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Avaliação do tipo de embalagens no armazenamento de produtos minimamente processados de uvas apirências, cv. Morena. Repositório Alice
CUNHA JÚNIOR, L. C.; MATIUZ, B. H.; MARTINS, R. N.; NACHTIGALL, G. R.; OGASSAVARA, F. O..
O presente trabalho avaliou diferentes tipos de embalagens para a produção de produtos minimamente processados (PMP) de uvas sem sementes, cv. Morena.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Minimamente processado; Morena; Armazenamento; Embalagem; Pós-Colheita; Uva; Variedade; Viticultura.
Ano: 2007 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/542336
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Avaliação microbiologica de swab da embalagem de maçãs cv.fuji minimamente processada, tratadas com ácido ascorbico e cloreto de cálcio e armazenadas sob refrigeração. Repositório Alice
MORENO, M. B.; FLORES CANTILLANO, R. F.; MATTOS, M. L. T.; LEITE, T. B.; ROMBALDI, C. V..
2013
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Analise microbiológica; Swab; Embalagem; Minimamente processado; Maçã.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/979519
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Controle do escurecimento em abacaxi 'Pérola' minimamente processado. Repositório Alice
ANTONIOLLI, L. R.; BENEDETTI, B. C.; SOUZA FILHO, M. S. M..
Dentre os inibidores do escurecimento utilizados em produtos hortícolas minimamente processados (MP), destaca-se o ácido ascórbico (AA), por promover a redução do PH, exercer função de agente redutor, apresentar baixo custo e ser totalmente seguro para o consumo humano.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Minimamente processado; Inibidor de escurecimento; Ácido ascórbico; Abacaxi; Ácido Cítrico; Embalagem; Fruticultura.
Ano: 2007 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/542382
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Efeito da atmosfera modificada ativa na qualidade do melão 'orange flesh' minimamente processado Ciência e Agrotecnologia
Araújo,Francisca Marta Machado Casado de; Machado,Antônio Vitor; Chitarra,Adimilson Bosco.
O aumento da demanda por produtos minimamente processados traz um grande desafio para a ciência e tecnologia de alimentos, considerando-se a escassez de informações sobre a manutenção da qualidade desses produtos. O armazenamento destes em condições adequadas é um ponto fundamental para o sucesso dessa tecnologia. Objetivou-se com este trabalho avaliar o efeito da atmosfera modificada ativa na qualidade e conservação do melão 'Orange Flesh' minimamente processado. Os frutos, após o processamento, foram embalados sob atmosfera modificada (AM passiva - controle, AM ativa com 5% de CO2 e 5% de O2 e AM ativa com 10% de CO2 e 2% de O2 ), armazenados em câmara fria (6ºC ± 1ºC e UR 85% ± 5%) durante 8 dias e as amostras retiradas para análises físicas,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Melão; 'Orange Flesh'; Minimamente processado; Atmosfera modificada; Qualidade.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542005000400014
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Estádios de maturação de goiabas 'Kumagai' e 'Pedro Sato' para o processamento mínimo Ciência Rural
Pinto,Patrícia Maria; Jacomino,Angelo Pedro; Cavalini,Flavia Cristina; Cunha Junior,Luis Carlos; Inoue,Keila Naomi.
O ponto de colheita é um dos fatores mais importantes no processamento mínimo de goiabas. O objetivo do trabalho foi determinar o estádio de maturação ideal para o processamento mínimo de goiabas 'Kumagai' e 'Pedro Sato'. Os frutos de ambas as variedades foram colhidos em três estádios de maturação, definidos pela coloração da casca em verde, verde-claro e verde-amarelado. As goiabas foram sanitizadas, refrigeradas, processadas em rodelas, acondicionadas em bandejas envoltas com filme de PVC e armazenadas a 5±1°C e 80±5% UR. Análises físico-químicas e sensoriais foram realizadas no início do experimento e a cada três dias, durante nove dias. As goiabas colhidas e processadas nos estádios de maturação mais avançados apresentaram intensa perda de firmeza e...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Psidium guajava; Ponto de colheita; Minimamente processado; Qualidade pós-colheita.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782010000100007
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Microbiota contaminante em repolho minimamente processado Ciênc. Tecnol. Aliment.
