Sabiia Seb
PortuguêsEspañolEnglish
Embrapa
        Busca avançada

Botão Atualizar


Botão Atualizar

Ordenar por: 

RelevânciaAutorTítuloAnoImprime registros no formato resumido
Registros recuperados: 164
Primeira ... 123456789 ... Última
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
A apicultura no desenvolvimento agroecológico da reforma agrária no Rio Grande do Sul. 14
WOLFF, L. F.; MAYER, F. A..
Tipo: Livros Palavras-chave: Normas de produção; Equipamentos; Flora apícola; Apicultura; Mel; Agricultura Familiar.
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/952694
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
A Embrapa trabalha com transferência de tecnologia e conhecimento em meliponicultura. 14
Tipo: Folders Palavras-chave: Desmembramento; Abelha-sem-ferrão; Armazenamento; Colheita; Mel; Produção.
Ano: 2011 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/902048
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
A IMPORTÂNCIA do controle da qualidade do mel: programa 32: Nordeste/Vale do Jequitinhonha. 14
O Prosa Rural desta semana fala sobre os cuidados que os apicultores devem ter com a qualidade do mel de abelha. Além de cuidar dos apiários, fazendo o manejo adequado, é importante realizar análises do mel produzido, para garantir que a qualidade do produto esteja de acordo com o que determina o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. A pesquisadora Ana Lúcia Horta fala sobre as principais análises que devem ser feitas para avaliar a maturidade e a pureza do mel de abelhas.
Tipo: Gravações de som Palavras-chave: Mel; Apicultura; Apiário; Abelha; Honey bees.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1124747
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Abelhas sociais (Bombini, Apini, Meliponini). 14
KLEINERT, A. M. P.; RAMALHO, M.; CORTOPASSI-LAURINO, M.; RIBEIRO, M. de F.; IMPERATRIZ-FONSECA, V. L..
Neste capítulo foi abordado o papel do alimento na organização das colônias de abelhas sociais, desde a atividade de forrageio até a sua utilização na alimentação da prole, ressaltando, também, características dos dois principais recursos coletados e processados por elas - o pólen e o mel.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Meliponini; Recursos florais; Abelha; Alimentação; Mel; Pólen; Melipona.
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/577595
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Análise do pólen encontrado em amostras de mel de Apis mellifera L. (Hymenoptera, Apidae) em uma área de savana de Roraima, Brasil 36
SILVA,Sílvio José Reis da; ABSY,Maria Lúcia.
Foram analisadas amostras de mel de um apiário localizado na Aldeia do Contão, Roraima, Brasil. As amostras foram obtidas das colheitas nos meses de outubro e dezembro de 1996 e janeiro, fevereiro e março de 1997. Foram identificados um total de 20 tipos polínicos distribuídos em 18 gêneros e 13 famílias. As famílias: Mimosaceae (4 espécies), Anacardiaceae (3 espécies), Sterculiaceae (2 espécies), Caesalpiniaceae (2 espécies) e Amaranthaceae (2 espécies) foram as mais representadas, as demais por uma única espécie. Os tipos polínicos mais frequentes foram: Mimosa polydactyla H.B.K (outubro e dezembro de 1996), Curatella americana L. (janeiro, fevereiro e março de 1997). Encontrou-se três correlações significativas entre as frequências dos tipos polínicos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Apis mellifera; Pólen; Mel; Palinologia.
Ano: 2000 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0044-59672000000400579
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Análises físico-químicas de amostras de méis de flores silvestres, de eucalipto e de laranjeira, produzidos por Apis mellifera L., 1758 (Hymenoptera, Apidae) no Estado de São Paulo. 2. Conteúdo de açúcares e de proteína 116
Komatsu,Sonia S.; Marchini,Luís Carlos; Moreti,Augusta C. de C. C..
Em 94 amostras de méis de flores silvestres, 27 de flores de eucalipto e 34 de flores de laranjeira (totalizando 155 amostras), produzidos por Apis mellifera em 96 municípios do Estado de São Paulo, foram determinados os conteúdos de açúcares e proteínas assim como a porcentagem das amostras que se enquadram dentro das especificações da legislação brasileira. As amostras apresentaram teores de açúcares redutores de 53,2 a 80,0% (p/p), açúcares redutores totais de 67,8 a 88,3%, de sacarose de 0,1 a 27,4% e, de proteínas, de 0,0 a 1,6mg/mL. Das amostras analisadas 99,4% se enquadram nas especificações da legislação brasileira para qualidade de mel quanto aos valores de açúcares redutores; quanto a sacarose 98,0% e 39,3% para proteína.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Mel; Apis mellifera; Análises físico-químicas; Açúcares; Proteína.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612002000200007
