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A polinização como fator de produção na cultura do morango. Infoteca-e
MALAGODI-BRAGA, K. S..
A polinização por abelhas é um fator de produção na cultura do morangueiro e para garantir produtividade e qualidade nas lavouras torna-se essencial: a) conhecer os fatores que determinam a dependência das cultivares a esse tipo de polinização, b) saber identificar a deficiência de polinização, e c) aplicar práticas culturais e de gestão da propriedade que favoreçam a presença das abelhas na lavoura.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Polinização; Abelha; Morango.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1091918
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A situação da cultura e o desenvolvimento da produção integrada do morangueiro no Estado de São Paulo. Repositório Alice
CALEGARIO, F. F.; IWASSAKI, L. A.; HAMMES, V. S..
O Estado de São Paulo teve grande importância para o início do desenvolvimento da cultura do morango no Brasil, tanto em termos de produção científica, quanto no cultivo comercial. Hoje é o segundo maior pólo produtor do Brasil, mas vem diminuindo a área cultivada nos últimos anos. Sofre forte concorrência com os produtores do Sul de Minas Gerais, além de necessitar contornar as novas preocupações dos consumidores com a segurança do produto, buscando sistemas de cultivo mais sustentáveis que o convencional. Algumas tentativas para obtenção de selos de qualidade do morango foram realizadas no passado, mas os programas não perduraram. Há três anos, foi iniciado o Programa de Produção Integrada de Morangos (PIMo) na região de Atibaia e Jarinu. No primeiro ano...
Tipo: Separatas Palavras-chave: Morango; Produção Integrada..
Ano: 2008 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/16100
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Ação de solventes na extração de antioxidantes de maçãs e morangos. Repositório Alice
SILVA, G. A. da; LAZZAROTTO, M.; GIRARDI, C. L.; FERRAREZE, J. P.; FABRIS, F..
A saúde humana e a composição do alimento ingerido estão fortemente relacionadas. Antioxidantes são metabólitos de plantas e exercem um papel importante não apenas mantendo, mas também promovendo a saúde humana. Estas combinações agem em várias frentes, pois inibem a oxidação de lipoproteínas de baixa-densidade (LDL), a formação de macrófagos alterados, denominados células de espuma, e aterosclerose (AVIRAM et al., 2002). Sabe-se que antioxidantes agem na conservação das frutas (MONTERO et al., 2003) e previnem doenças cardiovasculares
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Antioxidante; Fruticultura; Maçã; Morango; Solvente.
Ano: 2008 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/543284
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AÇÃO educativa do projeto Embrapa 40+20: morangos orgânicos. Infoteca-e
bitstream/item/91313/1/cartilha-acao-educativa-morangos-organicos-PDF.pdf
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Fruticultura; Morango; Produção; Agricultura orgânica.
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/969046
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Acerte na cor. Repositório Alice
YURI, J. E.; RESENDE, G. M. de; COSTA, N. D.; MOTA, J. H..
o uso de plástico para a cobertura de solo (mulching) é uma técnica que cada vez mais se populariza entre os produtores de morango. As diferentes colorações desses materiais, aplicados em pré ou pós-transplantio da cultura, interferem no rendimento e no desenvolvimento dos frutos.
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Cultivo; Strawberry.; Morango; Cobertura do Solo; Solo.; Mulching..
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/940751
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Acerte o alvo. Infoteca-e
SANTOS, R. S. S. dos; KLESENER, D. F..
Combater Drosophila suzukii, pequena mosca conhecida popularmente no Brasil como suzuki, pode se tornar especialmente difícil na produção de morangos em túnel alto, composto por sistema com duas linhas de ?slabs?, a uma altura aproximada de um metro do solo. O inseto pode se esconder na parte inferior das bancadas, sem ser alcançado tanto pelas pulverizações de inseticidas quanto por armadilhas de monitoramento.
