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A utilização de glicerina em dietas para bovinos altera a microbiota ruminal Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Fávaro,V.R.; Ezequiel,J.M.B.; D'Aurea,A.P.; Sancanari,J.B.D.; Homem Júnior,A.C.; Cleef,E.H.C.B. van; Santos,V.C..
Objetivou-se com este estudo avaliar a produção e composição das bactérias e protozoários ruminais de bovinos alimentados com glicerina. Cinco bovinos machos, providos de cânulas ruminais, foram distribuídos em delineamento experimental quadrado latino (5 x 5). As dietas foram formuladas com a inclusão de 0, 5, 10, 15 e 20% de glicerina na matéria seca (MS). Foram colhidas amostras de conteúdo ruminal nos tempos 0, 2, 5 e 8 horas após a alimentação e, em seguida, separaram-se as frações sólida e líquida para determinação das bactérias líquido-associadas (BLA), protozoários líquido-associados (PLA) e bactérias sólido-aderidas (BSA). Com o acréscimo da concentração de glicerina na dieta, houve redução linear na produção de MS das BLA e PLA (P<0,05). No...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Biodiesel; Microrganismos; Rúmen; Subproduto.
Ano: 2014 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352014000501504
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Ação do herbicida alachlor na microbiota do solo, nodulação e rendimento de plantas de amendoim Sci. Agrar.Paran. / SAP
M. S. F. P. Peixoto; Universidade Federal do Recôncavo da Bahia; C. C. Peixoto; Universidade Federal da Bahia; L. S. V. Sampaio; Universidade Federal do Recôncavo da Bahia; H. S. V. Sampaio; Universidade Federal do Recôncavo da Bahia; R. A. S. Souza; Universidade Federal do Recôncavo da Bahia; J. R. C. Almeida; Universidade Federal do Recôncavo da Bahia.
Objetivou-se avaliar o efeito do herbicida alachlor na&nbsp; nodula&ccedil;&atilde;o e rendimento de dois gen&oacute;tipos de amendoim, bem como a popula&ccedil;&atilde;o de bact&eacute;rias e fungos e atividade microbiana do solo, em condi&ccedil;&otilde;es de campo. O delineamento experimental foi em blocos casualizados em esquema fatorial (2x4x4). Foram utilizados dois gen&oacute;tipos de amendoim (Vagem Lisa &ndash; G1 e Tatu&iacute; &ndash; G2) e quatro tratamentos, a saber: capina + semente inoculada (C+SI), capina + semente n&atilde;o inoculada (C+SNI), herbicida + semente inoculada (H+SI), herbicida + semente n&atilde;o inoculada (H+SNI), com quatro repeti&ccedil;&otilde;es,...
Tipo: Artigo Avaliado por Pares Palavras-chave: Amendoim; Herbicida; Fixação biológica; Microrganismos.
Ano: 2010 URL: http://e-revista.unioeste.br/index.php/scientiaagraria/article/view/4579
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Agentes bacterianos isolados de quartos mamários com mastite subclínica em propriedades leiteiras da região sul do estado do Rio Grande do Sul, Brasil MV&Z
Belmonte, B. S.; Xavier, E.; Bragato, M. S.; Peter, C. M.; Picoli, T.; Latosinki, G. S.; Zani, J. L..
A mastite bovina é um dos importantes fatores que comprometem a qualidade do leite. A inflamação da glândula mamária pode ser ocasionada por diversas causas, principalmente bactérias dos gêneros Staphylococcus, Streptococcus e Corynebacterium. O presente trabalho quantificou a mastite subclínica e efetuou a identificação dos principais agentes bacterianos em dez Unidades de Produção de Leite (UPL) da zona rural do Município de Pelotas, Estado do Rio Grande do Sul, Brasil. Dez UPL foram monitoradas durante cinco meses com levantamento de informações sobre o sistema de produção obtidas com a aplicação de questionários epidemiológicos, realização do teste da caneca de fundo preto, CMT e colheita de amostras de leite para identificação bacteriana. Os...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Microrganismos; Leite bovino; CMT; Manejo de ordenha.
