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A Sigatoka negra (Mycosphaerella fijiensis Morelet): mais uma ameaça à produtividade da bananeira (Musa sp.) em Rondônia Infoteca-e
GARCIA, A..
Histórico de ocorrência da doença. Sintomatologia. Etiologia. Diferenças entre a Sintolatologia das Sigatokas: amarela e negra. Medidas de controle
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Banana - Doença; Banana - Sigatoka Negra; Musa sp.
Ano: 1999 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/697687
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A Sigatoka negra no estado do Acre. Infoteca-e
CAVALCANTE, M. de J. B.; GONDIM, T. M. de S..
Esta publicação traz orientações ao combate da sigatoka negra do estado do Acre.
Tipo: Folders Palavras-chave: Enfermedades fungales de las plantas; Amazonia Occidental; Western Amazon; Amazônia Ocidental; Acre; Métodos de control; Sikatoka negra; Banana; Musa sp; Doença de Planta; Doença Fúngica; Sigatoka Negra; Mycosphaerella Fijiensis; Controle Integrado; Fungal diseases of plants; Black Sigatoka; Control methods.
Ano: 1999 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/498186
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A sigatoka-negra no Estado do Acre. Infoteca-e
CAVALCANTE, M. de J. B.; GONDIM, T. M. de S..
Esta publicação traz informações de como combater a Sigatoka negra, doença fúngica que acomete a bananeira.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Enfermedades fungales de las plantas; Sikatoka negra; Controle; Métodos de control; Amazonia Occidental; Western Amazon; Amazônia Ocidental; Acre; Banana; Musa sp; Doença de Planta; Doença Fúngica; Mycosphaerella Fijiensis; Sigatoka Negra; Fungal diseases of plants; Black Sigatoka; Control methods.
Ano: 1999 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/495105
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Acúmulo, exportação e restituição de nutrientes pelas bananeiras "Prata Anã" e "Grand Naine" Ciência Rural
Soares,Frederico Antonio Loureiro; Gheyi,Hans Raj; Oliveira,Fábio Henrique Tavares de; Fernandes,Pedro Dantas; Alves,Allan Nunes; Silva,Francisco Valfisio da.
Conhecer o estado nutricional da parte colhida das plantas é importante para se analisar a qualidade do produto e a remoção de nutrientes da área de cultivo. Com tal objetivo, realizou-se este trabalho, visando-se avaliar os nutrientes exportados (engaço + frutos) e os restituídos ao solo de um bananal, no primeiro ciclo de produção. A pesquisa foi realizada entre junho/2004 e maio/2005 em um Cambissolo, em Limoeiro do Norte-CE, onde foram plantados dois blocos de amostragens com as cultivares "Grand Naine" e "Prata Anã". A partir do 30o dia após plantio e a cada 45 dias, foram amostradas e separadas, em suas diversas partes, as plantas de quatro touceiras, escolhidas aleatoriamente, para análise. A exportação de nutrientes pelo cacho da cultivar "Prata...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Musa sp; Nutrição mineral; Matéria seca.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782008000700042
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Acúmulos de fitomassa e nutrientes por variedades de bananeiras em sistema orgânico de produção. Infoteca-e
BORGES, A. L.; NASCIMENTO FILHO, E. C.; ARAÚJO, J. V. C..
Resumo ? As bananeiras demandam grandes quantidades de nutrientes para o seu desenvolvimento vegetativo e produção. Além disso, há diferenças de exigências nutricionais entre as variedades e sistemas de cultivo. No sistema orgânico deve-se priorizar a utilização de espécies vegetais adaptadas às condições edafoclimáticas locais e tolerantes a pragas e doenças. Assim, a avaliação dos nutrientes em variedades de bananeiras cultivadas nesse sistema é necessária para definir o melhor manejo a ser adotado. O trabalho objetivou determinar a quantidade de fitomassa e de nutrientes acumuladas nos diversos órgãos em variedades de bananeira cultivadas em sistema orgânico. Na colheita do segundo ciclo, três plantas de cada variedade de bananeira foram selecionadas e...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Banana; Musa sp; Nutriente Orgânico; Solo; Soil nutrients.
Ano: 2023 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1151602
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Adubação com boro e zinco para bananeira cultivada nas condições edafoclimáticas da região central do Estado do Amazonas. Infoteca-e
PEREIRA, J. C. R.; MOREIRA, A.; MORAES, L. A. C.; GASPAROTTO, L..
