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Alimentação de caprinos e ovinos no semi-árido: alternativas e potenciais. Infoteca-e
ARAUJO, G. G. L. de; HOLANDA JÚNIOR, E. V.; OLIVEIRA, M. C. de..
bitstream/item/123039/1/Gherman.pdf
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Caprino; Ovino; Alimentação; Suplementação a pasto; Espécie forrageira; Melancia forrageira; Mandioca; Sorgo; Cunhã; Guandu; Milheto; Palma; Maniçoba; Leucena; Gliricídia; Erva-sal; Algaroba; Produção animal; Animal production.
Ano: 2006 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/156551
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Alternativas alimentares e sistemas de produção animal para o semiárido brasileiro. Repositório Alice
VOLTOLINI, T. V.; NEVES, A. L. A.; GUIMARÃES FILHO, C.; SA, C. O. de; NOGUEIRA, D. M.; CAMPECHE, D. F. B.; ARAUJO, G. G. L. de; SA, J. L. de; MOREIRA, J. N.; VESCHI, J. L. A.; SANTOS, R. D. dos; MORAES, S. A. de.
A produção animal é uma das atividades socioeconômicas mais importantes para o Semiárido brasileiro. Aliado a isso, essa região apresenta vocação natural e tradição na criação de animais, com destaque para os ruminantes (caprinos, ovinos e bovinos), aves, suínos, peixes e abelhas. Contudo, os sistemas produtivos são extensivos ou ultraextensivos e, na maioria das situações, não permitem a obtenção de índices zootécnicos ou de rentabilidade adequados, inviabilizando o sustento da propriedade rural, que, na maioria das vezes, é baseada em pequenos empreendimentos de base familiar. Diante desse cenário, ao longo de décadas, a Embrapa Semiárido, juntamente com diversas instituições parceiras, tem dedicado esforços na busca por alternativas para a criação de...
Tipo: Capítulo em livro científico (ALICE) Palavras-chave: Forrageira nativa; Maniçoba; Mandioca; Pornunça; Mamãozinho-de-veado; Pustumeira; Mandacaru-sem-espinhos; Espécie nativa; Palma forrageira; Leucena; Capim-buffel; Gliricídia; Capim-urochloa; Algaroba; Milho; Sorgo; Melancia forrageira; Guandu; Co-produtos; Sisal; Processamento de fruta; Biocombustível; Sistema de produção; Sistema CBL; Preservação ambiental; Caatinga; Cabrito ecológico; Sistema SIPRO; Produção de leite; ILPF; Integração Lavoura Pecuária; Convivencia com a seca; Produção animal; Forrageira tropical; Caatinga; Planta nativa; Nutrição animal; Planta forrageira; Agrosilvicultura; Agropecuaria; Arid land; Forest and management; Animal feeding; Animal husbandry.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/861978
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Alternativas de alimentação para caprinos. Repositório Alice
ARAUJO, G. G. L. de.
Em função das condições edafo-climáticas desfavoráveis, a pecuária tem se constituído, a longo tempo, na atividade básica das populações rurais distribuídas nos 95 milhões de hectares da região semi-árida nordestina. As lavouras, de uma maneira geral, têm sido consideradas apenas como um sub-componente inexpressivo dos sistemas de produção predominantes, face a sua maior vulnerabilidade às limitações ambientais
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Melancia forrageira; Umbuzeiro; Mamãozinho de veado; Cactácea; Leucena; Erva-sal; Suplementação animal; Alimentação; Caprino; Forragem; Gliricidia; Guandu; Mandioca; Maniçoba; Mistura Mineral; Ovino; Palma Forrageira; Resto de Cultura; Sorgo; Uréia.
Ano: 2002 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/137015
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Avaliação fisico-química de frutos de Citrullus lanatus var. citroides. Repositório Alice
SANTOS, R.; SANTOS, R.; FERREIRA, M. A. J. F.; MELO, N. F. de; COSTA, E. S.; MENDONÇA, P. L.; SILVA, V.; ARAÚJO, L.; NASCIMENTO, T.; AQUINO, D. A..
A melancia forrageira, introduzida no Brasil pelos africanos, é utilizada para alimentação animal no Nordeste. O trabalho foi desenvolvido na Embrapa Semiárido, com objetivo de avaliar características físico-químicas dos frutos.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Melancia forrageira; Germoplasma; MeSemiárido; Citrullus lanatus; Alimentação animal; Melhoramento genético; Recurso genético; Genetic improvement.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1004368
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Avaliação preliminar do potencial produtivo de acessos de melancia forrageira pertencentes ao Banco Ativo de Germoplasma da Embrapa Semi-Árido. Repositório Alice
BORGES, R. M. E.; LIMA NETO, F. P.; SANTOS, C. A. F.; ALVES, E. O. dos S.; GONÇALVES, N. P. da S.; GOMES, A. P. deO.; OLIVEIRA, D. C. de..