Ano: 2016 URL: http://www.revistamvez-crmvsp.com.br/index.php/recmvz/article/view/34946
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Agentes causadores da mastite em uma propriedade da região sul do estado do Rio Grande do Sul, Brasil MV&Z
Meirelles, C. P.; Andreta, M.; Dal Vesco, J.; Suzin, G. O.; Silva, R. H.; Siebel, J. C.; Gonzalez, H. L.; Cereser, N. D..
A pecuária leiteira é uma das atividades de maior expressividade para o Estado do Rio Grande do Sul; contudo, a ocorrência de mastite é um evento que ocasiona queda da produtividade dos rebanhos, prejudica a qualidade do leite produzido e aumenta os custos de produção. A redução das perdas, desencadeadas por tal patologia, exige o monitoramento da presença de agentes causadores de mastite na propriedade, o que subsidia a implantação de medidas adequadas para o tratamento de infecções existentes, e de ações preventivas de higiene destinadas a evitar a ocorrência de casos novos. O presente trabalho investigou os principais agentes causadores de mastite presentes em uma propriedade leiteira do sul do Rio Grande do Sul. Foram realizadas coletas de amostras dos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Qualidade do leite; Microrganismos; Mastite.
Ano: 2016 URL: http://www.revistamvez-crmvsp.com.br/index.php/recmvz/article/view/34903
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Agricultural waste composting: a source of humic substances Sci. Agrar.Paran. / SAP
Soares, Joyce Doria Rodrigues; Rezende, Renata Alves Lara Silva; Rezende, Ramiro Machado; Botrel, Elberis Pereira; Carvalho, Alex Mendonça de.
Faced with a scenario where the sustainability is increasingly sought, the waste composting plays a key role in the recycling of organic waste from agriculture. Waste composting is the process of decomposition of organic matter by microorganisms under controlled conditions forming a biologically stabilized final compound. This organic compound can be used in soil to improve its physical, chemical and biological characteristics. Humic substances are complex molecules produced in this transformation process of organic matter and they contribute to the regulation of important ecological and environmental processes. In this review, we will comment the main aspects of the waste composting and the main activities of the humic substances in plants.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Compostagem; Decomposição; Gestão de resíduos; Humificação; Microrganismos; Resíduos sólidos orgânicos..
Ano: 2017 URL: http://e-revista.unioeste.br/index.php/scientiaagraria/article/view/16973
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Artrópodes e microrganismo de importância quarentenária associados ao cajueiro. Infoteca-e
MELO, Q. M. S.; TEIXEIRA, L. M. S.; BLEICHER, E.; RODRIGUES, S. M. M..
1999
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Artrópodes; Microrganismos.
Ano: 1999 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/749117
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Aspectos relacionados à qualidade de sementes de coentro Horticultura Brasileira
Pereira,Roseane S.; Muniz,Marlove F. B.; Nascimento,Warley M..
O coentro é uma hortaliça amplamente consumida no Brasil como condimento, de grande importância socio-econômica. Problemas relacionados ao baixo vigor de sementes e ao estabelecimento da cultura são uma constante nesta espécie. No presente trabalho 11 lotes comerciais de sementes de coentro das cultivares Verdão, Americano Gigante, Tapacurá, Tabocas, Palmeira e Asteca foram analisados quanto a pureza, germinação, vigor e qualidade sanitária. Em outro estudo, avaliaram-se os efeitos das temperaturas de 15; 20; 25; 30 e 35ºC sobre a germinação das sementes das mesmas cultivares do experimento anterior e mais a cultivar Verdão HV. Houve variação relativamente pequena da germinação entre os lotes e com valores superiores ao padrão nacional para comercialização...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Coriandrum sativum L.; Germinação; Vigor; Pureza; Microrganismos; Termo-inibição; Cultivares.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362005000300002
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Atividade de microrganismos do solo em diferentes períodos de cultivo do arroz irrigado. Infoteca-e
MATTOS, M. L. T.; NUNES, C. D. M.; STEINMETZ, S.; MARTINS, J. F. da S.; VIEIRA JUNIOR, R. J.; FACIO, M. L. P.; SILVA, M. F. da..
2011
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Microrganismos.
Ano: 2011 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/935484
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Atividade hidrolítica inicial de fungos isolados de manguezal. Repositório Alice
LOPES, V. R. de O.; BRAGA, R. M.; AMORIM, M. V. da F. S.; FAHEINA JÚNIOR, G. da S.; SOUZA, C. G. de; MARTINS, S. C. S.; PINTO, G. A. S.; MARTINS, C. M..