Dinâmica do boro no solo. Boro na planta. Interação do boro com outros nutrientes. Adubação. Sintomas de deficiência de boro. Zinco no solo. Zinco na planta. Interação do zinco om outros nutrientes. Adubação. Sintomas de deficiência. Lacunas na pesquisa e consequências da ausência de estudos sobre doses adequadas, níveis críticos e modo de aplicação de boro e zinco no cultivo da bananeira na região Norte do Brasil.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Banana; Musa sp; Adubação; Fertilizers; Bananas.
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/942947
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Agentes gelificantes alternativos na micropropagação de bananeira cv. Prata Catarina. Infoteca-e
SANTOS, H. M. G. dos; CARVALHO, A. C. P. P. de; SCHNEIDER, F.; ROSSETTI, A. G.; CAMPOS, A. S..
O ágar é o gelificante mais utilizado no preparo de meios de cultivo semissólidos na micropropagação vegetal. Porém, por ser um dos componentes de maior custo, agentes gelificantes alternativos vêm sendo prospectados, razão do objetivo deste trabalho ter sido avaliar o desempenho de mudas micropropagadas de ananeira, cv. Prata Cataria, na fase de alongamento e enraizamento, em meio de cultivo MS contendo diferentes gelificantes alternativos, tais como sagu, fécula de mandioca e amido de milho, produtos encontrados em supermercados. Agar is the most widely used gelling agent in the preparation of semi-solid culture media in plant micropropagation. However, because it is one of the most costly components, alternative gelling agents have been prospecting. The...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Agentes gelificantes; Meio de cultivo; Bananeira; Fécula de mandioca; Amido de milho; Maize starch; Culture medium; Musa sp; Micropropagação; Cassava starch; Gelling agents.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1125505
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AGRONEGÓCIO: oportunidades de investimento no Acre. Infoteca-e
Esta publicação apresenta oportunidades de investimento para algumas culturas do Estado do Acre.
Tipo: Folders Palavras-chave: Castanha do brasil; Castnha da amazonia; Peach palm; Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Agronegócio; Banana; Musa sp; Mandioca; Manihot Esculenta; Pupunha; Bactris Gasipaes; Abacaxi; Ananás Comosus; Pimenta Longa; Piper Hispidinervum; Castanha do Para; Bertholletia Excelsa; Agribusiness; Cassava; Pineapples; Piper longum; Brazil nuts.
Ano: 2000 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1155924
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Alterações nos teores nutricionais foliares de bananeira 'prata-anã' adubada com composto orgânico em cinco ciclos de produção Rev. Bras. Frutic.
Damatto Junior,Erval Rafael; Villas Bôas,Roberto Lyra; Nomura,Edson Shigueak; Fuzitani,Eduardo Jun; Garcia,Valéria Augusta.
O presente trabalho objetivou avaliar o estado nutricional da bananeira-'Prata-anã' durante cinco ciclos de cultivo com adubação orgânica, no município de Botucatu-SP. As plantas foram adubadas com composto orgânico produzido a partir de serragem de madeira e esterco bovino, em que os tratamentos foram constituídos de doses desse composto (0; 98,5; 197,0; 290,5 e 394,0 g de K2O/planta). Empregou-se delineamento experimental em blocos casualizados, com cinco tratamentos e cinco repetições. No florescimento das plantas em cada ciclo, foram retiradas amostras foliares de duas plantas por parcela para serem analisados os teores de nitrogênio, fósforo, potássio, cálcio, magnésio, enxofre, boro, cobre, ferro, manganês e zinco. A maior parte dos macronutrientes...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Musa sp; Banana; Adubação orgânica; Nutrição; Potássio.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452011000500097
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Alternativas limpas para controle da podridão pós-colheita causada por Colletotrichum em banana. Infoteca-e
OLIVEIRA, E. S. de; VIANA, F. M. P.; MARTINS, M. V. V.; PESSOA, M. N. G..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Controle natural; Natural control; Musa sp; Antracnose; Controle Biológico; Anthracnose; Biological control.
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/982056
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ALTERNATIVAS para utilização culinária da farinha de banana. Infoteca-e
Esta publicação apresenta receitas com farinha de banana.
Tipo: Folders Palavras-chave: Cocinando; Harina; Recetas; Banana; Musa sp; Farinha; Receita; Culinária; Cooking; Recipes; Flour.
Ano: 1995 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/495154
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Amadurecimento da banana-prata climatizada em diferentes dias após a colheita Ciência e Agrotecnologia
Silva,Cíntia de Souza; Lima,Luciana Costa; Santos,Haydée Siqueira; Camili,Elisangela Clarete; Vieira,Cássia Regina Yuriko Ide; Martin,Cristhiane da Silva; Vieites,Rogério Lopes.
