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A murcha-bacteriana (Ralstonia solanacearum) em pimenta longa (Piper hispidinervium). Infoteca-e
CAVALCANTE, M. de J. B..
A murcha-bacteriana é a principal doença vascular de plantas em todo o mundo. É causada pela bactéria Ralstonia solanacearum e ocorre em todas as regiões do Brasil, principalmente nas regiões Norte, Nordeste e Centro-Oeste em que predominam temperaturas e umidades elevadas
Tipo: Séries anteriores (INFOTECA-E) Palavras-chave: Pimenta longa; Piper hispidinervium; Murcha bacteriana; Ralstonia solanacearum.
Ano: 1999 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/492541
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Adaptabilidade e estabilidade de genótipos de tomateiro sob cultivo em solos de terra firme e várzea da amazônia infestados por Ralstonia solanacearum Bragantia
Pena,Maria Albanira Araújo; Noda,Hiroshi; Machado,Francisco Manoares; Paiva,Maria Silvesnízia da Silva.
A resistência genética à bactéria Ralstonia solanacearum, o patógeno da doença "murcha bacteriana", é uma condição necessária para o cultivo do tomateiro nos solos naturalmente infestados pelo patógeno nos ambientes de terra firme e várzea da região amazônica. Neste trabalho avaliou-se a adaptabilidade e estabilidade quanto à resistência genética ao patógeno e à produtividade de progênies de gerações avançadas (F13 e F14) do cruzamento HT -16, que deu origem à variedade resistente Yoshimatsu, quando cultivadas em solos de terra firme e várzea infestados por R. solanacearum. Foram realizados ensaios em quatro ambientes, dois em terra firme e dois na várzea, em solos naturalmente infestados pelo patógeno e com oito genótipos de tomateiro: Santa Cruz Kada,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Tomate; Murcha bacteriana; Interação genótipo por ambiente.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052010000100005
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Agressividade de isolados de curtobacterium flaccumfaciens pv. flaccumfaciens em feijoeiro comum. Repositório Alice
LIMA, S. C. D. V.; WENDLAND, A.; OLIVEIRA, M. I. S.; ARAÚJO, L. G. de; MELO, L. C.; PEREIRA, H. S.; FERREIRA, E. P. de B..
Para o estudo da patogenicidade dos isolados de C. flaccumfaciens pv. flaccumfaciens em genótipos de feijoeiro comum torna-se necessário o desenvolvimento mais pesquisas, por ser um estudo direcionado ao programa de melhoramento genético do feijão para seleção de cultivares com resistência genética à presente doença.
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Feijão; Phaseolus vulgaris; Murcha bacteriana.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/912239
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Avaliação da cultura do tomate (Lycopersicum esculentum) enxertado em jurubeba (Solanum toxicarum) em diferentes níveis de adubação. Infoteca-e
NUNES, M. U. C..
Considerado de alto valor nutritivo e econômico, o tomate encontra sérios problemas para o seu desenvolvimento na Amazônia. No Acre, o cultivo dessa solanacea dificultado pela alta infestação da bactéria Pseudomonas solanacearum, raça 1, agente causal da "murcha bacteriana", microrganismo de longa sobrevivência no solo e de fácil disseminação. O estudo de métodos eficientes para o controle dessa doença e sua viabilidade econômica, torna-se de grande relevância para o Estado. Visando avaliar o efeito da enxertia no controle da murcha bacteriana do tomate, detectar os problemas fitossanitários da cultura e verificar os efeitos da adubação de cobertura na produção do tomateiro, instalou-se um experimento na Fazenda EMBRAPA, situada no km 14 da BR 364, em...
Tipo: Séries anteriores (INFOTECA-E) Palavras-chave: Tomate; Lycopersicum esculentum; Enxertia; Jurubeba; Solanum toxicarum; Doença; Murcha bacteriana; Pseudomonas solanacearum; Adubação; Acre; Amazônia Ocidental.
