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Aflatoxinas em produtos à base de milho comercializados no Brasil e riscos para a saúde humana Ciênc. Tecnol. Aliment.
Amaral,Kassia Ayumi Segawa do; Nascimento,Gabriel Bassaga; Sekiyama,Beatriz Leiko; Janeiro,Vanderly; Machinski Jrs,Miguel.
As aflatoxinas são metabólitos secundários tóxicos, produzidos por fungos do gênero Aspergillus. As técnicas de ensaio imunoenzimático (ELISA) e cromatografia em camada delgada (CCD) foram utilizadas na determinação de aflatoxina total, em produtos alimentícios à base de milho comercializados em Maringá e Marialva, Paraná, Brasil, entre abril de 2003 e março de 2004. Foram analisadas 123 amostras, das quais sete apresentaram-se positivas na CCD e 16 no ELISA. O valor médio de aflatoxina total encontrado nas amostras utilizando-se a CCD foi 0,62 µg/kg, enquanto que pela técnica ELISA foi encontrado o valor de 0,78 µg/kg. Os resultados apresentaram diferenças significativas entre ELISA e CCD (T=12, p=0,0469). Os dados demonstraram baixa ocorrência de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Micotoxinas; Aflatoxinas; ELISA; Cromatografia em camada delgada; Avaliação de risco.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612006000200016
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Análise de trilha da contaminação por aflatoxinas em grãos de milho armazenados PAB
Domenico,Adriana Sbardelotto Di; Danner,Moeses Andrigo; Busso,Cleverson; Christ,Divair; Coelho,Sílvia Renata Machado.
O objetivo deste trabalho foi determinar a magnitude dos efeitos diretos e indiretos de parâmetros físico-químicos e microbiológicos sobre a ocorrência de aflatoxinas em grãos de milho armazenados, por meio da análise de trilha. Os dados foram coletados em dois experimentos: um cultivo de inverno (colheita do milho em julho de 2012) e um cultivo de verão (colheita em fevereiro de 2013). Os grãos foram armazenados por 12 meses, em dois tipos de acondicionamentos: em sacarias convencionais de polipropileno e a granel em silo metálico. Avaliaram-se 14 características dos grãos. Calculou-se a matriz de correlações de Pearson entre todos os parâmetros, realizou-se o diagnóstico de multicolinearidade e, posteriormente, aplicou-se a análise de trilha com...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Zea mays; Armazenagem; Micotoxinas; Multicolinearidade.
Ano: 2015 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2015000600441
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Aplicação foliar de fungicidas e incidência de grãos ardidos e fumonisinas totais em milho PAB
Lanza,Fabrício Eustáquio; Zambolim,Laércio; Costa,Rodrigo Veras da; Silva,Dagma Dionísia da; Queiroz,Valéria Aparecida Vieira; Parreira,Douglas Ferreira; Mendes,Simone Martins; Souza,André Gomes Coelho; Cota,Luciano Viana.
Resumo: O objetivo deste trabalho foi avaliar a eficiência da aplicação foliar de fungicidas na redução da incidência de patógenos fúngicos, de grãos ardidos e de fumonisinas totais em grãos de milho (Zea mays). Foram conduzidos três ensaios: um no município de Luís Eduardo Magalhães, na Bahia, e dois em Sete Lagoas, em Minas Gerais, nas safras 2010/2011 e 2011/2012, com cultivo de diferentes híbridos comerciais. Os seguintes fungicidas foram aplicados zero, uma e duas vezes: picoxistrobina + ciproconazol, piraclostrobina + epoxiconazole, trifloxistrobina + tebuconazole, azoxistrobina + ciproconazol e tiofanato metílico. Em todos os ensaios, foram realizados a quantificação da incidência de grãos ardidos, o teste de patologia de sementes e a quantificação...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Fusarium; Zea mays; Controle químico; Micotoxinas; Patógenos fúngicos..
Ano: 2016 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2016000500638
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Arroz comercializado na região sul do Brasil: aspectos micotoxicológicos e microscópicos Ciênc. Tecnol. Aliment.
