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Análise comportamental de um acesso de mandioca (Manihot esculenta Crantz) em relação a dois tipos de meio de cultura e doses de um fertilizante solúvel comercial. Repositório Alice
SANTOS, K. C. F. dos; SOUZA, A. da S.; SANTOS, E. B.; SILVEIRA, D. M. de S.; SOUZA, K. A. de.
A mandioca é uma cultura de grande importância nos trópicos, porque é um alimento de base prontamente disponível e com alto teor protéico (NASSAR et al., 2009). Como a mandioca convencionalmente é propagada de forma vegetativa ou assexuada, mediante segmentos do caule denominados de manivas-sementes ou apenas manivas, torna-se imprescindível que o material de plantio sofra uma rigorosa seleção, de forma que possa refletir na obtenção de plantas sadias, mais vigorosas e produtivas. No entanto, a multiplicação via manivas pode acumular pragas e patógenos, que associados a fatores ambientais, como clima e solo, podem afetar características como vigor, altura, teor de amido e produção de raízes, entre outras. Diante disso a produção de manivas sadias, partindo...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Mnadioca; Fertilizante; Cassava; Liquid fertilizers.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/977067
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Análise de adoção da variedade de mandioca BRS Kiriris na microrregião de Almenara - MG Repositório Alice
SILVA, A. de S. da; LUCENA, C. C. de; ALMEIDA, C. O. de.
A variedade BRS Kiriris, resistente à podridão de raízes, uma das principais doenças que afeta a cultura da mandioca na região Nordeste do Brasil, foi lançada pelo programa de melhoramento genético da Embrapa no ano de 2001 e recomendada para plantio nas regiões de tabuleiros costeiros e semiárido do Nordeste.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Mnadioca; Variedade resistente; Cassava; Resistant variety.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1004893
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Avaliação de épocas de colheita e tempo de cozimento em mandioca. Repositório Alice
SAMPAIO FILHO, J. S.; SANTOS, V. da S.; OLIVEIRA, L. A. de.
Os clones de mandioca se subdividem em mandioca brava, utilizada na produção de farinha e/ou amido, e mandioca mansa ou de mesa, cujas raízes são consumidas cozidas, fritas ou usadas na produção de bolos e salgados.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Mnadioca; Cocção; Cassava.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1008035
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Biologia de Vatiga illudens (DRAKE) (HEMIPTERA: TINGIDAE) em mandioca (Manihot esculenta CRANTZ). Repositório Alice
WENGRAT, A. P.A G. da S.; BARILL, D. R.; UEMURA-LIMA, D. H.; FREDRICH, J. E.; PRATIS, S. B. Q.; PIETROWSKI, V..
2015
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Mnadioca.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1066046
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Controle biológico da broca da haste da mandioca Sternocoelus spp. por meio do fungo entomopatogênico Beauveria bassiana - Porto Alegre, RS, 2013. Repositório Alice
GARCIA, R. S. M.; CARVALHO, R. da S.; SANTOS, L. H. dos.
Na cultura da mandioca Manihot esculenta as brocas da haste da mandioca Sternocoelus spp. embora sejam consideradas pragas secundárias, se constituem em problema fitossanitário em algumas áreas produtoras. Portanto, o objetivo deste trabalho é demonstrar o potencial do fungo entomopatogênico Beauveria bassiana no controle biológico de adultos de Sternocoelus spp. por meio do seu uso integrado com a armadilha CNPMF de forma a contribuir para a supressão da população da praga e fornecer alternativa aos agrotóxicos com segurança aos agricultores e ambiente com baixo custo. Como resultado, constatou-se que a aplicação integrada de B. bassiana causou infecção nos adultos atraídos na armadilha CNPMF entre 9% até 24%, sendo a média de 19% de mortalidade de...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Fitossanidade; Mnadioca; Controle biológico; Controle natural; Beauveria bassiana; Agroecologia; Agricultura familiar; Manihot esculenta; Cassava; Biological control; Pest control; Agroecology.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/980086
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Custo Embrapa de ensaios avançados de seleção de variedades de mandioca resistentes à podridão radicular no Norte de Minas Gerais. Repositório Alice
SILVA, Q. P. da; ALBUQUERQUE, A. F. A. de; ALMEIDA, C. O. de.
