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Agentes gelificantes alternativos na micropropagação de bananeira cv. Prata Catarina. Infoteca-e
SANTOS, H. M. G. dos; CARVALHO, A. C. P. P. de; SCHNEIDER, F.; ROSSETTI, A. G.; CAMPOS, A. S..
O ágar é o gelificante mais utilizado no preparo de meios de cultivo semissólidos na micropropagação vegetal. Porém, por ser um dos componentes de maior custo, agentes gelificantes alternativos vêm sendo prospectados, razão do objetivo deste trabalho ter sido avaliar o desempenho de mudas micropropagadas de ananeira, cv. Prata Cataria, na fase de alongamento e enraizamento, em meio de cultivo MS contendo diferentes gelificantes alternativos, tais como sagu, fécula de mandioca e amido de milho, produtos encontrados em supermercados. Agar is the most widely used gelling agent in the preparation of semi-solid culture media in plant micropropagation. However, because it is one of the most costly components, alternative gelling agents have been prospecting. The...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Agentes gelificantes; Meio de cultivo; Bananeira; Fécula de mandioca; Amido de milho; Maize starch; Culture medium; Musa sp; Micropropagação; Cassava starch; Gelling agents.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1125505
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Características químicas do lixiviado na fase de enraizamento de estacas de cacau em substratos adubados com fósforo Rev. Bras. Ciênc. Solo
Souza Júnior,José Olimpio de; Carmello,Quirino Augusto de Camargo; Faria,José Cláudio.
Para a produção de mudas em substratos, é intenso o uso de fertilizante e de irrigação, o que pode gerar perdas elevadas de nutrientes. O P é muito utilizado na preparação de substratos, mas estudos modelando suas perdas ainda são escassos. Este trabalho objetivou avaliar atributos químicos do lixiviado na fase de enraizamento de estacas de cacaueiro cultivadas sob irrigação intermitente em diferentes substratos e doses de P. O delineamento experimental foi em blocos casualizados com três repetições, em esquema fatorial 5 x 5: cinco substratos (misturas, em volume, de 20, 35, 50, 65 e 80 % de fibra de coco - FC, complementadas com Plantmax®) e cinco doses de superfosfato triplo - SFT (P2O5 = 0; 0,23; 0,46; 0,92; e 1,84 g dm-3). A parcela foi formada por...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Lixiviação; Perda de nutrientes; Meio de cultivo; Fibra de coco.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-06832008000400021
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Caracterização física de substratos elaborados a partir de resíduos agroindustrias. Infoteca-e
SCIVITTARO, W. B.; SANTOS, K. F. dos S.; CASTILHOS, D. D.; CASTILHOS, R. M. V..
bitstream/CPACT/10852/1/boletim_58.pdf
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Resíduo agroindustrial; Vermicompostagem; Meio de cultivo; Produção de muda.
Ano: 2007 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/746068
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Efeito do tamanho da semente, subtrato ambiente na produção de mudas de Copernicia Hospita Martius Ciência e Agrotecnologia
Oliveira,Alexandre Bosco de; Medeiros Filho,Sebastião; Bezerra,Antônio Marcos Esmeraldo.
A carnaúba hospedeira faz parte de um grupo de plantas da família Arecaceae, de relevante importância social e econômica para as regiões tropicais. Neste trabalho, objetivou-se determinar a influência do tamanho da semente, tipo de substrato e do ambiente na produção de mudas de carnaúba hospedeira (Copernicia hospita Martius). As sementes de diferentes tamanhos (pequena, média, grande e mistura) foram semeadas em substratos constituídos de areia vermelha + bagana de carnaúba + húmus (2,5:2,5:1 em volume) e solo + arisco + composto orgânico Polefértil (2:2:1 em volume) e cultivadas em ambientes distintos (pleno sol e casa de vegetação). As variáveis analisadas foram: comprimento do limbo foliar principal, área foliar, diâmetro do coleto, comprimento da...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Carnaúba hospedeira; Biometria da semente; Meio de cultivo; Sombreamento.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542009000600010
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Emergência de plântulas de Copernicia Hospita Martius em função do tamanho da semente, do substrato e ambiente Rev. bras. sementes
Oliveira,Alexandre Bosco de; Medeiros Filho,Sebastião; Bezerra,Antônio Marcos Esmeraldo; Bruno,Riselane de Lucena Alcântara.
