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Registros recuperados: 39 | |
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RIZZON, L. A.; SGANZERLA, V. M. A.. |
o fato da pêra ser importada em larga escala pelo Brasil (para atender nada menos que 90% da demanda de consumo desta fruta!), associado à necessidade dos fruticultores de ampliarem o leque de alternativas de espécies para produção comercial, tem gerado novos desafios para a pesquisa agropecuária. Nesta linha, foi iniciado, em outubro de 2006, o projeto "Desenvolvimento de cultivares para a viabilização da cultura da pereira no Brasil", o qual trata de uma proposta de pesquisa que visa superar a deficiência de cultivares adaptadas e capazes de produzir em quantidade e qualidade suficientes e com regularidade. Pretende-se, em última análise, participar da construção de uma trajetória de modificação do quadro atual, onde o Brasil figura como maior importador... |
Tipo: Artigo de periódico |
Palavras-chave: Bento Gonçalves; Rio Grande do Sul; Ácido Orgânico; Composição Química; Enologia; Mosto; Uva; Vinho. |
Ano: 2007 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/541452 |
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SILVA, A. O. da; SILVA, D. J.; BASSOI, L. H.; CORREIA, J. S.; SANTOS, L. M.. |
Apesar do aumento da eficiência do uso de fertilizantes o efeito do manejo da adubação potássica nas variedades viníferas utilizadas para a produção de vinhos na região no Submédio do Vale do São Francisco ainda é pouco conhecido. Com o objetivo de avaliar diferentes doses de potássio e adubo orgânico na cultura da videira e sua influência na composição do mosto das uvas, um experimento foi conduzido na Estação Experimental da Embrapa Semiárido em Petrolina-PE. Os tratamentos foram constituídos de cinco doses de potássio (0, 20, 40, 80 e 160 kg ha-1) e duas doses de adubo orgânico (0 e 7,5 dm3 ha-1). O delineamento experimental adotado foi de blocos casualizados com 5 repetições totalizando 50 parcelas experimentais. Para a avaliação do mosto das uvas, 100... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Adubação orgânica; Semiárido.; Uva; Irrigação; Solo; Fertirrigação; Mosto; Vitis Vinifera.; Grapes. |
Ano: 2017 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1077673 |
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SILVA, A. O. da; SILVA, D. J.; BASSOI, L. H.; CORREIA, J. S.; SANTOS, L. M.. |
Apesar do aumento da eficiência do uso de fertilizantes o efeito do manejo da adubação potássica nas variedades viníferas utilizadas para a produção de vinhos na região no Submédio do Vale do São Francisco ainda é pouco conhecido. Com o objetivo de avaliar diferentes doses de potássio e adubo orgânico na cultura da videira e sua influência na composição do mosto das uvas, um experimento foi conduzido na Estação Experimental da Embrapa Semiárido em Petrolina-PE. Os tratamentos foram constituídos de cinco doses de potássio (0, 20, 40, 80 e 160 kg ha-1) e duas doses de adubo orgânico (0 e 7,5 dm3 ha-1). O delineamento experimental adotado foi de blocos casualizados com 5 repetições totalizando 50 parcelas experimentais. Para a avaliação do mosto das uvas, 100... |
Tipo: Separatas |
Palavras-chave: Adubação orgânica; Semiárido.; Uva; Irrigação; Solo; Fertirrigação; Mosto; Vitis Vinifera.; Grapes. |
Ano: 2017 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1085273 |
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LIMA, P. C. P.; SANTOS, L. M.; SILVA, A. O. da; BIASOTO, A. C. T.; PEREIRA, G. E.; BASSOI, L. H.; SILVA, D. J.. |
Com o objetivo de avaliar as características de qualidade das uvas e do mosto de videiras (Vitis vinifera L.) cv. Syrah, submetidas à adubação orgânica e fertirrigação potássica, foi conduzido um ensaio na Estação Experimental de Bebedouro, em Petrolina, PE. Os tratamentos foram constituídos de duas doses de adubo orgânico e cinco doses de potássio, arranjados em parcelas subdivididas. O adubo orgânico foi disposto nas parcelas e o potássio nas subparcelas. O delineamento experimental foi de blocos casualizados com cinco repetições. O pH do mosto aumentou com as doses de potássio, sendo observados valores de 3,70 e 3,78, com as doses de 40,8 kg ha-1 de K2O e 54,2 kg ha-1 de K2O, respectivamente, na ausência e presença de adubação orgânica. A acidez total... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Acidez total; Adubação orgânica.; Uva; Fertirrigação; Mosto; Potássio.; Grapes. |
Ano: 2014 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1013470 |
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SILVA, D. J.; BASSOI, L. H.; SILVA, A. O.; LIMA, P. C. P.; BARROS, J. Q.; SOUZA, D. R. M.; SANTOS, L. M.; RAMOS, B. D. B.. |
