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Alporquia em plantas de camucamuzeiro. Repositório Alice
NASCIMENTO, W. M. O. do; TAVARES, R. F. de M.; BANDEIRA NETO, N. C.; RAMOS FILHO, F. L. de S..
O camucamuzeiro pertence à família Myrtaceae, espécie nativa da Amazônia. Sua propagação é realizada, principalmente, via seminífera, entretanto, esta pode ser propagada vegetativamente pelos métodos de estaquia, enxertia e alporquia. O método da alporquia é indicado, como método de propagação vegetativo alternativo para obtenção de plantas clonadas. O objetivo do trabalho foi avaliar o efeito de diferentes tipos de substratos sobre o enraizamento do camucamuzeiro por alporquia. Os seguintes substratos foram utilizados: vermiculita, sementes de açaí trituradas, serragem, palha de arroz carbonizada e fibra de coco. Os alporques permaneceram ligados à planta mãe durante 120 dias. O delineamento adotado foi em blocos casualizados com quatro repetições de dez...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Enraizamento; Myrciaria Dubia; Propagação Vegetativa; Muda; Produção.
Ano: 2023 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1153113
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Análise multivariada da composição mineral de frutos de camu-camu (Myrciaria dubia). Repositório Alice
FREITAS, C. A. B.; MÜLLER, R. C. S.; NASCIMENTO, W. M. O. do; LIMA, M. O.; FAIAL, K. do C. F.; LOPES, A. S..
O camucamuzeiro (Myrciaria dubia) é uma planta nativa brasileira pouco estudada quanto à composição química dos seus frutos, principalmente em relação aos compostos inorgânicos. Por possuir grande valor nutricional em virtude de sua alta quantidade de vitamina C, o aproveitamento integral de seus frutos pode suprir as necessidades nutricionais quando incorporadas na dieta alimentar. Desta forma, este estudo teve como objetivo determinar a composição nutricional relacionada à presença dos elementos metálicos Al, Ca, Cu, Fe, K, Mg, Mn, Na e Zn em polpas, cascas e sementes de sete genótipos de camu-camu conservados no Banco de Germoplasma (BAG) de camucamuzeiro da Embrapa Amazônia Oriental no Estado do Pará, visando eleger o genótipo de maior poder nutritivo,...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Camu Camu; Myrciaria Dubia; Nutriente Mineral; Composição Química; Fruta Tropical.
Ano: 2019 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1111581
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Atividade acaricida de extrato a base de sementes dos frutos de Caçari. Repositório Alice
SOUSA, R. de C. P. de; MORAIS, E. G. F. de; PEREIRA, R. S.; CHAGAS, E. A.; SCHURT, D. A..
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Bioproduto; Raoiella indica; Myrciaria Dubia; Inseticida.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1096573
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Avaliação biométrica de mudas enxertadas de camucamuzeiro. Repositório Alice
GURGEL, F. de L.; NASCIMENTO, W. M. O. do; COSTA, R. R. da S..
Este trabalho objetivou avaliar a formação de mudas clonais de acessos do banco ativo de germoplasma (BAG) de camucamuzeiro da Embrapa Amazônia Oriental, Belém-PA, de forma que possam ser levadas ao campo com a maior uniformidade possível. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, com 10 tratamentos e cinco repetições, em que os tratamentos consistiram de 10 acessos do BAG (CPATU-1, CPATU-2, CPATU-3, CPATU-4, CPATU-5, CPATU-6, CPATU-7, CPATU-8, CPATU-9, CPATU-10). Foram avaliados os caracteres morfológicos: altura da planta (ALT, cm), número de ramos (NRA, n), número de folhas (NFO, n), largura da folha (LFO, cm), comprimento da folha (CFO, cm), diâmetro do caule (DCA, cm), diâmetro do caule abaixo do enxerto (DCB, cm), diâmetro...
Tipo: Separatas Palavras-chave: Germoplasma; Myrciaria Dubia; Propagação Vegetativa..
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1014631
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Avaliação de qualidade do doce cristalizado de cupuaçu com diferentes dosagens de polpa de camu-camu. Repositório Alice
CARVALHO, G. F. de; DURIGAN, M. F. B.; LIMA, J. M. T.; GRIGIO, M. L..
