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Braun, Mirian Beatriz Schneider; Cardoso, Rubiane Daniele; Westeren, Knut Ingar. |
O objetivo central deste trabalho é fazer uma retrospectiva histórica do processo de formação do Mercosul, o desenvolvimento das relações comerciais, bem como o conseqüente processo de convergência e divergência neste contexto. E ainda avaliar a eficácia do processo de interação no aumento das transações comerciais, tanto intra quanto extra-bloco. Nesta etapa, a característica que diferencia o outro é o processo de unificação dos estados. Desde o surgimento da idéia de integração das economias do Cone Sul da América Latina, ainda em meados dos anos-1980, o processo passou por várias fases. O primeiro edifício conhecido como o Mercosul, entre 1991 e 1998 caracteriza-se por um forte aumento do fluxo de comércio entre os países do... |
Tipo: Conference Paper or Presentation |
Palavras-chave: Comércio; Integração econômica; Mercosul; Trade; Economic integration; Mercosur; International Relations/Trade. |
Ano: 2008 |
URL: http://purl.umn.edu/109676 |
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Sonaglio, Claudia Maria; Zamberlan, Carlos Otavio; Coronel, Daniel Arruda; Silva, Angelita Freitas Da; Farias, Giuliana Mendonca De. |
O setor primário brasileiro é de grande importância para sua economia e a lavoura orizícola gaúcha está inserida nesse contexto, também com grande relevância, pois tem significativo número de produtores que auferem seus rendimentos dessa atividade. Entretanto, há uma redução de rentabilidade no setor atribuída às Importações Mercosulinas que, alegam os produtores brasileiros, pressionam os preços internos. Também, o crescimento da produção interna pode causar o mesmo efeito. Esse trabalho busca provar que o arroz importado do Mercosul e a Produção Gaúcha de arroz exercem influencia no preço interno e que as relações entre as variáveis ocorrem de forma curvilinear e não podem ser analisadas por métodos lineares. Para tanto, fez-se uso da estatística... |
Tipo: Conference Paper or Presentation |
Palavras-chave: Mercosul; Setor orizícola; Preço; Mercosur; Orizícula sector; Price; Crop Production/Industries. |
Ano: 2008 |
URL: http://purl.umn.edu/108563 |
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Oliveira, Gilca Garcia de; Carvalho, Fatima Marilia Andrade de. |
A seleção de uma pauta eficiente de exportação permite ao país melhor adequação ao planejamento de médio e longo prazo, com maior estabilidade e menores riscos, o que dá sustentabilidade ao desenvolvimento. O modelo de portfólio, de Markowitz, permite avaliar a pauta de exportação de um país por uma análise de retorno e risco, possibilitando a seleção de uma carteira ótima. Nesse contexto, foram avaliadas as pautas de exportação do Brasil em 6-dígitos da Nomenclatura Comum do Mercosul. Verificou-se que a pauta nacional foi se diversificando com participações cada vez mais eqüitativas dos produtos componentes. As seções Matérias Têxteis, Indústrias Alimentares e Metais Comuns e Suas Obras foram selecionadas dentre as mais importantes, em todos os três... |
Tipo: Journal Article |
Palavras-chave: Exportações; Markowitz; Portfólio; Risco; Mercosul; International Relations/Trade. |
Ano: 2003 |
URL: http://purl.umn.edu/56841 |
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Kume,Honório; Piani,Guida; Miranda,Pedro. |
Este trabalho tem como objetivo avaliar os efeitos de cotas tarifárias adicionais para as exportações brasileiras de produtos agrícolas, com base na proposta européia de maio de 2004 no âmbito das negociações para um acordo de livre-comércio Mercosul- União Européia. A análise teórica do funcionamento dos três instrumentos da cota tarifária (seu volume e as tarifas intra e extracota) revela que, dependendo da demanda, apenas um deles efetivamente restringe as importações. Assim, a oferta de cotas adicionais não implica necessariamente um aumento equivalente na quantidade exportada. Na estimativa de ganho de receita deve ser considerada também a variação na renda da cota. Além disso, a administração da cota terá um papel crucial na alocação dessa renda.... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Cota tarifária; Exportação; Mercosul. |
Ano: 2007 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-20032007000200002 |
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Alvim,Augusto M.; Waquil,Paulo D.. |
Este estudo busca mensurar os efeitos do acordo entre o Mercosul e a União Européia (UE) sobre a produção, consumo e fluxos comerciais de arroz, milho, soja e trigo nas diversas regiões analisadas. Para avaliar os efeitos deste acordo utilizamos um modelo de alocação espacial apresentado como um Problema de Complementaridade Mista (PCM). Como resultado, o presente estudo identifica as variações no Excedente do Produtor (EP) nos cenários Mercosul-UE e Mercosul-UE ampliada considerando a eliminação das barreiras tarifárias e/ou subsídios. Em termos gerais, os maiores ganhos para os produtores de grãos dos países do Mercosul ocorrem no cenário Mercosul-UE com eliminação dos subsídios por parte dos países da UE. No entanto, salienta-se que, embora os ganhos... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Mercosul; Integração regional; Grãos. |
Ano: 2005 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-20032005000400005 |
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Polaquini,Luciano Eduardo Morello; Souza,José Gilberto de; Gebara,José Jorge. |
Analisou-se o perfil da pecuária de corte brasileira diante das mudanças ocorridas no sistema de produção/comercialização, observando-se especificamente os índices zootécnicos e produtivos e os volumes de carne produzidos, consumidos e exportados a partir de 1990. Foram analisados dados de trabalhos científicos e de artigos técnicos publicados em jornais e revistas, além de informações veiculadas pela internet. Considerando os resultados obtidos, pode-se inferir que o país apresenta significativo potencial de expansão das exportações de carne bovina, o que exige ajustes internos, que envolvem aspectos sanitários, políticas setoriais e visão mais sistêmica de cadeia produtiva. Destaca-se que esses aspectos ganharam maior importância após a consolidação do... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Bovinocultura de corte; Blocos econômicos; Exportação de carne bovina; Mercosul; Produção e consumo de carne bovina. |
Ano: 2006 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982006000100040 |
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