Nunes,Itaciara Larroza; Magagnin,Glênio; Bertolin,Telma Elita; Furlong,Eliana Badiale.
Foi realizado um levantamento de características micotoxicológicas e microscópicas em arroz destinado ao consumo humano, comercializado nas cidades de Pelotas e Rio Grande, RS. As amostras, arroz integral [16], arroz parboilizado [16] e arroz branco polido [24] foram coletadas em supermercados, no período de maio a setembro de 2000. A avaliação de ocorrência de aflatoxinas B1, B2, G1, G2, ocratoxina A, zearalenona, desoxinivalenol e toxina T-2 foi realizada pela técnica de cromatografia de camada delgada (ccd). As duas últimas toxinas foram avaliadas também pela técnica de cromatografia gasosa (cg). A micoflora foi determinada através de plaqueamento em superfície em Ágar Batata Dextrose Acidificado, com incubação a 25ºC por 5 dias. As colônias mais...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Arroz; Micotoxinas; Micoflora.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612003000200015
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Avaliação dos níveis de zeólita em dietas para suínos em fase de crescimento e terminação R. Bras. Zootec.
Rocha,Gabriel Cipriano; Donzele,Juarez Lopes; Oliveira,Rita Flávia Miranda de; Silva,Francisco Carlos de Oliveira; Kiefer,Charles; Brustolini,Paulo César; Pereira,Cinthia Maria Carlos; Alebrante,Leandro.
Este estudo foi realizado com o objetivo de avaliar níveis de zeólita em dietas para suínos e seus efeitos no desempenho, nas características de carcaça e nos parâmetros sanguíneos e histopatológicos do parênquima hepático desses animais nas fases de crescimento e terminação. Foram utilizados 84 suínos machos castrados, híbridos comerciais de alto potencial genético para deposição de carne, com peso inicial de 30,34±1,14 kg, distribuídos em delineamento experimental de blocos ao acaso, com sete níveis de adsorvente (0,0-0,0; 1,0-0,5; 1,0-1,0; 2,0-1,0; 2,0-2,0; 3,0-1,5; 3,0-3,0, respectivamente, nas fases de crescimento e terminação), com seis repetições e dois animais por baia (unidade experimental). Utilizou-se o sorgo como fonte de contaminação natural...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Adsorvente; Fungos; Micotoxinas; Nutrição.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982012000100017
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Avaliação microbiológica de amêndoas de castanha-do-brasil em usinas de beneficiamento no Acre. Infoteca-e
SOUZA, J. M. L. de; CARTAXO, C. B. da C.; LEITE, F. M. N.; REIS, F. S..
Considerando a importância econômica e social da castanha-do-brasil para a região, bem como as condições em que este produto é manipulado, favorecendo sua contaminação biológica, este trabalho teve como objetivo detectar a presença de microrganismos patogênicos deteriorantes em castanhas-do-brasil e nas amêndoas em diferentes pontos do fluxo de produção nas indústrias de beneficiamento.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Castanha do brasil; Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Contaminación microbiana; Calidad de la fruta; Aflatoxinas; Micotoxinas; Nuez del Brasil; Tecnología de procesamiento; Castanha do pará; Bertholletia excelsa; Microbiologia; Análise bacteriológica; Fruto; Qualidade; Processamento; Contaminação fúngica; Micotoxina; Aflatoxina; Aspergillus flavus; Brazil nuts; Fruit quality; Microbial contamination; Processing technology; Fungi; Mycotoxins; Aflatoxins.
Ano: 2004 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/501670
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Classificação Macroscópica, identificação da microbiota fúngica e produção de aflatoxinas em híbridos de milho Ciência Rural
Dilkin,Paulo; Mallmann,Carlos Augusto; Santurio,Janio Morais; Hickmann,José Luis.
