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A utilização de glicerina em dietas para bovinos altera a microbiota ruminal 45
Fávaro,V.R.; Ezequiel,J.M.B.; D'Aurea,A.P.; Sancanari,J.B.D.; Homem Júnior,A.C.; Cleef,E.H.C.B. van; Santos,V.C..
Objetivou-se com este estudo avaliar a produção e composição das bactérias e protozoários ruminais de bovinos alimentados com glicerina. Cinco bovinos machos, providos de cânulas ruminais, foram distribuídos em delineamento experimental quadrado latino (5 x 5). As dietas foram formuladas com a inclusão de 0, 5, 10, 15 e 20% de glicerina na matéria seca (MS). Foram colhidas amostras de conteúdo ruminal nos tempos 0, 2, 5 e 8 horas após a alimentação e, em seguida, separaram-se as frações sólida e líquida para determinação das bactérias líquido-associadas (BLA), protozoários líquido-associados (PLA) e bactérias sólido-aderidas (BSA). Com o acréscimo da concentração de glicerina na dieta, houve redução linear na produção de MS das BLA e PLA (P<0,05). No...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Biodiesel; Microrganismos; Rúmen; Subproduto.
Ano: 2014 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352014000501504
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Ação do herbicida alachlor na microbiota do solo, nodulação e rendimento de plantas de amendoim 22
M. S. F. P. Peixoto; Universidade Federal do Recôncavo da Bahia; C. C. Peixoto; Universidade Federal da Bahia; L. S. V. Sampaio; Universidade Federal do Recôncavo da Bahia; H. S. V. Sampaio; Universidade Federal do Recôncavo da Bahia; R. A. S. Souza; Universidade Federal do Recôncavo da Bahia; J. R. C. Almeida; Universidade Federal do Recôncavo da Bahia.
Objetivou-se avaliar o efeito do herbicida alachlor na&nbsp; nodula&ccedil;&atilde;o e rendimento de dois gen&oacute;tipos de amendoim, bem como a popula&ccedil;&atilde;o de bact&eacute;rias e fungos e atividade microbiana do solo, em condi&ccedil;&otilde;es de campo. O delineamento experimental foi em blocos casualizados em esquema fatorial (2x4x4). Foram utilizados dois gen&oacute;tipos de amendoim (Vagem Lisa &ndash; G1 e Tatu&iacute; &ndash; G2) e quatro tratamentos, a saber: capina + semente inoculada (C+SI), capina + semente n&atilde;o inoculada (C+SNI), herbicida + semente inoculada (H+SI), herbicida + semente n&atilde;o inoculada (H+SNI), com quatro repeti&ccedil;&otilde;es,...
Tipo: Artigo Avaliado por Pares Palavras-chave: Amendoim; Herbicida; Fixação biológica; Microrganismos.
Ano: 2010 URL: http://e-revista.unioeste.br/index.php/scientiaagraria/article/view/4579
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Agentes bacterianos isolados de quartos mamários com mastite subclínica em propriedades leiteiras da região sul do estado do Rio Grande do Sul, Brasil 195
Belmonte, B. S.; Xavier, E.; Bragato, M. S.; Peter, C. M.; Picoli, T.; Latosinki, G. S.; Zani, J. L..
A mastite bovina é um dos importantes fatores que comprometem a qualidade do leite. A inflamação da glândula mamária pode ser ocasionada por diversas causas, principalmente bactérias dos gêneros Staphylococcus, Streptococcus e Corynebacterium. O presente trabalho quantificou a mastite subclínica e efetuou a identificação dos principais agentes bacterianos em dez Unidades de Produção de Leite (UPL) da zona rural do Município de Pelotas, Estado do Rio Grande do Sul, Brasil. Dez UPL foram monitoradas durante cinco meses com levantamento de informações sobre o sistema de produção obtidas com a aplicação de questionários epidemiológicos, realização do teste da caneca de fundo preto, CMT e colheita de amostras de leite para identificação bacteriana. Os...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Microrganismos; Leite bovino; CMT; Manejo de ordenha.
