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Avaliação de diferentes preparos de amostra para especiação de arsênio em tecdo vegetal empregando ácido fórmico e radiação micro-ondas. Repositório Alice
AMARAL, C. D. B. do; NÓBREGA, J. A.; NOGUEIRA, A. R. de A..
2012
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Preparo de amostras; Radiação; Micro-ondas.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/946184
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Comparação entre métodos de digestão de amostras de castanha-do-brasil (Bertholletia excelsa H.B.K.) para análise de selênio. Repositório Alice
FREITAS, S. C.; SILVA, T. S.; SANTOS, J. O.; SIMAS, E. S..
Em virtude da importância do selênio (Se) e de sua presença significativa na castanha-do-brasil, objetivou-se neste trabalho avaliar dois métodos de digestão na análise do teor de Se em castanhas de ouriços procedentes do Estado do Pará, uma vez que estudos anteriores apresentam resultados da grande variabilidade entre castanhas individuais e misturas. Neste estudo priorizou-se a avaliação do teor de selênio por ouriço, homogeneizando as castanhas contidas no mesmo. Dois métodos de digestão foram testados: o primeiro por via úmida, que consiste na reação com os ácidos nítrico e perclórico a quente, e o segundo usando energia de micro-ondas, com ácido nítrico e peróxido de hidrogênio. Aos resultados obtidos foram aplicados os testes T-Student e ANOVA, que...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Selênio; Castanha-do-brasil; Micro-ondas; Via úmida.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/873294
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Determinação do teor de umidade em grãos empregando radiação micro-ondas Ciência Rural
Raschen,Matheus Rafael; Lucion,Fernanda Bortoluzzi; Cichoski,Alexandre José; Menezes,Cristiano Ragagnin de; Wagner,Roger; Lopes,Eduardo Jacob; Zepka,Leila Queiroz; Barin,Juliano Smanioto.
A determinação de umidade em grãos é um parâmetro de qualidade importante, uma vez que o teor de água presente no alimento tem influência tanto no armazenamento quanto na comercialização do produto. Os métodos usados como referência na determinação de umidade em grãos empregam a perda por dessecação em estufa (LOD). Apesar de ser de fácil execução, esse método dispende cerca de 24h de aquecimento, normalmente, em 105°C, para obtenção do resultado. No presente estudo, é proposta a determinação da perda por dessecação assistida por radiação micro-ondas (MALOD) para amostras de grãos moídos de arroz branco, arroz integral, ervilha, feijão branco, feijão carioca, feijão preto, grão-de-bico, lentilha e milho, buscando reduzir o tempo de análise. Parâmetros como...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Umidade; Micro-ondas; Grãos; Perda por dessecação; Determinação de água.
Ano: 2014 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782014000500026
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Digestão alcalina de tecido vegetal em forno de micro-ondas para determinação de silicio: uma alternativa aos métodos convencionais. Repositório Alice
MACHADO, R. C.; VERHALEN, T. R.; BOSSU, C. M.; NOGUEIRA, A. R. de A.; SOUZA, G. B. de..
2012
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Digestão alcalina; Tecido vegetal; Micro-ondas.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/946195
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Emprego de extração assistida por radiação micro-ondas e padrão de interferência para especiação de arsênio por HPLC-ICP-MS. Repositório Alice
PESSOA, A. G. G.; AMARAL, C. D. do; SANTOS, M. C. dos; DONATI, G. L.; NÓBREGA, J. A.; NOGUEIRA, A. R. de A..
2011
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Preparo de amostra; Arsenico; Micro-ondas; HPLC-ICP-MS.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/909301
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Estratégias de preparo de amostras para determinação de arsênio em fertilizantes minerais. Repositório Alice
MACHADO, R. C.; PEREIRA FILHO, E. R.; NOGUEIRA, A. R. de A..
2013
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Digestão; Bloco digestor; Micro-ondas; HG AAS.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/979589
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Estudo da adaptação da espécie Piper hispidinervum C. DC. (pimenta longa) à região do Vale do Itajaí - SC, através da composição química do óleo essencial obtido por hidrodestilação por micro-ondas e convencional Acta Amazonica
Riva,Dilamara; Simionatto,Edésio Luiz; Wisniewski Jr,Alberto; Salerno,Airton Rodrigues; Schallenberger,Terezinha Heck.
Neste trabalho, a espécie Piper hispidinervum (pimenta longa), endêmica do estado do Acre, foi cultivada na região do Vale do Itajaí - SC, e sua adaptação foi avaliada em relação à composição química do óleo essencial obtido pelos processos de hidrodestilação convencional e por micro-ondas. O safrol foi identificado como o constituinte majoritário do óleo essencial desta espécie, o qual foi empregado como parâmetro de avaliação da capacidade de adaptação desta planta à região sul do Brasil, já que a proposta abrange avaliar a utilização desta espécie como fonte alternativa de safrol, em substituição a Canela Sassafrás (Ocotea odorifera), espécie muito explorada até a década de 90 nesta região. As amostras da planta foram obtidas de diferentes regiões do...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Óleo essencial; Pimenta longa; Safrol; Micro-ondas; Piper hispidinervum.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0044-59672011000200016
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Mudanças funcionais de farinha de arroz torrada com micro-ondas em função do teor de umidade e do tempo de processamento Ciência Rural
Tavares,July-Ana Souza; Soares Júnior,Manoel Soares; Becker,Fernanda Salamoni; Costa,Eduardo Eifert da.
O Brasil está entre os dez maiores produtores de arroz do mundo. Devido ao beneficiamento, boa parte dos grãos é quebrada, gerando um subproduto de baixo valor comercial. A farinha de arroz normalmente é produzida a partir de grãos quebrados e é utilizada em produtos manufaturados devido a suas propriedades funcionais. Visando à obtenção de farinhas com propriedades funcionais diferenciadas e assim ampliar sua utilização como ingrediente em diferentes aplicações na indústria de alimentos, o objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da umidade e do tempo de torra (variáveis independentes), em micro-ondas, sobre as características funcionais de farinhas de arroz da cultivar 'IRGA 417'. Utilizou-se delineamento experimental composto central. A variação do...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Oryza sativa L.; Grãos quebrados; Umidificação; Torração; Micro-ondas; Desenvolvimento de produto; Tratamento térmico.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782012000600025
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Tratamento térmico do amido de batata-doce (Ipomoea batatas L.) sob baixa umidade em micro-ondas Ciênc. Tecnol. Aliment.
Gonçalves,Maria Flávia Vaz; Sarmento,Silene Bruder Silveira; Dias,Carlos Tadeu dos Santos; Marquezini,Natália.
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do tratamento térmico sob baixa umidade (TTBU) aplicado por forno micro-ondas sobre as propriedades estruturais e funcionais do amido de batata-doce e compará-las com as propriedades de amido tratado pelo método convencional. O amido extraído dessa raiz foi submetido à modificação física, nas umidades de 25 e 35%, em forno convencional (90 °C/16 horas) e em microondas (35 a 90 °C/1 hora). O tratamento térmico sob baixa umidade resultou em alterações significativas no teor de amilose e em características como a cristalinidade, suscetibilidade enzimática, fator de expansão e propriedades de pasta. Tais variações evidenciam modificações na estrutura granular interna dos amidos, tanto em áreas cristalinas como...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Modificação física; Tratamento térmico sob baixa umidade; Micro-ondas; Amido de batata-doce.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612009000200005
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