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Análise de pontos críticos (PC) durante a ordenha manual e mecânica na qualidade do leite de cabra In Natura. Infoteca-e
ALVES, F. S. F..
bitstream/item/26724/1/COT-58.pdf
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Brasil; Nordeste; Milk goat.; Dairy hygiene; Caprino; APPCC; Leite de cabra; Ordenha; Qualidade; Segurança alimentar; Goats; Milking; Food quality..
Ano: 2001 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/528420
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Análise microbiológica das mãos do ordenador de cabras leiteiras no início, meio e final da ordenha. Repositório Alice
FRITA, I. M. A.; SOUSA, F. G. C. de; LIMA, F. W. C.; CHAPAVAL, L..
Tipo: Anais e Proceedings de eventos Palavras-chave: Caprino; Cabra Leiteira; Ordenha; Higiene veterinária; Microbiologia de alimento; Leite de Cabra.; Hygiene.; Brazil; Dairy goats; Food microbiology; Goat milk; Milking.
Ano: 2005 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/528893
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Avaliação físico-química do leite de cabra das raças Saanen e Anglo-Nubiana. Repositório Alice
LAGUNA, L. E.; ARAUJO, A. M. de; EGITO, A. S. do.
Resumo: Foram estudadas amostras de leite de cabra de dois rebanhos puros das raças Saanen (50 amostras) e Anglo-nubiana (50 amostras), coletadas da ordenha das manhãs e da tarde, sendo analisadas em triplicata, quinzenalmente, por um periodo de vinte e cinco semanas (02/05/97 a 14/04/98), com o objetivo principal de avaliar as variáveis físico-quimicas do leite, que contribuem no rendimento agro-industrial de produtos lácteos, como: densidade a 15°C, pH; acidez titulável °D, lactose %, gordura %, indice crioscópico °C, cinzas %, proteina %, extrato seco total % (EST), extrato seco desengordurado % (ESD) e água. As amostras foram coletadas de 133 cabras em lactaçao, por um período de onze meses, no rebanho da Embrapa Caprinos, sendo 58 cabras Saanen e 75...
Tipo: Anais e Proceedings de eventos Palavras-chave: Raça Saanen; Raça Anglo-Nubiana; Densidade; Fats; Chemicophysical properties; Protein.; Caprino; Leite de cabra; Propriedade físico-química; Composição de alimento; Proteína; Gordura; Ordenha; Goats; Goat milk; Milking; Density; Brazil.; Physicochemical properties.
Ano: 1999 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/515246
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Boas práticas agropecuárias na caprinocultura leiteira: manejo de ordenha. Infoteca-e
CHAPAVAL, L.; FERNANDES, F. S. A.; OLIVINDO, C. de S.; RÊGO, J. P. A..
bitstream/item/83387/1/Cartilha-Boas-praticas.pdf
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Caprino leiteiro; Boas práticas; Qualidade do alimento.; Leite de cabra; Ordenha; Segurança alimentar.; Goat milk; Milking; Food quality; Food security.
Ano: 2005 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/534287
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Características microbiológicas da água obtida em propriedades leiteiras no município de Sacramento, MG. Repositório Alice
PINTO, F. de R.; SOUZA, V. de; NADER FILHO, A.; AMARAL, L. A. do.
Os objetivos do trabalho foram avaliar a qualidade microbiológica da água de usos múltiplos e utilizada na produção leiteira em doze propriedades na região da Gameleira, no Município de Sacramento, MG. [Water microbiological characteristics in dairy properties in Sacramento, MG].
Tipo: Anais e Proceedings de eventos Palavras-chave: Produção do leite; Contamination.; Escherichia coli; Qualidade da água; Contaminação; Ordenha; Análise microbiológica; Bactéria; Saneamento rural; Contaminação bacteriana; Water quality; Milk; Milking; Coliform bacteria; Staphylococcus; Brazil..
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/958604
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Caracterização higiênico-sanitária do leite caprino produzido por agricultores familiares do Ceará, Brasil. Repositório Alice
RAMOS, M. O.; MORORÓ, A. M.; CHAPAVAL, L.; SOUZA, V. de; LOURENÇO FILHO, J. de B.; NEVES, L. de S..
Resumo: Objetivou-se caracterizar a obtenção higiênico-sanitária do leite de cabra em propriedades de base familiar no Ceará. As informações foram coletadas através da aplicação de questionários em 10 propriedades, onde foram abordados aspectos sobre o manejo de ordenha como: uso de água tratada; limpeza e desinfecção de utensílios; higiene do local e do ordenhador; lavagem, secagem e desinfecção das tetas; uso da caneca telada e do California Mastitis Test (CMT) e Contagem de Células Somáticas (CCS). Tais informações revelaram deficiência nas práticas relacionadas ao manejo de ordenha que comprometem a produção e a qualidade do leite de cabra.