Os solos cultivados com videira no Submédio Vale do São Francisco apresentam, em geral, baixa fertilidade natural, com baixos teores de matéria orgânica, resultando em baixos teores de nitrogênio e de fósforo. A adubação orgânica, juntamente com a adubação mineral, visa proporcionar todos os nutrientes necessários para satisfazer a demanda da planta. O potássio é o nutriente exportado em maior quantidade pela videira e também um dos mais utilizados em fertirrigação. A avaliação do efeito da adubação orgânica e potássica em videiras ‘Syrah’ enxertadas sobre o porta-enxerto ‘1103P’ sobre a concentração nutricional do mosto foi realizada em experimento instalado em Petrolina-PE. |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Adubação orgânica.; Uva; Viticultura; Fertirrigação; Manejo do Solo; Matéria Orgânica; Mosto; Vitis Vinifera.; Grapes. |
Ano: 2015 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1032675 |
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DUTRA,Sandra Valduga; DAUDT,Carlos Eugenio; SOUZA,Marcelo. |
A análise de aminoácidos e uréia durante a fermentação da cultivar Chardonnay, fermentada com diferentes leveduras, foram os principais objetivos deste trabalho. Os mostos foram coletados em Santana do Livramento, RS, transportados para a UFSM; lá foram divididos em dois lotes aos quais foram adicionadas diferentes leveduras: Saccharomyces cerevisiae Fermol Bouquet e Saccharomyces cerevisiae D47. O aminoácido encontrado no mosto em maior quantidade foi a prolina (327 mg/L) seguido por treonina, arginina e alanina (239 mg/L). A maioria dos aminoácidos foi consumida pelas leveduras, logo após o início da fermentação. A liberação máxima de uréia no meio coincidiu com o máximo de consumo de arginina, que para a levedura Fermol Bouquet foi com 15ºBrix e para a... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Aminoácidos; Arginina; Prolina; Uréia; Mosto; Vinho. |
Ano: 1999 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20611999000200004 |
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BRUNETTO, G.; CERETTA, C. A.; KAMINSKI, J.; MELO, G. W. B. de; LOURENZI, C. R.; FURLANETTO, V.; MORAES, A.. |
A aplicação de N na videira. em geral. causa grande impacto na produção e nas características químicas da uva e do seu mOSIO e. conseqüentemente. no vinho. Este trabalho objetivou avaliar o efeito da aplicação de N na produção de uva e nas caracterisücas químicas desejáveis do mosto. O experimento foi conduzido na safra 2004/05 em vinhedo comercial de viniferas Cabernet Sauvignon, na Empresa Pernod Ricard Brasil/Almadén. em Santana do Livramento, RS. sobre Argissolo Vermelho distrójico arênico. Os tratamentos constaram da aplicação de O. J 5. 30, 45. 60 e 85kg ha de N. Na maturação. a uva foi colhida e avaliada a produção por planta. por hectare, o comprimento e a largura de cachos, e o peso de J 00 bagas. Foram coletadas bagas de uva. sendo uma parte... |
Tipo: Artigo de periódico |
Palavras-chave: Nutrição mineral; Cabernet Sauvignon; Rio Grande do Sul; Mosto; Nitrogênio; Qualidade; Uva; Viticultura. |
Ano: 2007 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/542559 |
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REINEHR, J.; FURINI, G.; LORENZINI, M.; DALAGNOL, L. M. G.; CAMARGO, U. A.; MAIA, J. D. G.; RITSCHEL, P. S.. |
O objetivo deste trabalho é caracterizar 43 acessos do BAG-Uva, com relação à qualidade do mosto [pH, Sólidos Solúveis Totais (SS) e Acidez Total Titulável (ATT)], por um período que variou entre sete e 10 anos. Trinta e oito acessos também foram avaliados com relação ao Índice de Polifenóis Totais (IPT) e conteúdo de antocianinas (ANT), por um período que variou de dois e três anos. |
Tipo: Separatas |
Palavras-chave: Recursos genéticos; Compostos fenólicos; Polifenóis; Uva; Mosto; Genética; Composto fenólico; Antocianina. |
Ano: 2014 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1003819 |
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CHAVARRIA, G.; SANTOS, H. P. dos; ZANUS, M. C.; MARODIN, G. A. B.; ZORZAN, C.. |
O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência da cobertura plástica tipo ráfia de 160 μm (CP) sobre as características físico-químicas do mosto e do vinho da cultivar Moscato Giallo, em duas colheitas realizadas nas safras de 2006 e 2007, com experimento em delineamento completamente casualizado, em vinhedo da cultivar Moscato Giallo, delimitando-se áreas com cobertura plástica impermeável e sem cobertura, como controle. Os vinhos foram elaborados por meio de microvinificações (20 L), tendo-se três repetições para cada área. Foram realizadas avaliações físico-químicas do mosto (o Brix, açúcares redutores, densidade, acidez total, ácido tartárico, ácido málico e pH) e do vinho (densidade, graduação alcoólica, acidez total, acidez volátil, pH,... |