Fantuzzi,Elisabete; Puschmann,Rolf; Vanetti,Maria Cristina Dantas.
A microbiota contaminante de repolho minimamente processado foi avaliada durante as etapas de sanitização e estocagem sob atmosfera modificada passiva em embalagens com diferentes taxas de permeabilidade a O2 e CO2 e a 1ºC, 5ºC e 12ºC. A sanitização do repolho por 10min., à temperatura ambiente, em soluções sanitizantes de hipoclorito de sódio a 200mgL-1, de composto orgânico clorado a 200mgL-1 ou ácido acético a 1% reduziu em, no máximo, 1,8log10 UFCg-1 a população de microrganismos aeróbios mesófilos. A concentração de CO2 no interior das embalagens variou significativamente (P<0,05) ao longo de 15 dias de estocagem do repolho minimamente processado mantido tanto a 1ºC como a 5ºC. Nessas mesmas condições, não foi constatada variação na população de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Repolho; Microbiota contaminante; Minimamente processado; Sanitização.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612004000200008
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Modificações sensoriais em cenoura minimamente processada e armazenada sob refrigeração Horticultura Brasileira
Resende,Josane Maria; Coelho,Ana Flávia S.; Castro,Elton C. de; Saggin Júnior,Orivaldo José; Nascimento,Thiago do; Benedetti,Benedito Carlos.
Foram avaliadas as modificações sensoriais em cenoura minimamente processada em dois tipos de cortes durante o armazenamento sob refrigeração. Semanalmente avaliou-se a aparência, a cor, o aroma, o sabor e a textura de cenouras cv. Nantes, minimamente processadas, acondicionadas em potes de polietileno tereftalato (PET) e armazenadas a 7ºC, por 14 dias. Para definir a freqüência de consumo e preferência pelo tipo de corte, amostras do produto foram apresentadas ao público e os resultados foram anotados em porcentagem em relação ao número total de pessoas consultadas. Com o decorrer do armazenamento houve redução nos escores para a aparência e a cor, enquanto que o sabor e a textura melhoraram em ambos os cortes. Cenouras raladas apresentaram melhor cor e...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Daucus carota; Minimamente processado; Qualidade; Fatiamento; Conservação.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362004000100031
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Processamento mínimo de uvas de mesa sem semente Rev. Bras. Frutic.
Mattiuz,Ben-Hur; Miguel,Ana Carolina Almeida; Nachtigal,Jair Costa; Durigan,José Fernando; Camargo,Umberto Almeida.
O trabalho teve como objetivo avaliar os aspectos qualitativos de uvas de mesa apirênicas (sem sementes) quando submetidas ao processamento mínimo e armazenadas sob refrigeração. Para tanto, foram utilizadas uvas da cultivar BRS Morena e da Seleção Avançada nº 8, produzidas na Embrapa Uva e Vinho/Estação Experimental de Viticultura Tropical (da Embrapa de Jales). Os cachos, depois de higienizados, imersos em água clorada a 300 mg de cloro.L-1 por 5 min., foram mantidos em câmara fria, a 12ºC, por 12 h. Pessoas treinadas e com proteção adequada procederam à degrana dos cachos e ao posterior enxágüe das bagas com água clorada (20 mg.L-1) a 12ºC. Depois de escorrido o excesso de água, as bagas foram acondicionadas em bandejas de tereftalato de polietileno...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Vitis sp; Armazenamento refrigerado; Uvas apirênicas; Pós-colheita; Minimamente processado.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452004000200011
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Processamento mínimo em goiabas 'Paluma' e 'Pedro Sato': 2. Avaliação química, sensorial e microbiológica Ciênc. Tecnol. Aliment.
Mattiuz,Ben-Hur; Durigan,José Fernando; Rossi Júnior,Oswaldo Durival.