2006
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Melancia forrageira; Melhoramento genético; Germoplasma; Citrulus lanatus.
Ano: 2006 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/158159
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Características qualitativas de frutos da melancia-forrageira em diferentes idades de colheita. Repositório Alice
AZEREDO, A. B. de; SILVA, V. M. da; MATIAS, A. G. da S.; SILVA, A.; VOLTOLINI, T. V..
A melancia-forrageira (Citrullus lanatus var. citroides) tem elevado potencial para uso na região semiárida brasileira como alternativa alimentar para os rebanhos. No entanto, existe a necessidade de estabelecer estratégias de manejo da planta, colheita e armazenamento dos frutos. Assim, com este estudo objetivou-se avaliar as características qualitativas de frutos de melanciaforrageira colhidos em diferentes idades. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado com quatro tratamentos e quatro repetições, em que cada repetição foi composta por cinco frutos. Os tratamentos foram constituídos por quatro idades de colheita 30, 45, 60 e 75 dias após a antese (abertura do botão floral), equivalentes a 75, 90, 105 e 120 dias após o...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Melancia forrageira; Qualidade do fruto; Ponto de colheita; Alimentação animal; Produção animal; Pastagem; Forragem; Planta forrageira; Citrullus Lanatus; Forragicultura; Animal nutrition.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1086830
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Características qualitativas de frutos da melancia-forrageira em diferentes idades de colheita. Repositório Alice
AZEREDO, A. B. de; SILVA, V. M. da; MATIAS, A. G. da S.; RODIGUES, S. C.; PAIXÃO, P. S. da; VOLTOLINI, T. V..
Este estudo teve como objetivo avaliar as características qualitativas de frutos de melancia-forrageira colhidos em diferentes idades (estágios de maturação).
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Citrullus lanatus; Qualidade do fruto; Ponto de colheita; Nutrição animal; Melancia forrageira; Produção animal; Forrageira; Fruit quality; Harvest point.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1058707
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Características químicas de sementes de melancia forrageira. Repositório Alice
DRUMOND, M. A.; ANJOS, J. B. dos; MORGADO, L. B.; MOREIRA, J. N..
O trabalho foi desenvolvimento com o objetivo de identificar a potencialidade das sementes de melancia forrageira para produção de óleo.
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Melancia de cavalo; Melancia forrageira; Óleo Vegetal; Semente; Biodiesel; Seed products.
Ano: 2007 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/160421
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Características químicas de sementes de melancia forrageira. Repositório Alice
DRUMOND, M. A.; ANJOS, J. B. dos; MORGADO, L. B.; MOREIRA, J. N..
Com o objetivo de identificar a potencialidade da melancia forrageira como produtora de sementes oleaginosas, foram coletadas sementes ao acaso de um lote de frutos colhidos em 2004 no Campo Experimental da Caatinga da Embrapa Semi-Árido, em Petrolina-PE (Latitude: 9°09'S, Longitude: 40022'W, Altitude 365,5m).
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Melancia de cavalo; Melancia forrageira; Óleo Vegetal; Semente; Biodiesel.
Ano: 2007 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/133635
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Combining ability of forage watermelon (Citrullus lanatus var. citroides) germplasm. Repositório Alice
SANTOS, R. M.; MELO, N. F. de; FERREIRA, M. A. J. F.; QUEIROZ, M. A. A..
The aim of this study was to identify parents and promising hybrid combinations for the improvement of forage watermelon. Five parents were evaluated: BGCIA 996 (1), BGCIA 997 (2), BGCIA 998 (3), BGCIA 228 (4), Jojoba (5) and ten F1 hybrids, which were obtained from balanced diallel crosses. The experimental design was in a complete randomized block, with three replications. The morphoagronomic and bromatological traits were evaluated. The highlights were the progenitors BGCIA 997, GCIA 998, BGCIA 228 and Jojoba for protein content, fruit yield, in vitrodigestibility of dry matter and number of seeds, respectively. The hybrid 1x4 stood out for fruit length, seed number, and ethereal extract. The hybrid 2x3 stood out for rind and pulp thickness while the...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Análise dialélica; Melancia forrageira; Semiárido; Citrullus lanatus; Melhoramento genético; Germoplasma; Genetic improvement.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1067372
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Consumo e conversão alimentar de dietas com feno de erva sal (Atriplex nummularia Lind.), para ovinos em confinamento. Repositório Alice
SOUTO, J. C. R.; ARAUJO, G. G. L. de; MOREIRA, J. N.; GUIMARÃES FILHO, C.; TURCO, S.H.N.; COSTA, R.G. da; MEDEIROS, A.N. de..
