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A cadeia produtiva do mel no Brasil e no estado do Pará: evolução e desafios. Repositório Alice
TEIXEIRA, J. C. S.; LEÃO, K. S.; PINTO, G. S.; MENEZES, C.; SILVA, R. C.; COSTA, N. L..
Edição do 19º Congresso Brasileiro de Apicultura e 5º Congresso Brasileiro de Meliponicultura, 2012, Gramado.
Tipo: Separatas Palavras-chave: Pará.; Cadeia Produtiva; Mel..
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/970744
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Ácidos fenólicos, flavonoides e atividade antioxidante em méis de Melipona fasciculata, M. flavolineata (Apidae, Meliponini) e Apis mellifera (Apidae, Apini) da Amazônia. Repositório Alice
OLIVEIRA, P. S.; MÜLLER, R. C. S.; DANTAS, K. das G. F.; ALVES, C. N.; VASCONCELOS, M. A. M. de; VENTURIERI, G. C..
PHENOLIC ACIDS, FLAVONOIDS AND ANTIOXIDANT ACTIVITY IN HONEY OF Melipona fasciculata, M. flavolineata (Apidae, Meliponini) AND Apis mellifera (Apidae, Apini) FROM THE AMAZON. Honey produced by three stingless bee species (Melipona flavolineata, M. fasciculata and Apis mellifera) from different regions of the Amazon was analyzed by separating phenolic acids and flavonoids using the HPLC technique. Data were subjected to multivariate statistical analysis (PCA, HCA and DA). Results showed the three species of honey samples could be distinguished by phenolic composition. Antioxidant activity of the honeys was determined by studying the capacity of inhibiting radicals using DPPH assay. Honeys with higher phenolic compound contents had greater antioxidant...
Tipo: Separatas Palavras-chave: HPLC-UV/Vis.; Abelha; Mel.; Honey..
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/950649
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Análise do mercado paraense de mel no período de 1995 a 2010. Repositório Alice
MONTEIRO, E. S.; MENEZES, A. J. E. A. de; HOMMA, A. K. O.; SIOLVA, S. C..
Este artigo tem como objetivo analisar a situação do mercado de mel mundial e a nível brasileiro, mais especificamente do Estado do Pará. Para tanto, foram utilizados dados secundários das bases estatísticas do IBGE e FAO. Os resultados mostraram que a China ainda é a principal produtora do mel in natura, possuindo grande influência nos preços no mercado mundial apícola, e o Brasil, em 2010, aparece em 10º lugar no ranking de produção. No aspecto produtivo brasileiro, a região norte participa de uma pequena escala da produção, tendo como principal Estado produtor o Pará. Depois de utilizar a metodologia dos mínimos quadrados como ferramenta econométrica para o cálculo da demanda paraense de mel in natura, obteve-se a proporção da quantidade demandada de...
Tipo: Separatas Palavras-chave: Mercado paraense.; Apicultura; Mel..
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/971460
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Análise melissopalinológica de méis da região do Vale do Rio Canindé, Piauí. Repositório Alice
SILVA, J. I.; TEIXEIRA, D. C. M.; MENESES, D. O.; PEREIRA, F. M.; LOPES, M. T. R.; SOUZA, B. A..
CONBRAPI 2014.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Qualidade de produto apícola.; Abelha; Mel..
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1010132
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Apicultura: uma alternativa econômica para o Pantanal. Infoteca-e
REIS, V. D. A. dos; PINHEIRO, R. da S..
bitstream/CPAP-2009-09/56872/1/FOL135.pdf
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Mel..
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/784278
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Avaliação da formação de hidroximetilfurfural em mel de uruçu cinzenta pasteurizado e armazenado a temperatura ambiente. Repositório Alice
MATTIETTO, R. A.; OLIVEIRA, T. C. S.; OLIVEIRA, R. H.; VENTURIERI, G. C..
Melipona fasciculata, conhecida por uruçu-cinzenta, é uma das espécies de abelhas sem ferrão mais comuns no Norte do Brasil. O mel produzido possui alto valor de mercado, porém pela elevada umidade é de fácil deterioração. A pasteurização tem contribuído para o aumento da vida útil de méis, contudo, este método provoca o escurecimento. O hidroximetilfurfural (HMF) é um aldeído cíclico e sua formação tem relação com envelhecimento do mel ou processamento que envolva aumento de temperatura. Desta forma, o objetivo deste trabalho foi avaliar a formação de HMF em méis de uruçu-cinzenta pasteurizados a 65ºC/60seg e armazenados a temperatura ambiente (±28ºC) em duas embalagens distintas, vidro e plástico do tipo PET. Os resultados obtidos mostraram valores...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Abelha-sem-ferrão; Meliponicultura.; Mel..