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
APICULTURA como fonte de renda no Semiárido: programa 30: Nordeste/Vale do Jequitinhonha. 14
A apicultura como fonte de renda no Semiárido, tem se mostrado uma alternativa econômica promissora para centenas de produtores familiares em Sergipe. A Companhia de Desenvolvimento dos Vales do São Francisco e do Parnaíba, a Codevasf, tem apostado nesta atividade e estruturado comunidades rurais no interior do Estado. Com o apoio da Codevasf a apicultura tem agregado valor à produção local, facilitando a comercialização da safra de mel e pólen.
Tipo: Gravações de som Palavras-chave: Produtor familiar; Apicultura; Renda; Comunidade rural; Mel; Pólen.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1074635
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Apicultura no Nordeste Paraense. 14
MEYER, G..
1 folder.
Tipo: Folders Palavras-chave: Nordeste Paraense; Pará; Brasil; Abelha; Apicultura; Mel; Ninho; Amazonia.
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/392494
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
APICULTURA: recomendações para manejo e produtividade de colmeias: programa 32: Sul. 14
O Prosa Rural desta semana fala sobre Apicultura: recomendações para manejo e produtividade de colmeias. Você vai conhecer orientações que vão desde a preparação das colmeias, seu povoamento e a correta localização do apiário, até a análise da flora apícola, as boas práticas para a produção de mel e os manejos avançados que garantem a saúde e a produtividade dos enxames. As medidas também podem colaborar para promover a qualidade do mel produzido e para reduzir a mortandade de abelhas no campo. O convidado do programa é o pesquisador da Embrapa Clima Temperado, Luís Fernando Wolff.
Tipo: Gravações de som Palavras-chave: Flora apícola; Abelha; Apiário; Apicultura; Colméia; Mel; Produtividade.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1134058
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
APICULTURA: tratos culturais e aproveitamento total das floradas: programa 30: Norte. 14
O Prosa Rural desta semana fala sobre os principais tratos culturais que os apicultores devem manter para um aproveitamento total das floradas, ao longo de todo o ano, e com isso incrementar a produção de mel e garantir a saúde das colmeias. Participa do programa o pesquisador da Embrapa Amazônia Oriental, Daniel Santiago, líder do projeto Agrobio que é financiado com recursos do Fundo Amazônia e operacionalizado pelo BNDES. Ele explica aos ouvintes que este conjunto de práticas garante ao produtor de mel um planejamento mais eficaz e a antecipação e possibilidade de correção de problemas comuns, que ocasionam perda de produção ou até mesmo dos enxames.
Tipo: Gravações de som Palavras-chave: Fundo-amazônia; Apicultura; Colméia; Mel; Perda da Produção; Honey; Beekeepers.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1124124
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Apicultura: uma alternativa econômica para o Pantanal. 14
REIS, V. D. A. dos; PINHEIRO, R. da S..
Tipo: Folders Palavras-chave: Mel.
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/784278
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Aspectos biomecânicos compressivos de diáfises femorais caninas conservadas em glicerina a 98% ou em mel 65
Amendola,Gustavo Frassetto; Raiser,Alceu Gaspar; Soares,José Mario Doley; Beckmann,Diego Vilibaldo.
Neste estudo foi comparada a resistência compressiva axial de diáfises femorais caninas a fresco (grupo F), conservadas por trinta dias em glicerina a 98% (grupo G) ou em mel (grupo M). Cada grupo continha 50 amostras que foram submetidas a testes biomecânicos compressivos, em uma prensa de compressão axial, até ocorrer fissura. Os ossos conservados em glicerina ou mel foram reidratados antes da avaliação. Pelos resultados obtidos, foi verificada maior resistência nos ossos conservados em glicerina, depois nos ossos conservados em mel, sendo mais frágeis aqueles testados a fresco.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Enxerto ósseo; Resistência; Glicerina; Mel.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782008000500022
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Atividade antimicrobiana de méis de cinco espécies de abelhas brasileiras sem ferrão 65
Mercês,Manuela Dória; Peralta,Edna Dória; Uetanabaro,Ana Paula Trovatti; Lucchese,Angélica Maria.