Tipo: Anais e Proceedings de eventos Palavras-chave: Cleaned; Dairy hygiene; Family farming; Food hygiene; Veterinary hygiene; Caprino; Cabra leiteira; Ordenha; Higiene veterinária; Agricultura familiar; Goats; Milking; Goat milk.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1133625
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Caracterização higiênico-sanitária do leite caprino produzido por agricultores familiares do Ceará, Brasil. Repositório Alice
RAMOS, M. O.; MORORÓ, A. M.; CHAPAVAL, L.; SOUZA, V. de; LOURENÇO FILHO, J. de B.; NEVES, L. de S..
Resumo: Objetivou-se caracterizar a obtenção higiênico-sanitária do leite de cabra em propriedades de base familiar no Ceará. As informações foram coletadas através da aplicação de questionários em 10 propriedades, onde foram abordados aspectos sobre o manejo de ordenha como: uso de água tratada; limpeza e desinfecção de utensílios; higiene do local e do ordenhador; lavagem, secagem e desinfecção das tetas; uso da caneca telada e do California Mastitis Test (CMT) e Contagem de Células Somáticas (CCS). Tais informações revelaram deficiência nas práticas relacionadas ao manejo de ordenha que comprometem a produção e a qualidade do leite de cabra.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Cleaned; Dairy hygiene; Family farming; Food hygiene; Veterinary hygiene.; Caprino; Cabra leiteira; Ordenha; Higiene veterinária; Agricultura familiar; Goats; Milking; Goat milk..
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/971208
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Detecção de Staphylococcus sp em leite de cabra com e sem a utilização de boas práticas de ordenha. Repositório Alice
CHAPAVAL, L.; VIANA, G. A.; SOUSA, A. P. G. de; AGUIAR, V. N. P.; MIRANDA, K. P. de; MORORÓ, A. M..
Os alimentos de origem animal são reconhecidos pelo seu alto valor nutritivo, e também pelo alto potencial para provocar casos de intoxicação alimentar devido a serem veiculadores de microrganismos que podem ser patogênicos. A carga microbiana inicial do leite é ponto chave para um produto final de qualidade e, dentre as etapas de produção de leite de cabra, a ordenha pode ser considerada uma das tarefas mais importantes dentro de uma propriedade leiteira. Este trabalho demonstrou a importância do uso de Boas Práticas Agropecuárias como uma poderosa ferramenta para controle de perigos microbiológicos na produção primária.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Boas práticas; Caprino; Leite de cabra; Segurança alimentar; Ordenha; Estafilococo; Goat milk; Staphylococcus; Milking.
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/576408
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Efeito do pastejo em aveia entre a primeira e segunda ordenha sobre a produção de leite. Repositório Alice
RODRIGUES, A. de A.; GODOY, R.; ESTEVES, S. N..
O objetivo do experimento foi verificar o efeito do pastejo em aveia, entre a primeira e a segunda ordenha, sobre a produção de leite, tendo como dieta básica silagem de milho e ração concentrada.
Tipo: Separatas Palavras-chave: Pasture; Milk of production.; Aveia; Ordenha; Produção Leiteira.; Pastagem; Milking; Oats..
Ano: 1994 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/42798
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Evolution and factors influencing somatic cell count in raw milk from farms in Viçosa, state of Minas Gerais Animal Sciences
Quintão, Leonardo Cotta; Cunha, Adriano França da; Bragança, Lindomar José; Coelho, Kamila Soares; Nunes, Mariana Fonseca; Saraiva, Luís Henrique Gouvêa.
The somatic cell count (SCC) of refrigerated raw milk reflects the occurrence of mastitis in the herd and the management of rural property. Therefore, this study aimed to evaluate the SCC of the refrigerated raw milk and its determinant factors in dairy properties of Viçosa, State of Minas Gerais. Monthly, milk samples were taken from 44 cooling tanks during 2012. A structured questionnaire was applied to evaluate the production and management characteristics of the herds. There was a significant variation (p < 0.05) in the mean SCC of the milk, which was lower from June to August. Higher mean SCC and percentages of samples above the limit set by the legislation were observed in months of higher rainfall and ambient temperature (p < 0.05). Mechanical...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: 5.05.05.00-9 environment; SCC; Mastitis; Milking; Seasonality..
Ano: 2017 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/35364
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Milk flow, teat morphology and subclinical mastitis prevalence in Gir cows PAB
Porcionato,Marco Aurélio de Felicio; Soares,Weber Vilas Boas; Reis,Carolina Barbosa Malek dos; Cortinhas,Cristina Simões; Mestieri,Lucinéia; Santos,Marcos Veiga dos.
