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A interação da biotecnologia com os recursos genéticos vegetais. Infoteca-e
BRAMMER, S. P.; PAZ, L. A.; CECCON, C. C.; KIIHL, T. A. M..
Os recursos genéticos são a base biológica da agricultura, envolvem a variabilidade genética entre e dentro das espécies e constituem a matéria-prima indispensável ao melhoramento genético. São de extrema importância, pois possuem agregado valor econômico, necessitando cada vez mais de conservação em bancos de germoplasma, visando à preservação da biodiversidade vegetal. A presente publicação traz uma abordagem multidisciplinar e revisão atualizada sobre a interação entre algumas áreas da biotecnologia vegetal a sua aplicabilidade na caracterização de recursos genéticos, imprescindíveis nas pesquisas científicas.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Melhoramento genético; Recursos genéticos vegetais; Melhoramento Genético Vegetal; Melhoramento Vegetal; Recurso Genético; Biotecnologia; Biodiversidade; Preservação da Natureza.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1133976
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Adaptabilidade e estabilidade de genótipos de milho avaliados pelo método de Annicchiarico. Infoteca-e
ABREU, H. K. A. de; FACHINELLI, R.; CECCON, G..
bitstream/item/212040/1/ORAL12.pdf
Tipo: Outras publicações técnicas (INFOTECA-E) Palavras-chave: Melhoramento Vegetal.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1121410
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Adaptabilidade e estabilidade de híbridos de milho em múltiplos ambientes de safra e safrinha. Repositório Alice
GUIMARAES, P. E. de O.; AMARAL, G. C. A.; RAMOS, N. de S.; TARDIN, F. D.; MEIRELLES, W. F.; MACHADO, J. R. de A.; GODINHO, V. de P. C.; SOUZA, F. R. S. de.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Melhoramento Vegetal.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1095559
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Adaptabilidade e estabilidade de híbridos de sorgo sacarino. Repositório Alice
SOUSA, L. O. S.; PARRELLA, R. A. da C..
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Melhoramento Vegetal.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1104658
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Adaptability and stability of saccharine sorghum cultivars. Repositório Alice
ECULICA, G. C.; RIBEIRO, P. C. de O.; OLIVEIRA, A. B. de; PARRELLA, N. N. L. D.; LEITE, P. S. da S.; PARRELLA, R. A. da C..
The Brazilian bioenergy sector has been trying the use of saccharine sorghum in order to optimize ethanol production. However, there are few varieties fitted to this objective and little knowledge about their adaptability and stability. Then, the purpose of this work was to study the adaptability and stability of saccharine sorghum, taking into account the effects of the G x E interaction, to select superior genotypes and validate if the two selection methods for identification of genotypes with better phenotypic stability complement one another. Thus, the methodologies of Eberhart and Russell as well as Cruz et al. were used; and according to Eberhart and Russell, the BRS 511 genotype is preferred in ethanol production because it presents highly...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Bioetanol; Interação genótipo e ambiente; Melhoramento Vegetal; Melhoramento Genético Vegetal; Sorgo.
Ano: 2019 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1121181
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Agregação de valor a genótipos de milho superdoce. Repositório Alice
TEIXEIRA, F. F.; PONTELO, I. O.; COELHO, R.; ARAÚJO, G. R..
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Milho especial; Melhoramento Vegetal.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1095560
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Análise da variabilidade genética de linhagens de melão do tipo pele de sapo utilizando marcadores SSR e ISSR. Infoteca-e
CARVALHO, N.; CANELA, F. M.; FERREIRA, M. A.; OLIVEIRA, V. R.; SANTOS, M. F.; SOUZA, N. O. S.; BUSO, G. S. C..
Nas últimas duas décadas, o agronegócio do melão no Brasil teve um crescimento de mais de 800%. Dentro deste mercado, a variedade tipo pele de sapo representa, atualmente, de 15% a 18% da área plantada. Estudos de variabilidade genética que utilizam marcadores moleculares auxiliam programas de melhoramento, possibilitando a seleção de linhagens parentais para a obtenção de populações com efeitos heteróticos significativos e híbridos superiores. Com esse objetivo, 58 linhagens de melão do tipo pele de sapo foram analisadas utilizando-se marcadores SSR e ISSR. A separação dos fragmentos SSR foi realizada por meio de eletroforese vertical em gel de poliacrilamida 5% e coloração com nitrato de prata e a dos fragmentos ISSRs, em eletroforese horizontal em gel...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cucumis melo L; Marcadores moleculares; Melhoramento Vegetal.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1099424
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Análise de trilha para componentes da produção de álcool em híbridos de sorgo sacarino. Repositório Alice
FIGUEIREDO JÚNIOR, J. M. M. de; SCHAFFERT, R. E.; PARRELLA, R. A. da C..
