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Registros recuperados: 119 | |
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Gonçalves Jr., Affonso Celso; Carvalho, Endrigo Antônio de; Coelho, Gustavo Ferreira; Schwantes, Daniel; Nacke, Herbert; Moraes, Alice Jacobus de. |
The technologies developed for agricultural production in recent years have faced constant pressure between the increase of production with a sustainable development. Co-products such as swine waste are generally used for soils fertilization. The use of this waste has presented great acceptance by farmers, being used mainly in crops and pastures. However, the inappropriate use of those wastes, results in toxicity for the plant. Nowadays, the scientific study with medicinal plants present itself in constant growth, once that the population demonstrates a tendency for natural or herbal treatments. Consequently, the market for medicinal plants tends to improve their production technologies, looking for higher productions, with high quality and sustainability.... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Dejeto suíno; Minerais; Metal pesado.. |
Ano: 2013 |
URL: http://e-revista.unioeste.br/index.php/scientiaagraria/article/view/6451 |
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Barbosa,Anderson de Almeida; Moraes,George Henrique Kling de; Torres,Robledo de Almeida; Reis,Denise Torres da Cruz; Rodrigues,Conrado de Souza; Müller,Elisa Sialino. |
Objetivou-se determinar aspectos bioquímicos, morfométricos e biomecânicos dos fêmures de frangos de corte. Utilizaram-se 600 pintos de 1 dia de idade, machos e fêmeas, de três híbridos (Hb1 e Hb2 - UFV e Hb3 - comercial). As aves foram alimentadas à vontade com rações para as fases inicial (1 a 21 dias), de crescimento (22 a 35 dias) e final (36 a 42 dias). O delineamento experimental foi inteiramente casualizado em esquema fatorial 3 × 2, composto de três cruzamentos e dois sexos, cinco repetições e dez aves por unidade experimental (boxe). Avaliaram-se no fêmur o peso, o comprimento, a área da seção transversal, o momento de inércia, a carga máxima na flexão, a tenacidade e resistência à flexão, o conteúdo de proteínas colagenosas e não-colagenosas e o... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Fêmur; Híbridos; Minerais; Sexo. |
Ano: 2010 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982010000400011 |
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Salles,M.S.V.; Zanetti,M.A.; Del Claro,G.R.; Netto,A.S.; Franzolin,R.. |
Estudaram-se os efeitos do método de colheita de líquido ruminal, por sonda ou fístula ruminal, e do momento de colheita, antes e depois da alimentação, sobre a concentração e proporção de AGVs, concentração de nitrogênio amoniacal, concentração de minerais e pH do líquido ruminal, utilizando-se quatro bovinos machos da raça Nelore, com fístula ruminal e peso médio de 237kg. Observou-se maior concentração total de ácidos graxos voláteis no líquido colhido por fístula antes e depois da alimentação. Maior porcentagem de ácido acético, menor de ácido propiônico e butírico, menor concentração de nitrogênio amoniacal, maior valor do pH e menor concentração de cálcio, de fósforo e de potássio foram obtidas no líquido colhido por sonda esofagiana. Tanto o líquido... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Ácidos graxos voláteis; Minerais; Nitrogênio amoniacal; PH. |
Ano: 2003 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352003000400008 |
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Freire,Juliana Mesquita; Abreu,Celeste Maria Patto de; Corrêa,Angelita Duarte; Simão,Anderson Assaid; Santos,Cláudia Mendes dos. |
A goiabeira (Psidium guajava) é uma planta nativa brasileira, e seus frutos são ricos em compostos antioxidantes os quais podem causar a oxidação das lipoproteínas, reduzindo o estresse oxidativo. Objetivou-se com este trabalho determinar essas substâncias e a atividade antioxidante das farinhas dos frutos das cultivares Pedro Sato, Paluma e Século XXI. Foram selecionados 35 frutos de cada cultivar, levando-se em consideração o grau de maturação. Os frutos foram lavados, picados, congelados em nitrogênio líquido e liofilizados. Posteriormente, foram trituradas para a obtenção das farinhas. Os parâmetros analisados foram o teor de compostos fenólicos, vitamina C, betacaroteno, fibras alimentares, minerais (ferro, potássio, cobre, magnésio, manganês, zinco e... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Goiaba; Antioxidantes; Minerais. |
