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Alteração e conservação do leite. Infoteca-e
MACHADO, T. F..
Propriedades importantes; contaminacao; alteracao; conservacao; conclusao e recomendacao.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Leite; Conservacao; Contaminacao; Microbiologia; Qualidade; Milk; Conservation; Contamination; Microbiology; Quality.
Ano: 1998 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/421826
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Alterações fisiológicas, qualitativas e microbiológicas durante o armazenamento de abóbora minimamente processada em diferentes tipos de corte Horticultura Brasileira
Sasaki,Fabiana F; Aguila,Juan S del; Gallo,Cláudio Rosa; Ortega,Edwin Moisés Marcos; Jacomino,Angelo Pedro; Kluge,Ricardo Alfredo.
O presente estudo teve como objetivo verificar as alterações fisiológicas, qualitativas e microbiológicas de abóbora (Cucurbita moschata) cv. Canhão minimamente processada submetida aos cortes em meia-rodela, cubos e retalhos, e armazenadas a 5ºC e 85-90% de UR durante 12 dias. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com quatro repetições (uma bandeja por tratamento). A taxa respiratória dos três tipos de corte apresentaram valores entre 3,2 e 7,5 mL CO2 kg-1 h-1. Os cortes em cubo e retalho apresentaram maiores taxas de produção de etileno, atingindo valores de 4,05 µL C2H4 kg-1 h-1 e 3,82 µL C2H4 kg-1 h-1, respectivamente. Os cortes em retalho apresentou alterações qualitativas indesejáveis, como maior perda de massa (2,66%), maiores...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cucurbita moschata; Carotenóides; Respiração; Etileno; Microbiologia.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362006000200009
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Alterações químicas e microbiológicas nas silagens de capim-Tifton 85 após a abertura dos silos R. Bras. Zootec.
Schocken-Iturrino,Rúben Pablo; Reis,Ricardo Andrade; Coan,Rogério Marchiori; Bernardes,Thiago Fernandes; Panizzi,Rita de Cássia; Poiatti,Maria Luiza; Pedreira,Márcio dos Santos.
O trabalho foi conduzido para avaliação da presença de Listeria sp. e de fungos nas silagens de capim-Tifton 85 sem emurchecimento, com emurchecimento por uma e duas horas e sem emurchecimento com adição ou não de polpa cítrica (5,0% do peso verde). As amostragens foram efetuadas no momento da abertura do silo (80 dias da ensilagem), aos 15 e 30 dias após exposição ao ar, para avaliar os teores de matéria seca (MS), as alterações químicas (pH, N amoniacal, ácidos orgânicos) e a ocorrência de Listeria sp. e de fungos. Os dados foram analisados segundo o delineamento em blocos casualizados, em esquema de parcelas subdivididas (nas parcelas foram avaliadas as silagens submetidas aos tratamentos e nas subparcelas, os períodos de exposição ao ar), com quatro...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Bactéria; Microbiologia; Sanidade animal; Silagem de capim.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982005000200013
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Análise microbiológica e caracterização eletroforética do queijo mussarela elaborado a partir de leite de búfala Ciênc. Tecnol. Aliment.
Buzi,Kate Aparecida; Pinto,José Paes de Almeida Nogueira; Ramos,Paulo Roberto Rodrigues; Biondi,Germano Francisco.
O presente trabalho visou avaliar a qualidade microbiológica de queijos mussarela elaborados a partir de leite de búfala, adquiridos do comércio varejista, assim como, verificar a sua autenticidade, averiguando a possível presença de leite de vaca no produto. As análises microbiológicas compreenderam contagem de coliformes totais e E. coli, contagem de Staphylococcus coagulase-positiva e pesquisa de Salmonella spp.; enquanto que, para a determinação da pureza das mussarelas, a técnica utilizada foi a eletroforese em gel de poliacrilamida. Com base nos resultados obtidos na avaliação microbiológica, pode-se afirmar que 98% das amostras estão dentro dos padrões microbiológicos legais vigentes, embora algumas delas tenham apresentado valores elevados para...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Mussarela; Búfalo; Microbiologia; Eletroforese; Adulterações.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612009000100002
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Análise preliminar da qualidade físico-química e microbiológica de águas minerais comercializadas em Belém, Pará. Infoteca-e
SILVEIRA NETA, J. de J. da; MATTIETTO, R. de A.; CARVALHO, A. V..
2012
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Água mineral; Belém; Pará; Físico-quimica; Microbiologia; Qualidade da água.
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/992369
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Análises molecular e fisiológica de comunidades bacterianas de diversos inóculos para sua utilização em biorreatores anaeróbicos. Repositório Alice
REZENDE, J. C.; MORAES, A. M. M.; COLTURATO, L. F. D. B.; MARRIEL, I. E.; CARNEIRO, E. V.; CHARTONE-SOUZA, E.; NASCIMENTO, A. M. A..
2007
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Microbiologia.