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Spotted wing drosophila (SWD); Suzuki; Brasil; Mosca; Inseto; Morango; Drosophila suzukii.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1102380
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Adubação química e infestação de Tetranychus urticae Kock (Acari:Tetranychidae) em morangueiro. Repositório Alice
RIBEIRO, M. G. P. de M.; MICHEREFF FILHO, M.; GUEDES, I. M. R.; JUNQUEIRA, A. M. R.; LIZ, R. S. de.
O objetivo deste trabalho foi determinar o efeito das relaçoes N:K, aplicados via fertirrigação, sobre a infestação do ácaro rajado e a produtividade de duas cultivares de morangueiro. O estudo foi conduzido em 2009, sob cultivo protegido, na Embrapa Hortaliças - Brasília/DF.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Fragaria x ananassa.; Controle; Morango; Produtividade; Adubação; Praga; Acaro rajado; Potassio; Nitrogênio..
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/905847
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Agir: planejamento estratégico da Associação dos Produtores de Morango de Atibaia e Jarinú (SP) para a implementação da produção integrada. Repositório Alice
HAMMES, V. S.; CALEGARIO, F. F.; SILVA, T. A. da.
Em abril de 2006, a Embrapa Meio Ambiente em parceria com a Prefeitura da Estância de Atibaia (convênio nº 21300.04/0003-3) e a Associação dos Produtores de Morangos e Hortifrutigranjeiros de Atibaia, Jarinu e Região iniciou na região uma seqüência de eventos de educação e conscientização ambiental da cadeia produtiva visando estimular a implementação da Produção Integrada de Morangos (PIMo). Configurou-se um grupo representativo da cadeia produtiva de morango local formado por produtores, engenheiros agrônomos, técnicos agrícolas, gestores públicos e representantes de revendas de produtos agropecuários. De acordo com a Macroeducação (HAMMES, 2004), o processo construtivista e participativo de conscientização ambiental de um grupo proporciona a...
Tipo: Separatas Palavras-chave: Morango; Produção Integrada..
Ano: 2007 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/15586
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Alterações físico-químicas em morangos (Fragaria anassa Duch.) irradiados e armazenados Ciênc. Tecnol. Aliment.
Françoso,Iara Luiza Tassim; Couto,Meylene Aparecida Luzia; Canniatti-Brazaca,Solange Guidolin; Arthur,Valter.
Os morangos possuem curta vida útil pós-colheita devido à rápida deterioração causada por fungos, mesmo quando armazenados sob refrigeração. O presente trabalho teve por objetivo avaliar as alterações físico-químicas em morangos irradiados. Morangos (Fragaria anassa Duch.) da variedade Sweet Charles, colhidos na região de Valinhos-SP, foram irradiados um dia após a colheita em fonte de 60Co, nas doses de 0,5; 1,0; 1,5 e 2,0 kGy e controle, armazenados sob refrigeração (4 °C) por 1, 8, 15, 22 e 29 dias. Para a caracterização dos frutos foi realizada a composição química. Os frutos foram avaliados quanto aos teores de sólidos solúveis totais (°Brix), acidez total titulável, pH, pectina total e solúvel nos diferentes tempos. A irradiação não provocou...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Morango; Irradiação; Armazenamento; PH; Acidez total titulável.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612008000300017
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Alternativas de controle de Rhizoctonia sp. no morangueiro. Repositório Alice
SILVESTRI, P.; RIBEIRO, R. T. da S.; VALDEBENITO-SANHUEZA, R. M.; BARROS, N. M. de.
A podridão preta das raízes e do colo do morangueiro é uma das mais importantes doenças desta cultura no Sul do Brasil, o agente casual descrito no país é Rhizoctonia sp. e seu controle é feito principalmente com fungicidas. O objetivo deste trabalho foi verificar a viabilidade de métodos alternativos ao controle químico para a redução desta podridão de raízes.
