|
|
|
Registros recuperados: 69 | |
|
|
NASCIMENTO, W. M. O. do; TAVARES, R. F. de M.; BANDEIRA NETO, N. C.; RAMOS FILHO, F. L. de S.. |
O camucamuzeiro pertence à família Myrtaceae, espécie nativa da Amazônia. Sua propagação é realizada, principalmente, via seminífera, entretanto, esta pode ser propagada vegetativamente pelos métodos de estaquia, enxertia e alporquia. O método da alporquia é indicado, como método de propagação vegetativo alternativo para obtenção de plantas clonadas. O objetivo do trabalho foi avaliar o efeito de diferentes tipos de substratos sobre o enraizamento do camucamuzeiro por alporquia. Os seguintes substratos foram utilizados: vermiculita, sementes de açaí trituradas, serragem, palha de arroz carbonizada e fibra de coco. Os alporques permaneceram ligados à planta mãe durante 120 dias. O delineamento adotado foi em blocos casualizados com quatro repetições de dez... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Enraizamento; Myrciaria Dubia; Propagação Vegetativa; Muda; Produção. |
Ano: 2023 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1153113 |
| |
|
|
FREITAS, C. A. B.; MÜLLER, R. C. S.; NASCIMENTO, W. M. O. do; LIMA, M. O.; FAIAL, K. do C. F.; LOPES, A. S.. |
O camucamuzeiro (Myrciaria dubia) é uma planta nativa brasileira pouco estudada quanto à composição química dos seus frutos, principalmente em relação aos compostos inorgânicos. Por possuir grande valor nutricional em virtude de sua alta quantidade de vitamina C, o aproveitamento integral de seus frutos pode suprir as necessidades nutricionais quando incorporadas na dieta alimentar. Desta forma, este estudo teve como objetivo determinar a composição nutricional relacionada à presença dos elementos metálicos Al, Ca, Cu, Fe, K, Mg, Mn, Na e Zn em polpas, cascas e sementes de sete genótipos de camu-camu conservados no Banco de Germoplasma (BAG) de camucamuzeiro da Embrapa Amazônia Oriental no Estado do Pará, visando eleger o genótipo de maior poder nutritivo,... |
Tipo: Artigo de periódico |
Palavras-chave: Camu Camu; Myrciaria Dubia; Nutriente Mineral; Composição Química; Fruta Tropical. |
Ano: 2019 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1111581 |
| |
|
| |
|
|
GURGEL, F. de L.; NASCIMENTO, W. M. O. do; COSTA, R. R. da S.. |
Este trabalho objetivou avaliar a formação de mudas clonais de acessos do banco ativo de germoplasma (BAG) de camucamuzeiro da Embrapa Amazônia Oriental, Belém-PA, de forma que possam ser levadas ao campo com a maior uniformidade possível. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, com 10 tratamentos e cinco repetições, em que os tratamentos consistiram de 10 acessos do BAG (CPATU-1, CPATU-2, CPATU-3, CPATU-4, CPATU-5, CPATU-6, CPATU-7, CPATU-8, CPATU-9, CPATU-10). Foram avaliados os caracteres morfológicos: altura da planta (ALT, cm), número de ramos (NRA, n), número de folhas (NFO, n), largura da folha (LFO, cm), comprimento da folha (CFO, cm), diâmetro do caule (DCA, cm), diâmetro do caule abaixo do enxerto (DCB, cm), diâmetro... |
Tipo: Separatas |
Palavras-chave: Germoplasma; Myrciaria Dubia; Propagação Vegetativa.. |
Ano: 2015 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1014631 |
| |
|
| |
|
|
SILVA, S. E. L. da; SOUZA, A. das G. C. de. |
Este trabalho tem como objetivo avaliar o desempenho do camu-camu em terra firme no Campo Experimental do Centro de Pesquisa Agroflorestal da Amazonia Ocidental (CPAA) em Latossolo Amarelo muito argiloso. O plantio foi realizado, em 1991, em espacamento de 5m entrelinhas e 4m entre plantas, avaliando-se dez plantas em linha. A altura media e diametro do caule das plantas, quatro anos apos o plantio, e de 2,77m e 2,25cm, respectivamente. A frutificacao de abril a maio de 1994 teve media de 91 frutos/planta. Em 1995, houve dois periodos de producao, abril e novembro, com maior numero de frutos em abril. A producao anual por planta variou de 105 a 193 frutos, com peso medio de 11,5g, diametro transversal de 2,57cm, longitudinal de 2,39cm e 7,7 Brix. |
Tipo: Outras publicações técnicas (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Camu-camu; Desempenho; Brasil; Amazonas; Manaus.; Myrciaria Dubia; Performance.. |
Ano: 1996 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/665437 |
| |
|
| |
|
| |
|
|
