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Registros recuperados: 104 | |
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Sasaki,Fabiana F; Aguila,Juan S del; Gallo,Cláudio Rosa; Ortega,Edwin Moisés Marcos; Jacomino,Angelo Pedro; Kluge,Ricardo Alfredo. |
O presente estudo teve como objetivo verificar as alterações fisiológicas, qualitativas e microbiológicas de abóbora (Cucurbita moschata) cv. Canhão minimamente processada submetida aos cortes em meia-rodela, cubos e retalhos, e armazenadas a 5ºC e 85-90% de UR durante 12 dias. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com quatro repetições (uma bandeja por tratamento). A taxa respiratória dos três tipos de corte apresentaram valores entre 3,2 e 7,5 mL CO2 kg-1 h-1. Os cortes em cubo e retalho apresentaram maiores taxas de produção de etileno, atingindo valores de 4,05 µL C2H4 kg-1 h-1 e 3,82 µL C2H4 kg-1 h-1, respectivamente. Os cortes em retalho apresentou alterações qualitativas indesejáveis, como maior perda de massa (2,66%), maiores... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Cucurbita moschata; Carotenóides; Respiração; Etileno; Microbiologia. |
Ano: 2006 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362006000200009 |
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Schocken-Iturrino,Rúben Pablo; Reis,Ricardo Andrade; Coan,Rogério Marchiori; Bernardes,Thiago Fernandes; Panizzi,Rita de Cássia; Poiatti,Maria Luiza; Pedreira,Márcio dos Santos. |
O trabalho foi conduzido para avaliação da presença de Listeria sp. e de fungos nas silagens de capim-Tifton 85 sem emurchecimento, com emurchecimento por uma e duas horas e sem emurchecimento com adição ou não de polpa cítrica (5,0% do peso verde). As amostragens foram efetuadas no momento da abertura do silo (80 dias da ensilagem), aos 15 e 30 dias após exposição ao ar, para avaliar os teores de matéria seca (MS), as alterações químicas (pH, N amoniacal, ácidos orgânicos) e a ocorrência de Listeria sp. e de fungos. Os dados foram analisados segundo o delineamento em blocos casualizados, em esquema de parcelas subdivididas (nas parcelas foram avaliadas as silagens submetidas aos tratamentos e nas subparcelas, os períodos de exposição ao ar), com quatro... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Bactéria; Microbiologia; Sanidade animal; Silagem de capim. |
Ano: 2005 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982005000200013 |
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Buzi,Kate Aparecida; Pinto,José Paes de Almeida Nogueira; Ramos,Paulo Roberto Rodrigues; Biondi,Germano Francisco. |
O presente trabalho visou avaliar a qualidade microbiológica de queijos mussarela elaborados a partir de leite de búfala, adquiridos do comércio varejista, assim como, verificar a sua autenticidade, averiguando a possível presença de leite de vaca no produto. As análises microbiológicas compreenderam contagem de coliformes totais e E. coli, contagem de Staphylococcus coagulase-positiva e pesquisa de Salmonella spp.; enquanto que, para a determinação da pureza das mussarelas, a técnica utilizada foi a eletroforese em gel de poliacrilamida. Com base nos resultados obtidos na avaliação microbiológica, pode-se afirmar que 98% das amostras estão dentro dos padrões microbiológicos legais vigentes, embora algumas delas tenham apresentado valores elevados para... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Mussarela; Búfalo; Microbiologia; Eletroforese; Adulterações. |
Ano: 2009 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612009000100002 |
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Leitão,Mauro F.F.; Rios,Daniel P.F.A.; Guimarães,Judite G.L.; Baldini,V.L.S.; Mainardes Pinto,Cleide S. R.. |
A pesquisa foi conduzida com o objetivo de analisar a vida útil e o processo de deterioração do pacu (Piaractus mesopotanicus) armazenado sob refrigeração em temperatura inadequada (5°C). Amostras do pescado, imediatamente após a captura, foram armazenadas a 5°C e analisadas nos intervalos de 0-7-14 e 21 dias, com relação a características sensoriais e de natureza química (bases nitrogenadas voláteis - BNV, nitrogênio não protéico - NNP, aminoácidos livres totais, histidina livre e histamina) e microbiológicos (contagem padrão, produtores de histamina em ágar Niven, contagem de microrganismos gelatinase e H2S positivos, nas temperaturas de 35°C, 20° e 5°C). Os resultados obtidos confirmaram que, a exemplo de outros peixes fluviais de regiões tropicais, o... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Pacu; Microbiologia; Histamina; Refrigeração. |
Ano: 1997 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20611997000200018 |
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Vitti,Maria Carolina Dario; Sasaki,Fabiana Fumi; Miguel,Patrícia; Jacomino,Angelo Pedro; Moretti,Celso Luiz; Kluge,Ricardo Alfredo. |
