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Ação do ácido gálico e da catequina na inibição da Reação em Cadeira da Polimerase. Repositório Alice
BERNARDI, T. L.; SCHAKER, P. D. C.; TODESCHINI, A. P.; VALENTE, P.; SILVA, G. A. da.
O desenvolvimento de ferramentas para a detecção de micro-organismos presentes no vinho é importante para agilizar tomada de ação corretiva quando necessária. Atualmente, uma ferramenta muito utilizada por seu custo acessível e por fornecer resultados rápidos e confiáveis é a Reação em Cadeia da Polimerase (PCR). Como em trabalhos anteriores verificou-se que o vinho possui substâncias químicas que podem inibir a PCR, este trabalho teve como objetivo verificar a capacidade do ácido gálico e da catequina em inibir a amplificação por PCR.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: PCR; Ácido gálico; Catequina; Micro-organismo; Anais; Iniciação cientifica; IC; CNPUV; Enologia; Vinho; Microbiologia.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/870336
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Ação do Cabrio Top no crescimento celular em condições aeróbicas. Repositório Alice
MENEGOTTO, M.; SCHAKER, P. D. C.; BERNARDI, T. L.; SILVA, G. A. da.
O Estado do Rio Grande do Sul é o maior produtor de uvas para elaboração de vinhos do Brasil, sendo a Serra Gaúcha a principal região vitivinícola. A obtenção de uva sadia é de extrema importância para a elaboração de vinhos de qualidade. Em determinadas situações, para a obtenção de uvas sadias é necessário o uso de fungicidas. Um dos principais fungicidas usados na cultura da videira para controlar a podridão da uva madura é o Cabrio® Top (Metiram + Piraclostrobin).
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Crescimento celular; Anais; Iniciação cientifica; IC; CNPUV; Microbiologia; Fermento; Uva; Fungicida; Saccharomyces cerevisiae; Vinho.
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/573878
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Ação do Cabrio Top sobre o crescimento e a atividade fermentativa da linhagem Saccharomyces cerevisae Embrapa 1vvt/97. Repositório Alice
SILVA, G. A. da; MENEGOTTO, M.; SCHAKER, P. D. C.; BERNARDI, T. L..
O estado do Rio Grande do Sul é o maior produtor de uvas para elaboração de vinhos do Brasil, sendo a Serra Gaúcha a principal região vitivinícola. Tal posição de destaque pode ser ameaçado por patógenos. Microrganismos, especialmente fungos filamentosos, podem afetar de forma significativa a produção e a qualidade das uvas destinadas à elaboração de vinhos, sendo que o controle tem sido realizado pelo emprego de fungicidas. Entretanto, a utilização desses compostos, além de controlar uma série de microrganismos patogênicos das videiras, pode alterar a flora e o comportamento fermentativo das leveduras.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Cabrio Top; Inibição; Levedura; Microbiologia; Fermentação; Fungicida.
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/575886
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Ação dos princípios ativos Tebuconazol e Tetraconazol sobre a atividade metabólica da linhagem Saccharomyces cerevisiae EMBRAPA 1vv/97. Repositório Alice
TODESCHINI, A. P.; BERNARDI, T. L.; SCHAKER, P. D. C.; SILVA, G. A. da.
Testes realizados anteriormente na Embrapa Uva e Vinho revelaram que resíduos de substâncias químicas com ação fungicida afetam significativamente a atividade metabólica da levedura Saccharomyces cerevisiae no processo de elaboração do vinho, interferindo assim em sua qualidade. O objetivo deste trabalho foi investigar a ação dos princípios ativos Tebuconazol e Tetraconazol sobre a atividade metabólica da linhagem Sacch. cerevisiae em diferentes concentrações dos fungicidas. A fermentação foi realizada nos meios G7 e mosto Lorena e monitorada por gravimetria.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Tebuconazol; Tetraconazol; Levedura; Anais; Iniciação cientifica; IC; CNPUV; Microbiologia; Fungicida; Vinho; Fermentação; Metabolismo; Saccharomyces Cerevisiae.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/870343
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Acompanhamento da população leveduriana em vinhos tropicais utilizando microscópio automático fluorecente. Repositório Alice
TRICHES, W. dos S.; DINIZ, B. C. R.; OLIVEIRA, V. de S.; MARTINS, A. M.; ARAÚJO, A. J. de B.; ALVES, L. A.; PEREIRA, G. E..
