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Registros recuperados: 171 | |
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VILELA, S. L. de O.. |
A apicultura piauiense assume grande importância socioeconômica e ecológica, haja vista que milhares de famílias estão direta e indiretamente envolvidas nos elos da produção e do processamente na cadeia dos produtos apícolas, ao mesmo tempo em que, por ser uma atividade com características próprias de agricultores e familiares, com rentabilidade superior à maioria das atividades agropecuárias exercidas por esses mesmos agricultores, vem cumprindo papel importante na fixação dos homens e mulheres (especialmente dos jovens) no meio rural. Portanto, atividade apícola desenvolvida no Piauí apresenta-se como um bom exemplo no contexto da multiplicidade de formas de geração de dinâmicas econômicas no meio rural. |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Piauí; Brasil; Cadeia Produtiva; Mel. |
Ano: 2000 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/59525 |
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O Prosa Rural desta semana fala sobre os cuidados que os apicultores devem ter com a qualidade do mel de abelha. Além de cuidar dos apiários, fazendo o manejo adequado, é importante realizar análises do mel produzido, para garantir que a qualidade do produto esteja de acordo com o que determina o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. A pesquisadora Ana Lúcia Horta fala sobre as principais análises que devem ser feitas para avaliar a maturidade e a pureza do mel de abelhas. |
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Mel; Apicultura; Apiário; Abelha; Honey bees.. |
Ano: 2020 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1124747 |
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CAMPOS, H. O. B.; DOMINGUES, A. F. N.; BRASIL, L. S. N. S.. |
O objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade higiênica dos méis comercializados em feiras livres e supermercados de Belém, PA, Brasil, através da análise de matérias estranhas por microscopia. As amostras foram dissolvidas em água quente acidificada, filtradas e analisadas em estereomicroscópio. Nas amostras das feiras livres foram encontrados ácaros, cabelo, formigas, aranha e matéria orgânica carbonizada. Nos méis industrializados foram encontrados fragmentos de insetos. A presença de sujidades e matérias estranhas indicam que as amostras não estão em conformidade com a legislação vigente. |
Tipo: Separatas |
Palavras-chave: Apis mellifera L.; Mel; Microscopia.. |
Ano: 2016 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1058168 |
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SILVA,Sílvio José Reis da; ABSY,Maria Lúcia. |
Foram analisadas amostras de mel de um apiário localizado na Aldeia do Contão, Roraima, Brasil. As amostras foram obtidas das colheitas nos meses de outubro e dezembro de 1996 e janeiro, fevereiro e março de 1997. Foram identificados um total de 20 tipos polínicos distribuídos em 18 gêneros e 13 famílias. As famílias: Mimosaceae (4 espécies), Anacardiaceae (3 espécies), Sterculiaceae (2 espécies), Caesalpiniaceae (2 espécies) e Amaranthaceae (2 espécies) foram as mais representadas, as demais por uma única espécie. Os tipos polínicos mais frequentes foram: Mimosa polydactyla H.B.K (outubro e dezembro de 1996), Curatella americana L. (janeiro, fevereiro e março de 1997). Encontrou-se três correlações significativas entre as frequências dos tipos polínicos... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Apis mellifera; Pólen; Mel; Palinologia. |
Ano: 2000 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0044-59672000000400579 |
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Komatsu,Sonia S.; Marchini,Luís Carlos; Moreti,Augusta C. de C. C.. |
Em 94 amostras de méis de flores silvestres, 27 de flores de eucalipto e 34 de flores de laranjeira (totalizando 155 amostras), produzidos por Apis mellifera em 96 municípios do Estado de São Paulo, foram determinados os conteúdos de açúcares e proteínas assim como a porcentagem das amostras que se enquadram dentro das especificações da legislação brasileira. As amostras apresentaram teores de açúcares redutores de 53,2 a 80,0% (p/p), açúcares redutores totais de 67,8 a 88,3%, de sacarose de 0,1 a 27,4% e, de proteínas, de 0,0 a 1,6mg/mL. Das amostras analisadas 99,4% se enquadram nas especificações da legislação brasileira para qualidade de mel quanto aos valores de açúcares redutores; quanto a sacarose 98,0% e 39,3% para proteína. |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Mel; Apis mellifera; Análises físico-químicas; Açúcares; Proteína. |