A germinação lenta e desuniforme das sementes de palmeiras acarreta problemas na propagação das espécies pertencentes a esta família, dificultando, principalmente, a produção de mudas em escala comercial. Esse trabalho objetivou determinar o efeito do tamanho da semente, de substratos e do ambiente na emergência de plântulas de Copernicia hospita Martius. As sementes foram submetidas aos tratamentos: substratos [areia vermelha + bagana de carnaúba + húmus (2,5:2,5:1 em volume) e solo + arisco + composto orgânico Polefértil® (2:2:1 em volume)]; ambientes (pleno sol e casa de vegetação); e tamanho de sementes (pequena, média, grande e mistura). Os tratamentos foram comparados quanto à percentagem de emergência, avaliada aos 60 dias após a semeadura, índice...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Carnaúba hospedeira; Biometria da semente; Meio de cultivo; Sombreamento.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-31222009000100031
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Extrato de bandinha de feijão como base para meio de cultivo de bactérias ácido-láticas (BALs). Repositório Alice
FRANTZ, S. C.; SIQUEIRA, F. G. de; BASSINELLO, P. Z..
As BALs são amplamente utilizadas na produção de alimentos e bebidas, estão envolvidas em diversos processos fermentativos e, são exploradas comercialmente como probióticos. Foi avaliado o uso de bandinhas de feijão no crescimento de BALs, em substituição ao caldo MRS de alto custo de produção.
Tipo: Anais e Proceedings de eventos Palavras-chave: Bactéria ácido-lática; Probióticos; Meio de cultivo; Feijão; Subproduto; Fermentação.
Ano: 2021 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1141074
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Fisiologia de Colletotrichum guaranicola: efeito de meios de cultura e regimes de luz na esporulação. Repositório Alice
DUARTE, M. de L. R.; ALBUQUERQUE, F. C. de.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Meio de cultivo; Regime de luz; Anthracnosis; Light regimes.; Antracnose; Colletotrichum Guaranicola; Fisiologia Vegetal; Fungo.; Fungi; Culture media; Plant physiology..
Ano: 1984 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/394772
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Germinação in vitro de embriões zigóticos de Syagrus oleracea (Mart.) Becc. Repositório Alice
SILVA, I. M. de A.; LUIS, Z. G.; SCHERWINSKI-PEREIRA, J. E.; SOUZA, A. M. de.
Tipo: Separatas Palavras-chave: Taxa de germinação; Meio de cultivo; Gueroba.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1026420
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In vitro culture and morphology of Neoechinorhynchus buttnerae (Eoacanthocephala: Neoechinorhynchidae) collected from the intestine of tambaqui (Colossoma macropomum) farmed in the Brazilian Amazon. Repositório Alice
OLIVEIRA, M. I. B.; MAJOLO, C.; SEBASTIÃO, F. A.; TAVARES-DIAS, M.; BRANDÃO, F. R.; CHAGAS, E. C..
Abstract: The tambaqui (Colossoma macropomum) is a species of great economic importance for fish farming in the Brazilian Amazon, and acanthocephaliasis caused by Neoechinorhynchus buttnerae (Golvan 1956) represents an obstacle to its production due to it causing severe morphological damage to the intestinal mucosa, thus impairing the absorption of nutrients and causing weight loss in the fish. Resumo: O tambaqui (Colossoma macropomum) é uma espécie de grande importância econômica para a piscicultura na Amazônia brasileira, e a acantocefalose causada por Neoechinorhynchus buttnerae (Golvan 1956) representa um obstáculo à sua produção por causar severos danos morfológicos à mucosa intestinal, prejudicando a absorção de nutrientes e causando perda de peso...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Acanthocephalan; Culture medium; Endoparasite; Acantocéfalo; Meio de cultivo; Endoparasito; Colossoma Macropomum; Tambaqui; Viability.
Ano: 2023 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1157828
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Influência do substrato no desenvolvimento de mudas de mogno Swietenia macrophylla, King. Infoteca-e
MARQUES, L. C. T.; YARED, J. A. G.; KANASHIRO, M.; BRIENZA JUNIOR, S..
bitstream/item/60174/1/CPATU-PA126.pdf
Tipo: Séries anteriores (INFOTECA-E) Palavras-chave: Espécie florestal; Meio de cultivo; Plant development stages.; Etapa de Desenvolvimento da Planta; Mogno; Swietenia Macrophylla.; Culture media; Forest trees..