As leveduras Saccharomyces cerevisiae são responsáveis pela transformação dos açúcares em álcool durante a fermentação de vinhos. A população de leveduras é importante para garantir uma fermentação rápida e completa. Por isso, este trabalho teve como objetivo acompanhar o crescimento da população leveduriana durante a fermentação alcoólica de vinhos Tempranillo e Syrah (Vitis vinifera L.), em região de clima semiárido tropical, no Nordeste do Brasil. Foi realizada uma verificação do procedimento de contagem leveduriana utilizando um microscópio automático fluorecente.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Semiárido; Levedura; Enologia; Vinho; Microbiologia; Fermentação.
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/575892
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Alteração e conservação do leite. Infoteca-e
MACHADO, T. F..
Propriedades importantes; contaminacao; alteracao; conservacao; conclusao e recomendacao.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Conservation; Contamination; Quality.; Conservação; Contaminação; Leite; Microbiologia; Qualidade.; Milk.; Microbiology.
Ano: 1998 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/421826
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Alterações fisiológicas, qualitativas e microbiológicas durante o armazenamento de abóbora minimamente processada em diferentes tipos de corte Horticultura Brasileira
Sasaki,Fabiana F; Aguila,Juan S del; Gallo,Cláudio Rosa; Ortega,Edwin Moisés Marcos; Jacomino,Angelo Pedro; Kluge,Ricardo Alfredo.
O presente estudo teve como objetivo verificar as alterações fisiológicas, qualitativas e microbiológicas de abóbora (Cucurbita moschata) cv. Canhão minimamente processada submetida aos cortes em meia-rodela, cubos e retalhos, e armazenadas a 5ºC e 85-90% de UR durante 12 dias. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com quatro repetições (uma bandeja por tratamento). A taxa respiratória dos três tipos de corte apresentaram valores entre 3,2 e 7,5 mL CO2 kg-1 h-1. Os cortes em cubo e retalho apresentaram maiores taxas de produção de etileno, atingindo valores de 4,05 µL C2H4 kg-1 h-1 e 3,82 µL C2H4 kg-1 h-1, respectivamente. Os cortes em retalho apresentou alterações qualitativas indesejáveis, como maior perda de massa (2,66%), maiores...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cucurbita moschata; Carotenóides; Respiração; Etileno; Microbiologia.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362006000200009
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Análise microbiológica e caracterização eletroforética do queijo mussarela elaborado a partir de leite de búfala Ciênc. Tecnol. Aliment.
Buzi,Kate Aparecida; Pinto,José Paes de Almeida Nogueira; Ramos,Paulo Roberto Rodrigues; Biondi,Germano Francisco.
O presente trabalho visou avaliar a qualidade microbiológica de queijos mussarela elaborados a partir de leite de búfala, adquiridos do comércio varejista, assim como, verificar a sua autenticidade, averiguando a possível presença de leite de vaca no produto. As análises microbiológicas compreenderam contagem de coliformes totais e E. coli, contagem de Staphylococcus coagulase-positiva e pesquisa de Salmonella spp.; enquanto que, para a determinação da pureza das mussarelas, a técnica utilizada foi a eletroforese em gel de poliacrilamida. Com base nos resultados obtidos na avaliação microbiológica, pode-se afirmar que 98% das amostras estão dentro dos padrões microbiológicos legais vigentes, embora algumas delas tenham apresentado valores elevados para...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Mussarela; Búfalo; Microbiologia; Eletroforese; Adulterações.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612009000100002
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Análise preliminar da qualidade físico-química e microbiológica de águas minerais comercializadas em Belém, Pará. Infoteca-e
SILVEIRA NETA, J. de J. da; MATTIETTO, R. de A.; CARVALHO, A. V..
bitstream/item/106376/1/COM-237.pdf
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Belém; Pará; Físico-quimica.; Microbiologia; Qualidade da água; Água Mineral..
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/992369
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Análises molecular e fisiológica de comunidades bacterianas de diversos inóculos para sua utilização em biorreatores anaeróbicos. Repositório Alice
REZENDE, J. C.; MORAES, A. M. M.; COLTURATO, L. F. D. B.; MARRIEL, I. E.; CARNEIRO, E. V.; CHARTONE-SOUZA, E.; NASCIMENTO, A. M. A..
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Microbiologia.