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Aveia-preta; Controle Biológico; Doença de Planta; Fruticultura; Fungo; Morango.
Ano: 2005 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/540631
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Ameaças à viticultura e a fruticultura de clima temperado. Infoteca-e
KOVALESKI, A.; BOTTON, M.; SANTOS, R. S. S. dos; ALVES, S. A. M..
O folder aborda quatro das principais ameaças à viticultura e fruticultura de clima temperado. Apresenta uma breve descrição e histórico de cada praga bem como medidas de monitoramento e controle. As pragas abordadas são as seguintes: Cancro europeu (Neonectria ditissima) - em expansão, Drosofila da asa manchada (Drosophila suzukii) - recém detectada, Traça europeia dos cachos da videira (Lobesia botrana) - alerta, Cydia (Cydia pomonella) - erradicada.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cancro europeu; Drosofila da asa manchada; Traça europeia dos cachos da videira; Videira.; Viticultura; Fruticultura; Praga de planta; Controle integrado; Cydia pomonella; Maçã; Pêra; Morango; Uva; Drosofila; Drosophila suzukii; Lobesia botrana; Neonectria ditissima..
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/994912
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Anais... Infoteca-e
SEMINÁRIO BRASILEIRO SOBRE PEQUENAS FRUTAS, 6., 2011, Vacaria..
Manejo da cultura da physalis. Cultivares e manejo da framboesa. Sistema de cultivo semi-hidropônico. Produção de morangos em sistema de base ecológica. Panorama da oferta de mudas de morango. Exigências climáticas e fisiológicas para produção de mudas de morango no Brasil. Pós-colheita de pequenas frutas. Alternativas de processamento para pequenas frutas. Situação e perspectivas da produção de pequenas frutas no Brasil. Situaçaão e perspectivas das pequenas frutas: Argentina.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Pequenas frutas; Brasil; Physalis spp.; Fruticultura; Morango; Mirtilo; Framboesa; Amora..
Ano: 2011 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/938766
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Anais... Infoteca-e
SEMINÁRIO BRASILEIRO SOBRE PEQUENAS FRUTAS, 2., 2004, Vacaria..
Diagnóstico da produção e comercialização de pequenas frutras no Brasil; La esperienza della Associazone Produttori Agricoli SantÓrsola (Trento, I'tália) nella produzione di piccoli frutti; Propagación de Arándano y frambueso rojo; Tecnologia para qualidade de mudas de morangueiro e amoreira-preta; Ácaros em morangueiro e amoreira-preta: levantamento de espécies e flutuação populacional; Doenças de importância potencial para os pequenos frutos no Sul do Brasil.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Amora; Comercialização; Doença de Planta; Framboesa; Fruticultura; Morango; Muda; Produção..
Ano: 2004 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/535301
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Anais... Infoteca-e
SEMINÁRIO BRASILEIRO SOBRE PEQUENAS FRUTAS, 5., 2009, Vacaria..
bitstream/item/123184/1/5sembraspeqfrutas-dez-2009.pdf
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Brasil.; Fruticultura; Morango; Amora; Framboesa; Mirtilo; Fruta de Clima Temperado..
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/879514
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Anais... Minicursos. Repositório Alice
SEMINÁRIO BRASILEIRO SOBRE PEQUENAS FRUTAS, 7., 2013, Vacaria..
Editores Regis Sivori dos Santos e Luciane Arantes de Paula.
Tipo: Anais e Proceedings de eventos Palavras-chave: Brasil; Furta de clima temperado.; Morango; Amora; Mirtilo; Framboesa..
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1011623
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Anais....Palestras. Repositório Alice
SEMINÁRIO BRASILEIRO SOBRE PEQUENAS FRUTAS, 7., 2013, Vacaria..