O presente trabalho teve como objetivo avaliar aspectos fisiológicos e microbiológicos de diferentes cultivares de batatas minimamente processadas. Batatas das cultivares 'Ágata', 'Asterix' e 'Monalisa' foram selecionadas, classificadas, lavadas e descascadas por abrasão, sendo em seguida cortadas em cubos, sanitizadas e centrifugadas. Depois foram colocadas em frascos herméticos e armazenadas a 5, 15 e 25°C. Foram determinadas a atividade respiratória e a produção de etileno logo após o processamento e durante 10 horas. As análises microbiológicas foram realizadas no dia do processamento e após nove, cinco e um dia de conservação, a 5, 15 e 25°C, respectivamente. Observou-se que as batatas 'Asterix' apresentaram maiores taxas respiratórias em relação às... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Solanum tuberosum; Taxa respiratória; Microbiologia; Processamento mínimo. |
Ano: 2010 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782010000100036 |
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ABOIM, M. C. R; BARBOSA, J. C.; COUTINHO, H. L. da C.; ROSADO, A. S. |
Este trabalho consolida a experiência do Laboratório de Ecologia do Solo que, em parceria com o Laboratório de Ecologia Molecular Microbiana do IMPPG/UFRJ, vem aplicando essa abordagem em diversos projetos de pesquisa. Esforços vêm sendo realizados para harmonizar este protocolo com o adotado por outros laboratórios de Ecologia Molecular do Solo, no Estado do Rio de Janeiro, e, numa segunda etapa, em nível nacional, visando a possibilidade de integração de resultados e formação de um banco de dados de diversidade microbiana em solos brasileiros. Este texto pode ser lido como um Manual ou Protocolo, para orientar estudantes e pesquisadores em práticas laboratoriais como: 1) extração de DNA do solo; 2) amplificação do material genético com a técnica PCR; 3)... |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Avaliação de diversidade; Microbiologia; Biologia Molecular. |
Ano: 2004 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/965469 |
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Pinheiro,Neuma Maria de Souza; Figueiredo,Evânia Altina Teixeira de; Figueiredo,Raimundo Wilane de; Maia,Geraldo Arraes; Souza,Paulo Henrique Machado de. |
O processamento mínimo tem sido descrito como a manipulação, o preparo, embalagem e a distribuição de produtos agrícolas, através de procedimentos como seleção, limpeza, lavagem, descascamento e corte, que não afetem suas características organolépticas, agregando valor aos mesmos. Vários fatores limitam o consumo destes produtos, os quais estão envolvidos na sua vida útil, tais como: aumento da respiração e da produção de etileno, escurecimento enzimático, descoloração da superfície, perda de água e, sobretudo, alterações microbiológicas. No presente trabalho, o enfoque foi dado a este ultimo fator. Foram analisadas 20 amostras de goiaba, manga, melão japonês, mamão formosa e abacaxi minimamente processados e comercializados em supermercados da cidade de... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Frutos; Microbiologia; Processamento mínimo. |
Ano: 2005 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452005000100040 |
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Tresseler,Josiane Fernanda Metler; Figueiredo,Evânia Altina Teixeira de; Figueiredo,Raimundo Wilane de; Machado,Terezinha Feitosa; Delfino,Camila Martins; Sousa,Paulo Henrique Machado de. |
A microbiota é um fator de grande importância na qualidade e conservação de vegetais minimamente processados. Muitos microrganismos podem afetar adversamente a qualidade e a segurança desses produtos, considerando que microrganismos patogênicos, que normalmente não estariam presentes, passam a compor a microbiota contaminante decorrente do manuseio a que são submetidos. Objetivou-se, neste trabalho, determinar a qualidade microbiológica de hortaliças, anterior e posteriormente ao processo de sanitização, como também o período final da vida-de-prateleira dos produtos sanitizados, avaliando-se a presença de Listeria sp., Listeria monocytogenes e Salmonella sp. Foram analisadas amostras de agrião, alface, cenoura ralada, espinafre, repolho verde ralado e... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Hortaliças; Microbiologia; Processamento mínimo. |
Ano: 2009 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542009000700004 |
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Marques,Simone Cristina; Boari,Cleube Andrade; Brcko,Carolina Carvalho; Nascimento,Adenilde Ribeiro; Piccoli,Roberta Hilsdorf. |