2009
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Microrganismos; Celulases; Xilanases.
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/579986
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Avaliação da sensibilidade de agentes causadores de mastite frente a antimicrobianos nas regiões sul e serrana do estado do Rio Grande do Sul, Brasil MV&Z
Andretta, M.; Bonatto, C. B.; Dal Vesco, J.; Meirelles, C. P.; Rosa, J. F.; Siebel, J. C.; Gonzalez, H. L.; Cereser, N. D..
A mastite ganha destaque no cenário da pecuária leiteira pela queda de produção, perda de qualidade de leite e gastos com medicamentos antimicrobianos. Nesse sentido, a resistência bacteriana aos antibióticos descrita para muitos produtos dificulta o controle da enfermidade. O presente trabalho investigou o perfil de resistência aos antimicrobianos frente aos microrganismos isolados em casos de mastite bovina. De janeiro a maio de 2016 foram efetuadas análises microbiológicas nos isolados dos quartos reativos ao teste do CMT (California Mastitis Tests) em cinco propriedades da região Serrana (A a E) e em cinco da região Sul (F a J) do Estado do Rio Grande do Sul, Brasil, totalizando 119 isolados. O teste de suscetibilidade a antimicrobianos foi realizado...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Qualidade do leite; Microrganismos; Resistência; Antibióticos..
Ano: 2016 URL: http://www.revistamvez-crmvsp.com.br/index.php/recmvz/article/view/34906
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Avaliação de indicadores biológicos de qualidade do solo sob sistemas de cultivo convencional e orgânico de frutas Ciência e Agrotecnologia
Sampaio,Deusiane Batista; Araújo,Ademir Sérgio Ferreira de; Santos,Valdinar Bezerra dos.
Objetivou-se com este trabalho avaliar os indicadores biológicos de qualidade do solo sob sistemas de cultivo convencional e orgânico de frutas no estado do Piauí. Amostras de solo foram coletadas na projeção da copa das plantas e nas entrelinhas nas profundidades de 0-10, 10-20 e 20-40 cm em duas áreas: sistema orgânico com acerola (SO), sistema convencional com goiaba (SC). Uma área adjacente com vegetação nativa (AVN) foi utilizada como referencial, sendo coletadas amostras de solo nas mesmas profundidades em toda área. As variáveis analisadas foram a respiração basal, carbono orgânico e microbiano e os quocientes respiratório e microbiano do solo. O maior valor de respiração basal foi observado no solo do SOcopa, na profundidade de 10-20 cm. Os solos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Sustentabilidade; Microrganismos; Atividade microbiana.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542008000200001
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Avaliação de métodos alternativos de compostagem para biodegradação da casca de coco verde. Repositório Alice
MELO, L. dos S.; COSTA, T. L. S.; SANTOS, T. L. S.; NUNES, M. U. C..
O trabalho foi realizado no pátio de compostagem da Embrapa Tabuleiros Costeiros em Aracaju/SE, em 2014/2015 com objetivo de verificar qual o melhor método para biodegradação da casca de coco verde. Foram avaliados dois métodos de compostagem: compostagem aeróbica em pilhas com reviramento manual (RM) e compostagem aeróbica em leira estática com aeração forçada (AF), utilizando casca de coco verde, folhas senescentes e esterco bovino na proporção de 2:1:1 em leiras de 2,5 m x 4,5 m x 1,2 m (13,5m³). Os reviramentos das leiras RM foram realizados à medida que foi constatado temperatura inferior 40ºC. O monitoramento da temperatura foi feito em intervalo de 10 dias em seis pontos aleatórios da leira e da umidade foi feito a cada 15 dias usando o método de...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Aproveitamento; Microrganismos; Termófilos.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1026161
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Avaliação do efeito de aceleradores de compostagem no desenvolvimento de milho em cultivo sequencial. Repositório Alice
SIGNOR, D.; SILVA, D. J.; DEON, M. D.; MACEDO, A. de; LAURENTINO, A. B..