Ano: 2016 URL: http://www.revistamvez-crmvsp.com.br/index.php/recmvz/article/view/34946
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Agentes causadores da mastite em uma propriedade da região sul do estado do Rio Grande do Sul, Brasil 195
Meirelles, C. P.; Andreta, M.; Dal Vesco, J.; Suzin, G. O.; Silva, R. H.; Siebel, J. C.; Gonzalez, H. L.; Cereser, N. D..
A pecuária leiteira é uma das atividades de maior expressividade para o Estado do Rio Grande do Sul; contudo, a ocorrência de mastite é um evento que ocasiona queda da produtividade dos rebanhos, prejudica a qualidade do leite produzido e aumenta os custos de produção. A redução das perdas, desencadeadas por tal patologia, exige o monitoramento da presença de agentes causadores de mastite na propriedade, o que subsidia a implantação de medidas adequadas para o tratamento de infecções existentes, e de ações preventivas de higiene destinadas a evitar a ocorrência de casos novos. O presente trabalho investigou os principais agentes causadores de mastite presentes em uma propriedade leiteira do sul do Rio Grande do Sul. Foram realizadas coletas de amostras dos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Qualidade do leite; Microrganismos; Mastite.
Ano: 2016 URL: http://www.revistamvez-crmvsp.com.br/index.php/recmvz/article/view/34903
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Agricultural waste composting: a source of humic substances 22
Soares, Joyce Doria Rodrigues; Rezende, Renata Alves Lara Silva; Rezende, Ramiro Machado; Botrel, Elberis Pereira; Carvalho, Alex Mendonça de.
Faced with a scenario where the sustainability is increasingly sought, the waste composting plays a key role in the recycling of organic waste from agriculture. Waste composting is the process of decomposition of organic matter by microorganisms under controlled conditions forming a biologically stabilized final compound. This organic compound can be used in soil to improve its physical, chemical and biological characteristics. Humic substances are complex molecules produced in this transformation process of organic matter and they contribute to the regulation of important ecological and environmental processes. In this review, we will comment the main aspects of the waste composting and the main activities of the humic substances in plants.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Compostagem; Decomposição; Gestão de resíduos; Humificação; Microrganismos; Resíduos sólidos orgânicos..
Ano: 2017 URL: http://e-revista.unioeste.br/index.php/scientiaagraria/article/view/16973
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Artrópodes e microrganismo de importância quarentenária associados ao cajueiro. 14
MELO, Q. M. S.; TEIXEIRA, L. M. S.; BLEICHER, E.; RODRIGUES, S. M. M..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Artrópodes; Microrganismos.
Ano: 1999 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/749117
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Aspectos relacionados à qualidade de sementes de coentro 75
Pereira,Roseane S.; Muniz,Marlove F. B.; Nascimento,Warley M..
O coentro é uma hortaliça amplamente consumida no Brasil como condimento, de grande importância socio-econômica. Problemas relacionados ao baixo vigor de sementes e ao estabelecimento da cultura são uma constante nesta espécie. No presente trabalho 11 lotes comerciais de sementes de coentro das cultivares Verdão, Americano Gigante, Tapacurá, Tabocas, Palmeira e Asteca foram analisados quanto a pureza, germinação, vigor e qualidade sanitária. Em outro estudo, avaliaram-se os efeitos das temperaturas de 15; 20; 25; 30 e 35ºC sobre a germinação das sementes das mesmas cultivares do experimento anterior e mais a cultivar Verdão HV. Houve variação relativamente pequena da germinação entre os lotes e com valores superiores ao padrão nacional para comercialização...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Coriandrum sativum L.; Germinação; Vigor; Pureza; Microrganismos; Termo-inibição; Cultivares.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362005000300002
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Atividade de microrganismos do solo em diferentes períodos de cultivo do arroz irrigado. 14
MATTOS, M. L. T.; NUNES, C. D. M.; STEINMETZ, S.; MARTINS, J. F. da S.; VIEIRA JUNIOR, R. J.; FACIO, M. L. P.; SILVA, M. F. da.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Microrganismos.
Ano: 2011 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/935484
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Avaliação da sensibilidade de agentes causadores de mastite frente a antimicrobianos nas regiões sul e serrana do estado do Rio Grande do Sul, Brasil 195
Andretta, M.; Bonatto, C. B.; Dal Vesco, J.; Meirelles, C. P.; Rosa, J. F.; Siebel, J. C.; Gonzalez, H. L.; Cereser, N. D..