Com o objetivo de medir o potencial de resistência de 5 diferentes híbridos de milho, logo após a colheita, ao crescimento de fungos e produção de aflatoxinas (AFs), foram avaliados os seguintes parâmetros: 1) aspecto macroscópico dos grãos, sendo os grãos de cada híbrido classificados como íntegros, danificados por insetos (DI) ou danificados por fungos (DF); 2) contaminação fúngica dos híbridos; 3) potencial para resistência à produção de AFs, através do cultivo de Aspergillus parasiticus, linhagem NRRL 2999, sobre grãos de cada híbrido estudado; 4) consumo de matéria seca dos híbridos pelo cultivo fúngico. Como resultado, observou-se que 38% do milho de todos os híbridos apresentaram comprometimento macroscópico, sendo 26,7% DI e 11,3% DF. Os híbridos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Milho; Micotoxinas; Aflatoxinas.
Ano: 2000 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782000000100022
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Contaminação fúngica em granola comercial Ciênc. Tecnol. Aliment.
Vecchia,Andréia Dalla; Castilhos-Fortes,Raquel de.
O presente trabalho objetivou verificar a ocorrência de fungos produtores de micotoxinas, especialmente dos gêneros Aspergillus, Fusarium e Penicillium, em granola comercializada em Porto Alegre, uma vez que este alimento vem apresentando crescente consumo. Estes fungos filamentosos são evidenciados freqüentemente em cereais, os quais apresentam grande incidência em produtos à base de granola. Amostras de granola foram adquiridas no Mercado Público de Porto Alegre, no período de agosto de 2004 a abril de 2005, nas quatro estações do ano. A coleta baseou-se em quatro amostras de diferentes procedências, duas das quais são comercializadas embaladas e lacradas e duas comercializadas a granel. As análises seguiram os procedimentos descritos pelo Compendium of...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Micotoxinas; Alimentos; Patogenicidade; Segurança alimentar.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612007000200020
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Crescimento e alterações no fígado e na carcaça de alevinos de jundiá alimentados com dietas com aflatoxinas PAB
Lopes,Paulo Rodinei Soares; Radünz Neto,João; Mallmann,Carlos Augusto; Lazzari,Rafael; Pedron,Fábio de Araújo; Veiverberg,Cátia Aline.
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito das aflatoxinas sobre o crescimento de alevinos de jundiá (Rhamdia quelen), e sua deposição no fígado e na carcaça de peixes alimentados com ração com diferentes teores da micotoxina. Foram utilizados 960 alevinos, em dois experimentos, o primeiro com duração de 45 dias e o segundo com 35 dias. As instalações experimentais foram compostas por um sistema termorregulado de recirculação de água. No primeiro experimento, foram avaliados os teores de 41, 90 e 204 ppb de aflatoxinas kg-1 de alimento e no segundo experimento, 350, 757 e 1.177 ppb de aflatoxinas kg-1 de alimento. Foram estimados os seguintes parâmetros: peso médio, comprimento total e padrão, rendimento de carcaça, fator de condição, ganho diário,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Rhamdia quelen; Micotoxinas; Lesões hepáticas; Concentrações; Aflatoxina B1.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2005001000012
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Desempenho de frangos de corte oriundos de matrizes de corte submetidas a dietas contendo aflatoxinas e glucomananos esterificados como adsorvente R. Bras. Zootec.
Rosa,Alexandre Pires; Uttpatel,Rodrigo; Santurio,Janio Morais; Scher,Anelcir; Duarte,Vinicius; Santos,Camila Borba; Boemo,Lenise Schröder; Forgiarini,Juliana.
Avaliou-se o desempenho da progênie de matrizes de corte que consumiram aflatoxinas e glucomananos esterificados como adsorvente por quatro ou oito semanas. Foram conduzidos dois experimentos no período de 1 a 21 dias de idade. Em cada estudo foram utilizados 160 machos de 1 dia provenientes de matrizes alimentadas com dietas contendo aflatoxinas e adsorvente. Em ambos os ensaios, foi adotado um delineamento experimental inteiramente casualizado para avaliação de cinco dietas (tratamentos), cada uma avaliada com quatro repetições de oito aves. Nas dietas fornecidas às matrizes, as aflatoxinas foram adicionadas nos níveis 0; 0,500; ou 0,750 mg/kg de ração em combinação ou não a 0,10% de adsorvente. Os dois ensaios com frangos de corte foram conduzidos em...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Glucomananos esterificados; Micotoxinas; Parâmetros sanguíneos; Peso do pintinho; Progênie.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982012000200017
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Desempenho de perus de corte alimentados com níveis crescentes de aflatoxinas, com ou sem adição de adsorvente Ciência Rural
Santurio,Janio Morais; Reginatto,Marcus; Kracker,Cláudio; Surdi,Glaucio; De Toni,Jair; Kraker,Jorge; Mallmann,Carlos Augusto.