Ano: 1980 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/492357
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Avaliação da incidência de Murcha Bacteriana em tomateiro sob cultivo protegido no Município de Iranduba-AM. Repositório Alice
DIOGENES, H. C.; SILVA, M. do S. M.; RODRIGUES, M. do R. L.; GONCALVES, J. R. P.; CHAVES, F. C. M.; CHIA, G. S..
RESUMO: A murcha bacteriana, causada pela bactéria Ralstonia solanacearum, constitui-se como uma das doenças mais importante para a cultura do tomateiro, especialmente nas regiões do trópico úmido, onde as condições de clima, permanentemente quente e úmido, favorecendo a sobrevivência desta bactéria e é o principal motivo que desestimula a produção da cultura nesta região. Este trabalho objetiva avaliar a incidência de murcha bacteriana em tomateiro plantado sucessivamente, em sistema de cultivo protegido, na região de Iranduba ? AM.. As cultivares utilizadas, C-38 e Santa Bárbara, ambas desenvolvidas pela Embrapa Amazônia Oriental, Belém/PA com histórico de tolerância à murcha bacteriana, foram plantadas em área ocupada anteriormente por capoeira. As...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Solanum lycopersicum; Tomate; Murcha bacteriana; Cultivo protegido; Plasticultura; Rotação de cultura; Ralstonia solanacearum; Tomatoes; Bacterial wilt; Protected cultivation; Plasticulture.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/918304
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Avaliação da solarização do solo para o controle de Ralstonia solanacearum Trop. Plant Pathol.
Patrício,Flávia R. A.; Almeida,Irene M. G.; Santos,Amaury S; Cabral,Osvaldo; Tessarioli Neto,João; Sinigaglia,Celso; Beriam,Luís O. S.; Rodrigues Neto,Júlio.
O presente trabalho avaliou o emprego da solarização como uma alternativa para o controle da murcha bacteriana, causada por Ralstonia solanacearum, em amostras de solo infestado com o patógeno, dispostas em bolsas de náilon e enterradas em parcelas solarizadas ou não. Dois experimentos foram instalados, um em Campinas (SP), de fevereiro a abril de 2001, e o outro em Piracicaba (SP), de dezembro de 2001 a janeiro de 2002. Os ensaios foram efetuados em delineamento inteiramente casualizado, esquema fatorial, com quatro repetições, tendo cada parcela 4 x 4 m. Os fatores avaliados foram a solarização (com ou sem), efetuada com filme plástico transparente de 100 µm de espessura, o período de tratamento (30 e 60 dias e 37 e 60 dias para o primeiro e o segundo...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Murcha bacteriana; Tomateiro.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-41582005000500003
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Avaliação de germoplasmas de tomate para resistência à murcha bacteriana em Rio Branco-AC. Infoteca-e
OLIVEIRA, M. R. C. de..
No estado do Acre a murcha bacteriana é o principal fator limitante ao cultivo do tomateiro pois o ataque da murchadeira é mais intenso na época chuvosa, quando se forma um microclima favorável ao aparecimento da doença. Este estudo objetiva selecionar cultivares tolerantes à murcha bacteriana nas condições climáticas de Rio Branco (AC).
Tipo: Séries anteriores (INFOTECA-E) Palavras-chave: Melhoramento genético; Tomate; Germoplasma; Doença; Murcha bacteriana; Pseudomonas; Acre; Amazônia Ocidental.
Ano: 1990 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/492431
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Avaliação de nove introduções de tomateiros com caráter de tolerância a murcha bacteriana (Pseudomonas solanacearum E.F. Smith) na Amazônia Oriental. Repositório Alice
CHENG, S. S.; CARVALHO, J. E. U. de; SOUZA, V. A. B. de; OLIVEIRA, W. M. S. de..
1986
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Tomate; Introdução de planta; Variedade; Resistência a doença; Murcha bacteriana; Pseudomonas solanacearum; Amazônia; Brasil; Tomatoes; Plant introduction; Varieties; Disease resistance.