Sumário Irrigation and nitrogen fertigation practices for high-quality blueberry production 7, Manejo de cultivares de morangueiro de dia neutro: produção de frutos durante 16, meses e uso de plasticultura 12, Sistema de alerta para mosca-das-frutas e a podridão -parda na cultura do pessegueiro 19, Manejo da ferrugem da framboesa 27, Fenologia e aptidão de cultivares de mirtilo 31, Polinização e manejo de pragas 41, Alternativas de processamento de pequenas frutas 45, Importância de gestão econômica e financeira para a tomada de decisão nas propriedades rurais 51, Nossas matas e nossos campos tem mais sabores, o povo mais saberes 61, Melhoramento genético de butiá 64, Pesquisa com fruteiras nativas do Sul do Brasil na Embrapa Clima Temperado 68,...
Tipo: Anais e Proceedings de eventos Palavras-chave: Pequenas frutas; Brasil; Fruticultura; Morango; Mirtilo; Framboesa; Amora; Physalis spp.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1011522
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Análise da diversidade de proteobactérias e actinobactérias em solos cultivados com morango sob diferentes práticas de manejo. Repositório Alice
ANDREOTE, F. D.; TEIXEIRA, M. A.; DIAS, A. C. F.; VIEIRA, R. F..
Tipo: Separatas Palavras-chave: Morango.
Ano: 2008 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/16220
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Análise da diversidade de proteobacterias e actinobacterias em solos cultivados com morango sob diferentes práticas de manejo. Repositório Alice
ANDREOTE, F. D.; TEIXEIRA, M. A.; DIAS, A. C. F.; VIEIRA, R. F..
O objetivo desse estudo foi avaliar o efeito do cultivo orgânico certificado e do cultivo convencional do morangueiro na diversidade de Proteobacterias e Actinobacterias do solo por meio da utilização da técnica independente de cultivo de gel de eletroforese em gradiente desnaturante (DGGE). Os solos destes dois sistemas de cultivo foram coletados em uma área produtora de morango nas profundidades de 0-10 e 10-20 cm. As alterações nas comunidades bacterianas foram observadas para as Proteobacterias (Alfa e Beta), que se diferenciaram na análise dos perfis de DGGE por similaridade e análise de componentes principais (PCA). A comunidade de Actinobacterias mostrou-se resiliente, não sendo alterada devido à alteração da metodologia de cultivo. Desta maneira,...
Tipo: Separatas Palavras-chave: Morango; Microbiologia do Solo..
Ano: 2008 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/16110
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Análise da percepção de produtores, colaboradores e multiplicadores do programa PIMo São Paulo sobre a atuação da Embrapa Meio Ambiente. Repositório Alice
DUBUGRAS, T. T.; CALEGARIO, F. F..
Resumo: A Produção Integrada de Morango (PIMo) é um sistema que otimiza técnicas de plantio, manejo, colheita e pós-colheita, visando produtos de melhor qualidade e segurança. O Programa PIMo-SP, coordenado pela Embrapa Meio Ambiente, foi iniciado em 2006 na região de Atibaia/SP para implementação desse sistema. Além de treinamentos, a PIMo-SP promove reuniões gerenciais mensais, com objetivo de reunir produtores, colaboradores e multiplicadores que discutem questões relativas à busca conjunta pela certificação. Na reunião de março de 2011, os membros do Programa responderam um questionário que solicitava que fossem citados três pontos positivos e três pontos negativos sobre a atuação da Embrapa, considerando que sua função é fornecer orientações...
Tipo: Separatas Palavras-chave: Morango; Produção Integrada.; Integrated agricultural systems.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/916880
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Análise da rentabilidade da produção de morango no sistema semi-hidropônico com o uso da MAP. Repositório Alice
OLIVEIRA, Í. P. DE; BELARMINO, A. J.; BELARMINO, L. C..
No intuito de avaliar a rentabilidade do sistema de produção semihidropônico, realizou-se este estudo de custos e receitas da produção com o uso da Matriz de Análise Política (MAP).
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Morango; Análise Econômica.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1119693
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