O projeto intitulado Transferência de Tecnologia para pequenos produtores de mandioca do Baixo Jequitinhonha no estado de Minas Gerais , liderado pela Embrapa Mandioca e Fruticultura e cujo período de duração foi de agosto/2007 a julho/2010, teve como objetivo principal introduzir novas variedades de mandioca de mesa e de uso industrial em um sistema de produção mais adequado à região, tendo se destacado a variedade Kiriris, que é tanto resistente à podridão radicular quanto à seca.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Mnadioca; Variedade resistente; Cassava; Resistant variety.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1004918
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Efeito do vírus do mosaico comum em atributos produtivos de mandioca. Repositório Alice
VENTURINI, M. T.; ARAÚJO, T. da S.; ABREU, E. F. M.; ANDRADE, E. C. de; SANTOS, V. da S.; OLIVEIRA, E. J. de.
O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência do vírus do mosaico comum (CsCMV) no desempenho produtivo de diferentes variedades de mandioca. Foram avaliados experimentos em dois anos agrícolas em dois ambientes utilizando delineamento em blocos casualizados em fatorial 2 (inoculado e não inoculado com CsCMV) x 6 (variedades). Inoculações artificiais do CsCMV foram realizadas a os 30 e 45 dias após o plantio. A colheita e as avaliações foram realizadas aos 10-12 meses após o plantio. Foram avaliadas as características produtividade da parte aérea (PPA), produtividade de raízes (PTR) e produtividade de amido (PROD-AMD). Diferenças significativas foram observadas para variedades, ambiente e presença de CsCMV para as três características avaliadas. A...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Mnadioca; Doença de planta; Manihot esculenta; Plant diseases.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1030613
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Identificação de genótipos de mandioca com resistência a diferentes gêneros causadores de podridão radicular. Repositório Alice
VILAS BOAS, S. A.; HOHENFELD, C. S.; OLIVEIRA, E. J. de; OLIVEIRA, S. A. S. de.
A podridão de raiz é uma das doenças mais destrutivas da mandioca, e são comumente divididas em: (i) podridão seca, cujo principal gênero envolvido é Fusarium sp.; (ii) podridão mole, causada por espécies do gênero Phytophthora e (iii) as podridões negras, incitadas por patógenos do gênero Scytalidium e Lasiodiplodia.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Mnadioca; Prodidão; Doença de planta; Cassava; Root rot; Plant diseases.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1008739
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Identificação de progênies S1 de mandioca com maior nível de endogamia com base em marcadores microssatélites. Repositório Alice
MIRANDA, C. M.; QUEIROZ, I. dos S.; DIAS, N. dos S.; BARBOSA, A. C. O.; SANTOS, W. N. dos; PESTANA, K. N.; SILVA, P. H. da; VELAME, K. V. C.; SANTOS, R. M. F.; OLIVEIRA, E. J. de; SANTOS, V. da S.; FERREIRA, C. F..
A mandioca (Manihot esculenta Crantz) é considerada uma espécie preferencialmente alógama e altamente heterozigótica, apresentando protoginia, mas podendo ocorrer autofecundação em taxas bem baixas.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Mnadioca; Endogamia; Marcador molecar; Marcador genético; Cassava; Genetic markers.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1004930
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Inibição in vitro de Xanthomonas axonopodis pv. manihotis por diferentes combinações de extratos vegetais e nitrato de prata Repositório Alice
ALVES, B. L.; OLIVEIRA, S. A. S. de.