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/964552
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Avaliação da qualidade de méis de Melípona fasciculata produzidos no Nordeste paraense. Repositório Alice
SENA, E. O. L. P.; SOUZA, R. F.; MORAES, J. L. C.; VENTURIERI, G.; MÜLLER, R.; SANTOS, A. S..
Tipo: Separatas Palavras-chave: Abelha-sem-ferrão.; Mel.; Amazonia..
Ano: 2007 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/996980
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Avaliação de parâmetros físico-químicos de mel de abelhas sem ferrão. Repositório Alice
DIAS, M. P. S.; OLIVEIRA, K. L. de; CAMARGO, R. C. R. de; CAMARGO, M. B. P.; BERTELI, M. N.; BERTO, M. I..
O mel produzido pelas abelhas sem ferrão possui características físico-químicas diferenciadas, como a acidez e umidade elevadas, quando comparadas com o mel proviente de Apis mellifera, produzida em larga escala no Brasil. A meliponicultura destaca-se neste cenário pela sua importância sociocultural e econômica das regiões produtoras, porém o mel produzido não tem um padrão de identidade e qualidade especificado, o que dificulta sua comercialização legalizada e o controle de fraude deste produto. Diante deste contexto, o objetivo do trabalho foi avaliar os parâmetros físico-químicos de amostras de mel de abelhas sem ferrão dos gêneros Melipona e Trigona, visando contribuir na elaboração de um padrão de qualidade deste tipo de mel. Os resultados mostraram...
Tipo: Separatas Palavras-chave: Abelhas sem ferrão; Meliponicultura.; Mel..
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1037113
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Avaliação físico-química e perfil do consumidor de méis comercializados no município de Zé Doca-MA. Repositório Alice
MESQUITA, E. C. M.; PEREIRA, G. C. da S.; SERRA, J. L.; LIMA, J. B. A.; NASCIMENTO, A. R.; CUNHA, R. L..
Tipo: Separatas Palavras-chave: Lugol; Perfil de consumidor.; Adulteração; Mel..
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/951361
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Boas práticas de manejo apícola. Infoteca-e
MATOS, E. J. A.; SANTOS, H. C. dos; SILVA, E. M. S. da; CORREIA, R. C..
A criação racional de abelhas Apis mellifera, tem crescido muito no semiárido nordestino, por ser uma alternativa de ocupação e renda para o homem do campo. Embora a região apresente um bom potencial para a atividade, o número de apicultores ainda é bem reduzido. Esses criadores existentes são pequenos produtores oriundos da agricultura familiar, e que em alguns casos não possuem conhecimento adequado sobre o manejo para atividade. Essa cartilha surgiu da necessidade de se criar um instrumento ilustrado e de linguagem simples com técnicas de manejo apícola, visando orientar os pro-dutores da região do submédio São Francisco, para melhorarem a qualidade e produtividade dos produtos apícolas.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Apicultor; Cartilha; Natural resource.; Recurso natural; Apicultura; Inseto; Abelha; Agricultura Familiar; Apis Mellifera; Mel..
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/986110
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Boas práticas de manipulação na colheita de mel. Infoteca-e
CAMARGO, R. C. R. de.
bitstream/CPAMN-2009-09/16806/1/CT140.pdf
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Apicultura; Mel.; Manejo.
Ano: 2002 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/65376
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Boas práticas na colheita, extração e beneficiamento do mel. Infoteca-e
CAMARGO, R. C. R. de; RÊGO, J. G. de S.; LOPES, M. T. do R.; PEREIRA, F. de M.; MELO, A. L..
Fatores climáticos; Vestimentas; Prática de colheita; Selecão dos quadros; Uso da fumaça; Cuidados com o veículo e o transporte; Unidade de extração e beneficiamento do mel; Localizaçã o; Instalações; Areas; Recepção; Area de manipulação do mel; Expedição; Banheiros/vestiários; Equipamentos e utensílios; Higiene das instalações, equipamentos e utensílios; Vestimentas Pessoal; Fluxograma; Recebimento das melgueiras; Seleção e limpeza prévia; Desoperculação; Centrifugação; Filtração; Decantação; Envase; Armazenamento.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Processamento.; Beneficiamento; Colheita; Mel..
Ano: 2003 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/66838
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Captura de enxames de abelhas melíferas por meio de caixa-ísca. Infoteca-e
WOLFF, L. F..
bitstream/item/103503/1/Wolff-FolderCapturaEnxCaixasIsca2008.pdf
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Abelhas.; Apicultura; Mel..
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/988240
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Características físico-químicas de amostras de méis produzidas pela abelha Jandaíra (Melipona subnitida) no Município de Castelo do Piauí, Brasil. Repositório Alice
SANTOS, T. M. V.; SOUZA, B. de A.; PEREIRA, F. de M.; LOPES, M. T. do R.; PEREIRA, B. de M.; SILVA, J. I. da.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Apicultura; Mel..