Tipo: Separatas Palavras-chave: Myrciaria Dubia.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1100914
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Avaliacao do desempenho do camu-camu (Myrciaria dubia (H.B.K.) McVaugh) em terra firme, na regiao de Manaus,AM. Infoteca-e
SILVA, S. E. L. da; SOUZA, A. das G. C. de.
Este trabalho tem como objetivo avaliar o desempenho do camu-camu em terra firme no Campo Experimental do Centro de Pesquisa Agroflorestal da Amazonia Ocidental (CPAA) em Latossolo Amarelo muito argiloso. O plantio foi realizado, em 1991, em espacamento de 5m entrelinhas e 4m entre plantas, avaliando-se dez plantas em linha. A altura media e diametro do caule das plantas, quatro anos apos o plantio, e de 2,77m e 2,25cm, respectivamente. A frutificacao de abril a maio de 1994 teve media de 91 frutos/planta. Em 1995, houve dois periodos de producao, abril e novembro, com maior numero de frutos em abril. A producao anual por planta variou de 105 a 193 frutos, com peso medio de 11,5g, diametro transversal de 2,57cm, longitudinal de 2,39cm e 7,7 Brix.
Tipo: Outras publicações técnicas (INFOTECA-E) Palavras-chave: Camu-camu; Desempenho; Brasil; Amazonas; Manaus.; Myrciaria Dubia; Performance..
Ano: 1996 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/665437
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Banco Ativo de Germoplasma de camu-camu (Myrciaria dubia (H.B.K.) Mc Vangh.). Repositório Alice
SOUSA, N. R.; SOUZA, A. das G. C. de.
Os resultados preliminares sao indicativos de que as procedencias avaliadas apresentam variacoes para as caracteristicas adaptativas de sobrevivencia e de crescimento em diametro do caule.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Camu-camu; Brasil; Amazonas; Manaus; Germoplasma; Myrciaria Dubia; Germplasm.
Ano: 1999 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/668556
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Banco genético de camu-camu da Embrapa Amazônia Oriental. Repositório Alice
NASCIMENTO, W. M. O. do.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Camu Camu; Myrciaria Dubia; Banco de Germoplasma.
Ano: 2021 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1136100
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Bioactive compounds in and antioxidant activity of camu-camu fruits harvested at different maturation stages during postharvest storage. Repositório Alice
GRIGIO, M. L.; MOURA, E. A. de; CHAGAS, E. A.; DURIGAN, M. F. B.; CHAGAS, P. C.; CARVALHO, G. F. de; ZANCHETTA, J. J..
The present study was carried out to evaluate the antioxidant activity of and the content of bioactive compounds in camu-camu fruits harvested at different maturation stages and stored. The fruits were harvested in the municipality of Cantá, Roraima State, Brazil. The experimental design was completely randomized, with three replications, in a factorial arrangement consisting of three different maturation stages (immature, semi-mature and mature) and eight days of storage (3 x 8). The fruits were analysed every day regarding total vitamin C, carotenoids, anthocyanins, flavonoids, total phenolic compounds, and antioxidant activity (FRAP and DPPH). According to the results obtained, the interaction of maturation stages x eight days of storage had a...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Biocompounds; Multivariate statistics; Myrciaria Dubia; Anthocyanins; Phenolic compounds.
Ano: 2021 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1139455
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Camu-camu: a nova modalidade de consumo de vitamina C "in natura". Infoteca-e
RIBEIRO, S. I.; MOTA, M. G. da C.; SILVA, J. F. da; CORREA, M. L. P..
bitstream/item/38436/1/CamuCamu.pdf
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Camu-camu; Cultivo; Pará; Brasil; Cultivation; Cultural methods.; Myrciaria Dubia; Pratica Cultural.; Amazonia..
Ano: 2000 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/377899
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Camu-camu Root Distribution under Different Nitrogen and Potassium Doses through Drip Fertigation. Repositório Alice
MELO, V. F. de; CHAGAS, E. A.; SIQUEIRA, R. H. da S.; MESQUITA, O. S.; ALMEIDA, L. F. P. de; ROSSONI, D. F.; CHAGAS, P. C.; ABANTO-RODRÍGUEZ, C..