O cultivo da mandioca é de elevada importância no Brasil e principalmente na região Nordeste, devido a sua importância na subsistência das populações mais carentes e na alimentação animal, entretanto esta cultura apresenta problemas relacionados à diminuição e perda da produção, sendo um dos seus problemas a ocorrência de patógenos. Dentre as doenças que afetam a mandiocultura está a bacteriose, causada por Xanthomonas axonopodis pv. Manihotis (Xam).
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Mnadioca; Bacteriose; Cassava; Plant diseases; Xanthomonas campestris pv manihotis.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1009464
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Metodologia avaliação rápida de genótipos de mandioca quanto a resistência à bacteriose, antracnose e superalongamento. Repositório Alice
OLIVEIRA, S. A. S. de; RANGEL, M. A. S.; SILVA, M. A. DA; SANTOS, V. da S.; RINGENBERG, R.; OLIVEIRA, E. J. de.
A mandioca é o principal alimento básico para os países em desenvolvimento, e fonte de matéria-prima para a indústria de farinha, amido e etanol. Entretanto, existem várias restrições fitossanitarias à produção de mandioca, especialmente as doenças de parte aérea; como a bacteriose (CBB), causada por Xanthomonas axonopodis pv. manihotis, antracnose (CAD) (Colletrotrichum gloeosporioides f. sp. manihotis) e superalongamento (SED) (Sphaceloma manihoticola). Para a geração de cultivares resistentes é extremamente necessário a utilização de metodologias rápidas para a seleção, desta forma, o objetivo deste trabalho é propor modificações em escalas arbitrárias, comumente utilizadas no screeningpara resistência à CBB, CAD e SED, viabilizando a avaliação de um...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Mnadioca; Doença de planta; Cassava; Plant diseases.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1030690
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Micropropagação da mandioca (Manihot esculenta Crantz) em meio suplementado com um fertilizante solúvel. Repositório Alice
VIDAL, Á. M.; SOUZA, A. da S.; MENEZES, M. C.; SILVEIRA, D. M. de S.; SANTOS, E. B..
A mandioca (Manihot esculenta Crantz) é uma das mais importantes raízes tuberosas cultivadas no Brasil. Com uma produção em torno de 23,4 milhões de toneladas (FAO, 2012), encontra-se em segundo lugar no ranking mundial. Um dos fatores limitantes para a cultura, no entanto, é a produção de material de plantio sadio e em números elevados (SOUZA et al., 2008). Por ser uma espécie de propagação vegetativa, a constante multiplicação e a infestação por doenças que são transmitidas para as gerações futuras contribuem para o envelhecimento fisiológico do material de plantio, resultando em baixa produtividade das variedades (SILVA et al., 2002). Desta forma, é fundamental a utilização de material propagativo de alta qualidade genética e fitossanitária que promovam...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Mnadioca; Reprodução vegetal; Fertilizante; Cassava; Plant propagation; Fertilizers.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/976968
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Organização da diversidade de acessos de mandioca com alta similaridade genética com base em marcadores SNPs e microssatélites. Repositório Alice
SANTOS, D. B.; OLIVEIRA, E. J. de.
O fato de a mandioca (Manihot esculenta Crantz) ser uma planta nativa do Brasil e a ampla gama de locais de cultivo no país amplificam a diversidade fenotípica observada nos acessos de germoplasma desta espécie. Por outro lado, muitos nomes são dados a um mesmo genótipo e ao mesmo tempo diferentes acessos possuem um mesmo nome.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Manihot esculenta Crantz; Mnadioca; Manihot esculenta; Cassava.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/965574
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Primeira contribuição dos estudos de sustentabilidade dos sistemas de produção de mandioca (Maniot Esculenta Cratz) pela ferramenta "Análise Emergética". Repositório Alice
RANGEL, M. A. S.; HERPICH, S.; PASTÓRIO, M. A..