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/872760
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Características físico-químicas de meis produzidos por espécies de meliponíneos. Repositório Alice
BORSATO, D. M.; BOLZAN, B. H.; BORSATO, A. V.; ALMEIDA, M. M. de; FARAGO, P. V.; MIGUEL, O. G..
Além da abelhas Africanizadas (Apis mellifera L.), as abelhas indígenas sem ferrão ou meliponíneos (Meliponinae) são potenciais produtoras de mel. Esse produto apresenta carcterísticas distintas do mel produzido pelas abelhas do gênero Apis, sendo muito apreciado pelos consumidores. Entretanto, são escassos os dados científicos a respeito da composição desse mel na literatura nacional e internacional. A proposta deste trabalho é avaliar as características físico-químicas do mel produzido por meliponíneos. As análises físico-químico foram realizadas de acordo com as técnicas descritas pela AOAC (Association of Official Analytical Chemists), e pela European Honey Comission, conforme recomendado pela CAC (Codex Alimentarius Comission). Os resultados obtidos...
Tipo: Separatas Palavras-chave: AOAC.; Mel.; Apis; Honey..
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/869816
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Caracterização e pasteurização de méis de abelhas uruçu-cinzenta (Melipona fasciculata) e africanizada (Apis mellifera) produzidos no estado do Pará. Repositório Alice
SILVA, E. V. C. da; VENTURIERI, G. C.; OZELA, E. F.; ARAÚJO, A. A. de.
Tipo: Separatas Palavras-chave: Meliponicultura.; Apicultura; Mel..
Ano: 2006 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/580134
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Criação racional de meliponíneos: uma alternativa econômica entre os agricultores familiares amazônicos. Repositório Alice
VENTURIERI, G. C..
A região amazônica ostenta o título de maior floresta tropical contínua do planeta. Nos últimos anos, preocupados com o crescente desmatamento, diversos setores têm se preocupado com a busca de alternativas sustentáveis de desenvolvimento. A meliponicultura tem se mostrado como uma excelente alternativa. A Embrapa Amazônia Oriental, preocupada com a geração de conhecimentos voltados para a agricultura familiar e para o uso sustentado dos recursos naturais amazônicos, vêm se dedicando à pesquisa e difusão de conhecimentos sobre o manejo de abelhas indígenas. Através de pesquisa participativa, palestras e cursos, estima-se que foram treinados cerca de 600 agricultores, técnicos e estudantes. Contudo, mais pesquisas sobre a biologia, manejo e comercialização,...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Agricultura Familiar; Mel.; Amazonia; Melipona..
Ano: 2008 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/970733
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Desenvolvimento, aceitabilidade e intenção de compra de doce de gergelim orgânico e mel. Repositório Alice
FIRMINO, P. de T.; QUEIROGA, V. de P.; PEREIRA, J. R.; SILVA, A. C.; PEREIRA, A. de A..
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: GERGELIM ORGÂNICO; ÓLEO E CO-PRODUTO; ANÁLISE SENSORIAL.; Consumidor; Mel..
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/943696
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Desenvolvimento do perfil sensorial de méis silvestres (Apis mellifera) de vários municípios do estado de Alagoas. Infoteca-e
ALVES, M. A. M.; DELLA MODESTA, R. C.; SILVA, A. L. de S. e..
Etapas do desenvolvimento do perfil; Perfil sensorial do mel; Amostras de mel selecionadas para compor os extremos das escalas.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Análise sensorial; Alagoas.; Mel..
Ano: 2005 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/416516
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Desenvolvimento do perfil sensorial de méis silvestres de Apis mellifera (Africanizada) do Estado do Maranhão. Repositório Alice
BAYMA, A. B.; DELLA MODESTA, R. C.; GONÇALVES, E. B.; CAMARGO, R. C. R.; ALVES, P. L. S.; LOPES, A. S..
Apicultura é uma das atividades capazes de causar impactos positivos, sociais e econômicos, contribuindo para a manutenção e preservação dos ecossistemas existentes. Propriedades sensoriais são os principais atributos na determinação da qualidade do mel. O objetivo foi desenvolver o perfil sensorial dos méis das cinco mesorregiões do Estado. Foram usadas 40 amostras de méis e nove provadores selecionados para discriminação de odor e gosto doce, e treinados para a viscosidade. O perfil foi desenvolvido baseado na Análise Descritiva Quantitativa (ADQ). Com 117 termos levantados após agrupamento restaram 105. A ADQ final teve 24 atributos. Foi usada escala não estruturada. Os atributos dos méis, do perfil sensorial, representativos dos extremos das escalas...
Tipo: Separatas Palavras-chave: Perfil sensorial; Maranhão.; Mel..
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/871197
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