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Registros recuperados: 79 | |
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OLIVEIRA, P. S.; MÜLLER, R. C. S.; DANTAS, K. das G. F.; ALVES, C. N.; VASCONCELOS, M. A. M. de; VENTURIERI, G. C.. |
PHENOLIC ACIDS, FLAVONOIDS AND ANTIOXIDANT ACTIVITY IN HONEY OF Melipona fasciculata, M. flavolineata (Apidae, Meliponini) AND Apis mellifera (Apidae, Apini) FROM THE AMAZON. Honey produced by three stingless bee species (Melipona flavolineata, M. fasciculata and Apis mellifera) from different regions of the Amazon was analyzed by separating phenolic acids and flavonoids using the HPLC technique. Data were subjected to multivariate statistical analysis (PCA, HCA and DA). Results showed the three species of honey samples could be distinguished by phenolic composition. Antioxidant activity of the honeys was determined by studying the capacity of inhibiting radicals using DPPH assay. Honeys with higher phenolic compound contents had greater antioxidant... |
Tipo: Separatas |
Palavras-chave: HPLC-UV/Vis.; Abelha; Mel.; Honey.. |
Ano: 2012 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/950649 |
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MONTEIRO, E. S.; MENEZES, A. J. E. A. de; HOMMA, A. K. O.; SIOLVA, S. C.. |
Este artigo tem como objetivo analisar a situação do mercado de mel mundial e a nível brasileiro, mais especificamente do Estado do Pará. Para tanto, foram utilizados dados secundários das bases estatísticas do IBGE e FAO. Os resultados mostraram que a China ainda é a principal produtora do mel in natura, possuindo grande influência nos preços no mercado mundial apícola, e o Brasil, em 2010, aparece em 10º lugar no ranking de produção. No aspecto produtivo brasileiro, a região norte participa de uma pequena escala da produção, tendo como principal Estado produtor o Pará. Depois de utilizar a metodologia dos mínimos quadrados como ferramenta econométrica para o cálculo da demanda paraense de mel in natura, obteve-se a proporção da quantidade demandada de... |
Tipo: Separatas |
Palavras-chave: Mercado paraense.; Apicultura; Mel.. |
Ano: 2013 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/971460 |
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MATTIETTO, R. A.; OLIVEIRA, T. C. S.; OLIVEIRA, R. H.; VENTURIERI, G. C.. |
Melipona fasciculata, conhecida por uruçu-cinzenta, é uma das espécies de abelhas sem ferrão mais comuns no Norte do Brasil. O mel produzido possui alto valor de mercado, porém pela elevada umidade é de fácil deterioração. A pasteurização tem contribuído para o aumento da vida útil de méis, contudo, este método provoca o escurecimento. O hidroximetilfurfural (HMF) é um aldeído cíclico e sua formação tem relação com envelhecimento do mel ou processamento que envolva aumento de temperatura. Desta forma, o objetivo deste trabalho foi avaliar a formação de HMF em méis de uruçu-cinzenta pasteurizados a 65ºC/60seg e armazenados a temperatura ambiente (±28ºC) em duas embalagens distintas, vidro e plástico do tipo PET. Os resultados obtidos mostraram valores... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Abelha-sem-ferrão; Meliponicultura.; Mel.. |
Ano: 2012 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/964552 |
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DIAS, M. P. S.; OLIVEIRA, K. L. de; CAMARGO, R. C. R. de; CAMARGO, M. B. P.; BERTELI, M. N.; BERTO, M. I.. |
O mel produzido pelas abelhas sem ferrão possui características físico-químicas diferenciadas, como a acidez e umidade elevadas, quando comparadas com o mel proviente de Apis mellifera, produzida em larga escala no Brasil. A meliponicultura destaca-se neste cenário pela sua importância sociocultural e econômica das regiões produtoras, porém o mel produzido não tem um padrão de identidade e qualidade especificado, o que dificulta sua comercialização legalizada e o controle de fraude deste produto. Diante deste contexto, o objetivo do trabalho foi avaliar os parâmetros físico-químicos de amostras de mel de abelhas sem ferrão dos gêneros Melipona e Trigona, visando contribuir na elaboração de um padrão de qualidade deste tipo de mel. Os resultados mostraram... |
Tipo: Separatas |
Palavras-chave: Abelhas sem ferrão; Meliponicultura.; Mel.. |
Ano: 2015 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1037113 |