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Melhoramento Vegetal; Etanol; Hibrido.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1104735
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Análise de trilha para componentes relacionados à produção de álcool em híbridos de sorgo sacarino. Repositório Alice
FIGUEIREDO JÚNIOR, J. M. M. de; OLIVEIRA, I. C. M.; LACERDA, V. A.; SOUZA, L. O. S.; MOREIRA, A. L. de S.; TORRES, L. G.; PARRELLA, R. A. da C.; SCHAFFERT, R. E..
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Biocombustível; Melhoramento Vegetal.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1095647
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ANÁLISE MORFOAGRONÔMICA DE GENÓTIPOS DE CAFÉ CONILON RECEPADO IRRIGADO NO CERRADO DO PLANALTO CENTRAL. Repositório Alice
SALA, P. I. A. L.; AMABILE, R. F.; MALAQUIAS, J. V.; FAGIOLI, M.; BRIGE, F. A. A.; VEIGA, A. D.; GONÇALVES, A. D. M. de A.; DELVICO, F. M. dos S..
Tipo: Anais e Proceedings de eventos Palavras-chave: Café; Coffea Canephora; Recepa; Melhoramento Vegetal.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1116143
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Armazenamento e reguladores de crescimento na germinação de sementes de abacaxizeiro. Infoteca-e
JUNGHANS, T. G.; JUNGHANS, D. T..
No melhoramento genético do abacaxizeiro é necessária a realização de diversos cruzamentos para a obtenção de genótipos superiores. As sementes obtidas precisam de ondições adequadas de armazenamento e germinação. Objetivou-se determinar o melhor conteúdo de água e a melhor temperatura de armazenamento de sementes e avaliar o uso de CIN + GA3 + AIB na germinação de sementes de duas progênies de abacaxizeiro (Ananas comosus var. comosus), em apoio ao programa de melhoramento genético desta fruteira. Foram utilizadas sementes obtidas do cruzamento entre as cultivares Pérola (PA) e BRS Imperial (Imp) e do cruzamento entre a cultivar Pérola e o híbrido Perolera x Smooth Cayenne-73 (73). Foram realizados dois experimentos com quatro repetições e 25 sementes...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Abacaxi; Melhoramento Vegetal.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1135570
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Armazenamento, grau de umidade e reguladores de crescimento na superação da dormência de sementes de Passiflora tenuifila. Infoteca-e
JUNGHANS, T. G.; COSTA, A. M.; SOUZA, J. N. de M.; SOUZA, L. R. de.
Passiflora tenuifila, conhecida como maracujá-alho, é uma espécie nativa de Brasil, Argentina, Bolívia e Paraguai, sendo encontrada em estado silvestre em diferentes regiões brasileiras, particularmente no Estado de Minas Gerais e no Distrito Federal. Assim como outras passifloras silvestres, essa espécie possui grande importância para o melhoramento genético, por ser autocompatível, produzir precocemente e apresentar boa resistência à bacteriose, além de ter potencial para uso medicinal. ontudo,problemas de germinação e armazenamento de sementes são muito comuns no gênero Passiflora. O objetivo deste trabalho foi avaliar o grau de umidade das sementes, o período de armazenamento e o uso de GA4+7 + N-(fenilmetil)-aminopurina na emergência de plântulas de...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Maracujá; Melhoramento Vegetal; Germinação; Breeding and Genetic Improvement.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1116727
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Avaliação da eficiência de utilização de fósforo de variedades locais de milho (Zea mays L.). Repositório Alice
MACHADO, C. T. de T..
Com o objetivo de verificar a existência de variabilidade entre variedades locais de milho quanto a eficiência de utilização de fósforo (P), identificando fontes genéticas para este parâmetro, bem como avaliar o comportamento das mesmas face a disponibilidade crescente do nutriente no solo, foram instalados dois experimentos. No primeiro, em solo, sob condições de casa de vegetação, foram avaliados dezoito genótipos, sendo dez variedades locais, seis variedades melhoradas e dois hibridos comerciais, em duas doses de P, 10 e 100 mg.kg-1 solo. Foram utilizados dois critérios de eficiência nutricional, sendo um deles baseado na produção de matéria seca da parte aérea, a partir do qual os genótipos foram classificados quanto a eficiência e capacidade de...
Tipo: Teses Palavras-chave: Nutrição fosfatada; Maize; Phosphorus nutrition.; Fósforo; Melhoramento Vegetal; Milho; Variedade; Zea Mays.; Genetic variation; Plant breeding; Varieties..
Ano: 1995 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/569855
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Avaliação da produção e características químicas e funcionais de diferentes indivíduos de mangabeira oriundos do banco de germoplasma da Embrapa Cerrados: safra 2019. Infoteca-e
RINALDI, M. M.; ROCHA, F. S.; PEREIRA, M. dos S.; SANTOS, R. M. dos; MORAIS, F. M. de; QUEIROZ, D. B. V. de.