Ano: 1986 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/394635
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Avaliação do híbrido F1, F2 e linhagens F3, do cruzamento entre a cultivar caraiba e a linhagem CL 1131-00-38-40 em tomate (Lycopersicon esculentum Mill) na Amazônia Oriental. Repositório Alice
CHENG, S. S.; CARVALHO, J. E. U. de; SOUZA, V. A. B. de; ALMEIDA, F. C. M. de; LEÃO, P. L. de S.; RODRIGUES, R. H. H..
1986
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Tomate; Melhoramento; Resistência a doença; Murcha bacteriana; Híbrido; Pseudomonas solanacearum; Amazônia; Brasil; Tomatoes; Plant breeding; Diseases resistance; Hybrids.
Ano: 1986 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/394634
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Caracterização de isolados de Ralstonia solanacearum obtidos de tomateiros em várzea e em terra firme, no Estado do Amazonas Trop. Plant Pathol.
Coelho Netto,Rosalee A.; Pereira,Bianca G.; Noda,Hiroshi; Boher,Bernard.
A variabilidade de isolados de Ralstonia solanacearum, provenientes de tomateiros (Lycopersicon esculentum) do Estado do Amazonas, foi estudada com relação à agressividade, à sensibilidade a bacteriocinas e às características bioquímicas. Três experimentos foram estabelecidos em áreas naturalmente infestadas com R. solanacearum sendo um em terra firme, em 1998, e dois em uma mesma área de várzea, em 1998 e em 2000. Em cada experimento, 200 mudas de tomateiros da cv Yoshimatsu (resistente) e 200 da cv. Santa Cruz Kada (suscetível) foram plantadas alternadas em um espaçamento de 1 m entre fileiras e 0,5 m entre plantas. Semanalmente, isolou-se a bactéria, a partir de plantas apresentando sintomas de murcha. Obtiveram-se, nos três experimentos, 267 isolados...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Murcha bacteriana; Lycopersicon esculentum; Bacteriocinas.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-41582003000400003
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Cariru, nova hospedeira de Ralstonia solanacearum. Repositório Alice
LOPES, C. A.; POLTRONIERI, L. S.; POLTRONIERI, M. C..
2001
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Cariru; Hortaliça; Murcha bacteriana; Controle de doença; Talinum triagulare; Ralstonia solanacearum.
Ano: 2001 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/404106
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Chicória, hortaliça não convencional da Amazônia, nova hospedeira de Ralstonia solanacearum. Repositório Alice
LOPES, C. A.; POLTRONIERI, L. S.; POLTRONIERI, M. C..
2002
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Chicória; Doença; Murcha bacteriana; Eryngium foetidum.
Ano: 2002 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/406323
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Ciclo da murchadeira da batata. Infoteca-e
LOPES, C. A..
Esta publicação ilustra de forma resumida, o ciclo da murchadeira em suas principais fases de instalação e evolução, com a principal finalidade de alertar para os pontos críticos que devem ser levados em consideração no seu controle.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Batata; Doença de planta; Murcha bacteriana; Ralstonia solanacearum.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1040635
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Colonização radicular de plantas cultivadas por Ralstonia solanacearum biovares 1, 2 e 3 Scientia Agricola
Bringel,José Magno Martins; Takatsu,Armando; Uesugi,Carlos H..
A murcha bacteriana causada por Ralstonia solanacearum é considerada a principal doença de origem bacteriana no mundo. Centenas de espécies de plantas pertencentes a mais de 50 famílias botânicas têm sido relatadas como hospedeiras. Foi avaliada, em condições de casa de vegetação, a colonização radicular de alface, arroz, cebolinha, ervilha, pepino e soja, por seis isolados de Ralstonia solanacearum (Rs), biovares 1, 2 e 3. Estirpes dos isolados de Rs com resistência múltipla aos antibióticos estreptomicina, rifampicina e cloranfenicol foram utilizadas. A colonização foi avaliada 45 dias após a inoculação, através do plaqueamento de suspensão de trituração em meio de cultura semi-seletivo. A ervilha comportou-se como hospedeira de todos os isolados mas,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Murcha bacteriana; Ecologia.
Ano: 2001 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-90162001000300010
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Como produzir banana. Infoteca-e
GONDIM, T. M. de S.; CAVALCANTE, M. de J. B..