A atividade antimicrobiana de méis produzidos por Melipona asilvai, Melipona quadrifasciata anthidioides, Friseomelita doederleinei, Tetragonisca angustula e Plebeia sp. foi investigada. O teste de difusão em poço demonstrou que todos os méis tem ação antibacteriana frente a Staphylococcus aureus, mas somente as amostras produzidas por M. quadrifasciata anthidioides e F. doederleinei inibiram o crescimento de Escherichia coli. No ensaio de determinação da concentração inibitória mínima, os méis de M. asilvai, M. quadrifasciata anthidioides, F. doederleinei e T. angustula foram mais ativos que os de Plebeia sp. frente a S. aureus e E. coli. Os micro-organismos Pseudomonas aeruginosa e Candida albicans foram resistentes a todos os méis em ambos ensaios. Os...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Abelha sem ferrão; Atividade antibacteriana; Efeito osmótico; Mel.
Ano: 2013 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782013000400017
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Avaliação de impactos ambientais: um estudo de caso da produção de mel em sistema orgânico no Assentamento Areia, Nioaque, MS. 14
SILVA, S. V. da; MUNIZ, E. B.; MENEGAT, A. S.; GABRIEL, A. M. de A.; SOARES, J. P. G.; MALAQUIAS, J. V.; NUNES, F. P.; CONCEIÇÃO, C. A. da; MARQUES, O. F. C.; SILVA, J. T..
Diante da necessidade de avaliar e mensurar os impactos ambien- tais e socioeconômicos, objetiva-se, neste capítulo, analisar, de forma com- parativa, os indicadores obtidos com o uso de tecnologias antes e depois da adoção da criação de abelhas em sistema orgânico em áreas de Reserva Legal localizadas no assentamento Areias, no município de Nioaque, em Mato Grosso do Sul.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Apicultura; Produção Orgânica; Mel.
Ano: 2022 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1147234
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Base da cadeia produtiva do mel na região sul do RS quanto ao impacto econômico e social de projeto de desenvolvimento territorial. 14
WOLFF, L. F.; WINKEL, T. F.; BEZERRA, A. J. A..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Apicultura; Mel; Cadeia Produtiva; Agricultura Familiar.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1098513
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
BOAS práticas apícolas e qualidade do mel: programa 32. 14
Programa de rádio.
Tipo: Gravações de som Palavras-chave: Boas práticas; Abelha; Criação; Apicultura; Mel; Comercialização.
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/969638
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Boas práticas apícolas para a produção de mel na região sul do Brasil. 14
WOLFF, L. F.; KROLOW, A. C. R.; FERRI, N. M. L.; ZANUSSO, J..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Apicultura; Mel.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1101579
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Boas práticas de manejo apícola. 14
MATOS, E. J. A.; SANTOS, H. C. dos; SILVA, E. M. S. da; CORREIA, R. C..
A criação racional de abelhas Apis mellifera, tem crescido muito no semiárido nordestino, por ser uma alternativa de ocupação e renda para o homem do campo. Embora a região apresente um bom potencial para a atividade, o número de apicultores ainda é bem reduzido. Esses criadores existentes são pequenos produtores oriundos da agricultura familiar, e que em alguns casos não possuem conhecimento adequado sobre o manejo para atividade. Essa cartilha surgiu da necessidade de se criar um instrumento ilustrado e de linguagem simples com técnicas de manejo apícola, visando orientar os pro-dutores da região do submédio São Francisco, para melhorarem a qualidade e produtividade dos produtos apícolas.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Apicultor; Cartilha; Mel de abelha; Recurso natural; Apicultura; Inseto; Abelha; Agricultura Familiar; Apis Mellifera; Mel; Apis.
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/986110
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Boas práticas de manipulação na colheita de mel. 14
CAMARGO, R. C. R. de.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Apicultura; Mel; Manejo.
Ano: 2002 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/65376
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Boas práticas na colheita de mel de abelhas sem ferrão. 14
RIBEIRO, M. de F..
O mel das abelhas sem ferrão; As boas práticas na coleta do mel das ASF; Por que coletar mel segundo as BPF.
Tipo: Folders Palavras-chave: Abelhas sem ferrão; Coleta; Boas práticas; Bee; Insect; Apicultura; Abelha; Inseto; Mel; Insects; Honey.
Ano: 2011 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/910292
Registros recuperados: 164
Primeira ... 123456789 ... Última
 

Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área restrita

Embrapa
Parque Estação Biológica - PqEB s/n°
Brasília, DF - Brasil - CEP 70770-901
Fone: (61) 3448-4433 - Fax: (61) 3448-4890 / 3448-4891 SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional