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A coleção de isolados de Magnaporthe oryzae da Embrapa Arroz e Feijão: uma micoteca para uso na pesquisa com brusone. 14
CÔRTES, M. V. de C. B.; DUARTE, L. T.; FILIPPI, M. C. C. de; LOBO, V. L. da S.; PRABHU, A. S.; GONÇALVES, F. J.; FREITAS, B. R. de; GUIMARÃES, L. A. F.; WENDLAND, A..
As coleções de cultura de microrganismos. A coleção de fitopatógenos da Embrapa Arroz e Feijão. A coleção de Magnaporthe oryzae da Embrapa. O fungo Magnaporthe oryzae (Pyricularia oryzae). Metodologia. Recebimento do material vegetal. Indução da conidiogênese (formação de conídios). Isolamento monospórico. Armazenamento dos isolados. Determinação de patótipos. Registro do isolado na coleção.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Micoteca.; Arroz; Oryza sativa; Brusone; Doença de planta; Fungo; Microrganismo; Magnaporthe oryzae..
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/878087
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A SAÚDE do solo e o uso da bioanálise: programa 42: Centro-Oeste/Sudeste. 14
Esta semana, o Prosa Rural fala sobre a saúde do solo e o uso de bioindicadores nas análises de solo. Até recentemente, a presença de bioindicadores que ajudassem a avaliar a saúde dos solos não fazia parte das rotinas de análises de solo. Pesquisadores da Embrapa desenvolveram a tecnologia da bioanálise de solo que vai preencher essa lacuna. A partir das próximas safras, além de poderem solicitar aos laboratórios análises químicas e físicas dos solos, os produtores também vão poder ter acesso a informações referentes a maquinaria biológica do solo, constituída por microrganismos, raízes e fauna. Quem explica esse assunto é a pesquisadora da Embrapa Cerrados, Ieda Mendes.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Bioindicador; Análise do Solo; Microrganismo; Raiz; Análise Química; Análise Física.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1113747
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APROVEITAMENTO de resíduos agroindustriais para produção de adubo orgânico: programa 29: Centro-Oeste/Sudeste. 14
A quantidade de lixo doméstico e de poluentes industriais produzidos pela sociedade vem aumentando dia a dia, trazendo enormes prejuízos ao homem e ao ambiente. A transformação desses poluentes em compostos úteis para a agricultura, por meio do processo de compostagem, é extremamente importante para a sustentabilidade do planeta e dos próprios produtores rurais. Os resíduos agroindustriais pode ser aproveitados e transformados em biocompostos, que são ricos em nutrientes e que podem ser utilizados em lavouras comerciais e domésticas. O processo tecnológico é simples e de baixo custo, podendo ser realizado por donas de casa, utilizando o lixo doméstico, e por grandes produtores rurais. O biocomposto pode ser aplicado em substituição aos fertilizantes...
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Lixo doméstico; Poluente industrial; Resíduo agroindustrial; Biocomposto; Fertilizante químico; Adubo orgânico; Compostagem; Microrganismo; Matéria orgânica.
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1015456
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APROVEITAMENTO de resíduos agroindustriais para produção de adubo orgânico: programa 29: Sul. 14
A quantidade de lixo doméstico e de poluentes industriais produzidos pela sociedade vem aumentando dia a dia, trazendo enormes prejuízos ao homem e ao ambiente. A transformação desses poluentes em compostos úteis para a agricultura, por meio do processo de compostagem, é extremamente importante para a sustentabilidade do planeta e dos próprios produtores rurais. Os resíduos agroindustriais pode ser aproveitados e transformados em biocompostos, que são ricos em nutrientes e que podem ser utilizados em lavouras comerciais e domésticas. O processo tecnológico é simples e de baixo custo, podendo ser realizado por donas de casa, utilizando o lixo doméstico, e por grandes produtores rurais. O biocomposto pode ser aplicado em substituição aos fertilizantes...
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Lixo doméstico; Poluente industrial; Resíduo agroindustrial; Biocomposto; Fertilizante químico; Adubo orgânico; Compostagem; Microrganismo; Matéria orgânica.
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1016188
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Aumente seu consumo de bioinsumos. 14
ARCURI, P. B..
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Produto; Microrganismo; Bactéria; Controle Biológico; Inoculante; Cadeia Produtiva; Leite.
Ano: 2022 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1143396
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Biodiversidade da caatinga para a produção agropecuária. 14
PORTO, D. D.; SOUZA, F. de F..
Biodiversidade da Caatinga para a produção agropecuária: 1. Plantas: Plantas Ornamentais; Plantas Forrageiras; Plantas Frutíferas; Plantas com ativos biotecnológicos; Plantas com potencial madereiro e de múltiplos uso; 2. Insetos: Polinizadores; Agentes de controle biológico; 3. Micro-organismos: Fungos micorrízicos; Bactérias fixadoras de nitrogênio.