Em julho de 2002, foi lançada a Agenda 21 Brasileira, cujo principal objetivo é o desenvolvimento sustentável propondo o equilíbrio entre o crescimento econômico, a equidade social e a preservação ambiental no planejamento do desenvolvimento do país (BRASIL, 2002). No que se refere à agricultura, visa proporcionar a transformação dos atuais em sistemas de produção agrícola mais sustentáveis. Para programar as ações propostas pela Agenda 21 de forma eficaz, é necessário utilizar ferramentas capazes de avaliar a sustentabilidade dos sistemas de produção e consumo de forma mais objetiva e quantitativa (CAVALETT, 2008). Uma das ferramentas utilizadas e que conta com a aceitação da comunidade científica mundial é denominada "Análise Emergética" (ODUM, 1996), e...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Mnadioca; Meio ambiente; Cassava; Environment.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/977452
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Radiação fotossinteticamente ativa em genótipos de mandioca (Manihot esculenta Crantz). Repositório Alice
OLIVEIRA, L. M.; VIANA, A. E. S.; CARDOSO, A. D.; LOPES, S. C.; SANTOS, V. da S.; ANDRADE, A. C. B..
A mandioca (Manihot esculenta Crantz), espécie dicotiledônea, pertencente à família euforbiácea, é originária do continente Americano e expandiu-se da América Latina para os continentes Africanos e Asiático (FUKUDA ET al., 2006). Caracteriza-se como uma das plantas mais cultivadas no mundo, apresentando raízes com alto teor de amido, sendo a base energética para mais de 700 milhões de pessoas de baixa renda, em vários países (MARCON, 2007). Comparativamente com as demais culturas, a mandioca é caracterizada como a de mais elevada produtividade de calorias e maior eficiência biológica como fonte de energia, além de apresentar adaptação a solos pobres em nutrientes (NASSAR, 2006). A estimativa de produção de raízes tuberosas para 2013 no Brasil é...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Mnadioca; Cassava.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/976933
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Seleção de variedade de mandioca para produção de biomassa no Semiárido Baiano. Repositório Alice
OLIVEIRA, E. J. de; SANTOS, P. E. F. dos; PIRES, A. J. V.; TOLENTINO, D. C.; SANTOS, V. da S..
Este trabalho teve como objetivo avaliar o potencial de produção de biomassa de sete variedades de mandioca no semiárido baiano. Foram avaliadas sete características agronômicas da parte aérea e raiz, utilizando delineamento experimental de blocos casualizados com quatro repetições. Foram identificadas diferenças significativas entre as variedades para todas as características exceto para teor de matéria seca na parte aérea. Variações importantes foram identificadas para produtividade de raízes (8,17 a 19,79 t.ha-1), matéria fresca (9,36-15,89 t.ha-1) e seca da parte aérea (1,99-3,14 t.ha-1). Foi possível verificar o potencial das variedades BRS Verdinha, Isabel de Souza e Mani Branca para alta produção de biomassa da parte aérea, e das variedades BRS...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Mnadioca; Biomassa; Recurso energético; Cassva; Biomass.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1030675
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Tempo de cozimento de genótipos de mandioca em seis idades de colheita, em Diamante do Norte, PR. Repositório Alice
RANGEL, M. A. S.; VIEIRA, E. A.; MOTEKA, S. L.; RINGENBERG, R.; SANTOS, V. da S.; CARVALHO, H. W. L. de.
Visando estudar o comportamento de diferentes genótipos de mandioca em função de idade de colheita, conduziu-se o presente trabalho em Diamante do Norte, PR, na safra 2010/11. Foram utilizados oito genótipos, no delineamento de blocos casualizados com três repetições em esquema de parcelas subdivididas, sendo as épocas de colheitas (10, 11, 12, 14, 15 e 16 meses após o plantio) dispostas nas subparcelas. Verificou-se comportamento diferenciado dos genótipos quanto ao tempo de cozimento e que a máxima idade segura para a colheita foi de 14 meses após o plantio.
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Mnadioca; Cassava.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1037880
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