Avaliaram-se os efeitos de dietas com diferentes níveis do feno de erva sal, sobre os consumos de matéria seca (MS), proteína bruta (PB) fibra em detergente neutro (FDN) e carboidratos totais (CHO) e sobre a conversão alimentar da MS e da PB, em ovinos. Utilizaram-se 20 carneiros sem padrão racial definido, com peso vivo médio inicial de 23,0 kg, submetidos a um delineamento experimental inteiramente casualizado e alimentados em gaiolas para metabolismo com piso ripado. O período experimental foi de 42 dias, sendo que antes do inicio das tomadas dos dados, os animais passaram por um período de 14 dias de adaptação e foram pesados no inicio do experimento e a cada semana. Foram avaliadas cinco dietas contendo: D1=38,30; D2=52,55; D3=64,57; D4=74,85 e...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Carneiro; Confinamento; Dieta; Erva sal; Feno; Melancia forrageira; Raspa de mandioca; Atriplex nummularia; Manihot esculenta; Citrullus lanatus; Sheep; Fattening; Diets; Cassava root; Forage; Watermelons; Hay; Produção animal; Animal production.
Ano: 2002 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/131856
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Consumo e digestibilidade aparente de nutrientes em dietas para ovinos, com diferentes níveis de feno de erva-sal (Atriplex nummularia Lindl.). Repositório Alice
SOUTO, J. C. R.; ARAÚJO, G. G. L. de; MOREIRA, J. N.; SILVA, D. S. da; COSTA, R. G. da; PORTO, E. R..
2004
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Ovino; Carneiro; Melancia forrageira; Nutriente; Raspa de mandioca; Erva-sal; Atriplex nummularia; Brasil; Nordeste; Semi-árido.
Ano: 2004 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/154152
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Consumo voluntário dos nutrientes de dieta composta por melancia forrageira (Citrullus lanatus cv Citroides) e feno da erva sal (Atriplex nummularia Lindl.) por caprinos e ovinos. Repositório Alice
CUNHA, A. P.; ARAUJO, G. G. L. de; SOUZA, C. M. S. de; LIMA, V. S. de; DANTAS, F. R.; ASSIS, C. M. de; PORTO, E. R..
2004
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Melancia forrageira; Atriplex; Nutriente; Consumo voluntário; Dieta; Feno; Forragem; Caprino; Ovino; Brasil; Semi-árido; Citrullus lanatus; Atriplex nummularia.
Ano: 2004 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/151856
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Desempenho produtivo de ovinos alimentados com dietas contendo níveis crescentes de feno de erva sal (Atriplex nummularia Lindl.). Repositório Alice
SOUTO, J. C. R.; ARAUJO, G. G. L. de; SILVA, D. S. da; PORTO, E. R.; TURCO, S. H. N.; MEDEIROS, A. N. de..
Avaliaram-se os efeitos de dietas com diferentes níveis do feno de erva sal (Atriplex nummularia Lindl.) sobre os consumos de matéria seca (MS), proteína bruta (PB), fibra em detergente neutro (FDN) e carboidratos totais (CHO) e, ainda, sobre o ganho de peso diário e a conversão alimentar da MS em ovinos. Utilizaram-se 20 carneiros naturalizados, com peso vivo médio inicial de 23,0 kg, submetidos a um delineamento experimental inteiramente casualizado e alimentados em gaiolas para metabolismo com piso ripado. Foram avaliadas cinco dietas contendo diferentes níveis de feno de erva sal (38,30; 52,55; 64,57; 74,85 e 83,72%) associado à melancia forrageira (Citrulus lanatus cv. citroides) e a raspa de mandioca (Manihot esculenta Crantz), enriquecida com 5% de...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Atriplex nummularia; Carneiro; Confinamento; Melancia forrageira; Ração; Volumoso; Raspa de mandioca; Produção animal; Ovino; Erva sal; Animal production.
Ano: 2005 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/156970
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Digestibilidade de nutrientes em ovinos alimentados com dietas contendo diferentes niveis de feno de erva sal (Atriplex nummularia Lindl.). Repositório Alice
ARAUJO, G. G. L. de; SOUTO, J.C.R.; SILVA, D.S. da; MOREIRA, J. N.; FERREIRA, M. de A.; OLIVEIRA, M.C. de; TURCO, S.H.N..
