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Registros recuperados: 94 | |
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Soares,Frederico Antonio Loureiro; Gheyi,Hans Raj; Oliveira,Fábio Henrique Tavares de; Fernandes,Pedro Dantas; Alves,Allan Nunes; Silva,Francisco Valfisio da. |
Conhecer o estado nutricional da parte colhida das plantas é importante para se analisar a qualidade do produto e a remoção de nutrientes da área de cultivo. Com tal objetivo, realizou-se este trabalho, visando-se avaliar os nutrientes exportados (engaço + frutos) e os restituídos ao solo de um bananal, no primeiro ciclo de produção. A pesquisa foi realizada entre junho/2004 e maio/2005 em um Cambissolo, em Limoeiro do Norte-CE, onde foram plantados dois blocos de amostragens com as cultivares "Grand Naine" e "Prata Anã". A partir do 30o dia após plantio e a cada 45 dias, foram amostradas e separadas, em suas diversas partes, as plantas de quatro touceiras, escolhidas aleatoriamente, para análise. A exportação de nutrientes pelo cacho da cultivar "Prata... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Musa sp; Nutrição mineral; Matéria seca. |
Ano: 2008 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782008000700042 |
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BORGES, A. L.; NASCIMENTO FILHO, E. C.; ARAÚJO, J. V. C.. |
Resumo ? As bananeiras demandam grandes quantidades de nutrientes para o seu desenvolvimento vegetativo e produção. Além disso, há diferenças de exigências nutricionais entre as variedades e sistemas de cultivo. No sistema orgânico deve-se priorizar a utilização de espécies vegetais adaptadas às condições edafoclimáticas locais e tolerantes a pragas e doenças. Assim, a avaliação dos nutrientes em variedades de bananeiras cultivadas nesse sistema é necessária para definir o melhor manejo a ser adotado. O trabalho objetivou determinar a quantidade de fitomassa e de nutrientes acumuladas nos diversos órgãos em variedades de bananeira cultivadas em sistema orgânico. Na colheita do segundo ciclo, três plantas de cada variedade de bananeira foram selecionadas e... |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Banana; Musa sp; Nutriente Orgânico; Solo; Soil nutrients. |
Ano: 2023 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1151602 |
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SANTOS, H. M. G. dos; CARVALHO, A. C. P. P. de; SCHNEIDER, F.; ROSSETTI, A. G.; CAMPOS, A. S.. |
O ágar é o gelificante mais utilizado no preparo de meios de cultivo semissólidos na micropropagação vegetal. Porém, por ser um dos componentes de maior custo, agentes gelificantes alternativos vêm sendo prospectados, razão do objetivo deste trabalho ter sido avaliar o desempenho de mudas micropropagadas de ananeira, cv. Prata Cataria, na fase de alongamento e enraizamento, em meio de cultivo MS contendo diferentes gelificantes alternativos, tais como sagu, fécula de mandioca e amido de milho, produtos encontrados em supermercados. Agar is the most widely used gelling agent in the preparation of semi-solid culture media in plant micropropagation. However, because it is one of the most costly components, alternative gelling agents have been prospecting. The... |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Agentes gelificantes; Meio de cultivo; Bananeira; Fécula de mandioca; Amido de milho; Maize starch; Culture medium; Musa sp; Micropropagação; Cassava starch; Gelling agents. |
Ano: 2020 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1125505 |
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Damatto Junior,Erval Rafael; Villas Bôas,Roberto Lyra; Nomura,Edson Shigueak; Fuzitani,Eduardo Jun; Garcia,Valéria Augusta. |
O presente trabalho objetivou avaliar o estado nutricional da bananeira-'Prata-anã' durante cinco ciclos de cultivo com adubação orgânica, no município de Botucatu-SP. As plantas foram adubadas com composto orgânico produzido a partir de serragem de madeira e esterco bovino, em que os tratamentos foram constituídos de doses desse composto (0; 98,5; 197,0; 290,5 e 394,0 g de K2O/planta). Empregou-se delineamento experimental em blocos casualizados, com cinco tratamentos e cinco repetições. No florescimento das plantas em cada ciclo, foram retiradas amostras foliares de duas plantas por parcela para serem analisados os teores de nitrogênio, fósforo, potássio, cálcio, magnésio, enxofre, boro, cobre, ferro, manganês e zinco. A maior parte dos macronutrientes... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Musa sp; Banana; Adubação orgânica; Nutrição; Potássio. |
Ano: 2011 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452011000500097 |
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Silva,Cíntia de Souza; Lima,Luciana Costa; Santos,Haydée Siqueira; Camili,Elisangela Clarete; Vieira,Cássia Regina Yuriko Ide; Martin,Cristhiane da Silva; Vieites,Rogério Lopes. |
O amadurecimento induzido por climatização em bananas, é um procedimento que tem sido largamente utilizado. Ele proporciona uma maturação uniforme, já que a fruta apresenta maturação desuniforme em vista da formação dos frutos em pencas com diferentes idades. No entanto, não há para todas as cultivares de banana, estudos específicos em relação ao tempo entre a colheita e a climatização que possa afetar a qualidade dos frutos. Desta forma, com o presente trabalho objetivou-se avaliar mediante as características físicas, químicas e fisiológicas a qualidade da banana - prata climatizada em diferentes dias entre a colheita e a climatização. Foram testados três diferentes dias de climatização sendo 1, 2 e 3 dias após a colheita. Ao final da climatização, os... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Etileno; Qualidade; Musa sp. |