Tipo: Artigo de periódico |
Palavras-chave: Qualidade enológica; Cobertura plástica; Viticultura; Uva; Cultivo protegido; Vinho; Mosto; Qualidade; Análise química; Plasticultura; Microclima. |
Ano: 2011 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/905713 |
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Manfroi,Luciano; Miele,Alberto; Rizzon,Luiz A.; Barradas,Carlos I. N.. |
Com o objetivo de avaliar a composição físico-química do mosto da uva 'Cabernet Franc' conduzida no sistema lira aberta, foi realizado o presente trabalho em oito vinhedos durante o ciclo vegetativo de 1995/1996 nos municípios de Bento Gonçalves e Monte Belo do Sul, RS. Os valores médios das variáveis avaliadas foram similares aos obtidos na região com outros sistemas de condução, ou seja: ºBrix - 17,0; acidez total - 113 meq L-1; pH - 3,17; nitrogênio total - 246,1 mg L-1; polifenóis totais (I 280) - 11,8; prolina - 182,2 mg L-1; ácido tartárico - 88 meq L-1; ácido málico - 56 meq L-1; K - 951 mg L-1; P - 71,3 mg L-1; Ca - 34,4 mg L-1; e Mg - 50,2 mg L-1. Esses resultados mostram que o sistema de condução da videira em lira aberta pode ser recomendado... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Viticultura; Uva; Mosto; Composição química. |
Ano: 2006 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542006000400028 |
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SILVA, G. A. da; SANTOS, H. P. dos; SANTOS, H. P. dos; GURAK, P. D.; POLI, J. S.; CROCOLI, C.. |
o cultivo protegido com cobertura plástica é uma prática empregada por alguns viticultores, visando minimizar impactos climáticos e fitopatológicos. Entretanto, em uvas destinadas à vinificação, o uso de fungicidas e as alterações fisiológicas decorrentes desta tecnologia podem interferir no processo fermentativo, Sendo assim, objetivou-se avaliar o comportamento das leveduras autóctones presentes em uvas das cultivares Riesling Itálico e Moscato Giallo produzidas em cultivos sem e com cobertura plástica e estabelecer a diferença entre os dois sistemas no que se refere à fermentação do mosto com a levedura Saccharomyces cerevisiae Embrapa lvvt/97. Também foi objeto deste trabalho determinar o efeito residual de captan, nos dois sistemas, sobre o processo... |
Tipo: Separatas |
Palavras-chave: Cobertura plástica; Cultivo Protegido; Fermentação; Mosto; Qualidade; Uva; Viticultura. |
Ano: 2007 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/542708 |
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CORREA, L. C.; BIASOTO, A. C. T.; SILVA, P. T. de S. e; PEREIRA, G. E.; RYBKA, A. C. P.. |
Sucrose is the main sugar translocated from leaves to fruit in vines, but glucose and fructose predominate in grape berry at all developmental stages. After sucrose inversion, the glucose can penetrate quicker to the metabolic pathways. Fermentation is carried out by different types of yeast, witch consume sugars transforming them into alcohol. A method was developed and validated by high performance liquid chromatography to quantify the glucose, fructose and sucrose present in grapes, grape juice and wine. The mobile phase was MilliQ® water, the flow rate 0.5mL.min-1, and detection was by refractive index. The must, grape juices, sweet and dry red wines, with and without chaptalization, white and late harvest dessert wines, were analyzed. The recovery of... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Grapes vinifera; Suco de uva; Uva; Mosto; Sacarose; Vinho; Grapes. |
Ano: 2012 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/931636 |
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RIZZON, L. A.; ZANUZ, M. C.; MENEGUZZO, J.. |
Com o objetivo de verificar a influência da intensidade de prensagem da uva na composição química do vinho, realizowe um experimento com uvas da cultivar Sémillon (Vitis vinifera L.) da safra de 1987, Foram comparados vinhos elaborados a partir do mosto gota com outros três níveis de prensagem obtidos pela açáo de uma prensa horizontal do tipo Vaslin. Além das análises clássicas, foram 'determinados os cátions através de espectrofotometria de absorção atômica, o ácido tartarico por cromatografia líquida a alta resolução (HPLC) e alguns compostos voláteis com o auxilio da cromatografia em fase gasosa. Com o aumento da prensagem da uva, verificou-se um aumenta do teor de alguns cátions, do pH, cinzas, alcalinidade das cinzas, intensidade de cor, polifenóis... |
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Composição Química; Enologia; Mosto; Prensagem; Processamento; Uva; Vinho.. |
Ano: 1991 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/535843 |
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