Ano: 1983 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/383255
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Influência dos compostos nitrogenados na concentração de proteína da cianobactéria Aphanothece microscopica Nägeli Ciênc. Tecnol. Aliment.
Hornes,Marcio; Silva,Adriana Gonçalves; Mitterer,Marina Leite; Queiroz,Maria Isabel.
O trabalho teve como objetivo avaliar a influência dos compostos nitrogenados na concentração de proteína da cianobactéria Aphanothece microscopica Nägeli quando cultivada em meio de cultivo padrão BG11 e no efluente do processamento de pescado. As condições experimentais foram inóculo de 200 mg.L-1, 30 °C, pH 7,6 e razão C/N 20. As amostras foram retiradas no início, meio e fim da fase logarítmica e da fase estacionária e analisadas quanto à concentração de nitrogênio total, nitrogênio não proteico, amônio, nitrato, nitrito e ácidos nucleicos. Ficou demonstrado em todas as culturas que o íon amônio, juntamente com os ácidos nucleicos, representa uma importante fração do nitrogênio não proteico presente na biomassa. Os resultados mostraram que o meio de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Meio de cultivo; Nitrogênio; Cianobactéria.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612010000200012
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Produção de biomassa algal: uma abordagem econômica e bioquímica integrada. Repositório Alice
RIBEIRO, D. M.; GARCIA, L. C.; JUNGMANN, L.; WILLIAMS, T. C. R.; RONCARATTI, L. F.; BRASIL, B. dos S. A. F..
Tipo: Separatas Palavras-chave: Bioprodutos; Meio de cultivo; Biotecnologia algal; Chlorella.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1097138
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Produção de mudas de pimentão em substratos à base de resíduos orgânicos. Repositório Alice
BEZERRA, F. C.; SILVA, T. da C.; FERREIRA, F. V. M..
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Capsicum annuum L; Meio de cultivo; Propagação.
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/576055
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Reavaliação dos critérios constantes na legislação brasileira para análises de substratos Bragantia
Abreu,Mônica Ferreira de; Dias,Rosane da Silva; Abreu,Cleide Aparecida de; Gonzalez,Antonio Paz.
No Brasil, o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento é o responsável pela legislação que regulamenta as especificações, garantias, tolerâncias, registro, embalagem e rotulagem de substratos para as plantas. Na Instrução Normativa n.º 14 e nas IN nº 17 e 31 estão as exigências quanto aos valores e aos métodos de pH, condutividade elétrica (CE), densidade seca, capacidade de retenção de água (CRA10) e umidade. Os desvios aceitáveis são de ±0,5 para o pH, ±0,3 dS m-1 para a CE, ±15% para densidade seca, até -10% (m/m) para a CRA10 e até +10% para umidade. O objetivo deste trabalho foi avaliar as medidas de pH, CE, densidade seca, CRA10 e umidade de diversos substratos para as plantas, durante o período de seis meses de armazenamento, fornecendo...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Normalização; Caracterização; Qualidade; Meio de cultivo.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052012000100016
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Solubilização de fosfatos em meios sólido e líquido por bactérias e fungos do solo PAB
Souchie,Edson Luiz; Azcón,Rosario; Barea,Jose Miguel; Saggin-Júnior,Orivaldo José; Silva,Eliane Maria Ribeiro da.
O objetivo deste trabalho foi avaliar a capacidade e a eficiência de solubilização de CaHPO4, AlPO4 e apatita de Araxá em meio sólido, e de AlPO4 e apatita de Araxá em meio líquido, por fungos (Aspergillus) e bactérias (Enterobacteriaceae) do solo. Em meio sólido, todos solubilizaram CaHPO4, nenhum solubilizou apatita de Araxá e apenas o isolado de fungo FSF 7 solubilizou AlPO4. Em meio líquido, todos solubilizaram AlPO4 e apatita de Araxá. A seleção de solubilizadores deve ser feita com a quantificação do potencial de solubilização em meio líquido.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Aspergillus; Enterobactérias; Fósforo; Meio de cultivo; Apatita.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2005001100015
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