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A apicultura no desenvolvimento agroecológico da reforma agrária no Rio Grande do Sul. Infoteca-e
WOLFF, L. F.; MAYER, F. A..
bitstream/item/78758/1/documento-351.pdf
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Normas de produção; Equipamentos; Flora apícola.; Apicultura; Mel; Agricultura Familiar..
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/952694
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A cadeia produtiva do mel no Estado do Piaui. Repositório Alice
VILELA, S. L. de O..
A apicultura piauiense assume grande importância socioeconômica e ecológica, haja vista que milhares de famílias estão direta e indiretamente envolvidas nos elos da produção e do processamente na cadeia dos produtos apícolas, ao mesmo tempo em que, por ser uma atividade com características próprias de agricultores e familiares, com rentabilidade superior à maioria das atividades agropecuárias exercidas por esses mesmos agricultores, vem cumprindo papel importante na fixação dos homens e mulheres (especialmente dos jovens) no meio rural. Portanto, atividade apícola desenvolvida no Piauí apresenta-se como um bom exemplo no contexto da multiplicidade de formas de geração de dinâmicas econômicas no meio rural.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Piauí; Brasil; Cadeia Produtiva; Mel.
Ano: 2000 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/59525
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A Embrapa trabalha com transferência de tecnologia e conhecimento em meliponicultura. Infoteca-e
VENTURIERI, G. C..
bitstream/item/72742/1/FD01014.pdf
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Abelha-sem-ferrão; Desmembramento.; Armazenamento; Colheita; Mel; Produção..
Ano: 2011 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/902048
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A IMPORTÂNCIA do controle da qualidade do mel: programa 32: Nordeste/Vale do Jequitinhonha. Infoteca-e
O Prosa Rural desta semana fala sobre os cuidados que os apicultores devem ter com a qualidade do mel de abelha. Além de cuidar dos apiários, fazendo o manejo adequado, é importante realizar análises do mel produzido, para garantir que a qualidade do produto esteja de acordo com o que determina o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. A pesquisadora Ana Lúcia Horta fala sobre as principais análises que devem ser feitas para avaliar a maturidade e a pureza do mel de abelhas.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Mel; Apicultura; Apiário; Abelha; Honey bees..
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1124747
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Abelhas sociais (Bombini, Apini, Meliponini). Infoteca-e
KLEINERT, A. M. P.; RAMALHO, M.; CORTOPASSI-LAURINO, M.; RIBEIRO, M. de F.; IMPERATRIZ-FONSECA, V. L..
Neste capítulo foi abordado o papel do alimento na organização das colônias de abelhas sociais, desde a atividade de forrageio até a sua utilização na alimentação da prole, ressaltando, também, características dos dois principais recursos coletados e processados por elas - o pólen e o mel.
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Meliponini; Recursos florais; Abelha; Alimentação; Mel; Pólen; Melipona.
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/577595
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Alternativa de alimentação de colônias de abelhas para produtores com certificação orgânica. Repositório Alice
COSTA, C. S. L. da; SILVA, G. S. da; MEIRELLES, R. N.; LOPES, M. T. do R.; SOUZA, B. de A.; PEREIRA, F. de M..
No Nordeste, apicultores que possuem a certificação para produção de mel orgânico têm dificuldade de atender às exigências das certificadoras quanto à alimentação das colônias. O mel que escorre dos favos durante a desoperculação não pode ser comercializado e é uma ótima opção para alimentação das abelhas.
Tipo: Anais e Proceedings de eventos Palavras-chave: Apicultura; Apis Mellifera; Mel.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1120475
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Análise de sujidades e matérias estranhas em méis (Apis mellifera L.) comercializadas na cidade de Belém-PA. Repositório Alice
CAMPOS, H. O. B.; DOMINGUES, A. F. N.; BRASIL, L. S. N. S..
O objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade higiênica dos méis comercializados em feiras livres e supermercados de Belém, PA, Brasil, através da análise de matérias estranhas por microscopia. As amostras foram dissolvidas em água quente acidificada, filtradas e analisadas em estereomicroscópio. Nas amostras das feiras livres foram encontrados ácaros, cabelo, formigas, aranha e matéria orgânica carbonizada. Nos méis industrializados foram encontrados fragmentos de insetos. A presença de sujidades e matérias estranhas indicam que as amostras não estão em conformidade com a legislação vigente.
Tipo: Separatas Palavras-chave: Apis mellifera L.; Mel; Microscopia..
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1058168
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Análise do pólen encontrado em amostras de mel de Apis mellifera L. (Hymenoptera, Apidae) em uma área de savana de Roraima, Brasil Acta Amazonica
SILVA,Sílvio José Reis da; ABSY,Maria Lúcia.
Foram analisadas amostras de mel de um apiário localizado na Aldeia do Contão, Roraima, Brasil. As amostras foram obtidas das colheitas nos meses de outubro e dezembro de 1996 e janeiro, fevereiro e março de 1997. Foram identificados um total de 20 tipos polínicos distribuídos em 18 gêneros e 13 famílias. As famílias: Mimosaceae (4 espécies), Anacardiaceae (3 espécies), Sterculiaceae (2 espécies), Caesalpiniaceae (2 espécies) e Amaranthaceae (2 espécies) foram as mais representadas, as demais por uma única espécie. Os tipos polínicos mais frequentes foram: Mimosa polydactyla H.B.K (outubro e dezembro de 1996), Curatella americana L. (janeiro, fevereiro e março de 1997). Encontrou-se três correlações significativas entre as frequências dos tipos polínicos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Apis mellifera; Pólen; Mel; Palinologia.
Ano: 2000 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0044-59672000000400579
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Análise do teor de hidroximetilfurfural do mel de Melipona flavolineata no decurso do processo de desumidificação por aquecimento. Repositório Alice
SILVA, A. G. da; OLIVEIRA, M. E. C.; OLIVIERA, M. S. de; PEREIRA, D. S..
O mel de abelhas nativas em destaque a uruçu amarela (Melipona flavolineata) tem algumas particularidades no seu sabor sendo levemente ácido em relação aos méis de abelhas africanizadas. O valor do produto varia muito do produtor até os consumidores, e o seu preço chega a quadruplicarem relação ao mel das abelhas com ferrão (Apis mellifera L.). O mel de uruçu amarela apresenta teor de água que pode variar de 23 a 36%, isso o que deixa de fora da legislação estabelecida para este parâmetro. Tendo em vista esta característica, alguns processos podem ser adotados para reduzir a atividade de água nestes méis para adequar o produto à legislação vigente no Brasil, como a pasteurização e a desumidificação através da desidratação a banho-maria ou à vácuo....
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Hidroximetilfurfural; Abelhas sociais; Melipona flavolineata; Mel; Análise; Análise Qualitativa.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1105978
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Análise dos custos da produção e viabilidade econômica da meliponicultura no Submédio do Vale do São Francisco. Repositório Alice
LIMA, J. R. F. de; RIBEIRO, M. de F..
A meliponicultura é a criação racional de abelhas-sem-ferrão. No polo de fruticultura irrigada de Petrolina (PE) – Juazeiro (BA), localizado no sertão do Submédio São Francisco, a meliponicultura é praticada de maneira rudimentar e informal. Como é uma atividade que demanda pouco tempo do produtor, e serve como complemento de renda familiar, é importante que seja incrementada e se desenvolva na região. Assim, a presente pesquisa buscou estimar os custos de produção e analisar a viabilidade econômica da meliponicultura localmente. Foram entrevistados meliponicultores da região e dados socioeconômicos e de infraestrutura foram coletados. Após a tabulação, foram realizadas estatísticas descritivas e estimados os custos de implantação e operacionalização de um...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Meliponicultura; Abelhas-sem-ferrão; Vale do São Francisco; Custo de Produção; Abelha; Mel; Agricultura Familiar; Renda Familiar; Fruticultura.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1099657
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Análise microbiológica, físico-química e sensorial do iogurte de leite búfala integral e desnatado adoçado com mel de abelha. Repositório Alice
OLIVEIRA, M. G. de; SOUZA, S. L. de; LOURENÇO JÚNIOR, J. de B.; MÜLLER, R. C. S..