Com o presente trabalho, objetivou-se avaliar a qualidade higiênico-sanitária de lingüiças tipo frescal, em função do potencial risco que estes produtos representam para a saúde pública. Para a condução de tal pesquisa, amostras foram aleatoriamente coletadas no município de Três Corações (n=20) e Lavras (n=20), ambos situados no Estado de Minas Gerais. As análises microbiológicas, conduzidas de acordo com o ICMSF (1982), constaram da enumeração de coliformes totais e termotolerantes (colimetria), quantificação e identificação bioquímica de Staphylococcus coagulase positiva e Salmonella spp. Não foi detectada a presença de Salmonella spp. em nenhuma das amostras. Os valores para contaminação por coliformes termotolerantes encontraram-se dentro do intervalo... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Lingüiça tipo frescal; Microbiologia; Qualidade. |
Ano: 2006 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542006000600012 |
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COSTA,Elizabete Lourenço da; SILVA,João Andrade. |
Foram analisadas 96 amostras de carne-de-sol, das quais 48 foram coletadas em estabelecimentos inspecionados e 48 em estabelecimentos não-inspecionados. Com o objetivo de avaliar as condições higiênico-sanitárias desse produto, durante o processamento e a comercialização, pesquisou-se a incidência de bactérias mesófilas, bolores e leveduras, Staphylococcus aureus, coliformes fecais e Escherichia coli. Foram analisados ainda, alguns parâmetros físico-químicos como atividade de água e teor de cloreto de sódio. Nos dois grupos os resultados obtidos nas análises microbiológicas foram bastante elevados. Nas amostras provenientes de estabelecimentos inspecionados as médias da contagem total de bactérias mesófilas, bolores e leveduras, Staphylococcus spp e... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Carne-de-sol; Microbiologia; Atividade de água; Vida-de-prateleira. |
Ano: 2001 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612001000200005 |
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Miyagusku,L.; Chen,F.; Leitão,M.F.de F.; Baffa,O.. |
Caixas de papelão contendo cortes de peito de frango sem pele e sem ossos, previamente acondicionadas em bandejas de polietileno expandido, com aproximadamente 200 gramas por bandeja e recobertas por filme de polietileno, foram submetidas à irradiação com 60Co, utilizando-se equipamento Nordion JS 7500. As amostras foram expostas a doses de 1,5; 3,0 e 7,0kGy, sendo irradiadas na modalidade estática a 0º e 180º em relação ao feixe de irradiação. Para avaliar a homogeneidade das doses de irradiação um conjunto de 18 dosímetros de alanina+parafina por tratamento foi colocado dentro das caixas com as amostras. Outro conjunto de dosímetros foi irradiado na faixa de 1 a 10kGy para elaboração da curva de resposta . Após a irradiação, os peitos de frango foram... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Peito de frango; Irradiação; Dosímetros; Microbiologia; Avaliação sensorial. |
Ano: 2003 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612003000400003 |
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WEBER, O. B.; BALDANI, J. I.; BALDANI, V. L. D.; DOBEREINER, J.. |
As bacterias diazotroficas tem sido isoladas de varias culturas, alem de leguminosas e gramineas, que tem importancia economica e social; deplantas de tuberculos como a mandioca foram isoladas bacterias do genero Burkholderia, entre outras(Balota, 1994); ja em plantas de batata-doce tem sido detectadas especies de Azospirillum(Hill et al.,1983) e Acetobacter diazophicus(Paula, 1992). Esta ultima especie também tem sido isolada de plantas de cafe(Jimenez-Salgado et al., 1998); na rizosfera de fruteiras tropicais tem sido isoladas especies de Azospirillum(Subba Rao, 1983; Ghai & Thomas, 1989). Especies deste genero e bacterias diazotroficas do tipo Herbaspirillum e Burkholderia foram tambem isoladas de raizes... |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Endofito; Ecologia microbiana; Microbiologia. |
Ano: 1999 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/421976 |
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Lopes,Jalison; Evangelista,Antônio Ricardo. |
Este trabalho foi conduzido com o objetivo de avaliar os efeitos da utilização de aditivos sobre as características fermentativas e bromatológicas e a população de leveduras da silagem de cana-de-açúcar. O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado, com quatro repetições. Foram testadas diferentes quantidades de aditivos à cana-de-açúcar no momento da ensilagem (com base na matéria verde da forragem): 1,5% ureia; 0,5 ureia + 4% de milho; 0,5 ureia + 4% de mandioca desidratada; 1,5% de amireia e cana-de-açúcar controle. A cana-de-açúcar da variedade RB-72454, com 18 meses de rebrota, foi armazenada em silos experimentais de concreto com capacidade de 500 kg durante 180 dias. Foram avaliados os teores de matéria seca, proteína bruta,... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Conservação de forragem; Microbiologia; Saccharum sp. |
Ano: 2010 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982010000500007 |
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