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Forrageira nativa; Flores da caatinga; Fruticultura da Caatinga; Maracujá da Caatinga; Maracujá do mato; Biodiversidade; Caatinga; Planta Ornamental; Vegetação Nativa; Polinização; Microrganismo; Planta Forrageira; Umbu; Biodiversity; Alternative crops; Alternative farming.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1098504
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Biofertilizante Hortbio®: propriedades agronômicas e instruções para o uso. 14
FONTENELLE, M. R.; LIMA, C. E. P.; BONFIM, C. A.; ZANDONADI, D. B.; BRAGA, M. B.; PILON, L.; MACHADO, E. R.; RESENDE, F. V..
O Hortbio® é um biofertilizante desenvolvido e registrado pela Embrapa Hortaliças que não possui estercos de qualquer origem em sua composição, mas sendo, mesmo assim, uma importante fonte de nitrogênio. Comparado a outros biofertilizantes de uso comum na agricultura orgânica, o Hortbio® possui maiores teores de nitrogênio, fósforo e potássio, porém com valores mais reduzidos dos demais nutrientes.
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Hortbio ®; Alface; Biofertilizante; Microrganismo; Solo; Fertilizante; Método de Aplicação.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1085285
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Bioprodutos e Calibra. 14
Apresentação da Coleção de Microrganismos de Importância Agrícola e Ambiental e da ferramenta computacional Calibra, que realiza os cálculos para contagem, quantificação e calibração de suspensões de esporos e fungos.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Microrganismo; Controle biológico.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1088852
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Boas práticas agropecuarias para a produção de leite seguro e de qualidade. 14
MOURA, C. J. DE; SANTOS, F. M. DOS; BRITO, J. R. F.; MENDONCA, L. C.; FRANCISCO, L.; RIBEIRO, M. T.; VICENTINI, N. M.; ROBBS, P. G.; TEIXEIRA, S. R..
bitstream/item/215427/1/LV-PAS-Leite-01-Boas-Praticas-Agrop-Leite-Seguro.pdf
Tipo: Livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Boas práticas; Contaminação biologica-quimica-fisica; Produção de leite; Microrganismo.
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/963163
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Caderno de anotações para produção de leite seguro e de qualidade. 14
MOURA, C. J. DE; SANTOS, F. M. DOS; BRITO, J. R. F.; MENDONCA, L. C.; FRANCISCO, L.; RIBEIRO, M. T.; VICENTINI, N. M.; ROBBS, P. G.; TEIXEIRA, S. R..
bitstream/item/215429/1/LV-PAS-Leite-03-Boas-Praticas-Agrop-Leite-Seguro.pdf
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Higiene do leite; Produção de leite; Contaminação; Microrganismo.
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/963201
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Catálogo da coleção de microrganismos de interesse da indústria de alimentos e agroenergia. 14
SILVA, J. P. L. da; SOUZA, E. F. de; PENHA, E. das M.; GOTTSCHALK, L. M. F.; TERZI, S. da C..
No presente documento foram organizadas informações sobre as espécies abrigadas na coleção localizada na Embrapa Agroindústria de Alimentos, com a respectiva ilustração de cada organismo, com foco no crescimento macroscópico das culturas. Dessa forma, obteve-se um catálogo ilustrado com fotografias, associando as informações morfológicas com a descrição técnica das linhagens dessa coleção. A expectativa da publicação é tornar a consulta à coleção mais atraente ao público interessado na utilização desses cultivos em suas atividades laborais.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Microrganismo; Enzima; Fungo.
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/978967
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COLEÇÕES de culturas de microrganismos de interesse da agroindústria e produção animal. 14
bitstream/item/36723/1/FD-0032.pdf
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Indústria de alimento; Microrganismo; Indústria agrícola; Produção animal; Microorganisms; Animal production; Agricultural industry.
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/894627
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COMO evitar resíduos no leite e derivados: o uso prudente de medicamentos em animais em lactação: programa 32: Nordeste/Vale do Jequitinhonha. 14
Esta semana você vai obter informações sobre como evitar resíduos indesejáveis no leite e derivados. O uso prudente de controladores de microrganismos em bovinos de leite é de fundamental importância para a redução dos perigos dos resíduos em leite e derivados. O bate-papo com a pesquisadora da Embrapa Clima Temperado Maira Zanela e o veterinário da Embrapa Gado de Leite, Rogério Dereti, irá indicar as melhores recomendações da pesquisa para manejar o rebanho leiteiro a fim reduzir os riscos de contaminação do leite.
Tipo: Gravações de som Palavras-chave: Contaminação; Gado Leiteiro; Lactação; Leite; Medicamento; Microrganismo; Produto Derivado do Leite; Resíduo..
Ano: 2022 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1148042
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COMO evitar resíduos no leite e derivados: o uso prudente de medicamentos em animais em lactação: programa 32: Norte. 14
Esta semana você vai obter informações sobre como evitar resíduos indesejáveis no leite e derivados. O uso prudente de controladores de microrganismos em bovinos de leite é de fundamental importância para a redução dos perigos dos resíduos em leite e derivados. O bate-papo com a pesquisadora da Embrapa Clima Temperado Maira Zanela e o veterinário da Embrapa Gado de Leite, Rogério Dereti, irá indicar as melhores recomendações da pesquisa para manejar o rebanho leiteiro a fim reduzir os riscos de contaminação do leite.