Foram utilizados frutos de goiabeiras das cultivares "Pedro Sato" e "Paluma", provenientes de pomar comercial, no estádio de maturação "de vez", correspondente à coloração verde-mate e considerados "ótimo para o consumo". Os frutos foram inicialmente imersos em solução de hipoclorito de sódio (150mg de cloro.L-1) por 5 minutos, para desinfecção superficial. Pessoas treinadas, utilizando proteção adequada e equipamentos desinfetados descascaram os frutos, cortaram-nos longitudinalmente ao meio e eliminaram a polpa com as sementes, em ambiente a 12°C. Após enxágüe com água clorada (20mg de cloro.L-1) foram embalados em contentores de tereftalato de polietileno (PET) com tampa. Estas unidades foram armazenadas a 3°C por 10 dias. Foram realizadas análises...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Psidium guajava; Pós-colheita; Minimamente processado; Ácido ascórbico; Textura; Sabor.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612003000300020
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Produtos minimamente processados de uvas sem sementes, cv. Linda, associados a diferentes tipos de embalagens. Repositório Alice
CUNHA JÚNIOR, L. C.; MATIUZ, B. H.; MARTINS, R. N.; NACHTIGAL, J. C.; OGASSAVARA, F. O..
O objetivo deste trabalho foi avaliar diferentes tipos de embalagens na produção de produtos minimamente processados (PMP) de uvas sem semente, cv. Linda.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Uva sem semente; Linda; Minimamente processado; Embalagem; Variedade; Viticultura.
Ano: 2007 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/542343
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Qualidade e vida de prateleira de banana 'prata ' minimamente processada Ciência e Agrotecnologia
Reis,Camila Martins Fonseca; Vilas Boas,Eduardo Valério de Barros; Boari,Cleube Andrade; Píccoli,Roberta Hilsdorf.
Neste trabalho estudou-se o efeito da mistura química (cloreto de cálcio + ácido ascórbico + L-cisteína) e da atmosfera modificada ativa na qualidade e vida de prateleira de banana 'Prata ' minimamente processada. As variáveis acidez total titulável, perda de massa e açúcares solúveis totais apresentaram aumentos significativos ao longo do período de armazenamento. Os valores de sólidos solúveis totais apresentaram aumento significativo ao longo do tempo, e a mistura química com 0,5% de L-cisteína determinou os maiores valores dessa variável. Com os valores obtidos nas análises microbiológicas, pode-se constatar a ausência de coliformes totais e fecais e baixos valores de fungos filamentosos, leveduras e microrganismos aeróbios mesófilos.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Minimamente processado; Atmosfera modificada; L-cisteína; Ácido ascórbico; Cloreto de cálcio.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542004000300029
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Tecnologias pós-colheita em frutas e hortaliças. Infoteca-e
FERREIRA, M. D..
bitstream/item/192995/1/tecnologias-pos-colheira-em-fruta-completo1.pdf
Tipo: Livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Classificação e comercialização; Nanotecnologia; Embalagens e revestimentos comestíveis; Minimamente processado; Beneficiamento; Fisiologia; Legislação; Pós-Colheita.
Ano: 2011 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/902151
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Uso de diferentes tipos de embalagens em uvas apirências minimamente processadas, cv. Clara. Repositório Alice
CUNHA JÚNIOR, L. C.; MATIUZ, B. H.; MARTINS, R. N.; NACHTIGAL, J. C.; SANTOS, L. O..
Este trabalho avaliou diferentes tipos de embalagem para consevação de produtos minimamente processados (PMP) de uva sem semenete cv. Clara.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Minimamente processado; Clara; Armazenamento; Embalagem; Pós-Colheita; Uva; Variedade; Viticultura.
Ano: 2007 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/542340
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Uso de revestimentos comestíveis na preservação da qualidade de carambola (Averrhoa carambola L.) minimamente processada. Repositório Alice
ROCHA, T. M.; FREIRE JUNIOR, M.; SRUR, A. U. O. S..
2010
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Vida útil; Alginato; Quitosana; Minimamente processado.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/875965
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