Resumo ? A mangaba é um fruto com potencial para uso em Sistemas de Integração Lavoura-Pecuária-Floresta (ILPF). Assim, determinou-se a produção, a caracterização física, química e funcional de frutos de mangabeiras (Hancornia speciosa) do banco de germoplasma da Embrapa Cerrados da safra de 2019. Coletaram-se frutos ?de caída? de setembro a dezembro de 2019. Os frutos foram separados, classificados como inviáveis e viáveis, bem como, foram selecionados frutos de 23 indivíduos e analisadas as características físicas, despolpa e físico-químicas para cada grupo. Dos 23 indivíduos, 15 foram selecionados para análise funcional (polifenóis, flavonoides e antocianinas). Cerca de 31,4 mil frutos de 187 mangabeiras foram coletados para a análise de produção, dos...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Caracterização; Viabilidade de frutos; Fruto do cerrado; ILPF; Mangaba; Melhoramento Vegetal.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1137131
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Avaliação da produtividade de forragem de linhagens de aveia preta em Bagé-RS. Repositório Alice
SOLARI, F. L.; GALVÃO, M. de S.; NASCIMENTO JUNIOR, A. do; KOPP, M. M..
O presente trabalho teve por objetivo avaliar a produção de forragem de diferentes linhagens de aveia preta (Avena strigosa), visando identificar genótipos promissores para lançamento de cultivares.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Avena Strigosa; Planta Forrageira; Melhoramento Vegetal.
Ano: 2019 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1115670
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Avaliação de caracteres agronômicos de Panicum maximum Jacq. em diferentes ambientes dentro da Embrapa Gado de Corte. Repositório Alice
RAGALZI, G. de M.; RAGALZI, C. M.; JANK, L.; SANTOS, M. F..
O desempenho dos caracteres agronômicos das plantas pode ser afetado por diversas variáveis ambientais, tais como fertilidade do solo, precipitação pluviométrica e textura do solo. Assim, a avaliação de genótipos em diversos ambientes é importante no melhoramento, pois fornece informações sobre os efeitos dos ambientes nos caracteres bem como sobre a interação genótipo x ambiente. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de diferentes áreas experimentais dentro da Embrapa Gado de Corte no desempenho dos caracteres agronômicos na espécie Panicum maximum.
Tipo: Anais e Proceedings de eventos Palavras-chave: Precipitação pluviométrica; População biparental; Matéria verde; Ambiente contrastante; Embrapa Gado de Corte; Fertilidade do Solo; Textura do Solo; Hibrido; Melhoramento Vegetal.
Ano: 2019 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1110268
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Avaliação de cultivares e linhagens de arroz no Município de Tailândia (PA) nos anos de 2005 e 2006. Repositório Alice
LOPES, A. de M..
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: CNA 9025; CNA 9045; CNA 02582; Tailândia; Pará; Brasil; Arroz; Linhagem; Melhoramento Vegetal; Amazonia.
Ano: 2006 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/390169
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Avaliação de cultivares e linhagens de feijoeiro comum na Região Nordeste, no biênio 2003/2004. Infoteca-e
FARIA, L. C. de; CARVALHO, H. W. L. de; WARWICK, D. R. N.; MELO, L. C.; DEL PELOSO, M. J..
No presente relatório são apresentados os resultados dos ensaios da etapa de avaliação na Região Nordeste do biênio 2003/2004.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cultivar; Melhoramento genético; Região Nordeste.; Feijão; Melhoramento Vegetal; Phaseolus Vulgaris; Variedade..
Ano: 2005 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/214896
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Avaliação de genótipos de mamoeiro (Carica papaya L.) para resistência à Phytophthora palmivora Butler. Repositório Alice
VILAS BOAS, S. A.; PORTO, G. G.; DANTAS, J. L. L.; OLIVEIRA, V. J. dos S. de.
A fruticultura é um dos segmentos de maior crescimento na agricultura e o mamoeiro (Carica papaya L.) aparece como um dos destaques, principalmente após a recente abertura do mercado norte- americano para a exportação de mamão produzido no país. O mamoeiro pode ser considerado originário do noroeste da América do Sul e América Central, com as principais áreas comerciais localizadas entre as latitudes 23oN e S, apesar de serem encontrados plantios em latitudes de até 32oN e S.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Caracterização de variedades.; Mamão; Melhoramento Vegetal; Resistência Genética..
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/937396
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Avaliação de genótipos de soja no Estado do Pará - ano agrícola 2004. Repositório Alice
EL-HUSNY, J. C.; ANDRADE, E. B. de; SILVEIRA FILHO, A.; BENCHIMOL, R. L.; TOLEDO, J. F. F. de; LAMBERT, E. de S.; ALMEIDA, L. A. de.
Organizado por Odilon Ferreira Saraiva, Janete Lasso Ortiz, Simone Ery Grosskopf.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Melhoramento Vegetal; Soja..
Ano: 2005 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1067346
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