Ano: 2006 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542006000100015 |
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Pinheiro,Ana Carla Marques; Vilas Boas,Eduardo Valério de Barros; Alves,Alessandra de Paiva; La Selva,Marcelo. |
Objetivou-se avaliar o efeito do 1-MCP, em diferentes tempos de aplicação, sobre amadurecimento e atributos de qualidade da banana 'Maçã'. Utilizou-se um delineamento experimental inteiramente casualizado (DIC), em esquema fatorial 3x5, ou seja, avaliaram-se as bananas em três diferentes graus de coloração da casca (grau 2: 100% verdes; grau 4: mais amarelas que verdes; grau 7: completamente amarelas, com pontuações marrons) e cinco tempos de aplicação de 50 hL.L-1 de 1-MCP (0-controle; 6; 9; 12 e 24 horas). O experimento foi conduzido com três repetições constituídas por três buquês, com quatro frutos cada. Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância (ANOVA) e ao teste de Tukey, e regressão polinomial, quando conveniente. O 1-MCP foi aplicado... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Pós-colheita; Taxa respiratória; Coloração; Qualidade; Musa sp. |
Ano: 2007 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452007000100003 |
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OLIVEIRA,DAYSE ALINE SILVA BARTOLOMEU DE; MÜLLER,PRISCILA SCHULTZ; FRANCO,TALITA SZLAPAK; KOTOVICZ,VALESKA; WASZCZYNSKYJ,NINA. |
RESUMO Banana, Musa sp,. é uma das frutas mais consumidas em todo o mundo, e o Brasil é um dos maiores produtores mundiais. A farinha de banana verde apresenta os maiores teores de amido resistente, quando comparada à banana madura. Estas características tornam a farinha de banana verde (FBV) e purê de banana verde (PBV) excelentes matérias-primas, capazes de aumentar o conteúdo de fibra alimentar (FA) nos alimentos adicionados, aumentando o apelo funcional. No presente estudo, pães foram preparados com diferentes percentuais de farinha e purê de banana verde (10%, 20% e 30%), em substituição à farinha de trigo e avaliada a qualidade do pão em função da altura, volume, rendimento, tempo de fermentação, a percentagem de umidade, cor da crosta/miolo e... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Musa sp; Amido resistente; Reologia; Textura. |
Ano: 2015 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452015000300699 |
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Silva,Sebastião de Oliveira e; Alves,Élio José; Andrade Neto,Torquato Martins de; Lichtemberg,Luis Alberto; Ferreira,Francisco Ricardo. |
Foram avaliados em Cruz das Almas-BA, em dois ciclos, 69 clones Cavendish coletados em São Paulo, Minas Gerais, Bahia e Santa Catarina, sendo 49 do tipo Nanicão e 20 do tipo Grande Naine. Os clones foram estabelecidos em área experimental da Embrapa Mandioca e Fruticultura utilizando-se um delineamento em blocos ao acaso com cinco repetições e cinco plantas por parcela. Foram utilizados a irrigação por microaspersão, o espaçamento de 3,0 m x 2,0 m e um sistema de condução com três plantas/touceira. Os requerimentos agronômicos foram aplicados conforme preconizados para o cultivo. Na avaliação dos clones, foram consideradas as seguintes variáveis: altura da planta em centímetros (AP); número de dias do plantio à colheita (ND); peso do cacho em quilogramas... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Melhoramento; Musa sp; Variabilidade; Mutações; Variedades. |
Ano: 2004 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542004000600005 |
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Ramos,Dayana Portes; Leonel,Sarita; Mischan,Martha Maria; Damatto Júnior,Erval Rafael. |
O objetivo do trabalho foi avaliar o crescimento e a produção de genótipos de 3 grupos genômicos de bananeira: 'Nanicão-IAC-2001', 'Grande Naine', 'Caipira' e 'Nam' (AAA); 'maçã', 'Thap maeo', 'Prata-Anã' e 'Prata-Zulu' (AAB); 'FHIA 01', 'FHIA 18', 'Prata-Graúda' e 'maçã Tropical' (AAAB), em Botucatu-SP. Foram avaliadas as seguintes características de crescimento: altura de plantas, circunferência do pseudocaule, número de folhas, número de dias entre o plantio e o florescimento, entre o florescimento e a colheita e do plantio à colheita. As características de produção avaliadas foram: peso do cacho, número de pencas, número de frutos, peso médio dos frutos, produtividade; peso, número, comprimento e diâmetro de frutos da 2ª penca. os resultados mostraram... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Musa sp; Crescimento; Ciclo; Produção. |
Ano: 2009 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452009000400024 |
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OLIVEIRA, P. S. d'; BORGES, A. L.; AMORIM, E. P.; CORDEIRO, Z. J. M.; RONCATTO, G.; BIANCHI, M.; TARDIN, F. D.; ROMANO, M. R.; BOTELHO, S. de C. C.; WRUCK, D. S. M.. |
Resumo: A bananicultura tem importância no Estado do Mato Grosso tanto para o consumo interno quanto para comercialização em outros estados; contudo, a ocorrência de doenças, como a Sigatoka-negra, trouxe problemas para o seu cultivo. Assim, a introdução e avaliação de genótipos resistentes às pragas e doenças são necessárias. Avaliaram-se as características agronômicas de genótipos de bananeiras em dois sistemas de produção no norte do Estado. O delineamento experimental foi o fatorial 2 x 7, com dois sistemas de produção (convencional e orgânico) e sete genótipos de bananeira (BRS Platina; BRS Princesa; BRS Tropical; PA-9401; BRS Pacovan Ken; FHIA-17; e Thap Maeo). Mudas micropropagadas foram plantadas no espaçamento 4,0 m x 2,5 m x 1,7 m e irrigadas por... |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Banana; Fruticultura; Sistema de Cultivo; Fitotecnia; Musa sp. |
Ano: 2023 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1161916 |
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