Castanha do brasil; Acre; Western Amazon; Amazonia Occidental.; Produto florestal não madeireiro (PFNM); Productos forestales no madereros; Grasas y aceites vegetales; Oenocarpus mapora; Planta Oleaginosa; Tucum; Bacuri; Platonia Insignis; Copaíba; Pracaxi; Pentaclethra Macroloba; Castanha do Para; Bertholletia Excelsa; Cupuaçu; Cacau; Theobroma Cacao; Andiroba; Carapa Guianensis; Ucuuba; Virola Surinamensis.; Biotecnologia; Gordura Vegetal; Óleo Vegetal; Buriti; Murumuru; Astrocaryum Murumuru; Patauá; Oenocarpus Bataua; Bacaba; Nontimber forest products; Plant fats and oils; Biotechnology; Mauritia flexuosa; Euterpe precatoria; Attalea phalerata; Astrocaryum aculeatum; Copaifera; Theobroma; Brazil nuts..
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1119046
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PROPRIEDADES REOLÓGICAS DO SUCO DE BURITI (Mauritia flexuosa) Rev. Bras. Frutic.
RODRIGUES,ANTÔNIO MANOEL DA CRUZ; BEZERRA,CAROLINA VIEIRA; SILVA,IVONETE QUARESMA DA; SILVA,LUIZA HELENA MELLER DA.
RESUMO O conhecimento do comportamento reológico de sucos de frutas tropicais é muito importante para a indústria de alimentos, uma vez que permite estabelecer condições de processamento e projetos de equipamentos relacionados à transferência de calor e massa bem como as operações unitárias envolvidas em todo o processo de obtenção. Este trabalho estudou o comportamento reológico do suco de buriti (Mauritia flexuosa). Os dados reológicos foram obtidos através de um viscosímetro rotacional com geometria de cilindros concêntricos (Brookfield, modelo DV II+). Os ensaios foram realizados em seis diferentes temperaturas (10; 20; 30; 40; 50 e 60ºC), e os resultados experimentais foram ajustados pelos modelos Lei da Potência e Mizrahi-Berk. O suco de buriti...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Reologia; Viscosidade; Arrhenius; Buriti; Mauritia flexuosa.
Ano: 2016 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452016000100176
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Quality control of the buriti oil (Mauritia flexuosa L. f.) for use in 3-phase oil formulation for skin hydration. Repositório Alice
PEREIRA, G. S.; FREITAS, P. M.; BASSO, S. L.; ARAÚJO, P. M. de; SANTOS, R. R. dos; CONDE, C. F.; PEREIRA, E. F. D.; HAVERROTH, M.; AMARAL, A. M. F..
Introduction: The Buriti (Mauritia flexuosa L. f.) is a Brazilian native palm tree. Its fruit has a hard shell and scaly covering a soft and oily pulp. Buriti oil is rich in oleic acid, also being considered natural source of beta-carotene, one of the most powerful antioxidants, becoming an excellent alternative for the cosmetic and pharmaceutical industry. Methods: The fruits collected in the State Forest Antimary (Bujari city, Acre - Brazil) were processed, dried and then the oil was extracted by cold mechanical pressing. Chromatographic analyzes and the following physico-chemical analyses, according to the AOCS norms, were performed: Acid Index (AI), Peroxide Index (PI) and Saponification Index (SI). Samples of different batches were submitted to the...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Indústria cosmética; Óleo trifásico; 3-phase oil; Aceite vegetal; Propiedades fisicoquímicas; Hidratação da pele; Skin hydration; Hidratación de la piel; Floresta Antártica; Bujari (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Buriti; Óleo Vegetal; Extração; Cromatografia; Propriedade Físico-Química; Mauritia flexuosa; Vegetable oil; Chromatography; Physicochemical properties.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1091219
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Thermodynamic properties of Buriti (Mauritia flexuosa) tree gum Ciênc. Tecnol. Aliment.
SILVA,Diego Aires da; PENA,Rosinelson da Silva.
Abstract Moisture adsorption and desorption isotherms from buriti tree gum (BG) were obtained at different temperatures (25 to 55 °C) in a water activity range of 0.1 to 0.9. The isotherms were classified as type II. The hysteresis loop and moisture of the monolayer decreased as temperature increased and Halsey’s equation proved able to predict with good precision the product’s sorption isotherms in the conditions studied. BG’s isosteric heats of moisture adsorption and desorption were close to the latent heat of vaporization of pure water for moisture levels above 30 g/100 g db and exponentially increased below that level. The enthalpy-entropy compensation theory and the isokinetic relationship were applied and indicated that BG’s moisture adsorption and...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Mauritia flexuosa; Isotherm; Water sorption; Enthalpy; Entropy.
Ano: 2018 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612018000300390
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