Este trabalho foi realizado durante o verão de 1995/96 com o objetivo de determinar o nível de aflatoxinas (AFL) capaz de causar prejuízos no desempenho de perus de corte criados sob condições ambientais de baixo desafio, bem como avaliar a eficácia da adição de bentonita sódica natural (BSN) como um adsorvente. Foram utilizados 1008 perus de corte, alojados em 84 boxes seguindo um delineamento experimental de blocos casualizados com 14 tratamentos distribuídos em um arranjo fatorial 7x2, sendo 7 níveis de adição de AFL, (0, 10, 50, 100, 500, 1000 e 2000ppb) e 2 níveis de adição de BSN (0 e 0,5%). Aos 21 dias de idade, as aves alimentadas com as dietas sem adição de BSN mostraram uma redução significativa (P<0,05) no ganho de peso (GP) e no consumo de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Perus; Aflatoxinas; Micotoxinas; Bentonita sódica; Adsorventes.
Ano: 1998 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84781998000100019
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Desempenho produtivo de matrizes de corte submetidas a dietas contendo aflatoxinas e glucomananos esterificados como adsorventes R. Bras. Zootec.
Uttpatel,R.; Rosa,A.P.; Santurio,J.M.; Scher,A.; Stefanello,C.; Duarte,V..
Este trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar o desempenho produtivo de matrizes de corte submetidas a dietas contendo aflatoxinas e adsorvente à base de glucomananos esterificados. Foram utilizados 300 fêmeas e 40 machos da linhagem Ross 308 alojados em 20 boxes experimentais na fase de 61 a 72 semanas de idade. Da 61ª à 68ª semana, as aves receberam dietas contendo três níveis de aflatoxina (0; 0,500; 0,750 mg/kg) em combinação ou não a adsorvente (0,10%) e, nas quatro últimas semanas, receberam dietas isentas de aflatoxina e adsorvente. As aves foram distribuídas em delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial (níveis de aflatoxina vs níveis de adsorvente) com 4 repetições, cada uma de 15 fêmeas e 2 machos. A partir da 65ª semana,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Glucomananos esterificados; Micotoxinas; Produção de ovos.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982011000400016
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Determinação de aflatoxina B1 em rações e aflatoxina M1 no leite de propriedades do Estado de São Paulo Ciênc. Tecnol. Aliment.
Oliveira,Carlos Augusto Fernandes de; Sebastião,Luciana Soares; Fagundes,Helena; Rosim,Roice Eliana; Fernandes,Andrezza Maria.
A ocorrência de aflatoxina B1 (AFB1) em rações e aflatoxina M1 (AFM1) no leite cru foi avaliada em propriedades leiteiras situadas na região nordeste do Estado de São Paulo, Brasil, de outubro de 2005 a fevereiro de 2006. A análise de aflatoxinas foi efetuada utilizando-se colunas de imunoafinidade para purificação dos extratos, sendo a quantificação realizada através de cromatografia líquida de alta eficiência. A AFB1 foi detectada em 40% das rações em níveis de 1,0 a 19,5 μg.kg-1. A concentração de AFM1 em 36,7% de amostras de leite positivas variou de 0,010 a 0,645 μg.L-1. Somente uma amostra de leite estava acima do limite de tolerância adotado no Brasil (0,5 μg.L-1) para AFM1. Concluiu-se que as concentrações de aflatoxinas na ração e no leite foram...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Micotoxinas; Resíduos; Ocorrência.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612010000500034
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Digestibilidade e metabolismo de dietas de suínos contendo zearalenona com adição de organoaluminossilicato PAB
Hauschild,Luciano; Lovatto,Paulo Alberto; Lehnen,Cheila Roberta; Carvalho,Amanda d' Ávila; Garcia,Gerson Guarez; Mallmann,Carlos Augusto.