Camu-camu is an native species in domestication processes. Therefore, studies related to the root system are necessary to evaluate the best cultivation practices for an orchard. Two trials were conducted, one with nitrogen (N) and the other with potassium (K), at doses of 0, 40, 80, 160, and 320 kg·ha?1. Root distribution was determined using nondestructive analyses in which two-dimensional (2D) root images were obtained from trenches under the plants? canopy. Variables included width (measured in cubic millimeters), area (measured in square millimeters), and length (measured in millimeters, and were analyzed using Safira software (version 2010, Embrapa, Brazil). To have better spatial visualization of variable distribution in the soil profile, data were...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Nondestructive spatial analysis; Root assessment; Caçari; Myrciaria Dubia.
Ano: 2019 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1139918
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Características físico-químicas da polpa de camu-camu provenientes de diferentes genótipos. Infoteca-e
MATTIETTO, R. de A.; CARVALHO, A. V.; RIBEIRO, S. I..
O camu-camu é o fruto de maior potencial em vitamina C da atualidade e ocorre de forma natural na Amazônia. O Brasil não conta com dados oficiais de produção, porém o fruto é mundialmente comercializado, sendo a polpa utilizada na indústria de alimentos, fármacos e cosméticos. Os elevados teores em ácido ascórbico são o grande atrativo do fruto, uma vez que fontes naturais de vitamina C são intensivamente procuradas, devido à importância dessa vitamina ao organismo humano. Pesquisas sobre a domesticação de camu-camu vêm sendo desenvolvidas em programas de melhoramento genético. A Embrapa Amazônia Oriental (Belém, Pará, Brasil) possui um Banco Ativo de Germoplasma do fruto, onde foram coletados dez genótipos e sua polpa estudada quanto ao teor de ácido...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Camu Camu; Myrciaria Dubia; Propriedade Físico-Química; Polpa de Fruta; Vitamina C.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1113690
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Caracterização de populações de camu-camuzeiro, com variáveis físicas do fruto, em Tomé Açu, Pará. Repositório Alice
ALVES, R. M.; PINHEIRO, T. M.; TAKAMATSU, J. A.; MORITSUKA, H. L..
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Camu-camu; População vegetal; Tomé Açu; Pará; Brasil.; Fruta; Fruticultura; Myrciaria Dubia; Melhoramento Genético Vegetal; Semente; Vitamina C.; Amazonia..
Ano: 2008 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/409842
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Caracterização física de fruto de matrizes estabelecidas no bag camucamuzeiro da Embrapa Amazônia Oriental. Repositório Alice
RIBEIRO, O. D.; NASCIMENTO, W. M. O. do; RODRIGUES JUNIOR, O. M.; PANTOJA, J. dos S..
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Camu-camu; Variabilidade.; Myrciaria Dubia; Progênie.; Polpa.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/949643
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Caracterização físico-química em frutos de clones de camucamuzeiro. Repositório Alice
SILVA, A. T. L.; SILVA, J. C. O.; NASCIMENTO, W. M. O. do; SILVA, A. R. L..
Os frutos do camucamuzeiro (Myrciaria dúbia), pelo elevado teor de ácido ascórbico vêm sendo estudado. O trabalho teve como objetivo verificar a variação na caracterização físico-química de frutos em cinco clones de Myrciaria dubia. Foram determinados os seguintes parâmetros: pH, acidez total, Brixº, ratio e umidade, segundo métodos descritos por IAL, 2008. Com os resultados verificou-se que, o clone Cpatu-4 apresentou o maior valor de pH. Com relação à acidez titulável, o clone Cpatu-7 se destacou, com média de 3,26%. Na avaliação do Brixº o clone Cpatu-5 apresentou o maior valor (8,8%). Para o ratio, o clone Cpatu-4 apresentou a maior média 3,2. Conclui-se que, existe variação em alguns componentes determinados na caracterização físico-química de frutos...
Tipo: Anais e Proceedings de eventos Palavras-chave: Camu-camu.; Myrciaria Dubia; Propriedade Físico-Química..
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1081264
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Chemical Composition, Minerals, Physicochemical Properties and Antioxidant Activity in Camu Camu Seed Oil. Repositório Alice
FILHO, D.; MELO FILHO, A. A.; MAGALHAES NETO, A. T.; SANTOS, R. C. dos; CHAGAS, E. A.; CHAGAS, P. C.; MONTENERO, I. F.; SOUSA, R. de C. P. de.