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Bubalino.; Custo de Produção; Leite Desnatado; Iogurte; Leite Integral; Mel; Propriedade Físico-Química; Tecnologia de Alimento..
Ano: 2007 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/409497
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Análise quimiométriaca multivariada do teor de açúcares em méis de Melipona flavolineata. Repositório Alice
OLIVEIRA, L. C.; OLIVEIRA, P. S.; MÜLLER, R. C. S.; VASCONCELOS, M. A. M.; VENTURIERI, G. C..
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Análise multivariada; Abelha sem ferrão; Processamento de alimento.; Mel; Tecnologia de alimento.; Melipona..
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/659403
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Análises físico-químicas de amostras de méis de flores silvestres, de eucalipto e de laranjeira, produzidos por Apis mellifera L., 1758 (Hymenoptera, Apidae) no Estado de São Paulo. 2. Conteúdo de açúcares e de proteína Ciênc. Tecnol. Aliment.
Komatsu,Sonia S.; Marchini,Luís Carlos; Moreti,Augusta C. de C. C..
Em 94 amostras de méis de flores silvestres, 27 de flores de eucalipto e 34 de flores de laranjeira (totalizando 155 amostras), produzidos por Apis mellifera em 96 municípios do Estado de São Paulo, foram determinados os conteúdos de açúcares e proteínas assim como a porcentagem das amostras que se enquadram dentro das especificações da legislação brasileira. As amostras apresentaram teores de açúcares redutores de 53,2 a 80,0% (p/p), açúcares redutores totais de 67,8 a 88,3%, de sacarose de 0,1 a 27,4% e, de proteínas, de 0,0 a 1,6mg/mL. Das amostras analisadas 99,4% se enquadram nas especificações da legislação brasileira para qualidade de mel quanto aos valores de açúcares redutores; quanto a sacarose 98,0% e 39,3% para proteína.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Mel; Apis mellifera; Análises físico-químicas; Açúcares; Proteína.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612002000200007
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Análises físico-químicas de méis de Apis mellifera do território rural Vale dos Rios Piauí e Itaueira, PI. Repositório Alice
BATISTA, J. T.; BARRETO, A. L. H.; REIS, G. M. de S. dos; CRUZ, M. A. A.; LOPES, M. T. do R.; PEREIRA, F. de M..
O objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade de 15 amostras de méis de abelhas Apis mellifera produzidas nos municípios de São Miguel do Fidalgo, São José do Peixe, Floriano e Itaueira, pertencentes ao território rural Vale dos Rios Piauí e Itaueira, PI, por meio de análises físico-químicas e comparar os resultados com os padrões de conformidade exigidos pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA).
Tipo: Anais e Proceedings de eventos Palavras-chave: Legislação; Análise; Mel.
Ano: 2022 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1145760
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Análises melissopalinológicas, físico-químicas, atividade antirradicalar e perfil químico por UPLC-DAD-QTOF-MS/MS dos méis de Frieseomelitta doederleini (Abelha Branca): comparação com os fenólicos presentes nas flores de Mimosa tenuiflora (Jurema Preta). Repositório Alice
SANTISTEBAN, R. M.; CABRERA, S. P.; NETO, J. F.; SILVA, E. M. S.; CORREIA, R. C.; ALVES, R. F.; SANTOS, F. de A. R. dos; CAMARAM C. A.; SILVA, T. M. S..