Ano: 2007 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/489406
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Antibacterial activity of vegetal extracts against serovars of salmonella. Repositório Alice
RECH, D. V.; KLEIN, C. S.; TECHIO, V. H.; SCHEUERMANN, G. N.; RECH, G.; FIORENTIN, L..
Projeto: 11.11.11.111.
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Atividade antibacteriana.; Microbiologia; Salmonella..
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/901289
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Aterações químicas e microbiológicas em PACU (piaractus mesopotamicus) armazenado sob refrigeração a 5°c Ciênc. Tecnol. Aliment.
Leitão,Mauro F.F.; Rios,Daniel P.F.A.; Guimarães,Judite G.L.; Baldini,V.L.S.; Mainardes Pinto,Cleide S. R..
A pesquisa foi conduzida com o objetivo de analisar a vida útil e o processo de deterioração do pacu (Piaractus mesopotanicus) armazenado sob refrigeração em temperatura inadequada (5°C). Amostras do pescado, imediatamente após a captura, foram armazenadas a 5°C e analisadas nos intervalos de 0-7-14 e 21 dias, com relação a características sensoriais e de natureza química (bases nitrogenadas voláteis - BNV, nitrogênio não protéico - NNP, aminoácidos livres totais, histidina livre e histamina) e microbiológicos (contagem padrão, produtores de histamina em ágar Niven, contagem de microrganismos gelatinase e H2S positivos, nas temperaturas de 35°C, 20° e 5°C). Os resultados obtidos confirmaram que, a exemplo de outros peixes fluviais de regiões tropicais, o...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Pacu; Microbiologia; Histamina; Refrigeração.
Ano: 1997 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20611997000200018
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Atividade da redutase do nitrato em genótipos antigos e modernos de milho, cultivados sob dois níveis de nitrogênio. Repositório Alice
PURCINO, A. A. C.; MAGNAVACA, R.; MACHADO, A. T.; MARRIEL, I. E..
O objetivo desse experimento foi verificar a existencia de correlacao entre a atividade de redutase de nitrato (RN) e a produtividade de espigas em 15 genotipos de milho (Zea mays L.) cultivados no Brasil desde a década de 1940. O experimento foi conduzido no campo, em parcelas subdivididas, com os genotipos nas parcelas e os niveis de 20 kg/ha e 60 kg/ha de N nas subparcelas. Cada tratamento foi repetido 3 vezes. As amostras foliares para determinacao da atividade da RN foram colhidas aos 3 dias antes e 20 e 42 dias depois do embonecamento de cada genotipo, sempre da mesma folha, o que na primeira amostragem correspondeu a folha mais jovem completamente desenvolvida e oposta a espiga principal. As amostragens foram sempre realizadas entre 9 e 10 horas da...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Maize.; Nitrogênio; Microbiologia; Milho; Mineralogia; Zea Mays.; Mineralogy; Nitrogen.; Microbiology.
Ano: 1994 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/477016
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Atividade de bactérias lácticas durante a vinificação e aspectos relacionados com a qualidade química do vinho. Repositório Alice
SILVA, G. A. da.
Embora o foco desta apresentação esteja relacionado com bactérias, não é possível falar em vinho sem resgatar, pelo menos uma vez, o nome do principal agente da fermentação alcoólica, a espécie Saccharomyces cerevisiae. Muitos dos problemas do vinho advêm ou da má qualidade da linhagem empregada, ou de sua competitividade inadequada, permitindo a atuação de bactérias e de leveduras não Saccharomyces com atividade metabólica capaz de comprometer a qualidade do vinho elaborado. Convém salientar que, embora a atuação de bactérias lácticas seja uma opção desejável na elaboração de determinados vinhos, a atividade destes microrganismos em momento não oportuno pode causar danos à qualidade do produto final. O comprometimento na elaboração do vinho pode ir desde...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Vinificação; Bactéria láctica; Enologia; Fermentação; Microbiologia; Microrganismo; Qualidade; Saccharomyces Cerevisiae; Vinho.
Ano: 2005 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/540777
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Atividade microbiana em solos, influenciada por resíduos de algodão e torta de mamona. Repositório Alice
CAPUANI, S.; RIGON, J. P. G.; BELTRAO, N. E. de M.; BRITO NETO, J. F. de.