The aim of this work was to evaluate the association between milk flow, teat morphological measurements and subclinical mastitis prevalence in Gir cows. Eighty cows in the 2nd and 3rd lactations, with 90 to 200 days of lactation, were divided according to milk flow during milking into fast or slow groups. Teat morphometry was assessed by ultrasound scanning of the right anterior teat and external measurements. Milk samples were collected for somatic cells count (SCC) and microbiological culture. The effect of milk flow during milking was evaluated by analysis of variance of milk yield, SCC, morphometry and external measurements. The association of morphometry and external measurements of the teats with the SCC and microorganisms found in milk were...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Gir; Lactation; Mammary gland; Milking; Morphology.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2010001200023
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Ordenha e boas práticas de produção. Infoteca-e
DIAS, J. A.; BELOTI, V.; OLIVEIRA, A. M. de.
Considerando a importância da adoção de práticas adequadas para minimizar a contaminação do leite cru e garantir a qualidade da matéria-prima e seus derivados, este capítulo irá abordar os principais aspectos da ordenha e das boas práticas de produção.
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Good production practices; Gado Leiteiro; Produção Leiteira; Qualidade; Pratica Cultural; Ordenha; Transferência de Tecnologia; Dairy cattle; Milk production; Milk quality; Milking; Technology transfer; Amazonia.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1126174
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Qualidade do leite cru em sistema de ordenha tradicional no estado do Acre. Infoteca-e
CARNEIRO JUNIOR, J. M.; CAVALCANTE, F. A.; BRAGA, A. P.; SANTOS, C. F. dos.
Este estudo avaliou a qualidade sanitária, microbiológica e a composição do leite in natura em diferentes épocas do ano no Estado do Acre. Entre 2008 e 2009, 900 amostras foram coletadas em três laticínios, nos municípios de Acrelândia, Porto Acre e Rio Branco. As amostras foram analisadas para determinação da contagem de bactérias totais, contagem de células somáticas, composição do leite e teste do anel para brucelose. A contaminação microbiana foi alta e acima do limite preconizado pela legislação brasileira. Entretanto, os níveis de células somáticas no leite estavam de acordo com o estipulado pela lei. A variação da composição, da qualidade microbiológica e da contagem de células somáticas no leite foi significativa para todas as datas de amostragem,...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Leite in natura; Acrelândia (AC); Porto Acre (AC); Rio Branco (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Brucelosis bovina; Contaminación bacteriana; Control de calidad; Elaboración de leche; Enfermedades animales; Ganado de leche; Higiene de los alimentos; Ordeñar.; Produção leiteira; Controle de qualidade; Higiene de alimento; Análise microbiológica; Inspeção sanitária; Contaminação bacteriana; Doença animal; Brucelose; Ordenha; Gado leiteiro; Brucella abortus.; Dairy cattle; Milk production; Milking; Quality control; Food sanitation; Bacterial contamination; Animal diseases; Bovine brucellosis..
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1041211
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Risk factors associated with intramammary colonization with Mollicutes in dairy cattle from Southeast Brazil. Repositório Alice
MORAIS, A. C. N. de; PIRES, D. R.; CUNHA, N. C. da; MACHADO, L. dos S.; HELAYEL, M. A.; MENDONÇA, J. F. M. de; SOUZA, G. N. de; BARRETO, M. L.; NASCIMENTO, E. R. do.
Bacteria of Mollicutes Class are associated with intramammary infection and decrease in milk production. This study investigated the occurrence of Mollicutes and elucidated their risk factors in dairy herds from Southeast Brazil. For this, milk samples from 387 lactation cows from Minas Gerais, Rio de Janeiro and São Paulo States were subjected to the polymerase chain reaction (PCR) to detect Mollicutes. Species of Mycoplasma were investigated in Mollicutes positive samples by PCR, including Mycoplasma bovis, M. alkalescens, M. bovigenitalium, M. bovirhinis, M. arginini and A. laidlawii. An epidemiological questionnaire was applied to collect data on possible risk factors, which were assessed using Pearson?s Chi-square test followed by odds ratio...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Gado Leiteiro; Bovino; Ordenha; Rebanho; Mycoplasma bovis; Mycoplasma arginini; Milk; Herd size; Milking.
Ano: 2021 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1133788
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Sistemas de aleitamento natural controlado ou artificial. 1. Efeitos na performance de vacas mestiças Holandês-Zebu. Repositório Alice
CAMPOS, O. F. de; LIZIEIRE, R. S.; DERESZ, F.; MATOS, L. L. de; RODRIGUES, A. de A.; MOREIRA, P..
