|
|
|
Registros recuperados: 31 | |
|
| |
|
| |
|
|
Demir Kaya,Mehmet; Day,Sibel; Cikili,Yakup; Arslan,Neset. |
Salinity reduces germination, delays emergence, and inhibits seedling growth of linseed (Linum usitatissimum L.) while some varieties are less affected by salinity than others. In this study, we aimed to determine the effects of NaCl levels (0, 5, 10, 20 and 30 dS m-1) on germination and seedling growth of 10 linseed genotypes (lines 87, 89, 104, 114, 193, 194, 209, 215, C-90 and cv. San-85) and to classify the genotypes for salinity tolerance using germination and seedling characteristics. Germination percentage, mean germination time, root and shoot length, seedling fresh and dry weight, Na+ content and Na:K ratio of seedlings were investigated. Classification of linseed genotypes for salinity tolerance was done according to (i) combination of Principal... |
Tipo: Journal article |
Palavras-chave: NaCl; Tolerance; Cluster; Ion accumulation. |
Ano: 2012 |
URL: http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-58392012000100005 |
| |
|
|
Villa,Fabíola; Pasqual,Moacir; Pio,Leila Aparecida Salles; Teodoro,Grazielle Sales. |
A micropropagação de amoreira-preta (Rubus sp.) é utilizada, principalmente, para a obtenção de plantas livres de vírus e num curto espaço de tempo. No presente trabalho foram testadas diferentes concentrações de cloreto de sódio (NaCl) e do ácido naftalenoacético (ANA)adicionados ao meio de cultura in vitro de amoreira-preta. O meio foi constituído de sais MS, acrescidos de 30 g L-1 de sacarose e 6 g L-1 de ágar, e o pH ajustado para 5,8 antes da autoclavagem a 121ºC e 1 atm por 20 minutos. Os tratamentos consistiram em concentrações de NaCl (0; 25; 50; 75 e 100 mg L-1) e de ANA (0; 0,1; 0,5; 1,0 e 1,5 mg L-1), em todas as combinações possíveis e da amoreira-preta cv. Brazos. Segmentos nodais, oriundos de plântulas preestabelecidas in vitro foram... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Meio MS; Micropropagação; NaCl; ANA; Rubus sp.. |
Ano: 2009 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542009000700020 |
| |
|
|
Bertoldo,Juliano Garcia; Rocha,Fabiani da; Barili,Leire Daiane; Vale,Naine Martins do; Coimbra,Jefferson Luís Meirelles; Guidolin,Altamir Frederico. |
Este trabalho teve como objetivo investigar o efeito da adição de diferentes doses de NaCl na água de hidratação, durante diferentes tempos, buscando uma redução no tempo de cocção. O Brasil, embora seja considerado um grande produtor e um dos maiores consumidores de feijão, está reduzindo gradativamente o consumo. Sendo assim, é necessário dispor de técnicas que facilitem o preparo do feijão, podendo dessa forma reverter a tendência de consumo e como consequência incentivar a produção. O experimento foi conduzido na área experimental do Instituto de Melhoramento e Genética Molecular da UDESC - IMEGEM, em Lages - SC. Foram avaliados os efeitos de três concentrações de NaCL (0, 50 e 125 g.L-1) em dois genótipos de feijão (Pérola e IPR Uirapuru) hidratados... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Phaseolus vulgaris L; Tempo de cozimento; NaCl. |
Ano: 2010 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612010000200033 |
| |
|
|
Oliveira,Alexandre Bosco de; Gomes Filho,Enéas. |
Este trabalho teve por objetivo avaliar o crescimento inicial de plântulas de sorgo, provenientes de sementes submetidas e não ao envelhecimento e ao osmocondicionamento, sob condições de estresse salino. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado com quatro repetições, no esquema fatorial 2x2x3, constando de 12 tratamentos: dois lotes de sementes (envelhecidas e não); dois tipos de sementes (osmocondicionadas e não) e três níveis de salinidade (0, 100 e 200mM de NaCl). O osmocondicionamento com polietilenoglicol 6000 ou priming de sementes não envelhecidas promoveu um aumento de 25% na sobrevivência das plântulas sob condições de alta salinidade (200mM de NaCl), mas, quando essa técnica foi aplicada em sementes envelhecidas, ocorreram... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Sorghum bicolor; Produção de biomassa; Envelhecimento acelerado; Priming; NaCl. |
Ano: 2011 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782011000100003 |
| |
|
|
BALDUINO,Rosicler; OLIVEIRA,Antonio Sérgio de; HAULY,Maria Celia de Oliveira. |
Bactérias viáveis adicionadas em produtos cárneos com a finalidade de melhorar a qualidade sanitária, as características sensoriais e reduzir nitritos, são denominadas de cultura iniciadora. Pode ser constituída de cultura pura ou mista com habilidade em produzir substâncias antimicrobianas como ácido lático e bacteriocinas, capazes de inibir microrganismos indesejáveis ao produto alimentício. Neste trabalho, avaliou-se algumas associações entre bactérias láticas, Lactobacillus, Pediococcus e Enterococcus, visando obter culturas láticas com habilidade bioquímica para fermentação homolática; alta viabilidade celular; tolerância ao sais NaCl e NaNO2; capacidade de reduzir nitritos e inibir patógenos como S. aureus; Salmonella spp. e E. coli enteropatogênica.... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Bactérias láticas; Cultura iniciadora; Produto cárneo; NaCl; NaNO2; Bacteriocinas. |
