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Registros recuperados: 36 | |
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SCORZA JUNIOR, R. P.; NÉVOLA, F. A.; AYELO, V. S.. |
Modelos matemáticos e simuladores têm sido desenvolvidos para prever a lixiviação de agrotóxicos em solos, permitindo grande economia de tempo e recursos financeiros, além de permitir análises de risco com maior representatividade e confiabilidade. O Brasil ainda não faz uso dessas ferramentas no processo de avaliação de risco e classificação ambiental dos agrotóxicos. Estas ferramentas não são utilizadas pelas autoridades nacionais por não estarem adaptadas às condições brasileiras. O presente trabalho teve como objetivo desenvolver uma ferramenta computacional para simulação da lixiviação de agrotóxicos em cenários agrícolas brasileiros. A ferramenta computacional recebeu o nome de ACHA, que se refere ao acrônimo de Avaliação da Contaminação Hídrica por... |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Modelagem matemática; Pesticide; Mathematical modeling; Agrotóxico; Lixiviação; Leaching. |
Ano: 2010 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/880316 |
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Walter,Lidiane C.; Rosa,Hamilton T.; Streck,Nereu A.; Ferraz,Simone E. T.. |
Este trabalho teve como objetivo adaptar e avaliar o modelo InfoCrop para simulação do rendimento de grãos da cultura do arroz irrigado, em Santa Maria - RS. O rendimento de grãos da cultura do arroz irrigado foi simulado, considerando-se três versões do modelo InfoCrop com adaptações para cultivares locais. Os rendimentos simulados foram comparados com os rendimentos observados no município de Santa Maria, no período 1996/1997 a 2008/2009, disponibilizados pelo Instituto Riograndense do Arroz (IRGA), e com rendimentos de experimentos realizados na Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), entre os anos agrícolas de 1998/1999 e 2005/2006. O modelo InfoCrop capturou a variação interanual do rendimento de grãos de arroz irrigado para o município de Santa... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Modelagem matemática; Grãos; Produtividade; Oryza sativa. |
Ano: 2012 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-69162012000300010 |
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Resende,Osvaldo; Rodrigues,Silvestre; Siqueira,Valdiney Cambuy; Arcanjo,Renan Vieira. |
Objetivou-se com o presente trabalho estudar a cinética da secagem de quatro clones de café da espécie Coffea canephora submetidos à secagem em terreiro de chão batido, bem como ajustar diferentes modelos matemáticos aos valores experimentais selecionando aquele que melhor representa o fenômeno em estudo. Foram utilizados frutos de café dos clones: Cpafro 194, Cpafro 193, Cpafro 167 e Cpafro180, colhidos com os teores de água iniciais de 1,20; 1,32; 1,51 e 1,46 (decimal base seca (b.s.)), respectivamente. A secagem prosseguiu em terreiro de chão batido até que o produto atingisse o teor de água de 0,137; 0,133; 0,142 e 0,140 (decimal b.s.) respectivamente para os clones Cpafro 194, Cpafro 193, Cpafro 167 e Cpafro 180. Aos dados experimentais foram... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Modelagem matemática; Teor de água; Processamento; Pós-colheita. |
Ano: 2010 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0044-59672010000200002 |
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Santos,Dyego da C.; Queiroz,Alexandre J. de M.; Figueirêdo,Rossana M. F. de; Oliveira,Emanuel N. A. de. |
O processo de extração do corante bixina produz enorme quantidade de grãos residuais de urucum que vem sendo descartada em grande parte pelas indústrias. Objetivou-se, neste trabalho, desidratar farinhas de grãos residuais de urucum, com e sem a camada de óleo proveniente do processo de extração dos pigmentos em estufa com circulação forçada de ar nas temperaturas de 40, 50, 60 e 70 ºC e ajustar os modelos matemáticos de Aproximação da Difusão, Dois Termos, Midilli, Page e Thompson aos dados experimentais. As farinhas de grãos residuais de urucum com teor de água inicial de aproximadamente 20% b.u. foram desidratadas até teor de água final de aproximadamente 5% b.u. Como critério de avaliação do ajuste dos modelos matemáticos utilizaram-se o coeficiente de... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Bixa orellana L.; Subproduto; Desidratação; Modelagem matemática. |
Ano: 2013 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662013000200014 |
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Corrêa, Paulo Cesar; Oliveira, Gabriel Henrique Horta de; Oliveira, Ana Paula Lelis Rodrigues de; Goneli, André Luis Duarte; Botelho, Fernando Mendes. |