Um experimento foi realizado para avaliar a digestibilidade de dietas e balanços metabólicos de suínos alimentados com dietas contendo zearalenona (ZEA) com e sem adição de organoaluminossilicato (OA). Foram utilizadas 12 leitoas com peso inicial de 12 kg, alojadas em gaiolas metabólicas. O delineamento foi inteiramente casualizado, com três tratamentos (controle, controle + 2 ppm de ZEA e controle + 2 ppm de ZEA com adição de 0,3% de OA na dieta) e quatro repetições, com o animal como unidade experimental. A ZEA e o OA não influenciaram (p>0,05) o consumo de matéria seca, a digestibilidade da matéria seca e energia bruta, metabolização da energia, proteína digestível e energias digestível e metabolizável das dietas. A ZEA e OA não alteraram o balanço...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Adsorvente; Energia; Micotoxinas; Nitrogênio.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2007000200010
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Dois planos de amostragem para análise de fumonisinas em milho Ciência Rural
Mallmann,Adriano Olnei; Marchioro,Alexandro; Oliveira,Maurício Schneider; Minetto,Luciane; Wovst,Liziane Rachel da Silva; Rauber,Ricardo Hummes; Dilkin,Paulo; Mallmann,Carlos Augusto.
O objetivo deste trabalho foi avaliar a eficiência de dois planos de amostragem para análise de fumonisinas (B1+B2) em 11 lotes de milho. Empregaram-se o plano de amostragem manual em grãos inteiros, através do calador graneleiro e o plano de Amostragem Automático em Fluxo Contínuo em grãos moídos (AAFC). Para a comparação dos dois planos de amostragem, foram utilizadas duas medidas de dispersão: a variância e o coeficiente de variação. Em cada plano de amostragem, foram determinadas as variâncias associadas às três etapas do procedimento de detecção das fumonisinas (amostragem, preparação da amostra e análise) e os coeficientes de variação total. A correlação entre as médias de concentrações de fumonisinas e as variâncias de cada etapa do procedimento de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Micotoxinas; Contaminação; Homogeneidade; Variabilidade; Variância; Granulometria.
Ano: 2013 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782013000300029
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Efeito da umidade e do período de armazenamento hermético na contaminação natural por fungos e a produção de micotoxinas em grãos de aveia Ciência e Agrotecnologia
Rupollo,Galileu; Gutkoski,Luiz Carlos; Martins,Iure Rabassa; Elias,Moacir Cardoso.
Com o presente trabalho, objetivou-se avaliar a contaminação natural por fungos, produção de micotoxinas, composição em ácidos graxos e concentração de CO2 intergranular em grãos de aveia armazenados no sistema hermético por 12 meses. Grãos de aveia, da cultivar UPF 18 foram colhidos com 16% de umidade e realizado a secagem estacionária em protótipo silo-secador até as umidades de 15%, 12% e 9%. Para os tratamentos com 18% e 21% de umidade foi realizada a reidratação pela colocação dos grãos em atmosfera saturada por cinco dias. Determinou-se a composição centesimal aproximada, composição em ácidos graxos, contaminação natural por fungos, presença de micotoxinas e concentração de CO2 intergranular. Os resultados foram analisados pela análise de variância,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Aveia; Secagem; Armazenamento; Fungos; Micotoxinas.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542006000100017
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Eficiência de fungicidas para controle de giberela do trigo: resultados dos Ensaios Cooperativos - Safra 2018. Infoteca-e
SANTANA, F. M.; LAU, D.; SBALCHEIRO, C. C.; SCHIPANSKI, C. A.; VENANNCIO, W. S.; DALLAGNOL, L. J.; GUTERRES, C. W.; KUHNEM JÚNIOR, P. R.; CHAGAS, D. F..