Ano: 2012 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452012000300026 |
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Oliveira,Rodrigo Vidal; Lana,Rogério de Paula; Maldonado,Fabiana; Freitas,Acyr Wanderley de Paula; Paulino,Mário Fonseca; Campos,José Maurício de Souza; Oliveira,Marcus Vinicius Moraes de; Moraes,Eliane Perri. |
Utilizaram-se 12 novilhos 7/8 Holandês-Zebu em três quadrados latinos 4 x 4, constituído de três grupos de peso corporal (250, 350 e 450 kg), alojados individualmente em baias cobertas, por 60 dias (quatro períodos de 15 dias). Cada grupo de quatro animais foi alimentado, durante os quatro períodos, com capim-elefante "Napier" (Pennisetum purpureum) e suplementos constituídos por quatro tipos de cama de frango (serragem, sabugo de milho triturado, casca de café e capim-elefante "Cameroon"), uréia e concentrado à base de milho e soja (70:30%), nos níveis de 75, 12,5 e 12,5%, respectivamente. O volumoso e os suplementos foram fornecidos, separadamente, uma vez ao dia, pela manhã, e a mistura mineral e água foram fornecidas sempre à vontade. Verificou-se que... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Amônia; Minerais; Novilhos; PH; Rúmen; Uréia plasmática. |
Ano: 2004 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982004000200026 |
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Batista,Ângela Maria Vieira; Carvalho,Francisco Fernando Ramos de; Marques,Carlo Aldrovandi Torreão; Medeiros,Sílvio José Souza de; Almeida,Omer Cavalcante de. |
Este experimento foi realizado com o objetivo de avaliar o efeito da inclusão de Egeria densa na ração sobre o consumo voluntário, o ganho de peso e a conversão alimentar de ovinos Santa Inês. Dezesseis ovinos foram distribuídos ao acaso em quatro tratamentos: T0 = 81% de feno de tifton (FT) e 19% de concentrado (farelo de soja e milho); T27 = 27% de feno de Egeria (FE), 54% de FT e 19% de concentrado; T54 54% de FE, 27% de FT e 19% de concentrado e T81 = 81% de FE e 19% de concentrado. Verificou-se que o consumo voluntário foi reduzido, e o ganho de peso, quando analisado todo o período experimental, não foi afetado pela adição de feno de Egeria. Durante o período experimental, verificou-se que o ganho de peso foi uniforme nos animais que receberam as... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Consumo; Degradabilidade; Ganho de peso; Minerais; Santa Inês; Toxidez. |
Ano: 2004 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982004000500024 |
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Correa,Lisia Bertonha; Zanetti,Marcus Antonio; Del Claro,Gustavo Ribeiro; Paiva,Fernanda Alves de; Elmor,Lucas Domenico. |
Foram utilizadas oito vacas Holandesas em lactação, distribuídas em um quadrado latino (4x4), replicado, num experimento conduzido durante o verão, por um período de 72 dias. O objetivo deste trabalho foi estudar quatro níveis de dietas catiônicas sobre a composição e as propriedades físico-químicas do leite em vacas após o pico de lactação. Para a manipulação do balanço cátion-aniônico da dieta (BCAD), foram adicionadas diferentes concentrações de bicarbonato de sódio nas dietas, obtendo-se os seguintes tratamentos: +150, +250, +400 e +500mEq kg-1 MS. Não houve diferença significativa para as variáveis: porcentagem de gordura, densidade e índice crioscópico do leite. O pH do leite aumentou linearmente e a acidez apresentou resposta cúbica com o aumento do... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Ânions; Bicarbonato de sódio; Cátions; Minerais; Nutrição. |
Ano: 2006 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782006000500039 |
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Fontes,Edimar Aparecida Filomeno; Alves,Yara Pereira Cerceau; Fontes,Paulo Rogério; Minim,Valéria Paula Rodrigues. |
Este trabalho teve como objetivo a elaboração de uma bebida eletrolítica a base de permeado da ultrafiltração de leite e avaliação de suas características físicas, químicas e microbiológicas, durante o período de armazenamento por 30 dias, nas temperaturas de 7°C e 25°C. A bebida apresentou-se clara, com coloração amarelo-esverdeada, osmolalidade de 311,6mOsmol.L-1 e carboidratos totais de 6,48% m/v. Não foram observadas alterações significativas de pH, acidez titulável e sólidos solúveis durante o tempo e temperatura de armazenamento (P>0,05). A osmolalidade e o teor de açúcares totais foram afetados pelo tempo (P<0,05), enquanto que o aumento de açúcares redutores foi afetado pelo tempo e pela temperatura de armazenamento (P<0,05). Observou-se... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Minerais; Osmolalidade; Cor; Soro de leite; Bebida não alcoolica. |