Este experimento foi conduzido com o objetivo de verificar a influencia da presença ou não do bezerro no momento da ordenha, sobre o desempenho de vacas mestiças Holandês-Zebu.
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Holandês; Bovine.; Aleitamento; Bovino; Ordenha.; Milking; Suckling; Zebu..
Ano: 1993 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/42801
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TANQUES DE EXPANSÃO E RESFRIAMENTO DE LEITE COMO ALTERNATIVA DE DESENVOLVIMENTO REGIONAL PARA PRODUTORES FAMILIARES AgEcon
Melo, Antonio Diogo Silverio; Reis, Ricardo Pereira.
The deregulation of the sector occurred in the early 1990 and the globalization of markets have presented a series of injunctions to the productive milk chain, particularly in the primary production stage, imposing to the organizations the need of a wide reformulation of their structures and strategies in order to keep such organisms themselves either active and competitive. This study aims to present the experiences of associative organizations of dairy farmers of six rural communities of the State of Minas Gerais, which have been adopting the system of purchasing and use of communitarian milk cooling tanks. The methodology consisted in the utilization of qualitative and quantitative research methods through an exploratory study, a descriptive approach...
Tipo: Journal Article Palavras-chave: Milking; Associativism; Expanding tanks; Milk cooling tanks..
Ano: 2007 URL: http://purl.umn.edu/43801
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Uso do iodophor na pré-desinfecção dos tetos de cabras leiteiras das raças Saanen e Anglo-Nubiana. Repositório Alice
CHAPAVAL, L.; ALVES, F. S. F.; SOUZA, C. O.; MACIEL, M. S.; FROTA, I. M. A..
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Raça Saanen; Anglo-nubiana; Solução sanitizante; Produto de sanitização; Caprino; Cabra leiteira; Higiene; Ordenha; Glândula mamária; Goats; Mammary glands; Teats; Udders; Milking.
Ano: 2004 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/534234
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アジアの伝統的乳製品とその乳加工体系を探る OAK
平田, 昌弘; Hirata, Masahiro.
平成13年日本栄養・食糧学会21C記念 近畿, 中国・四国支部合同大会(第40回記念近畿支部, 第34回中国・四国支部大会)シンポジウム
Palavras-chave: 搾乳; 乳加工体系; 牧畜; 乳文化圏; ユーラシア大陸; Milking; Milk processing system; Milk cultural sphere; Pastoralism; Eurasia.
Ano: 2002 URL: http://ir.obihiro.ac.jp/dspace/handle/10322/3181
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モンゴル国ドンドゴビ県サインツァガーン郡・デレン郡における乳加工体系 OAK
平田, 昌弘; HIRATA, Masahiro.
http://www.jaals.net/学会誌バックナンバー-投稿規定/
Palavras-chave: Milking; Milk processing system; Mongolia; Nomadism.
Ano: 2002 URL: http://ir.obihiro.ac.jp/dspace/handle/10322/3267
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モンゴル国中央部における乳加工体系 : トゥブ県・アルハンガイ県・ウブルハンガイ県での事例を通して OAK
平田, 昌弘; 内田, 健治; 元島, 英雅; ダムディン, バトムンフ; HlRATA, Masahiro; UCHIDA, Kenji; MOTOSHIMA, Hidemasa; DAMDIN, Batmunkh.
本論文では,モンゴル国中央部の乳加工体系とその特徴とを把握するために,モンゴル国トゥブ県・アルハンガイ県・ウブルハンガイ県において現地調査をおこなった。その結果,現在のモンゴル国中央部のハルハ集団で は,加熱クリーム分離亜系列とアルコール発酵亜系列の 乳加工技術が乳加工体系の土台となっていることが明ら かとなった。また,アルハンガイ県イヒータミィール郡 では,非加熱クリーム分離亜系列,および,乳酸発酵亜 系列の加工技術が発達しており,この2つの加工系列 はモンゴル国中央部ではアルハンガイ県イヒータミィー ル郡のみに特徴的にみられる。アルハンガイ県イヒータ ミィール郡で,生乳を非加熱のままに静置する加工技術 が発達した理由は,モンゴル国北部・西部のウールド集 団やトバ集団,および,中国内モンゴル自治区のチャハ ル集団から技術伝播を受けた可能性が高いからであると 考えられた。今後は,モンゴル国北部および西部におけ るハルハ集団以外の牧畜民集団の乳加工体系を調査する と共に,丹念に文献研究をおこない,モンゴル国周辺地 域の乳加工体系の把握をおこなう必要がある。
Palavras-chave: Milking; Milk processing system; Mongolia; Nomadism.
Ano: 2007 URL: http://ir.obihiro.ac.jp/dspace/handle/10322/3188
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