O amadurecimento induzido por climatização em bananas, é um procedimento que tem sido largamente utilizado. Ele proporciona uma maturação uniforme, já que a fruta apresenta maturação desuniforme em vista da formação dos frutos em pencas com diferentes idades. No entanto, não há para todas as cultivares de banana, estudos específicos em relação ao tempo entre a colheita e a climatização que possa afetar a qualidade dos frutos. Desta forma, com o presente trabalho objetivou-se avaliar mediante as características físicas, químicas e fisiológicas a qualidade da banana - prata climatizada em diferentes dias entre a colheita e a climatização. Foram testados três diferentes dias de climatização sendo 1, 2 e 3 dias após a colheita. Ao final da climatização, os...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Etileno; Qualidade; Musa sp.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542006000100015
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Amadurecimento de bananas 'maçã' submetidas ao 1-metilciclopropeno (1-MCP) Rev. Bras. Frutic.
Pinheiro,Ana Carla Marques; Vilas Boas,Eduardo Valério de Barros; Alves,Alessandra de Paiva; La Selva,Marcelo.
Objetivou-se avaliar o efeito do 1-MCP, em diferentes tempos de aplicação, sobre amadurecimento e atributos de qualidade da banana 'Maçã'. Utilizou-se um delineamento experimental inteiramente casualizado (DIC), em esquema fatorial 3x5, ou seja, avaliaram-se as bananas em três diferentes graus de coloração da casca (grau 2: 100% verdes; grau 4: mais amarelas que verdes; grau 7: completamente amarelas, com pontuações marrons) e cinco tempos de aplicação de 50 hL.L-1 de 1-MCP (0-controle; 6; 9; 12 e 24 horas). O experimento foi conduzido com três repetições constituídas por três buquês, com quatro frutos cada. Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância (ANOVA) e ao teste de Tukey, e regressão polinomial, quando conveniente. O 1-MCP foi aplicado...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Pós-colheita; Taxa respiratória; Coloração; Qualidade; Musa sp.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452007000100003
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Aptidão natural para cultivo da bananeira no estado do Acre. Infoteca-e
GONDIM, T. M. de S.; AMARAL, E. F. do; ARAUJO, E. A. de; SILVEIRA, M. M. da.
O presente estudo visa avaliar as características edáficas dos solos do Acre na classificação da sua adaptabilidade para o cultivo da bananeira.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Plantaciones; Aptitud del suelo; Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Banana; Musa sp; Plantio; Solo; Aptidão Agrícola; Plantations; Soil suitability.
Ano: 2001 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/498058
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AVALIAÇÃO DA QUALIDADE DE PÃO COM ADIÇÃO DE FARINHA E PURÊ DA BANANA VERDE Rev. Bras. Frutic.
OLIVEIRA,DAYSE ALINE SILVA BARTOLOMEU DE; MÜLLER,PRISCILA SCHULTZ; FRANCO,TALITA SZLAPAK; KOTOVICZ,VALESKA; WASZCZYNSKYJ,NINA.
RESUMO Banana, Musa sp,. é uma das frutas mais consumidas em todo o mundo, e o Brasil é um dos maiores produtores mundiais. A farinha de banana verde apresenta os maiores teores de amido resistente, quando comparada à banana madura. Estas características tornam a farinha de banana verde (FBV) e purê de banana verde (PBV) excelentes matérias-primas, capazes de aumentar o conteúdo de fibra alimentar (FA) nos alimentos adicionados, aumentando o apelo funcional. No presente estudo, pães foram preparados com diferentes percentuais de farinha e purê de banana verde (10%, 20% e 30%), em substituição à farinha de trigo e avaliada a qualidade do pão em função da altura, volume, rendimento, tempo de fermentação, a percentagem de umidade, cor da crosta/miolo e...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Musa sp; Amido resistente; Reologia; Textura.
Ano: 2015 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452015000300699
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Avaliação de clones de bananeira do subgrupo Cavendish (Musa acuminata, AAA) em Cruz das Almas-BA Ciência e Agrotecnologia
Silva,Sebastião de Oliveira e; Alves,Élio José; Andrade Neto,Torquato Martins de; Lichtemberg,Luis Alberto; Ferreira,Francisco Ricardo.
Foram avaliados em Cruz das Almas-BA, em dois ciclos, 69 clones Cavendish coletados em São Paulo, Minas Gerais, Bahia e Santa Catarina, sendo 49 do tipo Nanicão e 20 do tipo Grande Naine. Os clones foram estabelecidos em área experimental da Embrapa Mandioca e Fruticultura utilizando-se um delineamento em blocos ao acaso com cinco repetições e cinco plantas por parcela. Foram utilizados a irrigação por microaspersão, o espaçamento de 3,0 m x 2,0 m e um sistema de condução com três plantas/touceira. Os requerimentos agronômicos foram aplicados conforme preconizados para o cultivo. Na avaliação dos clones, foram consideradas as seguintes variáveis: altura da planta em centímetros (AP); número de dias do plantio à colheita (ND); peso do cacho em quilogramas...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Melhoramento; Musa sp; Variabilidade; Mutações; Variedades.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542004000600005
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Avaliação de cultivares de banana em Rio Branco - Acre. Infoteca-e
LEDO, A. da S.; LEDO, F. J. da S.; SILVA, S. de O. e.
