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BEELEN, P. M. G.; BERCHIELLI, T. T.; ARAUJO FILHO, J. A. de; OLIVEIRA, S. G. de. |
Apesar da possível influência do tanino sobre o valor nutritivo das forrageiras da Caatinga, poucos são os estudos que avaliam a concentração de taninos nestas plantas. O objetivo do presente estudo foi caracterizar os taninos condensados presentes nas espécies Mimosa hostilis (Jurema Preta), Mimosa caesalpinifolia (Sabiá) e Bauhinia cheilantha (Mororó), em três fases do ciclo fenológico. As concentrações de tanino solúvel (TS), tanino ligado ao resíduo (TL) e tanino total (TT) foram determinadas pelo método butanol-HCl; a adstringência foi avaliada pelo método de difusão radial e a composição de monômeros dos taninos purificados através do sistema de cromatografia líquida de alta resolução, utilizando delfinidina, cianidina e pelargonidina como padrões. A... |
Tipo: Artigo de periódico |
Palavras-chave: Fatores antinutricionais; Proantocianidina; Brasil; Semiárido; Native species; Tanino condensado; Mimosa caesalpinifolia; Ruminant.; Proantocyanidin; Bauhinia cheilantha; Espécie nativa; Mimosa hostilis; Jurema Preta; Sabiá; Mororó; Leguminosa.; Antinutritional factors; Sheep.. |
Ano: 2006 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/888809 |
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VASCONCELOS, V. R.; RESENDE, K. T.; PIMENTEL, J. C. M.; CARVALHO, F. F. R. de; RIBEIRO, V. Q.; DORIGAN, C. J.. |
Resumo: Determinou-se as diferentes degradabilidades da proteina de acordo com suas atividades de degradacao e passagem calculadas segundo metodologia proposta pelo AFRC (1995), utilizando-se as fracoes soluveis(A), potencialmente degradavel(B), indegradavel(C) e a taxa de degradacao da fracao B (C), parametros da equacao de ORSKOV & McDONALD (1979). A concentracao de proteina bruta e do nitrogenio insoluvel em detergente acido foram determinados segundo SILVA (1990). Os fenos de sabia (Mimosa caesalpinifolia) e jurema preta (Mimosa atenuifolia) apresentaram baixo potencial de degradacao ruminal da PB e os fenos de catingueira (Caesalpinia bracteosa) e leucena (Leucaena leucocephala) percentuais elevados de proteina degradada no rumen, podendo ser... |
Tipo: Anais e Proceedings de eventos |
Palavras-chave: Degradabilidade; Caesalpinia bracteosa; Mimosa atenuifolia; Mimosa caesalpinifolia; Brasil; Ceará; Degradability; Protein.; Caprino; Proteina; Feno; Sabiá; Jurema preta; Catingueira; Leucaena leucocephala; Leucaena; Goats; Hay; Semiarid zones; Brazil.. |
Ano: 1997 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/514952 |
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MOURÃO, E. B.. |
No Nordeste brasileiro ovinos são criados quase sempre extensivamente tendo como principal base alimentar a pastagem natural da Caatinga, que pode representar até 90% da dieta consumida por estes animais. No entanto, embora o alto potencial produtivo, ressalta-se que nem toda a forragem fica disponível ao animal, evidenciando que a capacidade de suporte da Caatinga é variável, sendo influenciada por fatores como: disponibilidade de água, localização, tipo, entre outros. Nestas condições, é recomendável o estabelecimento de manejos nutricionais para manutenção da produção animal. Para tal recomendação faz-se necessário o conhecimento da seleção realizada por estes animais. Assim, objetivou-se determinar a composição botânica e o valor nutritivo da pastagem... |
Tipo: Teses |
Palavras-chave: Capim panasco; Microhistologia fecal; Seleção botânica; Aristida adscensionis; Mimosa caesalpinifolia; Marmeleiro; Brasil; Semiárido; Ovino; Caatinga; Nutrição Animal; Alimento Para Animal; Valor Nutritivo; Pastagem Nativa; Suplemento Concentrado; Suplemento Protéico; Estilosante; Preferência Alimentar; Cróton Sonderianus; Marmeleiro Preto; Sheep feeding; Animal nutrition; Animal feeding; Tropical pastures; Pastures; Nutritive value; Feeding preferences; Feed supplements; Dietary supplements; Brazil; Semiarid zones. |
Ano: 2018 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1097256 |
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VASCONCELOS, V. R.; RESENDE, K. T. de; PIMENTEL, J. C. M.; CARVALHO, F. F. R. de; RIBEIRO, V. Q.; XIMENES, L. J. F.; DORIGAN, C. J.. |
Estudou-se o efeito de periodo do ano(marco/abril-PA 1 e setembro/outubro-PA2) e dieta sobre as degradacoes potencial(DP) e efetiva(DE) da materia seca(MS), proteina bruta(PB) e fibra em detergente neutro(FDN) dos fenos de sabia(Mimosa caesalpinifolia), jurema-preta(Mimosa atenuifolia), catingueira(Caesalpinia brateosa) e leucena(Leucaena leucocephala), utilizando-se a tecnica in situ. Houve interacao(P<0,01) entre dieta e forrageira sobre as DP e DE da MS, PB e FDN. A interacao forrageira e periodo do ano nao foi significativa(P>0,05) apenas sobre os valores das DP e DE da FDN. Das forrageiras avaliadas, os fenos de catingueira e leucena foram os que apresentaram maiores percentuais de DP e DE da MS, PB e FDN. |
Tipo: Anais e Proceedings de eventos |
Palavras-chave: Degradabilidade; Caesalpinia bracteosa; Mimosa atenuifolia; Mimosa caesalpinifolia; Brasil; Semi-arido; Goat; Degradaability; Semi-arid; Jurema-preta; Forages.; Caprino; Forragem; Sabiá; Catingueira; Leucaena; Leucaena leucocephala; Feno.; Goats; Brazil.. |
Ano: 1997 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/514929 |
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BEELEN, P. M. G.; BERCHIELLI, T. T.; BEELEN, R. N.; ARAUJO FILHO, J. A. de; PEREIRA FILHO, J. M.. |
Resumo: O objetivo do presente trabalho foi caracterizar os taninos condensados das espécies Jurema Preta (Mimosa hostilis), Sabiá (Mimosa caesalpinifolia) e Mororó (Bauhinia cheilantha) nas fases de vegetação(Mimosa hostilis), Sabiá (Mimosa caesalpinifolia) e Mororó (Bauhinia cheilantha) nas fases de vegetação plena, floração plena e frutificação. A concentração em tanino solúvel, tanino ligado ao resíduo e tanino total (TT) foi determinada pelo método butanol-HCL e a adstringência pelo método de difusão radial. Foram observadas diferenças entre as espécies quanto a concentração (P<0,05) e adstringência (P<0,05) dos taninos. A Jurema Preta apresentou os maiores valores (30,98% TT e 22% de adstringência na vegetação plena) e Mororó as menores (10,38%... |
Tipo: Anais e Proceedings de eventos |
Palavras-chave: Planta nativa; Proantocianidina; Adstringência; Fatores antinutricionais; Mimosa caesalpinifolia; Bauhinia cheilantha; Mimosa hortilis; Planta leguminosa.; Tanino; Jurema preta; Sabiá; Mororó; Pastagem Nativa; Planta Forrageira.; Mimosa Caesalpiniaefolia; Caatinga; Forage; Semiarid soils.; Brazil. |
Ano: 2003 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/904326 |
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