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Registros recuperados: 171 | |
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VILELA, S. L. de O.. |
A apicultura piauiense assume grande importância socioeconômica e ecológica, haja vista que milhares de famílias estão direta e indiretamente envolvidas nos elos da produção e do processamente na cadeia dos produtos apícolas, ao mesmo tempo em que, por ser uma atividade com características próprias de agricultores e familiares, com rentabilidade superior à maioria das atividades agropecuárias exercidas por esses mesmos agricultores, vem cumprindo papel importante na fixação dos homens e mulheres (especialmente dos jovens) no meio rural. Portanto, atividade apícola desenvolvida no Piauí apresenta-se como um bom exemplo no contexto da multiplicidade de formas de geração de dinâmicas econômicas no meio rural. |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Piauí; Brasil; Cadeia Produtiva; Mel. |
Ano: 2000 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/59525 |
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O Prosa Rural desta semana fala sobre os cuidados que os apicultores devem ter com a qualidade do mel de abelha. Além de cuidar dos apiários, fazendo o manejo adequado, é importante realizar análises do mel produzido, para garantir que a qualidade do produto esteja de acordo com o que determina o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. A pesquisadora Ana Lúcia Horta fala sobre as principais análises que devem ser feitas para avaliar a maturidade e a pureza do mel de abelhas. |
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Mel; Apicultura; Apiário; Abelha; Honey bees.. |
Ano: 2020 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1124747 |
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CAMPOS, H. O. B.; DOMINGUES, A. F. N.; BRASIL, L. S. N. S.. |
O objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade higiênica dos méis comercializados em feiras livres e supermercados de Belém, PA, Brasil, através da análise de matérias estranhas por microscopia. As amostras foram dissolvidas em água quente acidificada, filtradas e analisadas em estereomicroscópio. Nas amostras das feiras livres foram encontrados ácaros, cabelo, formigas, aranha e matéria orgânica carbonizada. Nos méis industrializados foram encontrados fragmentos de insetos. A presença de sujidades e matérias estranhas indicam que as amostras não estão em conformidade com a legislação vigente. |
Tipo: Separatas |
Palavras-chave: Apis mellifera L.; Mel; Microscopia.. |
Ano: 2016 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1058168 |
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SILVA,Sílvio José Reis da; ABSY,Maria Lúcia. |
Foram analisadas amostras de mel de um apiário localizado na Aldeia do Contão, Roraima, Brasil. As amostras foram obtidas das colheitas nos meses de outubro e dezembro de 1996 e janeiro, fevereiro e março de 1997. Foram identificados um total de 20 tipos polínicos distribuídos em 18 gêneros e 13 famílias. As famílias: Mimosaceae (4 espécies), Anacardiaceae (3 espécies), Sterculiaceae (2 espécies), Caesalpiniaceae (2 espécies) e Amaranthaceae (2 espécies) foram as mais representadas, as demais por uma única espécie. Os tipos polínicos mais frequentes foram: Mimosa polydactyla H.B.K (outubro e dezembro de 1996), Curatella americana L. (janeiro, fevereiro e março de 1997). Encontrou-se três correlações significativas entre as frequências dos tipos polínicos... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Apis mellifera; Pólen; Mel; Palinologia. |
Ano: 2000 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0044-59672000000400579 |
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Komatsu,Sonia S.; Marchini,Luís Carlos; Moreti,Augusta C. de C. C.. |
Em 94 amostras de méis de flores silvestres, 27 de flores de eucalipto e 34 de flores de laranjeira (totalizando 155 amostras), produzidos por Apis mellifera em 96 municípios do Estado de São Paulo, foram determinados os conteúdos de açúcares e proteínas assim como a porcentagem das amostras que se enquadram dentro das especificações da legislação brasileira. As amostras apresentaram teores de açúcares redutores de 53,2 a 80,0% (p/p), açúcares redutores totais de 67,8 a 88,3%, de sacarose de 0,1 a 27,4% e, de proteínas, de 0,0 a 1,6mg/mL. Das amostras analisadas 99,4% se enquadram nas especificações da legislação brasileira para qualidade de mel quanto aos valores de açúcares redutores; quanto a sacarose 98,0% e 39,3% para proteína. |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Mel; Apis mellifera; Análises físico-químicas; Açúcares; Proteína. |