Este trabalho objetivou introduzir e avaliar o desempenho de onze cultivares e híbridos de bananeira, resistentes ou tolerantes a diversas doenças, com ênfase á sigatoka-negra, nas condições edafoclimáticas de Rio Branco-Acre.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Rio Branco (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Aclimatación; Fitomejoramiento; Bananos; Factores ambientales; Melhoramento genético vegetal; Banana; Musa sp; Variedade resistente; Vigor híbrido; Aclimatação; Condição ambiental; Características Agronômicas; Plátano; Plant breeding; Bananas; Agronomic traits; Heterosis; Acclimation; Environmental factors.
Ano: 1997 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/492502
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Avaliação de genótipos de bananeira em Botucatu-SP Rev. Bras. Frutic.
Ramos,Dayana Portes; Leonel,Sarita; Mischan,Martha Maria; Damatto Júnior,Erval Rafael.
O objetivo do trabalho foi avaliar o crescimento e a produção de genótipos de 3 grupos genômicos de bananeira: 'Nanicão-IAC-2001', 'Grande Naine', 'Caipira' e 'Nam' (AAA); 'maçã', 'Thap maeo', 'Prata-Anã' e 'Prata-Zulu' (AAB); 'FHIA 01', 'FHIA 18', 'Prata-Graúda' e 'maçã Tropical' (AAAB), em Botucatu-SP. Foram avaliadas as seguintes características de crescimento: altura de plantas, circunferência do pseudocaule, número de folhas, número de dias entre o plantio e o florescimento, entre o florescimento e a colheita e do plantio à colheita. As características de produção avaliadas foram: peso do cacho, número de pencas, número de frutos, peso médio dos frutos, produtividade; peso, número, comprimento e diâmetro de frutos da 2ª penca. os resultados mostraram...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Musa sp; Crescimento; Ciclo; Produção.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452009000400024
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Avaliação de genótipos de bananeiras em sistemas convencional e orgânico de produção no Estado de Mato Grosso. Infoteca-e
OLIVEIRA, P. S. d'; BORGES, A. L.; AMORIM, E. P.; CORDEIRO, Z. J. M.; RONCATTO, G.; BIANCHI, M.; TARDIN, F. D.; ROMANO, M. R.; BOTELHO, S. de C. C.; WRUCK, D. S. M..
Resumo: A bananicultura tem importância no Estado do Mato Grosso tanto para o consumo interno quanto para comercialização em outros estados; contudo, a ocorrência de doenças, como a Sigatoka-negra, trouxe problemas para o seu cultivo. Assim, a introdução e avaliação de genótipos resistentes às pragas e doenças são necessárias. Avaliaram-se as características agronômicas de genótipos de bananeiras em dois sistemas de produção no norte do Estado. O delineamento experimental foi o fatorial 2 x 7, com dois sistemas de produção (convencional e orgânico) e sete genótipos de bananeira (BRS Platina; BRS Princesa; BRS Tropical; PA-9401; BRS Pacovan Ken; FHIA-17; e Thap Maeo). Mudas micropropagadas foram plantadas no espaçamento 4,0 m x 2,5 m x 1,7 m e irrigadas por...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Banana; Fruticultura; Sistema de Cultivo; Fitotecnia; Musa sp.
Ano: 2023 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1161916
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Avaliação do comportamento de genótipos de bananeira à sigatoka-negra no estado do Acre. Infoteca-e
CAVALCANTE, M. de J. B.; GONDIM, T. M. de S..
A presente pesquisa tem como objetivo avaliar 33 genótipos de bananeira presentes na coleção da Embrapa Acre, quanto à resistência à sigatoka-negra.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Enfermedades fungales de las plantas; Sikatoka negra; Acre; Resistencia a la enfermedad; Ensayos de variedades; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Banana; Musa sp; Doença Fúngica; Sigatoka negra; Mycosphaerella fijiensis; Genótipo; Comportamento de variedade; Variedade Resistente; Melhoramento Genético Vegetal; Fungal diseases of plants; Fungi; Black sigatoka; Genotype; Variety trials; Disease resistance.
Ano: 1999 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/495860
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