Ano: 2015 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782015000200342 |
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Amorim,Rogério Martins; Borges,Alexandre Secorum; Kuchembuck,Márcio Rubens Graf; Takahira,Regina Kiomi; Alencar,Nayro Xavier. |
Avaliaram-se os efeitos da técnica de biópsia hepática sobre as atividades séricas das enzimas gama glutamil transferase (GGT), aspartato amino transferase (AST), fosfatase alcalina (FA), hemograma e fibrinogênio em 36 novilhas Nelore. Os animais foram submetidos ao procedimento de colheita de fragmento hepático, utilizando-se agulha de biópsia para determinação dos elementos minerais. As avaliações da bioquímica sérica foram realizadas em 20 novilhas, sendo divididas em dois grupos. No grupo 1 (n=10), colheu-se sangue em tubos a vácuo sem anticoagulante, antes da realização da biópsia e 24h após, e no grupo 2 (n=10) antes da biópsia e 96h após. Os valores do hemograma e do fibrinogênio foram obtidos antes e 96h após a realização do procedimento (n=16). A... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Agulha de biópsia; Minerais. |
Ano: 2003 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782003000300020 |
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Pinto, Severino; Barros, Carina Simionato; Slomp, Mário Norberto; Lázzaro, Rafaela; Costa, Leidimara Feregueti; Bruno, Luis Daniel Giusti. |
Os minerais são considerados elementos essenciais para uma boa nutrição animal. O Cálcio e o Fósforo são os principais minerais utilizados no desenvolvimento das aves, além, de participarem também para produção da casca do ovo. As poedeiras modernas são muito sensíveis às variações dos níveis nutricionais da dieta. A biodisponibilidade do mineral varia de acordo com o tipo da fonte mineral. As fontes de minerais, mais comumente utilizadas na nutrição animal são as fontes inorgânicas de origem geológica ou industrial. Uma suplementação mineral inadequada durante a fase de crescimento terá como conseqüência um desequilíbrio na homeostase mineral e desenvolvimento inapropriado dos ossos das aves. O principal sintoma de deficiência de Cálcio e Fósforo é, além... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Exigências; Fontes; Minerais; Ovos; Poedeiras. |
Ano: 2012 |
URL: http://e-revista.unioeste.br/index.php/scientiaagraria/article/view/6022 |
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Vieites,F.M.; Fraga,A.L.; Moraes,G.H.K.; Vargas Júnior,J.G.; Nalon,R.P.; Corrêa,G.S.S.; Nunes,R.V.. |
Determinaram-se os melhores valores do balanço eletrolítico (BE) de dietas para frangos quanto aos teores de cálcio, fósforo e proteína total no sangue de frangos de corte aos 42 dias de idade. Foram utilizadas 1728 aves de marca comercial, machos. As aves foram alimentadas com duas dietas basais, 20 ou 23% de proteína bruta (PB), na fase inicial, e uma única ração basal, 20% de PB, na fase de crescimento, combinadas com níveis de balanço eletrolítico de 0; 50; 100; 150; 200; 250; 300 e 350mEq/kg. Foi utilizado delineamento experimental inteiramente ao acaso, em arranjo fatorial, com seis repetições de 18 aves cada e 96 unidades experimentais. Foi escolhida uma ave em cada unidade experimental para a coleta de sangue. Foram avaliados os teores de cálcio,... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Avicultura industrial; Equilíbrio eletrolítico; Homeostasia; Minerais; Plasma. |
Ano: 2011 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352011000400014 |
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Loures,Daniele Rebouças Santana; Garcia,Rasmo; Pereira,Odilon Gomes; Cecon,Paulo Roberto; Souza,Alexandre Lima de. |
Foi realizado um experimento utilizando capim-elefante (Pennisetum purpureum Schum.) cv. Cameroon, com o teor de 13% matéria seca, submetido a cinco pressões de compactação no processo de ensilagem, com o objetivo de determinar as características quantitativas e qualitativas do efluente produzido, bem como a qualidade da silagem. A ensilagem foi realizada em silos cilíndricos de PVC com 25 cm de diâmetro e 75 cm de altura. Aplicaram-se as pressões de 356,67; 446,67; 531,33; 684,00 e 791,00 kg/m³. A produção de efluente aumentou, à medida que ocorreu o incremento das pressões de compactação, registrando-se maior produção nos dois primeiros dias após a ensilagem, independentemente da pressão exercida. Avaliaram-se as perdas totais, sendo possível observar... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Conservação; Poluição; Minerais; PH; Pennisetum purpureum; Perdas; Pressão. |