Tipo: Gravações de som Palavras-chave: Contaminação; Gado Leiteiro; Lactação; Leite; Medicamento; Microrganismo; Produto Derivado do Leite; Resíduo.
Ano: 2022 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1148045
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COMO evitar resíduos no leite e derivados: o uso prudente de medicamentos em animais em lactação: programa 32: Sul. 14
Esta semana você vai obter informações sobre como evitar resíduos indesejáveis no leite e derivados. O uso prudente de controladores de microrganismos em bovinos de leite é de fundamental importância para a redução dos perigos dos resíduos em leite e derivados. O bate-papo com a pesquisadora da Embrapa Clima Temperado Maira Zanela e o veterinário da Embrapa Gado de Leite, Rogério Dereti, irá indicar as melhores recomendações da pesquisa para manejar o rebanho leiteiro a fim reduzir os riscos de contaminação do leite.
Tipo: Gravações de som Palavras-chave: Contaminação; Gado Leiteiro; Lactação; Leite; Medicamento; Microrganismo; Produto Derivado do Leite; Resíduo.
Ano: 2022 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1148046
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Conservação de Recursos Genéticos Microbianos nas Coleções da Embrapa. 14
VALADARES-INGLIS, M. C.; LOPES, R. B..
bitstream/item/205657/1/documentos-366.pdf
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Coleção; Microrganismo; Biodiversidade.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1115115
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CONTROLE de nematóides em hortaliças: Programa 03: Sul. 14
Microorganismos vermiformes e microscópicos, os nematóides vivem no solo e se alimentam nas plantas pelas raízes, reproduzindo-se nesse local. Uma planta atacada por esse tipo de verme apresenta deformações nas raízes, conhecidas como galhas. Como conseqüência, as plantas ficam pequenas, amareladas e murchas. Esses sintomas são facilmente confundidos com os de outras doenças, com a falta de água ou com deficiência mineral. Os nematóides causam grandes perdas, principalmente em tomate, batata, batata-doce, cenoura e mandioquinha-salsa. No caso de batata, batata-doce e cenoura, por exemplo, os danos causados comprometem diretamente a qualidade do alimento. Em outros casos, ocorre uma diminuição da produtividade porque as raízes ficam danificadas e não...
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Mandioquinha-salsa.; Batata-doce; Batata; Cenoura; Hortaliça; Microrganismo; Nematóide; Rotação de cultura..
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1016054
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CONTROLE nematóides em hortaliças: programa 03: Centro-Oeste/Sudeste. 14
Microorganismos vermiformes e microscópicos, os nematóides vivem no solo e se alimentam nas plantas pelas raízes, reproduzindo-se nesse local. Uma planta atacada por esse tipo de verme apresenta deformações nas raízes, conhecidas como galhas. Como conseqüência, as plantas ficam pequenas, amareladas e murchas. Esses sintomas são facilmente confundidos com os de outras doenças, com a falta de água ou com deficiência mineral. Os nematóides causam grandes perdas, principalmente em tomate, batata, batata-doce, cenoura e mandioquinha-salsa. No caso de batata, batata-doce e cenoura, por exemplo, os danos causados comprometem diretamente a qualidade do alimento. Em outros casos, ocorre uma diminuição da produtividade porque as raízes ficam danificadas e não...
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Batata-doce; Mandioquinha-salsa.; Hortaliça; Nematóide; Microrganismo; Tomate; Batata; Cenoura; Rotação de cultura; Verminose..
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1015154
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Cultura, crescimento e identificação de bactérias do gênero Staphylococcus aureus em leite de cabra. 14
CHAPAVAL, L.; AGUIAR, V. M. P.; SOUSA, A. P. B. de; MIRANDA, K. P. de; MORORÓ, A. M.; MAGALHÃES, D. C. T..
bitstream/CNPC-2010/23045/1/ct41.pdf
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Leite de cabra; Staphylococcus aureus; Bactéria; Microrganismo.
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/748116
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Degradação de atrazina por fungos filamentosos. 14
MELO, I. S. de; SILVA, C. M. M. de S.; FAY, E. F.; MONTEIRO, R. R.; ROSAMIGLIA, A. C..
Atrazina é um dos herbicidas mais utilizados no mundo, apresentando relativa persistência em zonas saturadas e insaturadas. A principal via de dissipação de atrazina inclui a biodegradação. Solos coletados no município de Guaíra, SP, provenientes de áreas de mata, e solos sob cultivo intensivo, sob irrigação, com histórico de aplicação de atrazina, foram suplementados e incubados com o herbicida nas seguintes concentrações:70 microgramas g-1, 350 microgramas g-1 700 microgramas g-1. Após diluição em série, procedeu-se ao plaqueamento em meio de cultura (meio de Martin), também suplementado com o herbicida (700~g g ' l). Os fungos selecionados nesta fase foram cultivados em meio líquido de batata- dextrose (50%) suplementado com 700 microgramas mL-1 de...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Herbicida; Microrganismo; Atrazina; Biodegradação; Penicillium; Atrazine; Herbicides; Biodegradation.
Ano: 1999 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1026398
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