Ano: 2007 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/489406
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Antibacterial activity of vegetal extracts against serovars of salmonella. Repositório Alice
RECH, D. V.; KLEIN, C. S.; TECHIO, V. H.; SCHEUERMANN, G. N.; RECH, G.; FIORENTIN, L..
2011
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Microbiologia; Atividade antibacteriana; Salmonella.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/901289
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Aterações químicas e microbiológicas em PACU (piaractus mesopotamicus) armazenado sob refrigeração a 5°c Ciênc. Tecnol. Aliment.
Leitão,Mauro F.F.; Rios,Daniel P.F.A.; Guimarães,Judite G.L.; Baldini,V.L.S.; Mainardes Pinto,Cleide S. R..
A pesquisa foi conduzida com o objetivo de analisar a vida útil e o processo de deterioração do pacu (Piaractus mesopotanicus) armazenado sob refrigeração em temperatura inadequada (5°C). Amostras do pescado, imediatamente após a captura, foram armazenadas a 5°C e analisadas nos intervalos de 0-7-14 e 21 dias, com relação a características sensoriais e de natureza química (bases nitrogenadas voláteis - BNV, nitrogênio não protéico - NNP, aminoácidos livres totais, histidina livre e histamina) e microbiológicos (contagem padrão, produtores de histamina em ágar Niven, contagem de microrganismos gelatinase e H2S positivos, nas temperaturas de 35°C, 20° e 5°C). Os resultados obtidos confirmaram que, a exemplo de outros peixes fluviais de regiões tropicais, o...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Pacu; Microbiologia; Histamina; Refrigeração.
Ano: 1997 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20611997000200018
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Atividade da redutase do nitrato em genótipos antigos e modernos de milho, cultivados sob dois níveis de nitrogênio. Repositório Alice
PURCINO, A. A. C.; MAGNAVACA, R.; MACHADO, A.T.; MARRIEL, I. E..
O objetivo desse experimento foi verificar a existencia de correlacao entre a atividade de redutase de nitrato (RN) e a produtividade de espigas em 15 genotipos de milho (Zea mays L.) cultivados no Brasil desde a década de 1940. O experimento foi conduzido no campo, em parcelas subdivididas, com os genotipos nas parcelas e os niveis de 20 kg/ha e 60 kg/ha de N nas subparcelas. Cada tratamento foi repetido 3 vezes. As amostras foliares para determinacao da atividade da RN foram colhidas aos 3 dias antes e 20 e 42 dias depois do embonecamento de cada genotipo, sempre da mesma folha, o que na primeira amostragem correspondeu a folha mais jovem completamente desenvolvida e oposta a espiga principal. As amostragens foram sempre realizadas entre 9 e 10 horas da...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Milho; Nitrogenio; Mineralogia; Microbiologia; Zea mays; Maize; Nitrogen; Mineralogy; Microbiology.
Ano: 1994 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/477016
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Atividade respiratória e aspectos microbiológicos de cultivares de batatas minimamente processadas e armazenadas em diferentes temperaturas Ciência Rural
Vitti,Maria Carolina Dario; Sasaki,Fabiana Fumi; Miguel,Patrícia; Jacomino,Angelo Pedro; Moretti,Celso Luiz; Kluge,Ricardo Alfredo.
O presente trabalho teve como objetivo avaliar aspectos fisiológicos e microbiológicos de diferentes cultivares de batatas minimamente processadas. Batatas das cultivares 'Ágata', 'Asterix' e 'Monalisa' foram selecionadas, classificadas, lavadas e descascadas por abrasão, sendo em seguida cortadas em cubos, sanitizadas e centrifugadas. Depois foram colocadas em frascos herméticos e armazenadas a 5, 15 e 25°C. Foram determinadas a atividade respiratória e a produção de etileno logo após o processamento e durante 10 horas. As análises microbiológicas foram realizadas no dia do processamento e após nove, cinco e um dia de conservação, a 5, 15 e 25°C, respectivamente. Observou-se que as batatas 'Asterix' apresentaram maiores taxas respiratórias em relação às...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Solanum tuberosum; Taxa respiratória; Microbiologia; Processamento mínimo.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782010000100036
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Atividades da coleção de culturas de microrganismos multifuncionais da Embrapa Soja. Repositório Alice
CHUEIRE, L. M. O.; RIBEIRO, R. A.; DELAMUTA, J. R. M.; FERREIRA, E.; AQUINO, M.; SANTOS, H. C.; CUNHA, M. H..
2011
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Microbiologia.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/918546
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Atividades enzimáticas como indicadores de qualidade do solo. Repositório Alice
SILVA, A. P. da; BABUJIA, L.; DALL'AGNOL, R. F.; MATSUMOTO, L. S.; LUCA, M. J. de; NOGUEIRA, M. A.; HUNGRIA, M..