Ano: 2003 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982003000800007 |
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Minervino,Antonio Humberto Hamad; Cardoso,Elyzabeth da Cruz; Ortolani,Enrico Lippi. |
Com o objetivo de identificar as principais falhas no sistema de produção que limitam a pecuária em Santarém, Pará, foram entrevistados, ao acaso, 21 pecuaristas (90,5% de corte - cria, recria e engorda; 9,5% de leite), proprietários de 10% da população de bovinos do município. 71,4% das propriedades tinham currais para manejo do gado, entretanto apenas 38,1% possuíam balança e 23,8% tronco de contenção. A Brachiaria brizantha estava presente em todas as fazendas, sendo usada exclusivamente em 42,9% das propriedades. A disseminação de plantas invasoras (61,9%) foi considerada a principal dificuldade no manejo das pastagens. Constatou-se que 76,2% dos pecuaristas utilizam misturas minerais com macro e micro-elementos, geralmente de formulações comerciais,... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Bovinos; Minerais; Suplementação; Fósforo; Manejo de pastagens. |
Ano: 2008 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0044-59672008000100003 |
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MAIA,Luciana H.; WANG,Sin H.; FERNANDES,Marilene S.; CABRAL,Lair C.. |
O presente trabalho teve por objetivo caracterizar quimicamente os mingaus desidratados de arroz e soja nas respectivas proporções 100:0, 90:10, 80:20, 70:30, 60:40 e 50:50% e verificar a possibilidade do uso de alguns destes mingaus como ingredientes na formulação de alimentos infantis com base nos resultados discutidos. O processo utilizado para sua obtenção foi decorticagem dos grãos de soja, branqueamento, desintegração e homogeneização do arroz e soja, assim como secagem por atomização. A caracterização química foi realizada através das seguintes determinações: composição centesimal, composição de minerais e de aminoácidos, e atividade do inibidor de tripsina. Com o aumento das proporções de soja (de 0 a 50%), os mingaus desidratados tiveram aumento... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Composição centesimal; Aminoácidos; Minerais; Mistura de arroz e soja; Mingau desidratado. |
Ano: 2000 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612000000300023 |
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Silva Filho,Danilo Fernandes da; Yuyama,Lucia Kiyoko Ozaki; Aguiar,Jaime Paiva Lopes; Oliveira,Maslova Carmo; Martins,Lúcia Helena Pinheiro. |
O cubiu (Solanum sessiliflorum Dunal) é um importante recurso genético para o povo da Amazônia, porque produz frutos tradicionalmente utilizados como alimento, medicamento e cosméticos. Por se tratar de um excelente produto para o agro-negócio, aprofundar o conhecimento sobre a espécie, será uma contribuição de grande valia para a sociedade da região. Este trabalho teve o objetivo de caracterizar e avaliar o potencial de diferentes etnovariedades (ETNs) por meio de descritores agronômicos e minerais dos seus frutos. O Experimento foi conduzido na Estação Experimental de Hortaliças do INPA, em Manaus, em solo Podzólico vermelho-amarelo, álico, textura arenosa e de baixa fertilidade. Adotou-se um delineamento experimental de blocos ao acaso, com 28... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Solanaceae; Recurso genético; Fruto; Minerais; Melhoramento genético. |
Ano: 2005 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0044-59672005000400003 |
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Alves,Aline Medeiros; Alves,Maressa Stephanie Ovidio; Fernandes,Thaís de Oliveira; Naves,Ronaldo Veloso; Naves,Maria Margareth Veloso. |