O conteúdo de matéria orgânica nos solos tropicais é geralmente baixo e a decomposição é muito favorecida em função das altas temperaturas. O uso de compostos orgânicos é uma alternativa para aumentar o teor de matéria orgânica no solo, além de fornecer nutrientes e estimular o desenvolvimento das culturas. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de compostos orgânicos elaborados com diferentes aceleradores de crescimento sobre o desenvolvimento vegetativo de plantas de milho. O desenvolvimento das plantas de milho foi avaliado em vasos, em função da adição de compostos produzidos com os seguintes tratamentos: isolado de fungos nativos de solo da Caatinga, produto comercial contendo bactérias mais leveduras e carvão vegetal, além de um composto sem...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Processameto; Matéria organica; Adubação orgânica; Biocarvão; Microrganismos; Milho; Compostagem; Adubo organico; Composto organico; Solo.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1072066
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Avaliação do potencial de solubilização de fosfato de ferro in vitro por bactérias e fungos do solo. Repositório Alice
GOMES, E. A.; SILVA, U. C.; LANA, U. G. de P.; MARRIEL, I. E..
2010
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Microrganismos; Solubilização de fósforo; Fosfato de ferro.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/865463
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Avanços metodológicos na avaliação da qualidade da forragem conservada R. Bras. Zootec.
Jobim,Clóves Cabreira; Nussio,Luiz Gustavo; Reis,Ricardo Andrade; Schmidt,Patrick.
A avaliação correta do valor nutricional da forragem passa obrigatoriamente por emprego de metodologias adequadas. A qualidade da forragem depende dos produtos da fermentação, no caso da silagem, ou da magnitude das perdas de compostos solúveis e atuação de microrganismos no caso do feno. A abordagem do tema: Avanços metodológicos na avaliação da qualidade da forragem conservada, na 44ª Reunião Anual da Sociedade Brasileira de Zootecnia, tem como objetivo destacar as principais metodologias empregadas na avaliação específica de forragens conservadas, adicionais às avaliações tradicionais de composição químico-bromatológica desses volumosos, e colocar em discussão a necessidade de padronização de procedimentos analíticos. Assim, a revisão prioriza a...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Análises físicas; Ensilagem; Fenação; Microrganismos; Perdas.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982007001000013
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Bactérias diazotróficas em mudas de bananeira PAB
WEBER,OLMAR BALLER; BALDANI,JOSÉ IVO; DÖBEREINER,JOHANNA.
Este trabalho objetivou selecionar bactérias diazotróficas isoladas de bananeira (Musa spp.) e avaliar sua influência no crescimento de mudas micropropagadas. Bactérias do tipo Herbaspirillum e relacionadas a Burkholderia cepacia foram inoculadas em plântulas de banana cv. Prata Anã e cv. Caipira. As bananeiras cv. Prata Anã, cultivadas in vitro com substrato pobre em N, apresentaram maior crescimento na presença de bactérias do tipo Herbaspirillum, ao passo que as bananeiras cv. Caipira cresceram melhor com o inóculo contendo bactérias do gênero Burkholderia. Em casa de vegetação, as bananeiras cv. Caipira crescidas em sacolas de plástico contendo areia e vermiculita (1:2), suplementada com a solução de Hoagland contendo 5 mg L-1 de N, apresentaram maior...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Herbaspirillum; Burkholderia; Microrganismos; Inoculação; Musa; Plântulas; Micropropagação; Ecologia microbiana.
Ano: 2000 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2000001100021
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Biodegradação de glifosato pela microbiota de solos cultivados com macieira. Repositório Alice
ANDRIGHETTI, M. S.; NACHTIGALL, G. R.; QUEIROZ, S. C. do N. de; FERRACINI, V. L.; AYUB, M. A. Z..