Estudos conduzidos na última década evidenciaram a superioridade do sistema de plantio direto na palhada, em comparação com o sistema de plantio convencional, em propriedades químicas e físicas do solo. Os parâmetros microbiológicos, como a atividade microbiana, têm sido apontados indicadores sensíveis de alterações provocadas por diferentes sistemas de uso e manejo do solo. O presente trabalho teve como objetivo avaliar a atividade enzimática em um Latossolo Vermelho Eutroférrico sob plantio direto e convencional, em sete profundidades (0-5; 5-10; 10-20; 20-30; 30-40; 40-50 e 50-60 cm), com a sucessão soja/ trigo (verão/inverno). Foram avaliadas as atividades da celulase, da desidrogenase e das fosfatases ácida e alcalina. Os resultados mostraram...
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Microbiologia.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/918598
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Atributos microbiológicos como indicadores de qualidade do solo em diferentes sistemas de manejo. Repositório Alice
PIEREZAN, L.; PORTILHO, I. I. R.; PADOVAN, M. P.; MERCANTE, F. M..
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Solo; Sistema de produção; Microbiologia; Microbiology; Management systems; Soil.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/869978
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Atributos microbiológicos de qualidade do solo em diferentes cultivos de adubos verdes. Repositório Alice
PORTILHO, I. I. R.; PIEREZAN, L.; PADOVAN, M. P.; MERCANTE, F. M..
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Microbiologia; Solo; Adubação verde; Microbiology; Soil; Green manure.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/869988
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Avaliação da atividade microbiana em sítios florestais por meio de bioindicadores de qualidade do solo. Repositório Alice
RAID, M. A. de M.; FERREIRA, F. N.; MIRANDA, G. A.; RIBEIRO, J. L.; PAIVA, C. A. O.; MARRIEL, I. E.; COSTA, T. C. e C. da.
2012
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Microbiologia; Biologia do solo.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/930358
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Avaliação da concentração inibitória mínima de solventes utilizados na diluição de extratos vegetais com potencial antimicrobiano sob Staphylococcus aureus. Repositório Alice
CAVALCANTE, A. A.; OIANO NETO, J.; CHAPAVAL, L.; ESTELLA, B. M..
2016
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Staphylococcus aureus; Mastite; Produtos naturais; Microbiologia; Mamite.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1054685
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Avaliação da diversidade microbiana em amostras de solos: técnica do PCR/DGGE (Protocolo Laboratorial). Infoteca-e
ABOIM, M. C. R; BARBOSA, J. C.; COUTINHO, H. L. da C.; ROSADO, A. S.
2004
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Microbiologia; Avaliação de diversidade.
Ano: 2004 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/965469
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Avaliação da eficiência do inoculante contendo estirpes de Azospirillum brasilense em variedades de cana-de-açúcar. Repositório Alice
MATSUMOTO, L. S.; SATURNO, D. F.; OLIVEIRA, A. L. M. de; SILVA, A. P.; BABUJA, L. C.; NOGUEIRA, M. A.; HUNGRIA, M..
Com aumento do consumo mundial de álcool, as indústrias sucroalcooleiras vêm enfrentando desafios em reduzir insumos e assegurar uma agricultura sustentável. Uma forma de conseguir tais resultados seria a utilização de algumas bactérias diazotróficas e/ou promotoras do crescimento de plantas, como o Azospirillum, contribuindo para o crescimento e a nutrição das plantas e resultando em incremento na produtividade e em diminuição dos custos de produção, principalmente no uso de fertilizantes nitrogenados. O objetivo deste trabalho foi avaliar a eficiência do inoculante Azototal® (Total Biotecnologia- Embrapa), contendo as estirpes AbV5 e AbV6 de Azospirillum brasilense no desenvolvimento da cana-de-açúcar (Saccharum spp.). O experimento foi conduzido em casa...
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Microbiologia.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/918587
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Avaliação da qualidade microbiológica de frutos minimamente processados comercializados em supermercados de Fortaleza Rev. Bras. Frutic.
Pinheiro,Neuma Maria de Souza; Figueiredo,Evânia Altina Teixeira de; Figueiredo,Raimundo Wilane de; Maia,Geraldo Arraes; Souza,Paulo Henrique Machado de.
O processamento mínimo tem sido descrito como a manipulação, o preparo, embalagem e a distribuição de produtos agrícolas, através de procedimentos como seleção, limpeza, lavagem, descascamento e corte, que não afetem suas características organolépticas, agregando valor aos mesmos. Vários fatores limitam o consumo destes produtos, os quais estão envolvidos na sua vida útil, tais como: aumento da respiração e da produção de etileno, escurecimento enzimático, descoloração da superfície, perda de água e, sobretudo, alterações microbiológicas. No presente trabalho, o enfoque foi dado a este ultimo fator. Foram analisadas 20 amostras de goiaba, manga, melão japonês, mamão formosa e abacaxi minimamente processados e comercializados em supermercados da cidade de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Frutos; Microbiologia; Processamento mínimo.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452005000100040
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Avaliação da qualidade microbiológica de hortaliças minimamente processadas. Repositório Alice
TRESSELER, J. F. M.; FIGUEIREDO, E. A. T. de; FIGUEIREDO, R. W. de; MACHADO, T. F.; DELFINO, C. M.; SOUSA, P. H. M. de..
2009
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Hortaliças; Microbiologia; Processamento mínimo.
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/659690
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