Para se determinar os coeficientes de digestibilidade aparente total dos nutrientes das racoes, forarn realizados dois ensaios de digestibilidade que constaram de 14 dias de adaptacao e quatro dias de coletas total de fezes, em um periodo experimental de 42 dias. Foram formuladas cinco dietas contendo: DI - 38,3; D2 -52,5; D3 -64,5; D4 -74,8 e D5 -83,7% de MS do feno de erva sal (Atriplex nummularia Lind.), associado a melancia forrageira e a raspa de mandioca 5% de ureia. O nivel de feno da erva sal na dieta influenciou a digestibilidade aparente da MS ( 68,9 a 49,8), da MO (68,1 a 43,6%), da FDN (62,0 a 31,8%) e dos CHOS (61,9 a 33,2%), decrescendo linearmente com o incremento da participaçãoo do volumoso. Conclui-se que a digestibilidade dos nutrientes...
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Ovino; Digestibilidade; Nutriente; Melancia forrageira; Raspa de mandioca; Erva sal; Feno; Atriplex nummularia; Citrulus lanatus; Manihot esculenta; Regiao semi-arida; Sheep; Digestibility; Nutrients; Hay; Watermelons forage; Scarpes of cassava; Semiarid region; Produção animal; Animal production.
Ano: 2001 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/134434
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Efeito da restrição hídrica nas respostas produtivas da melancia-forrageira. Repositório Alice
AZEREDO, A. B. de; SILVA, V. M. da; MATIAS, A. G. da S.; CAMPOS, F. S.; VOLTOLINI, T. V.; SIMOES, W. L..
O objetivo desta pesquisa foi avaliar as respostas produtivas da melancia-forrageira submetida à restrição de água.
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Melancia forrageira; Citrullus lanatus; Deficit hídrico; Estresse hídrico; Produção animal; Alimentação animal; Forage watermelon.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1087051
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Efeito heterótico em Citrullus lanatus var. citroides. Repositório Alice
SANTOS, R. M.; FERREIRA, M. A. J. F.; MELO, N. F. de; SANTOS, R.; COSTA, E.; MENDONÇA, P.; SILVA, V.; ARAÚJO, L.; NASCIMENTO. T.; AQUINO, D..
O trabalho teve como objetivo avaliar o efeito heterótico em cinco genitores e seus híbridos F1s
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Heterose; Germoplasma; Melancia forrageira; Híbrido; Melhoramento genético; Genetic improvement.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1004339
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Farelo de melancia forrageira em dietas para ovinos consumo e digestibilidade dos nutrientes. Repositório Alice
SILVA, R. L. N. V. da; ARAÚJO, G. G. L. de; SOCORRO, E. P. do; SANTOS, D. H. de S.; COSTA, V. dos S..
2008
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Ovino; Nutrição; Aspectos digestivos; Aimentação; Melancia forrageira; Farelo; Digestibilidade.
Ano: 2008 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/161403
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Ferramentas participativas para seleção de variedades com agricultores familiares. Repositório Alice
FERREIRA, M. A. J. F.; SILVA, A. F.; BIANCHINI, P. C..
Métodos participativos contribuem para empoderar e fortalecer agricultores familiares e estimular processos locais de organização social e desenvolvimento. Este trabalho objetiva mostrar o potencial de ferramentas participativas para processos de seleção participativa, propondo um itinerário metodológico e uma nova ferramenta. Foram instalados ensaios de seleções participativas de bucha vegetal, melancia forrageira e mandioca. As ferramentas participativas utilizadas foram: tempestade de ideias, espetos de madeira e matriz de classificação. Verificou-se que a sequência de aplicação de ferramentas influência nos resultados alcançados, sendo sugerido que a primeira a ser aplicada seja a tempestade de ideias. Constatou-se que cada grupo de agricultores...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Luffa cylindrica; Manihot esculenta; Citrullus lanatus; Seleção participativa; Desenvolvimento local; Bucha vegetal; Melancia forrageira; Mandioca; Agricultura familiar; Agrobiodiversidade; Desenvolvimento rural; Rural development.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1088825
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JORNAL DO SEMIÁRIDO. Infoteca-e
Pela primeira vez agrishow vai ser realizada no semi-árido; entrevista: José Gualberto de Freitas Almeida; Diretor do Banco Mundial considera Brasil potÇencia do agronegócio; angola quer apoio da Embrapa; cisternas rurais para o Haiti; laboratório de enologia apoiará produção de vinho de qualidade no Vale do São Francisco; região já é a segunda maior produtora de vinhos do país; melancia forrageia: alternativa de alimento para os rebanhos na seca.
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Notícias; Laboratório de Enologia; Produção de vinho; Melancia forrageira; Pesquisa Agrícola; Instituição de Pesquisa; Comunicação; Divulgação; Agricultural research; Research and development; Agricultural communications.
Ano: 2006 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/149982
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