O Cerrado brasileiro possui uma riqueza de espécies frutíferas que ainda não foram suficientemente estudadas em relação às suas características físicas, químicas e funcionais. O presente estudo teve o objetivo de mensurar as características físicas de frutos de gabirobeira e analisar a composição centesimal e de minerais, o teor de compostos fenólicos totais e a atividade antioxidante da polpa e do resíduo de gabiroba. As características físicas de maior variabilidade foram massa da polpa e do fruto, destacando-se o elevado rendimento de polpa (46,24%). A polpa e o resíduo de gabiroba contêm altos teores de umidade e fibra alimentar e quantidades consideráveis de ferro. O resíduo de gabiroba apresentou maior conteúdo de compostos fenólicos (1.787,65 mg... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Campomanesia adamantium (Cambess.) O. Berg; Composição centesimal; Minerais; Compostos bioativos; Capacidade antioxidante. |
Ano: 2013 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452013000300021 |
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Yuyama,Lucia Kiyoko Ozaki; Aguiar,Jaime Paiva Lopes; Silva Filho,Danilo Fernandes; Yuyama,Kaoru; Jesus Varejão,Maria de; Fávaro,Déborah Inês Teixeira; Vasconcellos,Marina Beatriz Agostini; Pimentel,Sabria Aued; Caruso,Miriam Solange Fernandes. |
Os frutos do açaizeiro (Euterpe precatoria Mart.) procedentes de diferentes ecossistemas amazônicos foram processados para a obtenção de suco. O produto foi avaliado quanto à composição centesimal (umidade, cinzas, lipídeos, proteína, glicídios e fibra alimentar), minerais, ácidos graxos e antocianinas. Os frutos foram comparados quanto ao peso, constatando-se uma variação significativa de 1,1 a 2,0 g entre eles. Com relação ao suco, verificou-se baixa concentração de proteína e alto teor de energia devido, principalmente, à presença de lipídeos cuja concentração variou de 4,24 a 9,74%. Dentre os minerais, o potássio foi o mais abundante com teores na faixa de 73,78 a 376,69 mg 100 g-¹ (do suco), seguido do cálcio (15,99 a 57,85 mg 100g-¹). O ferro foi... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Açaí (Euterpe precatoria Mart.); Composição centesimal; Minerais; Ácidos graxos; Antocianinas. |
Ano: 2011 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0044-59672011000400011 |
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Silva,Mara Reis; Lacerda,Diracy Betânia Cavalcante Lemos; Santos,Grazielle Gebrim; Martins,Denise Mendes de Oliveira. |
Diversos frutos do cerrado com potencial econômico são consumidos in natura ou processados pela população local. Entretanto, existem poucos trabalhos científicos a respeito de suas características químicas e do valor nutritivo. O objetivo do presente trabalho foi avaliar a composição centesimal, o valor energético total e o conteúdo de cálcio, ferro e zinco em alguns frutos nativos do cerrado: macaúba, caju-do-cerrado, araticum, murici, gabiroba, cagaita; mangaba, puçá, araçá, chichá e pitomba. As análises de umidade, proteína, lipídios totais, fibra alimentar total e resíduo mineral fixo foram realizadas utilizando-se metodologias consagradas na literatura especializada. Cálcio, ferro e zinco foram quantificados analiticamente e o valor energético total... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Composição centesimal; Minerais; Valor nutritivo; Minerais. |
Ano: 2008 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782008000600051 |
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Silva de Melo, Airon Aparecido; UFRPE; Ferreira, Marcelo de Andrade; UFRPE; Chaves Verás, Antonia Sherlânea; UFRPE; de Andrade Lira, Mario; UFRPE; de Lima, Luiz Evandro; IPA; Silva Pessoa, Ricardo Alexandre; UFRPE; Valença Bispo, Safira; UFRPE; Duarte Cabral, Ana Maria; UFRPE; de Azevedo, Marcílio; UFRPE. |
O trabalho teve como objetivo avaliar o efeito de cinco níveis de caroço de algodão (0,00; 6,25; 12,50; 18,75; e 25,00%) em substituição parcial ao farelo de soja e silagem de sorgo, sobre a digestibilidade aparente dos nutrientes e absorção aparente de minerais. Cinco vacas da raça Holandesa foram distribuídas em quadrado latino (5X5). A digestibilidade aparente da matéria seca, matéria orgânica, carboidratos totais, carboidratos-não-fibrosos, fibra em detergente neutro e NDT estimado no ensaio de digestibilidade não foram influenciados pelo caroço de algodão (69,25; 69,33; 68,37; 81,42; 49,52; e 70,62%, respectivamente). A digestibilidade aparente da proteína bruta diminuiu e o do extrato etéreo aumentou linearmente com a inclusão do caroço de algodão.... |
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Palavras-chave: 5.04.03.00-1 Nutrição e Alimentação Animal cactáceas; Energia; Fibra; Minerais; Semi-árido 5.04.03.00-1 Nutrição e Alimentação Animal. |
Ano: 2005 |
URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/1205 |
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