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Registros recuperados: 258 | |
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SOUSA, I. S. F. de; CHIESSE, A.. |
A história da humanidade contada pelos vírus é, de fato, trabalho fascinante. Seus seis capítulos abordam a convivência dos humanos com os microrganismos, os impactos recíprocos e o perigo sempre presente dessa relação de proximidade e afastamento, de conflito e paz temporária. À medida que esses encontros são estabelecidos, estilhaços microscópicos são deixados no organismo invadido. Só muito recentemente, a ciência e a tecnologia, em intenso trabalho conjunto e de difícil estabelecimento de fronteiras, possibilitaram a visualização celular desses traços milenares. A tese subjacente é que o material genético desses minúsculos seres vivos, invisíveis a olho nu, guarda parte não desprezível da história humana. |
Tipo: Artigo de periódico |
Palavras-chave: Microrganismo; Vírus; Parasito. |
Ano: 2014 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/986028 |
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Esta semana, o Prosa Rural fala sobre a saúde do solo e o uso de bioindicadores nas análises de solo. Até recentemente, a presença de bioindicadores que ajudassem a avaliar a saúde dos solos não fazia parte das rotinas de análises de solo. Pesquisadores da Embrapa desenvolveram a tecnologia da bioanálise de solo que vai preencher essa lacuna. A partir das próximas safras, além de poderem solicitar aos laboratórios análises químicas e físicas dos solos, os produtores também vão poder ter acesso a informações referentes a maquinaria biológica do solo, constituída por microrganismos, raízes e fauna. Quem explica esse assunto é a pesquisadora da Embrapa Cerrados, Ieda Mendes. |
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Bioindicador; Análise do Solo; Microrganismo; Raiz; Análise Química; Análise Física. |
Ano: 2019 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1113747 |
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CORREIA, A. F.; SEGOVIA, J. F. O.; BEZERRA, R. M.; GONÇALVES, M. C. A.; ORNELAS, S. S.; SILVEIRA, D.; CARVALHO, J. C. T.; DINIZ, S. P. S. S.; KANZAKI, L. I. B.. |
Aerobic and facultative bacteria belonging to the Enterobacteriaceae, Pseudomonadaceae, Bacillaceae, Corynebacteriaceae and Streptococcaceae families have been isolated from corroded metallic structures of a hydroelectric power unit in the Amazon region of Brazil. In addition to anamorphic dematiaceous and moniliaceous fungi, members of the archeobacteria kingdom were also detected in the same samples. Scanning electron micrographs of metal bars cultivated with consortia of the isolated microorganisms depicted s uggestive images of biofilm formation and corroded metallic structures questioning the possible role of these microorganisms in the corrosion activity. We also found Amazonian medicinal plants exhibiting inhibitory activity against some of the... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Microrganismo; Bacteria. |
Ano: 2010 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/878383 |
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CERESER, N. D.; ROSSI JÚNIOR, O. D.; MARTINELI, T. M.; SOUZA, V. de; RODRIGUES, L. B.; CARDOZO, M. V.. |
Resumo: Com o objetivo de estabelecer, durante o processamento do queijo Minas Frescal e Colonial os possíveis pontos de contaminação e a forma de disseminação de bactérias do gênero Aeromonas, foram analisados, quanto à presença do micro-organismo, diferentes produtos e pontos do fluxograma de produção. Para o Queijo Minas Frescal, Aeromonas spp. foram isoladas no leite cru, leite pasteurizado, ambiente de produção e nas mãos dos manipuladores. A. caviae foi a espécie mais frequentemente identificada, sendo também isoladas A. sobria e A. schubertii. Durante o processamento do queijo Colonial, as espécies A. hydrophila, A. caviae, A. sobria, A. veronii e A. jandaei foram isoladas a partir da água, mãos dos manipuladores, utensílios, leite cru e após... |
Tipo: Artigo de periódico |
Palavras-chave: Queijo Minas Frescal; Queijo Colonial; Produção artesanal; Cheese.; Bacteria; Microrganismo; Contaminação bacteriana; Higiene de alimento; Microbiologia de alimento; Consumidor; Análise de risco; Aeromonas; Microbiology; Food contamination; Risk analysis.. |
Ano: 2013 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/973437 |
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FAURO, C. A. M.; TESSARI, L. C. M.; SANTOS, N. R. F. dos; CORREIA, N. S.; BONACORSI, C.; BAILÃO, A. M.; BAEZA, L. C.; VERBISCK, N. V.; DONOFRIO, F. C.. |