A mastite ganha destaque no cenário da pecuária leiteira pela queda de produção, perda de qualidade de leite e gastos com medicamentos antimicrobianos. Nesse sentido, a resistência bacteriana aos antibióticos descrita para muitos produtos dificulta o controle da enfermidade. O presente trabalho investigou o perfil de resistência aos antimicrobianos frente aos microrganismos isolados em casos de mastite bovina. De janeiro a maio de 2016 foram efetuadas análises microbiológicas nos isolados dos quartos reativos ao teste do CMT (California Mastitis Tests) em cinco propriedades da região Serrana (A a E) e em cinco da região Sul (F a J) do Estado do Rio Grande do Sul, Brasil, totalizando 119 isolados. O teste de suscetibilidade a antimicrobianos foi realizado...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Qualidade do leite; Microrganismos; Resistência; Antibióticos..
Ano: 2016 URL: http://www.revistamvez-crmvsp.com.br/index.php/recmvz/article/view/34906
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Avaliação de indicadores biológicos de qualidade do solo sob sistemas de cultivo convencional e orgânico de frutas 64
Sampaio,Deusiane Batista; Araújo,Ademir Sérgio Ferreira de; Santos,Valdinar Bezerra dos.
Objetivou-se com este trabalho avaliar os indicadores biológicos de qualidade do solo sob sistemas de cultivo convencional e orgânico de frutas no estado do Piauí. Amostras de solo foram coletadas na projeção da copa das plantas e nas entrelinhas nas profundidades de 0-10, 10-20 e 20-40 cm em duas áreas: sistema orgânico com acerola (SO), sistema convencional com goiaba (SC). Uma área adjacente com vegetação nativa (AVN) foi utilizada como referencial, sendo coletadas amostras de solo nas mesmas profundidades em toda área. As variáveis analisadas foram a respiração basal, carbono orgânico e microbiano e os quocientes respiratório e microbiano do solo. O maior valor de respiração basal foi observado no solo do SOcopa, na profundidade de 10-20 cm. Os solos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Sustentabilidade; Microrganismos; Atividade microbiana.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542008000200001
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Avanços metodológicos na avaliação da qualidade da forragem conservada 96
Jobim,Clóves Cabreira; Nussio,Luiz Gustavo; Reis,Ricardo Andrade; Schmidt,Patrick.
A avaliação correta do valor nutricional da forragem passa obrigatoriamente por emprego de metodologias adequadas. A qualidade da forragem depende dos produtos da fermentação, no caso da silagem, ou da magnitude das perdas de compostos solúveis e atuação de microrganismos no caso do feno. A abordagem do tema: Avanços metodológicos na avaliação da qualidade da forragem conservada, na 44ª Reunião Anual da Sociedade Brasileira de Zootecnia, tem como objetivo destacar as principais metodologias empregadas na avaliação específica de forragens conservadas, adicionais às avaliações tradicionais de composição químico-bromatológica desses volumosos, e colocar em discussão a necessidade de padronização de procedimentos analíticos. Assim, a revisão prioriza a...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Análises físicas; Ensilagem; Fenação; Microrganismos; Perdas.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982007001000013
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Bactérias diazotróficas em mudas de bananeira 86
WEBER,OLMAR BALLER; BALDANI,JOSÉ IVO; DÖBEREINER,JOHANNA.
Este trabalho objetivou selecionar bactérias diazotróficas isoladas de bananeira (Musa spp.) e avaliar sua influência no crescimento de mudas micropropagadas. Bactérias do tipo Herbaspirillum e relacionadas a Burkholderia cepacia foram inoculadas em plântulas de banana cv. Prata Anã e cv. Caipira. As bananeiras cv. Prata Anã, cultivadas in vitro com substrato pobre em N, apresentaram maior crescimento na presença de bactérias do tipo Herbaspirillum, ao passo que as bananeiras cv. Caipira cresceram melhor com o inóculo contendo bactérias do gênero Burkholderia. Em casa de vegetação, as bananeiras cv. Caipira crescidas em sacolas de plástico contendo areia e vermiculita (1:2), suplementada com a solução de Hoagland contendo 5 mg L-1 de N, apresentaram maior...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Herbaspirillum; Burkholderia; Microrganismos; Inoculação; Musa; Plântulas; Micropropagação; Ecologia microbiana.
