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Algo que interessa em especial ao agricultor familiar, são os roçados sustentáveis, um novo modelo de uso da terra, que aumenta a capacidade produtiva das áreas de cultivo de modo permanente. Os roçados sustentáveis permitem ao produtor rural abandonar, de vez, o uso do fogo, que desgasta e degrada o solo. Além de rentáveis, esses roçados sustentáveis recuperam as áreas degradadas e ampliam as condições de segurança alimentar, das famílias dos agricultores. Os ganhos desse modelo são, portanto, sociais, ambientais e econômicos. E o melhor: as técnicas utilizadas são simples e baratas, e tem como base o plantio direto e o uso de plantas de cobertura, como a mucuna preta, o feijão guandu e a crotalária. |
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Roçado sustentável; Produtor rural; Agricultura familiar; Produtividade; Plantio direto; Planta de cobertura; Mucuna preta; Guandu; Crotalária. |
Ano: 2014 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1001988 |
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NUNES, M. U. C.; MOURA, G. de M.. |
A incorporação de leguminosas no estadio de floração visa principalmente o aumento de matéria orgânica e nitrogênio. Essa prática beneficia as propriedades físicas, químicas e biológicas do solo, propiciando na maioria dos casos aumento de produtividade da cultura, a seguir implantada. A adubação verde no período da entressafra proporciona maior controle da erosão e da infestação de nematóides, melhora a retenção de água e adubos químicos no solo, controla as plantas daninhas e plantas hospedeiras de pragas e doenças, além dos benefícios acima citados. Em consequência reduz a utilização de insumos como herbicidas, inseticidas, fungicidas, nematicidas e fertilizantes. Os efeitos benéficos da adubação verde sobre a produtividade de diversas culturas como o... |
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Embrapa Acre; Rio Branco (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Control biológico; Enfermedades y desórdenes de las plantas; Fertilizantes orgánicos; Zanahorias.; Tratamiento químico; Suelo; Rotación de cultivos; Rendimiento de los cultivos; Propiedades fisicoquímicas; Plantación; Nemátodo parasitario de las plantas; Mucuna pruriens var utilis; Cenoura; Daucus carota; Plantio; Rendimento; Doença de planta; Controle biológico; Nematóide; Meloidoginose; Meloidogyne incognita; Tratamento do solo; Propriedade físico-química; Adubação verde; Rotação de cultura; Mucuna preta; Stizolobium aterrimum; Feijão de porco; Canavalia ensiformis; Crotalária; Cravo da índia; Campo Experimental.; Carrots; Planting; Crop yield; Plant diseases and disorders; Biological control; Crotalaria spectabilis; Plant parasitic nematodes; Soil; Chemical treatment; Physicochemical properties; Organic fertilizers; Crop rotation; Tagetes erecta; Carbofuran.. |
Ano: 1986 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/492337 |
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BERGO, C. L.; PACHECO, E. P.; MENDONÇA, H. A. de; MARINHO, J. T. de S.. |
Leguminosas quando consorciadas com o café e usadas como adubação verde podem contribuir fornecendo nitrogênio e proteção ao solo pela adição de matéria orgânica. O trabalho foi conduzido com o objetivo de avaliar o efeito do uso de leguminosas no sistema de produção de café, no segmento de agricultura familiar, visando promover a implantação e a manutenção dos cafezais de forma técnica e economicamente sustentável. O experimento foi conduzido no período de novembro de 2000 a abril de 2003, em delineamento experimental de blocos ao acaso em esquema de parcelas subdivididas, com quatro repetições. Os tratamentos utilizados nas parcelas foram as leguminosas (Stizolobium atterrimum, Cajanus cajan, Canavalia endiformis e Flemingia congesta) e a testemunha (sem... |
Tipo: Artigo de periódico |
Palavras-chave: Mucuna aterrima; Acre; Amazônia Ocidental; Amazonia occidental; Stizolobium atterrimum; Cultivo mixto; Explotación agrícola familiar; Leguminosas forrajeras; Sistemas de cultivo; Western amazon.; Agricultura familiar; Sistema de cultivo; Consorciação de cultura; Café; Coffea arabica; Leguminosa forrageira; Mucuna preta; Guandu; Cajanus cajan; Feijão de porco; Canavalia ensiformis; Adubo verde.; Family farms; Cropping systems; Mixed cropping; Forage legumes; Flemingia macrophylla.. |
Ano: 2006 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/504589 |
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Wutke,E.B.; Maeda,J.A.; Pio,R.M.. |
Avaliou-se a germinação de sementes recém-colhidas de mucuna preta (Mucuna aterrima) após tratamento com "calor seco", em estufa elétrica com ventilação forçada, nas temperaturas de 35, 45 e 55°C, por períodos de exposição correspondentes a 0, 2, 4, 6, 8,16,24, 48, 72 e 96 horas. A temperatura de 55°C foi adequada para a superação da impermeabilidade do tegumento da semente, sendo mais efetivos os períodos de exposição entre 16 e 24 horas. |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Mucuna preta; Mucuna aterrima; Dormência de sementes; Calor seco; Germinação. |
Ano: 1995 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-90161995000300013 |
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