Tipo: Separatas Palavras-chave: Caçari; Camu Camu; Myrciaria Dubia.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1092883
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Cochonilhas que vivem sobre o camu camu, (Myrciaria dubia H.B.K. Myrtaceae) no Estado do Pará. Repositório Alice
COUTURIER, G.; SILVA, A. de B.; MATILE-FERRERO, D..
Tipo: Separatas Palavras-chave: Baixo Amazonas; Tome-Açu; Belém; Pará; Brasil.; Camu Camu; Cochonilha; Myrciaria Dubia; Praga.; Coccidae; Diaspididae; Pseudococcidae; Amazonia; Pests..
Ano: 1998 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/399712
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Coleção de fruteiras tropicais da Embrapa Rondônia. Infoteca-e
FERREIRA, M. das G. R.; RIBEIRO, G. D..
O trabalho descreve as espécies vegetais existentes no Campo Experimental de Porto Velho da Embrapa Rondônia. A coleção de fruteiras tropicais da Embrapa Rondônia é enriquecida com variedades e acessos obtidos durante as expedições para coleta de material botânico e tem como objetivos as seguintes atividades: coleta e intercâmbio de material botânico, contribuindo para a conservação e enriquecimento dos bancos e coleções de germoplasma de espécies frutíferas nativas da Amazônia, manutenção e avaliação da coleção, além de efetuar a caracterização de acessos.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Abiu gigante; Açaí-açu; Araçá-boi; Annona spp; Camu-camu; Canistel; Pouteria campechiana Baehni; Mamey; Calocarpum sapota; Rambutan; Nephelium lapapaceum.; Abricó; Acerola; Araticum; Biriba; Annona Muricata; Eugenia Stipitata; Euterpe Oleracea; Fruta Tropical; Garcinia Mangostana; Goiaba; Graviola; Mammea Americana; Malpighia Glabra; Mangostão; Myrciaria Dubia; Rollinia Mucosa.; Psidium Guajava; Pouteria caimito..
Ano: 2006 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/710695
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Comportamento de cinco espécies nativas sob plantio florestal. Repositório Alice
SOUZA, A. das G. C. de; SILVA, S. E. L. D.; LIMA, R. M. B. de; SOUSA, N. R..
Estudo sobre consorcio de espécies madeiráveis (jacarandá da baia, sucupira amarela, cumaru) com fruteiras nativas (cupuaçu, camu-camu) como alternativa viável para o aproveitamento de áreas plantadas com espécies de longo período de espera para o primeiro corte. Como a pesquisa ainda esta sendo desenvolvida, são apresentados alguns dados sobre os parâmetros altura e diâmetro das plantas.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Essencia floresta; Jacaranda-da-baia; Sucupira amarela; Enterolobium schomburkiil Arvore frutifera; Camu-camu; Consorciacao; Brasil; Amazonas; Sustainability.; Dipteryx Odorata; Cupuaçu; Dalbergia Nigra; Desenvolvimento Sustentável; Cultivo Multiplo; Cumaru; Floresta Tropical Úmida; Mogno; Myrciaria Dubia; Produtividade; Theobroma Grandiflorum; Uso da Terra.; Swietenia Macrophylla; Land use; Intercropping; Multiple cropping; Tropical rain forests; Yields..
Ano: 1996 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/668335
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Composição físico-química e determinação de compostos bioativos em polpas de camu-camu. Repositório Alice
ROSÁRIO, V. N. M.; MATTIETTO, R. de A.; NASCIMENTO, W. M. O. do; COSTA, C. A. R. da.
O camu-camu é um fruto endêmico da região Amazônica, sendo conhecido por seu elevado teor de vitamina C. Este trabalho representa uma continuidade na avaliação da composição dos frutos de camu-camu pertencentes ao Banco Ativo de Germoplasma da Embrapa Amazônia Oriental, dentro do programa de melhoramento do fruto. Foram estudadas as características físico-químicas e a presença de compostos bioativos na polpa, casca (somente antocianinas) e polpa processada mecanicamente, sendo os resultados submetidos à análise de variância e teste de média para comparação entre eles. Observou-se que há diferenças significativas na maioria dos genótipos em relação à composição da polpa e casca e que o processamento mecânico do fruto promove um decréscimo em vitamina C e um...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Camu-camu; Caracterização; Genótipos.; Myrciaria Dubia; Polpa..
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1022823
Registros recuperados: 69
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