Ano: 2000 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2000001100021
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Biodegradação de glifosato pela microbiota de solos cultivados com macieira 90
Andrighetti,Marília Scopel; Nachtigall,Gilmar Ribeiro; Queiroz,Sonia Cláudia Nascimento de; Ferracini,Vera Lúcia; Ayub,Marco Antônio Záchia.
O glifosato é um herbicida sistêmico, pós-emergente, não seletivo do grupo dos organofosforados, sendo amplamente usado em pomares de macieira no sul do Brasil, podendo causar consequências negativas para microrganismos benéficos do solo. O objetivo deste trabalho foi avaliar a capacidade de biodegradação do glifosato pela microbiota de solos de pomares de macieira, com diferentes históricos de aplicação do produto. Para isso, amostras de solos da região de Vacaria, RS, foram utilizadas, cuja biodegradação do glifosato foi avaliada monitorando a liberação de CO2 pelos microrganismos durante 32 dias, bem como quantificando os resíduos de glifosato e seu metabólito, o ácido aminometilfosfônico (AMPA), no início e no final do período pela extração seguida de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Glifosato; Biodegradação; Herbicidas; AMPA; Microrganismos.
Ano: 2014 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-06832014000500029
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Biodegradação de herbicidas e biorremediação. 14
UETA, J.; PEREIRA, N. L.; SHUHAMA, I. K.; CERDEIRA, A. L..
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Degradacao; Aquifero Botucatu; Aquifero Guarani; Microbacia do Espraiado; Toxicidade; Microrganismos; Biodegradadores; Liberacao; Microencapsulacao; Descontaminacao; Atrazina; Meio Ambiente.
Ano: 1999 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/13213
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Biodegradação dos herbicidas imazetapir e imazapique em solo rizosférico de seis espécies vegetais 65
Souto,Kelen Müller; Jacques,Rodrigo Josemar Seminoti; Avila,Luis Antonio de; Machado,Sérgio Luiz de Oliveira; Zanella,Renato; Refatti,João Paulo.
A fitoestimulação é uma das técnicas de fitorremediação que pode ser utilizada para a redução da concentração dos herbicidas no solo. Para tanto é necessário a seleção de plantas que estimulem a atividade dos microrganismos degradadores da rizosfera. O objetivo deste trabalho foi avaliar a biodegradação de cinco doses do herbicida composto pela mistura formulada de imazetapir+imazapique (75 + 25 g e.a. L-1) em solo rizosférico proveniente de seis espécies vegetais com potencial para a fitoestimulação. A biodegradação do herbicida nas doses de 0, 250, 500, 1.000 e 4.000mL ha-1 no solo rizosférico de Canavalia ensiformis, Glycine max, Lolium multiflorum, Lotus corniculatus, Stizolobium aterrimum, Vicia sativa e no solo sem cultivo foi avaliada através da...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Arroz irrigado; Rizosfera; Microrganismos; Fitorremediação; Fitoestimulação.
Ano: 2013 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782013001000010
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Biomassa, atividade microbiana e FMA em rotação cultural milho/feijão-de-corda utilizando-se águas salinas 124
Bezerra,Maria Eloneide de Jesus; Lacerda,Claudivan Feitosa de; Sousa,Geocleber Gomes de; Gomes,Vânia Felipe Freire; Mendes Filho,Paulo Furtado.