Resumo: A atividade microbiana não se constitui apenas como bom indicador da qualidade do solo, mas é influenciada pela adição de carbono no sistema, o qual serve como substrato aos micro-organismos que aumentam sua atividade e a liberação de CO2, compreendendo a respiração edáfica do solo. Objetivou-se, neste trabalho, avaliar a atividade microbiana em diferentes tipos de solo com a adição de torta de mamona e resíduo têxtil de algodão. O trabalho foi conduzido em casa de vegetação na sede da Embrapa Algodão, em delineamento de blocos casualisados em esquema fatorial 4 x 3, com quatro repetições. A intervalos predeterminados de 4 dias os recipientes foram abertos e a solução de NaOH foi titulada com HCl 2 N na presença de indicador ácido/base...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Respiração edáfica; Fertilização orgânica; Atividade microbiana; Microbiologia; Solo; Mamona; Algodão; Resíduo; Soil respiration; Organic fertilizers.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/939043
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Atividade respiratória e aspectos microbiológicos de cultivares de batatas minimamente processadas e armazenadas em diferentes temperaturas Ciência Rural
Vitti,Maria Carolina Dario; Sasaki,Fabiana Fumi; Miguel,Patrícia; Jacomino,Angelo Pedro; Moretti,Celso Luiz; Kluge,Ricardo Alfredo.
O presente trabalho teve como objetivo avaliar aspectos fisiológicos e microbiológicos de diferentes cultivares de batatas minimamente processadas. Batatas das cultivares 'Ágata', 'Asterix' e 'Monalisa' foram selecionadas, classificadas, lavadas e descascadas por abrasão, sendo em seguida cortadas em cubos, sanitizadas e centrifugadas. Depois foram colocadas em frascos herméticos e armazenadas a 5, 15 e 25°C. Foram determinadas a atividade respiratória e a produção de etileno logo após o processamento e durante 10 horas. As análises microbiológicas foram realizadas no dia do processamento e após nove, cinco e um dia de conservação, a 5, 15 e 25°C, respectivamente. Observou-se que as batatas 'Asterix' apresentaram maiores taxas respiratórias em relação às...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Solanum tuberosum; Taxa respiratória; Microbiologia; Processamento mínimo.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782010000100036
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Atributos microbiológicos como indicadores de qualidade do solo em diferentes sistemas de manejo. Repositório Alice
PIEREZAN, L.; PORTILHO, I. I. R.; PADOVAN, M. P.; MERCANTE, F. M..
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Microbiologia; Sistema de Produção; Solo.; Management systems; Microbiology; Soil..
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/869978
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Atributos microbiológicos de qualidade do solo em diferentes cultivos de adubos verdes. Repositório Alice
PORTILHO, I. I. R.; PIEREZAN, L.; PADOVAN, M. P.; MERCANTE, F. M..
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Green manure.; Adubação Verde; Microbiologia; Solo.; Microbiology; Soil..
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/869988
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Avaliação da concentração inibitória mínima de solventes utilizados na diluição de extratos vegetais com potencial antimicrobiano sob Staphylococcus aureus. Repositório Alice
CAVALCANTE, A. A.; OIANO NETO, J.; CHAPAVAL, L.; ESTELLA, B. M..
Tipo: Anais e Proceedings de eventos Palavras-chave: Mastite; Produtos naturais.; Mamite; Microbiologia; Staphylococcus Aureus..
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1054685
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Avaliação da qualidade microbiológica de frutos minimamente processados comercializados em supermercados de Fortaleza Rev. Bras. Frutic.
Pinheiro,Neuma Maria de Souza; Figueiredo,Evânia Altina Teixeira de; Figueiredo,Raimundo Wilane de; Maia,Geraldo Arraes; Souza,Paulo Henrique Machado de.
O processamento mínimo tem sido descrito como a manipulação, o preparo, embalagem e a distribuição de produtos agrícolas, através de procedimentos como seleção, limpeza, lavagem, descascamento e corte, que não afetem suas características organolépticas, agregando valor aos mesmos. Vários fatores limitam o consumo destes produtos, os quais estão envolvidos na sua vida útil, tais como: aumento da respiração e da produção de etileno, escurecimento enzimático, descoloração da superfície, perda de água e, sobretudo, alterações microbiológicas. No presente trabalho, o enfoque foi dado a este ultimo fator. Foram analisadas 20 amostras de goiaba, manga, melão japonês, mamão formosa e abacaxi minimamente processados e comercializados em supermercados da cidade de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Frutos; Microbiologia; Processamento mínimo.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452005000100040
Registros recuperados: 198
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