Ano: 2002 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612002000200007 |
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O Prosa Rural desta semana fala sobre Apicultura: recomendações para manejo e produtividade de colmeias. Você vai conhecer orientações que vão desde a preparação das colmeias, seu povoamento e a correta localização do apiário, até a análise da flora apícola, as boas práticas para a produção de mel e os manejos avançados que garantem a saúde e a produtividade dos enxames. As medidas também podem colaborar para promover a qualidade do mel produzido e para reduzir a mortandade de abelhas no campo. O convidado do programa é o pesquisador da Embrapa Clima Temperado, Luís Fernando Wolff. |
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Flora apícola; Abelha; Apiário; Apicultura; Colméia; Mel; Produtividade. |
Ano: 2021 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1134058 |
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O Prosa Rural desta semana fala sobre os principais tratos culturais que os apicultores devem manter para um aproveitamento total das floradas, ao longo de todo o ano, e com isso incrementar a produção de mel e garantir a saúde das colmeias. Participa do programa o pesquisador da Embrapa Amazônia Oriental, Daniel Santiago, líder do projeto Agrobio que é financiado com recursos do Fundo Amazônia e operacionalizado pelo BNDES. Ele explica aos ouvintes que este conjunto de práticas garante ao produtor de mel um planejamento mais eficaz e a antecipação e possibilidade de correção de problemas comuns, que ocasionam perda de produção ou até mesmo dos enxames. |
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Fundo-amazônia; Apicultura; Colméia; Mel; Perda da Produção; Honey; Beekeepers. |
Ano: 2020 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1124124 |
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Morais, L.; Dias, L.G.; Peres, António M.; Rocha, A.C.; Estevinho, Leticia M.; Machado, A.A.S.C.. |
Analisou-se o perfil polínico de 51 amostras de mel nacional. Os pólens mais frequentes no mel são originários das plantas dos géneros Lavandula, Cistus, Echium, Erica, Castanea, Thymus, Prunus, Cytisus, Carduus, Trifolium e Citrus. Considerando a classificação de mel monofloral de Lavandula (pólen predominante superior a 15%), de Erica e de Echium (pólen predominante superior a 45%) seleccionaram-se 38 méis monoflorais: 18, 9 e 11 destes méis foram classificados como méis monoflorais de Lavandula, Erica e Echium, respectivamente. Contudo há méis que podem ser classificados como mel monofloral de dois géneros de pólen (Lavandula-Echium, Erica-Lavandula, Echium-Lavandula). Os méis monoflorais foram analisados com um sistema de multi-sensores... |
Tipo: Article |
Palavras-chave: Mel; Pólen; Língua electrónica; Análise multivariada. |
Ano: 2007 |
URL: http://hdl.handle.net/10198/3031 |
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Amendola,Gustavo Frassetto; Raiser,Alceu Gaspar; Soares,José Mario Doley; Beckmann,Diego Vilibaldo. |
Neste estudo foi comparada a resistência compressiva axial de diáfises femorais caninas a fresco (grupo F), conservadas por trinta dias em glicerina a 98% (grupo G) ou em mel (grupo M). Cada grupo continha 50 amostras que foram submetidas a testes biomecânicos compressivos, em uma prensa de compressão axial, até ocorrer fissura. Os ossos conservados em glicerina ou mel foram reidratados antes da avaliação. Pelos resultados obtidos, foi verificada maior resistência nos ossos conservados em glicerina, depois nos ossos conservados em mel, sendo mais frágeis aqueles testados a fresco. |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Enxerto ósseo; Resistência; Glicerina; Mel. |
Ano: 2008 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782008000500022 |
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Registros recuperados: 171 | |
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