Numerous studies have shown that subinhibitory concentrations of antimicrobials can alter bacterial virulence factors. This study evaluates motility and biofilm formation by H. pylori 43504 grown in subinhibitory concentrations of amoxicillin (AMX), clarithromycin (CLA), or tetracycline (TET). For the swimming and swarming motility assays, H. pylori 43504 suspensions were prepared with the strain alone or with the strain in AMX, CLA, or TET at ½ MIC. Next, the media were incubated at 37 ºC, under microaerophilia. To assess biofilm formation in the presence of one of the antimicrobials at subinhibitory antimicrobial concentrations, bacterial suspensions (109 CFU/mL) were prepared in 2.5% FBS containing AMX, CLA, or TET at ½ MIC. After incubation for 10... |
Tipo: Artigo de periódico |
Palavras-chave: Biofilme; Gastrite; Microrganismo; Bacterial motility; Biofilm; Gastritis; Helicobacter pylori; Microorganisms. |
Ano: 2022 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1150751 |
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VALARINI, P. J.; ALVAREZ, M. C. D.; GASCÓ, J. M.; GUERRERO, F.; TOKESHI, H.. |
Summary: Properties of a claim loam soil, collected in Aranjuez (Madrid) and enriched with organic matter and microorganisms, were evaluated under controlled temperature and moisture conditions, over a period of three months. The following treatments were carried out: soil (control); soil + 50 t ha-1 of animal manure (E50); soil + 50 t ha-1 of animal manure + 30 L ha-1 of effective microorganisms (E50EM); soil + 30 t ha-1 of the combination of various green crop residues and weeds (RC30) and soil + 30 t ha-1 of the combination of various green crop residues and weeds + 30 L ha-1 of effective microorganisms (RC30EM). Soil samples were taken before and after incubation and their physical, chemical, and microbiological parameters analyzed. Significant... |
Tipo: Artigo de periódico |
Palavras-chave: Microrganismo; Solo; Química do solo; Física do solo; Matéria orgânica; Microbiologia do Solo.. |
Ano: 2003 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/15021 |
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SILVA, G. A. da. |
Embora o foco desta apresentação esteja relacionado com bactérias, não é possível falar em vinho sem resgatar, pelo menos uma vez, o nome do principal agente da fermentação alcoólica, a espécie Saccharomyces cerevisiae. Muitos dos problemas do vinho advêm ou da má qualidade da linhagem empregada, ou de sua competitividade inadequada, permitindo a atuação de bactérias e de leveduras não Saccharomyces com atividade metabólica capaz de comprometer a qualidade do vinho elaborado. Convém salientar que, embora a atuação de bactérias lácticas seja uma opção desejável na elaboração de determinados vinhos, a atividade destes microrganismos em momento não oportuno pode causar danos à qualidade do produto final. O comprometimento na elaboração do vinho pode ir desde... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Vinificação; Bactéria láctica; Enologia; Fermentação; Microbiologia; Microrganismo; Qualidade; Saccharomyces Cerevisiae; Vinho. |
Ano: 2005 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/540777 |
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BATISTA, L. M.; ALMEIDA, A. F. de; ARAÚJO, A. S.; GRIPP, T. X.; CARDOSO, F. M. N.; LIMA, L. S.; NASCIMENTO, Y. B. G.; TAVARES-DIAS, M.; YOSHIOKA, E. T. O.; RODRIGUES, D. dos P.; PROIETTI JÚNIOR, A. A.. |
O estado do Amapá está localizado no norte do Brasil, possuindo rica biodiversidade, onde diferentes aspectos apresentam tênue conhecimento ou ainda são desconhecidos. Entre estes se destaca o conhecimento quanto a etiologia das infecções no homem, tendo como veículo o peixe, que representa relevante aspecto de saúde pública, especialmente quando consumido cru ou após tratamento térmico inadequado. Microrganismos podem permanecer viáveis nos peixes estocados a baixas temperaturas, condição física que os permite sobreviver, multiplicar e produzir fatores de virulência, capazes ainda de ocasionar infecções oportunistas. Assim, Staphylococcus aureus, Salmonella spp., Escherichia coli e Aeromonas spp. podem ser usados como marcadores de sanidade em alimentos.... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Microrganismo; Bacteria; Extrato vegetal; Planta medicinal. |
Ano: 2016 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1052411 |
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Registros recuperados: 258 | |
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