O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência da irrigação com água de alta e baixa salinidade sobre variáveis microbiológicas do solo em área submetida à rotação de cultura entre milho (Zea Mays L.) e feijão-de-corda (Vigna unguiculata L.). A área destinada ao experimento foi dividida em duas subáreas, sendo realizados quatro cultivos: dois cultivos irrigados na estação seca e dois de sequeiro na estação chuvosa. O estudo foi conduzido em campo, utilizando-se o delineamento em blocos ao acaso, com cinco repetições. Nos cultivos irrigados foram usadas água com as seguintes condutividades elétricas (CEa): 0,8; 2,2; 3,6 e 5,0 dS m-1. Os cultivos de sequeiro foram realizados nas mesmas parcelas que foram cultivadas na estação seca, as quais permaneceram...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Estresse salino; Zea Mays L; Vigna unguiculata L; Microrganismos.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1806-66902010000400008
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Biorremediação de solos contaminados com hidrocarbonetos aromáticos policíclicos 65
Jacques,Rodrigo Josemar Seminoti; Bento,Fátima Menezes; Antoniolli,Zaida Inês; Camargo,Flávio Anastácio de Oliveira.
Os hidrocarbonetos aromáticos policíclicos (HAPs) são compostos mutagênicos e carcinogênicos aos humanos e aos animais que são introduzidos no ambiente em grandes quantidades, devido às atividades relacionadas à extração, ao transporte, ao refino, à transformação e à utilização do petróleo e de seus derivados. Apesar disso, a grande maioria dos microrganismos do solo não possui a capacidade de degradá-los, o que resulta na sua acumulação no ambiente e na conseqüente contaminação dos ecossistemas. Uma estratégia para a eliminação dos HAPs do solo é através da biorremediação, na qual os microrganismos que apresentam capacidade de metabolizar estes compostos irão transformá-los em substâncias inertes, CO2 e água. No entanto, esta biotecnologia pode ser...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Contaminantes orgânicos; Microrganismos; Bioaumentação; Bioestimulação; Landfarming; Biorreatores.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782007000400049
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Caracterização da resistência aos antimicrobianos de Streptococcus spp. Isolados de mastite bovina no hospital veterinário de Uberaba, estado de Minas Gerais, Brasil 195
Oliveira, W. A.; Santos, J. P.; Ferreira Júnior, A.; Bittar, E. R.; Bittar, J. F. F.; Brasão, S. C..
A mastite bovina é uma enfermidade infecciosa que pode ser causada por diferentes agentes bacterianos. Essa doença é comumente diagnosticada em bovinos de aptidão leiteira de criação intensiva. Apesar de vários antimicrobianos estarem disponibilizados para o tratamento da mastite bacteriana, a resistência dos microrganismos responsáveis por essa infecção tem aumentado em decorrência do uso indiscriminado e inadequado de tais produtos. O presente trabalho foi delineado para: (i) isolar Streptococcus spp. do leite de vacas com mastite criadas na região de Uberaba, Estado de Minas Gerais, Brasil e (ii) identificar os antimicrobianos para os quais as bactérias apresentam maior sensibilidade ou resistência in vitro. As amostras de leite foram cultivadas em Ágar...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Leite; Microrganismos; Vacas; Tratamento.
Ano: 2016 URL: http://www.revistamvez-crmvsp.com.br/index.php/recmvz/article/view/34945
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Caracterização morfofisiológica de rizóbios liofilizados e conservados em óleo mineral. 14
LEITÃO, M. M.; COSTA, M. R.; MERCANTE, F. M..
Tipo: Resumo em anais e proceedings Palavras-chave: Microrganismos.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1032533
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Coleção de microrganismos de interesse agroindustrial: histórico e realizações. 14
SILVA, G. A. da; AGUSTINI, B. C.; MELLO, L. M. R. de.
Esta publicação trata do histórico da Coleção de Microrganismos de Interesse Industrial (CMIA), pertencente à Embrapa Uva e Vinho, lotada em Bento Gonçalves, que teve sua origem em 1980, como um aglomerado de leveduras. Com o aumento progressivo do número de leveduras e depois de estruturado, esse conjunto se tornou uma Coleção Institucional com normas e regras bem definidas, obedecendo as diretrizes do Sistema de Qualidade. São apresentadas na obra as formas de armazenamento das linhagens e as técnicas de caracterização e identificação utilizadas. A Coleção conta com aproximadamente 4500 linhagens, quase todas isoladas de bagas de uvas de diferentes regiões do país, com amplo espectro de ação, e estão à disposição do setor produtivo linhagens com aptidão...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Dtquva; Levedura; Caracterização; Microrganismos; Identificação taxonômica; Vinho colonial; Indicação geográfica (IG).
Ano: 2022 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1139833
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