Resumo: O glifosato é um herbicida sistêmico, pós-emergente, não seletivo do grupo dos organofosforados, sendo amplamente usado em pomares de macieira no sul do Brasil, podendo causar consequências negativas para microrganismos benéficos do solo. O objetivo deste trabalho foi avaliar a capacidade de biodegradação do glifosato pela microbiota de solos de pomares de macieira, com diferentes históricos de aplicação do produto. Para isso, amostras de solos da região de Vacaria, RS, foram utilizadas, cuja biodegradação do glifosato foi avaliada monitorando a liberação de CO2 pelos microrganismos durante 32 dias, bem como quantificando os resíduos de glifosato e seu metabólito, o ácido aminometilfosfônico (AMPA), no início e no final do período pela extração...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Glifosato; AMPA; Microrganismos; Herbicidas; Biodegradação; Solo; População microbiana; Maçã; Fauna edáfica; Glyphosate; Biodegradation; Soil microorganisms; Apples.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1003815
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Biodegradação de glifosato pela microbiota de solos cultivados com macieira Rev. Bras. Ciênc. Solo
Andrighetti,Marília Scopel; Nachtigall,Gilmar Ribeiro; Queiroz,Sonia Cláudia Nascimento de; Ferracini,Vera Lúcia; Ayub,Marco Antônio Záchia.
O glifosato é um herbicida sistêmico, pós-emergente, não seletivo do grupo dos organofosforados, sendo amplamente usado em pomares de macieira no sul do Brasil, podendo causar consequências negativas para microrganismos benéficos do solo. O objetivo deste trabalho foi avaliar a capacidade de biodegradação do glifosato pela microbiota de solos de pomares de macieira, com diferentes históricos de aplicação do produto. Para isso, amostras de solos da região de Vacaria, RS, foram utilizadas, cuja biodegradação do glifosato foi avaliada monitorando a liberação de CO2 pelos microrganismos durante 32 dias, bem como quantificando os resíduos de glifosato e seu metabólito, o ácido aminometilfosfônico (AMPA), no início e no final do período pela extração seguida de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Glifosato; Biodegradação; Herbicidas; AMPA; Microrganismos.
Ano: 2014 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-06832014000500029
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Biodegradação dos herbicidas imazetapir e imazapique em solo rizosférico de seis espécies vegetais Ciência Rural
Souto,Kelen Müller; Jacques,Rodrigo Josemar Seminoti; Avila,Luis Antonio de; Machado,Sérgio Luiz de Oliveira; Zanella,Renato; Refatti,João Paulo.
A fitoestimulação é uma das técnicas de fitorremediação que pode ser utilizada para a redução da concentração dos herbicidas no solo. Para tanto é necessário a seleção de plantas que estimulem a atividade dos microrganismos degradadores da rizosfera. O objetivo deste trabalho foi avaliar a biodegradação de cinco doses do herbicida composto pela mistura formulada de imazetapir+imazapique (75 + 25 g e.a. L-1) em solo rizosférico proveniente de seis espécies vegetais com potencial para a fitoestimulação. A biodegradação do herbicida nas doses de 0, 250, 500, 1.000 e 4.000mL ha-1 no solo rizosférico de Canavalia ensiformis, Glycine max, Lolium multiflorum, Lotus corniculatus, Stizolobium aterrimum, Vicia sativa e no solo sem cultivo foi avaliada através da...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Arroz irrigado; Rizosfera; Microrganismos; Fitorremediação; Fitoestimulação.
Ano: 2013 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782013001000010
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Biomassa, atividade microbiana e FMA em rotação cultural milho/feijão-de-corda utilizando-se águas salinas Rev. Ciênc. Agron.
Bezerra,Maria Eloneide de Jesus; Lacerda,Claudivan Feitosa de; Sousa,Geocleber Gomes de; Gomes,Vânia Felipe Freire; Mendes Filho,Paulo Furtado.
O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência da irrigação com água de alta e baixa salinidade sobre variáveis microbiológicas do solo em área submetida à rotação de cultura entre milho (Zea Mays L.) e feijão-de-corda (Vigna unguiculata L.). A área destinada ao experimento foi dividida em duas subáreas, sendo realizados quatro cultivos: dois cultivos irrigados na estação seca e dois de sequeiro na estação chuvosa. O estudo foi conduzido em campo, utilizando-se o delineamento em blocos ao acaso, com cinco repetições. Nos cultivos irrigados foram usadas água com as seguintes condutividades elétricas (CEa): 0,8; 2,2; 3,6 e 5,0 dS m-1. Os cultivos de sequeiro foram realizados nas mesmas parcelas que foram cultivadas na estação seca, as quais permaneceram...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Estresse salino; Zea Mays L; Vigna unguiculata L; Microrganismos.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1806-66902010000400008
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