A giberela causada pelo fungo Gibberella zeae (Schw) Petch. (anamorfo Fusarium graminearum Schwabe), é uma das doenças fúngicas mais destrutivas da cultura do trigo e de ocorrência generalizada no mundo. A giberela é considerada uma doença de difícil controle e altamente influenciada pelo ambiente. A infecção por giberela causa danos significativos na produção de trigo em regiões de clima úmido e quente, principalmente no estádio de floração, favoráveis ao desenvolvimento da doença (Casa et al., 2007; Reunião..., 2018). Além disso, a contaminação por micotoxinas implica na desvalorização e na rejeição dos grãos no mercado moageiro (Fernandes e Tibola, 2011).
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Micotoxinas; Gibberella zeae; Anamorfo Fusarium graminearum Schwabe; Giberela; Fungo; Doença Fúngica; Doença de Planta; Trigo; Produção; Contaminação.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1124186
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Identificação de Aspergillus spp: toxigênico em arroz Ciênc. Tecnol. Aliment.
Guimarães,Ívina Catarina de Oliveira; Souza,Adriana Régia Marques; Cornélio,Vanda Maria de Oliveira; Pereira,Joelma; Villela,Valéria Andrade.
A composição química e o modo de cultivo do arroz o tornam susceptível à contaminação fúngica e, consequentemente, por micotoxinas. Considerando-se o expressivo consumo de arroz e a possibilidade de ser potencial fonte de micotoxinas, especial atenção deve ser dispensada quanto à qualidade do produto adquirido. Assim, o presente trabalho teve como objetivo avaliar espécies do gênero Aspergillus quanto à capacidade toxigênica, em diferentes subgrupos de arroz. As amostras constituíram-se de 31 marcas de arroz referentes aos subgrupos branco polido (21) e parboilizado (10), mais comumente comercializadas na cidade de Lavras - MG. Ao contrário dos outros subgrupos, a incidência de Aspergillus flavus e Aspergillus niger em amostras de arroz branco polido...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Fungos toxigênicos; Micotoxinas; Arroz.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612010000500010
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Incidência de fumonisina B1, aflatoxinas B1, B2, G1 e G2, ocratoxina A e zearalenona em produtos de milho Ciênc. Tecnol. Aliment.
Kawashima,Luciane Mie; Valente Soares,Lucia Maria.
Levantamentos de ocorrência de micotoxinas em alimentos foram realizados nas últimas duas décadas nas regiões Sudeste e Sul do Brasil. Levantamentos em alimentos comercializados em outras regiões têm-se limitado a aflatoxinas em amendoim e castanhas do Brasil. O presente trabalho pesquisou a presença de fumonisina B1, aflatoxinas B1, B2, G1 e G2, ocratoxina A e zearalenona em 74 amostras de produtos a base de milho adquiridas no comércio da cidade de Recife, PE, durante o período de 1999 a 2001. Fumonisina B1 foi determinada por cromatografia líquida de alta eficiência com detecção por fluorescência e as demais toxinas foram determinadas por cromatografia em camada delgada. Fumonisina B1 foi encontrada em 94,6% das amostras em concentrações variando de 20...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Micotoxinas; Fumonisina; Aflatoxinas; Ocratoxina A; Zearalenona; Produtos de milho.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612006000300005
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Influência da calagem, da época de colheita e da secagem na incidência de fungos e aflatoxinas em grãos de amendoim armazenados Ciência Rural
Rossetto,Claudia Antonia Vieira; Silva,Otniel Freitas; Araújo,Antonio Edílson da Silva.
O objetivo deste trabalho foi avaliar a contaminação e o potencial para síntese de aflatoxinas pelos isolados do grupo Aspergillus flavus em grãos armazenados de amendoim (Arachis hypogaea L.), que foram produzidos com distintos procedimentos de calagem, de colheita e de secagem. Para isto, foram avaliadas doze amostras de grãos de amendoim, cv. Botutatu, provenientes de plantas cultivadas em área que recebeu ou não a aplicação de calcário, colhidas aos 104, 114 e 124 dias após a semeadura e secas em condições ambientais e em estufa. Aos 12 e 18 meses de armazenamento, os grãos foram tratados com hipoclorito de sódio e incubados em BDA, a 20°C, por cinco dias. As espécies do grupo Aspergillus flavus foram identificadas após incubação em meio ADM....
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Micotoxinas; Contaminação; Potencial toxígeno; Teste de sanidade.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782005000200010
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