Este trabalho está inserido no projeto MeliApis: Projeto de inserção e capacitação da mulher em atividade da agricultura familiar em municípios do território do sertão próximo ao Rio São Francisco, sendo a continuação dos estudos com os produtos apícolas e meliponí- colas.7-13 Neste estudo, com as amostras dos méis de abelha branca foram realizadas análises físico-químicas, químicas por Cromatografia a Líquido de Ultra-eficiência acoplada com detectores de Arranjo de Diodo e Espectrômetro de Massas tipo triploquadrupolo e Tempo de Vôo (UPLC-DAD-qTOF-MS/MS), teor de minerais e atividade antirradicalar, como também foi realizada a análise e comparação do perfil químico das flores de Mimosa tenuiflora (jurema preta), principal espécie vegetal que apresentou o...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Abelha sem ferrão; Frieseomelitta doederleini; Perfil químico; Atividade antirradical; Abelhas nativas; Mel; Abelha; Jurema Preta; Composto Fenólico; Flavonóide; Caatinga; Agricultura Familiar; Stingless bees; Honey; Mimosa tenuiflora.
Ano: 2019 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1154772
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Antioxidant capacity, physicochemical and floral characterization of honeys from the northeast of Brazil. Repositório Alice
ALMEIDA, A. M. M. de; OLIVEIRA, M. B. S.; COSTA, J. G. da; VALENTIM, I. B.; GOULART, M. O. F..
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Mel; Honey.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1068283
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Antioxidant potential and correlation with physicochemical characteristics of honey samples of Apis mellifera L. from microregion Ribeira do Pombal, Bahia. Repositório Alice
ALMEIDA, A. M. M. de; OLIVIERA, M. B. dos S.; VALENTIN, I. B.; COSTA, J. G. da; GOULART, M. O. F..
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Bee.; Abelha; Mel; Honey..
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/949684
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APICULTURA como fonte de renda no Semiárido: programa 30: Nordeste/Vale do Jequitinhonha. Infoteca-e
A apicultura como fonte de renda no Semiárido, tem se mostrado uma alternativa econômica promissora para centenas de produtores familiares em Sergipe. A Companhia de Desenvolvimento dos Vales do São Francisco e do Parnaíba, a Codevasf, tem apostado nesta atividade e estruturado comunidades rurais no interior do Estado. Com o apoio da Codevasf a apicultura tem agregado valor à produção local, facilitando a comercialização da safra de mel e pólen.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Produtor familiar; Apicultura; Renda; Comunidade rural; Mel; Pólen.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1074635
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APICULTURA: recomendações para manejo e produtividade de colmeias: programa 32: Sul. Infoteca-e
O Prosa Rural desta semana fala sobre Apicultura: recomendações para manejo e produtividade de colmeias. Você vai conhecer orientações que vão desde a preparação das colmeias, seu povoamento e a correta localização do apiário, até a análise da flora apícola, as boas práticas para a produção de mel e os manejos avançados que garantem a saúde e a produtividade dos enxames. As medidas também podem colaborar para promover a qualidade do mel produzido e para reduzir a mortandade de abelhas no campo. O convidado do programa é o pesquisador da Embrapa Clima Temperado, Luís Fernando Wolff.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Flora apícola; Abelha; Apiário; Apicultura; Colméia; Mel; Produtividade.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1134058
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APICULTURA: tratos culturais e aproveitamento total das floradas: programa 30: Norte. Infoteca-e
O Prosa Rural desta semana fala sobre os principais tratos culturais que os apicultores devem manter para um aproveitamento total das floradas, ao longo de todo o ano, e com isso incrementar a produção de mel e garantir a saúde das colmeias. Participa do programa o pesquisador da Embrapa Amazônia Oriental, Daniel Santiago, líder do projeto Agrobio que é financiado com recursos do Fundo Amazônia e operacionalizado pelo BNDES. Ele explica aos ouvintes que este conjunto de práticas garante ao produtor de mel um planejamento mais eficaz e a antecipação e possibilidade de correção de problemas comuns, que ocasionam perda de produção ou até mesmo dos enxames.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Fundo-amazônia; Apicultura; Colméia; Mel; Perda da Produção; Honey; Beekeepers.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1124124
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