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MATOS, E. J. A.; SANTOS, H. C. dos; SILVA, E. M. S. da; CORREIA, R. C.. |
A criação racional de abelhas Apis mellifera, tem crescido muito no semiárido nordestino, por ser uma alternativa de ocupação e renda para o homem do campo. Embora a região apresente um bom potencial para a atividade, o número de apicultores ainda é bem reduzido. Esses criadores existentes são pequenos produtores oriundos da agricultura familiar, e que em alguns casos não possuem conhecimento adequado sobre o manejo para atividade. Essa cartilha surgiu da necessidade de se criar um instrumento ilustrado e de linguagem simples com técnicas de manejo apícola, visando orientar os pro-dutores da região do submédio São Francisco, para melhorarem a qualidade e produtividade dos produtos apícolas. |
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Apicultor; Cartilha; Natural resource.; Recurso natural; Apicultura; Inseto; Abelha; Agricultura Familiar; Apis Mellifera; Mel.. |
Ano: 2014 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/986110 |
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BORSATO, D. M.; BOLZAN, B. H.; BORSATO, A. V.; ALMEIDA, M. M. de; FARAGO, P. V.; MIGUEL, O. G.. |
Além da abelhas Africanizadas (Apis mellifera L.), as abelhas indígenas sem ferrão ou meliponíneos (Meliponinae) são potenciais produtoras de mel. Esse produto apresenta carcterísticas distintas do mel produzido pelas abelhas do gênero Apis, sendo muito apreciado pelos consumidores. Entretanto, são escassos os dados científicos a respeito da composição desse mel na literatura nacional e internacional. A proposta deste trabalho é avaliar as características físico-químicas do mel produzido por meliponíneos. As análises físico-químico foram realizadas de acordo com as técnicas descritas pela AOAC (Association of Official Analytical Chemists), e pela European Honey Comission, conforme recomendado pela CAC (Codex Alimentarius Comission). Os resultados obtidos... |
Tipo: Separatas |
Palavras-chave: AOAC.; Mel.; Apis; Honey.. |
Ano: 2010 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/869816 |
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VENTURIERI, G. C.. |
A região amazônica ostenta o título de maior floresta tropical contínua do planeta. Nos últimos anos, preocupados com o crescente desmatamento, diversos setores têm se preocupado com a busca de alternativas sustentáveis de desenvolvimento. A meliponicultura tem se mostrado como uma excelente alternativa. A Embrapa Amazônia Oriental, preocupada com a geração de conhecimentos voltados para a agricultura familiar e para o uso sustentado dos recursos naturais amazônicos, vêm se dedicando à pesquisa e difusão de conhecimentos sobre o manejo de abelhas indígenas. Através de pesquisa participativa, palestras e cursos, estima-se que foram treinados cerca de 600 agricultores, técnicos e estudantes. Contudo, mais pesquisas sobre a biologia, manejo e comercialização,... |
Tipo: Artigo de periódico |
Palavras-chave: Agricultura Familiar; Mel.; Amazonia; Melipona.. |
Ano: 2008 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/970733 |
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BAYMA, A. B.; DELLA MODESTA, R. C.; GONÇALVES, E. B.; CAMARGO, R. C. R.; ALVES, P. L. S.; LOPES, A. S.. |
Apicultura é uma das atividades capazes de causar impactos positivos, sociais e econômicos, contribuindo para a manutenção e preservação dos ecossistemas existentes. Propriedades sensoriais são os principais atributos na determinação da qualidade do mel. O objetivo foi desenvolver o perfil sensorial dos méis das cinco mesorregiões do Estado. Foram usadas 40 amostras de méis e nove provadores selecionados para discriminação de odor e gosto doce, e treinados para a viscosidade. O perfil foi desenvolvido baseado na Análise Descritiva Quantitativa (ADQ). Com 117 termos levantados após agrupamento restaram 105. A ADQ final teve 24 atributos. Foi usada escala não estruturada. Os atributos dos méis, do perfil sensorial, representativos dos extremos das escalas... |
Tipo: Separatas |
Palavras-chave: Perfil sensorial; Maranhão.; Mel.. |
Ano: 2010 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/871197 |
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Registros recuperados: 79 | |
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