GRIGIO, M. L.; MOURA, E. A. de; CHAGAS, E. A.; DURIGAN, M. F. B.; CHAGAS, P. C.; CARVALHO, G. F. de; ZANCHETTA, J. J.. |
The present study was carried out to evaluate the antioxidant activity of and the content of bioactive compounds in camu-camu fruits harvested at different maturation stages and stored. The fruits were harvested in the municipality of Cantá, Roraima State, Brazil. The experimental design was completely randomized, with three replications, in a factorial arrangement consisting of three different maturation stages (immature, semi-mature and mature) and eight days of storage (3 x 8). The fruits were analysed every day regarding total vitamin C, carotenoids, anthocyanins, flavonoids, total phenolic compounds, and antioxidant activity (FRAP and DPPH). According to the results obtained, the interaction of maturation stages x eight days of storage had a... |
Tipo: Artigo de periódico |
Palavras-chave: Biocompounds; Multivariate statistics; Myrciaria Dubia; Anthocyanins; Phenolic compounds. |
Ano: 2021 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1139455 |
| |
|
| |
|
|
MELO, V. F. de; CHAGAS, E. A.; SIQUEIRA, R. H. da S.; MESQUITA, O. S.; ALMEIDA, L. F. P. de; ROSSONI, D. F.; CHAGAS, P. C.; ABANTO-RODRÍGUEZ, C.. |
Camu-camu is an native species in domestication processes. Therefore, studies related to the root system are necessary to evaluate the best cultivation practices for an orchard. Two trials were conducted, one with nitrogen (N) and the other with potassium (K), at doses of 0, 40, 80, 160, and 320 kg·ha?1. Root distribution was determined using nondestructive analyses in which two-dimensional (2D) root images were obtained from trenches under the plants? canopy. Variables included width (measured in cubic millimeters), area (measured in square millimeters), and length (measured in millimeters, and were analyzed using Safira software (version 2010, Embrapa, Brazil). To have better spatial visualization of variable distribution in the soil profile, data were... |
Tipo: Artigo de periódico |
Palavras-chave: Nondestructive spatial analysis; Root assessment; Caçari; Myrciaria Dubia. |
Ano: 2019 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1139918 |
| |
|
|
MATTIETTO, R. de A.; CARVALHO, A. V.; RIBEIRO, S. I.. |
O camu-camu é o fruto de maior potencial em vitamina C da atualidade e ocorre de forma natural na Amazônia. O Brasil não conta com dados oficiais de produção, porém o fruto é mundialmente comercializado, sendo a polpa utilizada na indústria de alimentos, fármacos e cosméticos. Os elevados teores em ácido ascórbico são o grande atrativo do fruto, uma vez que fontes naturais de vitamina C são intensivamente procuradas, devido à importância dessa vitamina ao organismo humano. Pesquisas sobre a domesticação de camu-camu vêm sendo desenvolvidas em programas de melhoramento genético. A Embrapa Amazônia Oriental (Belém, Pará, Brasil) possui um Banco Ativo de Germoplasma do fruto, onde foram coletados dez genótipos e sua polpa estudada quanto ao teor de ácido... |
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Camu Camu; Myrciaria Dubia; Propriedade Físico-Química; Polpa de Fruta; Vitamina C. |
Ano: 2019 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1113690 |
| |
|
| |
|
| |
|
|
SILVA, A. T. L.; SILVA, J. C. O.; NASCIMENTO, W. M. O. do; SILVA, A. R. L.. |
Os frutos do camucamuzeiro (Myrciaria dúbia), pelo elevado teor de ácido ascórbico vêm sendo estudado. O trabalho teve como objetivo verificar a variação na caracterização físico-química de frutos em cinco clones de Myrciaria dubia. Foram determinados os seguintes parâmetros: pH, acidez total, Brixº, ratio e umidade, segundo métodos descritos por IAL, 2008. Com os resultados verificou-se que, o clone Cpatu-4 apresentou o maior valor de pH. Com relação à acidez titulável, o clone Cpatu-7 se destacou, com média de 3,26%. Na avaliação do Brixº o clone Cpatu-5 apresentou o maior valor (8,8%). Para o ratio, o clone Cpatu-4 apresentou a maior média 3,2. Conclui-se que, existe variação em alguns componentes determinados na caracterização físico-química de frutos... |
Tipo: Anais e Proceedings de eventos |
Palavras-chave: Camu-camu.; Myrciaria Dubia; Propriedade Físico-Química.. |
Ano: 2017 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1081264 |
| |
|
| |
|
| |
|
| |
Registros recuperados: 69 | |
|
|
|