Ano: 2002 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612002000200007 |
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BATISTA, J. T.; BARRETO, A. L. H.; REIS, G. M. de S. dos; CRUZ, M. A. A.; LOPES, M. T. do R.; PEREIRA, F. de M.. |
O objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade de 15 amostras de méis de abelhas Apis mellifera produzidas nos municípios de São Miguel do Fidalgo, São José do Peixe, Floriano e Itaueira, pertencentes ao território rural Vale dos Rios Piauí e Itaueira, PI, por meio de análises físico-químicas e comparar os resultados com os padrões de conformidade exigidos pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA). |
Tipo: Anais e Proceedings de eventos |
Palavras-chave: Legislação; Análise; Mel. |
Ano: 2022 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1145760 |
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SANTISTEBAN, R. M.; CABRERA, S. P.; NETO, J. F.; SILVA, E. M. S.; CORREIA, R. C.; ALVES, R. F.; SANTOS, F. de A. R. dos; CAMARAM C. A.; SILVA, T. M. S.. |
Este trabalho está inserido no projeto MeliApis: Projeto de inserção e capacitação da mulher em atividade da agricultura familiar em municípios do território do sertão próximo ao Rio São Francisco, sendo a continuação dos estudos com os produtos apícolas e meliponí- colas.7-13 Neste estudo, com as amostras dos méis de abelha branca foram realizadas análises físico-químicas, químicas por Cromatografia a Líquido de Ultra-eficiência acoplada com detectores de Arranjo de Diodo e Espectrômetro de Massas tipo triploquadrupolo e Tempo de Vôo (UPLC-DAD-qTOF-MS/MS), teor de minerais e atividade antirradicalar, como também foi realizada a análise e comparação do perfil químico das flores de Mimosa tenuiflora (jurema preta), principal espécie vegetal que apresentou o... |
Tipo: Artigo de periódico |
Palavras-chave: Abelha sem ferrão; Frieseomelitta doederleini; Perfil químico; Atividade antirradical; Abelhas nativas; Mel; Abelha; Jurema Preta; Composto Fenólico; Flavonóide; Caatinga; Agricultura Familiar; Stingless bees; Honey; Mimosa tenuiflora. |
Ano: 2019 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1154772 |
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O Prosa Rural desta semana fala sobre Apicultura: recomendações para manejo e produtividade de colmeias. Você vai conhecer orientações que vão desde a preparação das colmeias, seu povoamento e a correta localização do apiário, até a análise da flora apícola, as boas práticas para a produção de mel e os manejos avançados que garantem a saúde e a produtividade dos enxames. As medidas também podem colaborar para promover a qualidade do mel produzido e para reduzir a mortandade de abelhas no campo. O convidado do programa é o pesquisador da Embrapa Clima Temperado, Luís Fernando Wolff. |
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Flora apícola; Abelha; Apiário; Apicultura; Colméia; Mel; Produtividade. |
Ano: 2021 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1134058 |
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O Prosa Rural desta semana fala sobre os principais tratos culturais que os apicultores devem manter para um aproveitamento total das floradas, ao longo de todo o ano, e com isso incrementar a produção de mel e garantir a saúde das colmeias. Participa do programa o pesquisador da Embrapa Amazônia Oriental, Daniel Santiago, líder do projeto Agrobio que é financiado com recursos do Fundo Amazônia e operacionalizado pelo BNDES. Ele explica aos ouvintes que este conjunto de práticas garante ao produtor de mel um planejamento mais eficaz e a antecipação e possibilidade de correção de problemas comuns, que ocasionam perda de produção ou até mesmo dos enxames. |
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Fundo-amazônia; Apicultura; Colméia; Mel; Perda da Produção; Honey; Beekeepers. |
Ano: 2020 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1124124 |
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Registros recuperados: 171 | |
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