Physical and chemical alterations of agricultural products may occur during storage, leading to quantitative and qualitative losses. Thus, knowledge regarding the relationship between the product and temperature (T) and relative humidity (RH) of the environment is required in order to diminish these possible alterations. Being that stated, this work aimed to determine the most adequate mathematical model to represent the equilibrium moisture content (Xeq) of sugar beet seed, cv. “Chata do Egito”, at different T and RH. Xeq was achieved by means of static method, using saturated saline solutions, attaining RH values between 11 and 96 %. Seeds were placed inside of dissectors containing the saline solutions, afterwards stored at BOD chambers under different... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Armazenamento Beta vulgaris; Equilíbrio higroscópico; Modelagem matemática. |
Ano: 2016 |
URL: http://www.seer.ufv.br/seer/index.php/reveng/article/view/619 |
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Sousa,Kelly A. de; Resende,Osvaldo; Costa,Lílian M.. |
Propôs-se, com este trabalho, determinar as isotermas de dessorção das sementes de nabo forrageiro e ajustar modelos matemáticos aos dados experimentais obtidos pelos métodos estático e dinâmico e verificar a possibilidade de utilização de um único modelo para ambos os métodos. Os teores de água de equilíbrio foram determinados pelo método dinâmico para as temperaturas de 25, 30, 35 e 40 ºC e atividades de água para cada temperatura, entre 0,27 a 0,82. No método estático foram utilizados dessecadores contendo as amostras e soluções salinas saturadas que foram colocadas em câmaras B.O.D. mantidas nas mesmas temperaturas. Aos dados experimentais foram ajustados modelos matemáticos disponíveis na literatura. Segundo os parâmetros estatísticos de análise, o... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Oleaginosa; Equilíbrio higroscópico; Modelagem matemática; Identidade de modelos. |
Ano: 2013 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662013000200013 |
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Costa,Lílian Moreira; Resende,Osvaldo; Oliveira,Daniel Emanuel Cabral de; Sousa,Kelly Aparecida de. |
RESUMODiante da importância do conhecimento da higroscopicidade e do calor isostérico para as operações de secagem e armazenamento, objetivou-se neste trabalho determinar as isotermas de dessorção de sementes de Buchenavia capitata (Vahl) Eichler, bem como ajustar diferentes modelos matemáticos aos dados experimentais, selecionando aquele que melhor representa o fenômeno e, assim, utilizá-lo para determinar o calor isostérico de dessorção. Para obtenção do teor de água de equilíbrio higroscópico utilizaram-se as sementes de B. capitata com teor de água inicial de 13,16 ± 0,17% base seca (b.s.). Para obtenção das isotermas de dessorção das sementes, utilizou-se o método estático indireto, sendo a atividade de água (aw) determinada por meio do equipamento... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Modelagem matemática; Equilíbrio higroscópico; Atividade de água. |
Ano: 2015 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1806-66902015000300516 |
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Resende,Osvaldo; Corrêa,Paulo Cesar; Goneli,André Luis Duarte; Ribeiro,Deise Menezes. |
O teor de água de equilíbrio dos grãos de feijão foi determinado pelo método dinâmico-gravimétrico para temperaturas entre 25 e 55 °C e atividades de água para cada temperatura, entre 0,20 e 0,75. Observou-se que o teor de água decresce com o aumento da temperatura para uma dada atividade de água à semelhança dos produtos higroscópicos. Aos dados experimentais foram ajustados diversos modelos matemáticos disponíveis na literatura (Brunauer-Emmett-Teller, Chung Pfost, Copace, Guggenhein-Anderson-de Boer, Halsey Modificado, Henderson, Henderson Modificado, Oswin, Sabbah e Sigma Copace). Segundo os parâmetros estatísticos de análise, o modelo de Halsey Modificado foi o que descreveu melhor a higroscopicidade do feijão. A partir dos resultados obtidos... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Feijão; Higroscopicidade; Modelagem matemática; Dessorção. |
Ano: 2006 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612006000300022 |
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Moscon, Eder Stolben; Martin, Samuel; Spehar, Carlos Roberto; Devilla, Ivano Alessandro; Junior, Francisco Rodolfo. |
Drying is widely used to control and maintain the quality of agricultural products. Thus, this study aimed to analyze the dry quinoa and adjust existing mathematical models to experimental moisture ratio values. The study was conducted between April and August 2014. The initial water content was between 28.32 and 27.48% d.b., being subjected to drying in an oven with forced air circulation, at temperatures of 40, 50, 60 and 70 °C to achieve water levels between 8.94 at 5.76% d.b. Thirteen mathematical models were fitted to experimental data. We considered the magnitude of the coefficient of determination (R²), mean relative error (P) and the estimated standard deviation (SE), and also the ease of use of the model. Based `on these results, it was concluded... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Armazenamento dessorção; Modelagem matemática; Pseudocereal. |
Ano: 2017 |
URL: http://www.seer.ufv.br/seer/index.php/reveng/article/view/773 |
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