Escolha da área; Época de plantio; Espaçamento; Alinhamento; Coveamento; Variedades de banana; Obtenção de mudas; Tipos de mudas mais utilizadas; Preparo de mudas convencionais; Plantio e replantio; Tratos culturais; Praga; Doenças no bananal; Sigatoka negra; Sigatoka amarela; Mal-do-panamá; Moko ou Murcha bacteriana; Outras doenças; Colheita; Pós-colheita; Comercialização; Rendimento por área; Anexo 1
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Banana; Doença; Plantio; Espaçamento; Muda; Praga; Sigatoka negra; Sigatoka amarela; Mal do panamá; Murcha bacteriana; Colheita; Pós colheita; Mercado.
Ano: 2001 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/497685
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CONTROLE da murcha bacteriana do tomateiro: programa 04: Centro-Oeste/Sudeste. Infoteca-e
A murcha bacteriana do tomateiro é uma doença agressiva, que causa grandes prejuízos aos agricultores, pelo poder que tem de dizimar lavouras inteiras de tomates. Causada pela bactéria Ralstonia solanacearum, essa doença também tem alto poder de contaminação, por ser difícil de ser debelada. A bactéria Rolstonia se multiplica muito rápido em países tropicais como o Brasil.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Ralstonia solanacearum; Murcha bacteriana; Tomate; Agricultor; Contaminação; Bactéria.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1009156
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CONTROLE da murcha bacteriana do tomateiro: programa 04: Norte. Infoteca-e
A murcha bacteriana do tomateiro é uma doença agressiva, que causa grandes prejuízos aos agricultores, pelo poder que tem de dizimar lavouras inteiras de tomates. Causada pela bactéria Ralstonia solanacearum, essa doença também tem alto poder de contaminação por ser difícil de ser debelada. A bactéria Ralstonia se multiplica muito rápido em países tropicais como o Brasil.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Ralstonia solanacearum; Murcha bacteriana; Tomate; Agricultor; Bactéria; Contaminação.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1009184
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Dama-da-noite (Cestrum nocturnum), nova hospedeira de Ralstonia salanacearum. Repositório Alice
ROSSATO, M.; CABRAL, C. S.; MACIEL, M.; LOPES, C. A..
2012
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Ralstonia solanacearum; Dama-da-noite; Doença de planta; Murcha bacteriana.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/943679
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Densidade populacional de Ralstonia solanacearum em cultivares de batata a campo Ciência Rural
Maciel,João Leodato Nunes; Duarte,Valmir; Silveira,José Ricardo Pfeifer.
A ocorrência de populações latentes de Ralstonia solanacearum em plantas de batata (Solanum tuberosum) pode representar fonte de inóculo de potencial desconhecido. Além disso, também é desconhecido se a população latente da bactéria é menor em cultivares resistentes do que em cultivares suscetíveis. Com a finalidade de estudar estes aspectos, um experimento foi conduzido a campo em dois locais no Estado do Rio Grande do Sul, Brasil. O objetivo foi verificar se havia relação entre a densidade populacional e o grau de resistência de cultivares de batata. O experimento foi conduzido em Eldorado do Sul, durante o período de primavera, e em Caxias do Sul, durante o período de outono. Tubérculos das cultivares Achat, Baronesa, Elvira, Macaca, Monte Bonito e...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Murcha bacteriana; Solanum tuberosum; ELISA; Imunofluorescência.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782004000100004
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Desempenho de cultivares de batata sob diferentes espaçamentos em solo naturalmente infestado com Ralstonia solanacearum. Repositório Alice
CARVALHO, A. D. F. de; LOPES, C. A.; RAGASSI, C. F..
Avaliou-se o comportamento das cultivares BRSIPR Bel, BRS Camila e Agata quando plantadas em quatro espaçamentos entre batatas-semente na linha (15, 20, 25 e 30 cm) em um campo naturalmente infestado com Ralstonia solanacearum em Brasília-DF.
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: BRS Camila; BRS Agata; BRSIPR Bel; Batata; Solanum tuberosum; Doença de planta; Murcha bacteriana.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1085188
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