Ano: 1999 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20611999000300011 |
| |
|
|
ORNELLAS,Cléia Batista Dias; JUNQUEIRA,Roberto Gonçalvez; SILVESTRE,Marialice Pinto Coelho. |
O efeito da adição de NaCl, numa concentração de0,035 mol/L, sobre algumas propriedades funcionais do plasma e de seus hidrolisados trípticos foi estudado em dois valores de pH (5,0 e 6,0). Foram determinados a solubilidade protéica, a hidrofobicidade, a capacidade emulsionante (EC), o índice de atividade emulsionante (EAI) e a estabilidade da emulsão (ES). Os resultados obtidos indicam que, nos dois valores de pH estudados, a adição de NaCl levou a uma redução significativa da solubilidade, da hidrofobicidade e da EC do plasma, e de alguns de seus hidrolisados trípticos. Por outro lado, aumentou os valores de EAI do plasma, no pH 5,0 assim como da maioria de seus hidrolisados trípticos. Com relação à ES, este tratamento não exerceu qualquer influência... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Plasma bovino; Propriedades emulsionantes; Hidrolisado tríptico; NaCl. |
Ano: 2000 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612000000300019 |
| |
|
| |
|
| |
|
| |
|
|
Rotunno,A. B.; Amoedo,M.; Baldovino,A. I.; Repetto,J. L.; Cajarville,M. C.. |
El objetivo de este trabajo fue registrar cambios en algunos parámetros cardiovasculares y consumo hídrico, según variación del nivel de sodio dietario en perros clínicamente sanos. Se utilizaron 9 perros, repartidos en 3 grupos, a los cuales se les suministraron 3 dietas siguiendo un diseño de cuadrados latinos múltiples (3x3). Las dietas se diferenciaban en el nivel de NaCl (hiposódica: 0.043%, normosódica: 0.500%, hipersódica: 2.000%). En todos los períodos experimentales se midió la presión arterial, la natremia, el consumo de agua y se tomaron registros de electrocardiograma. La dieta hipersódica tendió a incrementar la natremia promedio de los perros (P=0.059). La ingesta hídrica aumentó significativamente con el tratamiento hipersódico (P=0.003). La... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: NaCl; Dietas caninas; Consumo de agua; Aparato cardiocirculatorio. |
Ano: 2006 |
URL: http://www.scielo.org.ar/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1668-34982006000100017 |
| |
|
|
Tunes,Lilian Madruga de; Pedroso,Daniele Cardoso; Badinelli,Pablo Gerzson; Tavares,Lizandro Ciciliano; Rufino,Cassyo de Araújo; Barros,Antonio Carlos Souza Albuquerque; Muniz,Marlove Fátima Brião. |
O presente trabalho teve por objetivo analisar a metodologia do teste de envelhecimento acelerado para avaliação do potencial fisiológico de sementes de azevém, bem como verificar a possibilidade do uso de solução não saturada e saturada de NaCl como opção para controle da absorção de água pelas sementes durante a realização do teste, sem reduzir sua sensibilidade. Foram utilizados quatro lotes de sementes, submetidos aos testes de germinação, emergência de plântulas, índice de velocidade de emergência e envelhecimento acelerado, empregando-se os períodos de exposição de 24, 48, 72 e 96h, com e sem solução salina (NaCl). A utilização de solução não saturada e saturada de NaCl diminui a absorção de água pelas sementes de azevém durante o teste de... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Lolium multiflorum L.; NaCl; Germinação; Vigor. |
Ano: 2011 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782011000100006 |
| |
|
|
Conus,Lenita Aparecida; Cardoso,Paulo César; Venturoso,Luciano dos Reis; Scalon,Silvana de Paula Quintão. |
O objetivo do trabalho foi avaliar o efeito do estresse salino induzido por diferentes potenciais osmóticos das soluções de NaCl, KCl e CaCl2, na germinação de sementes e no vigor de plântulas de milho. O trabalho foi constituído por dois experimentos realizados no Laboratório de Sementes da Universidade Federal da Grande Dourados e em casa de vegetação da Embrapa Agropecuária Oeste, Dourados-MS. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado, em arranjo fatorial 3 x 6, com quatro repetições, sendo o primeiro fator constituído pelos sais e o segundo pelos potenciais osmóticos: 0,0; -0,2; -0,4; -0,8; -1,2 e -1,6MPa. Foram analisadas as variáveis: Experimento 1 - porcentagem de germinação, comprimento de parte aérea e comprimento da raiz... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Zea mays L.; Salinidade; KCl; CaCl2; NaCl. |
Ano: 2009 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-31222009000400008 |
| |
|
|
Souza,Manuela Oliveira de; Souza,Cíntia Luiza Mascarenhas de; Pelacani,Claudinéia Regina. |
O gênero Physalis pertencente à família Solanaceae, possui 110 espécies, das quais 11 ocorrem no Brasil. Physalis angulata L. destaca-se no gênero pela presença de vitaesteróides, principalmente as fisalinas, encontradas em raízes, caules e folhas, com propriedades imunomoduladora, antimicrobiana e anticancerígena. Este trabalho teve por objetivo avaliar a germinabilidade de sementes osmocondicionadas e não osmocondicionadas e o crescimento inicial de P. angulata em ambientes salinos. Foram realizados experimentos nos quais as sementes foram submetidas ao osmocondicionamento (PEG 6000) e colocadas para germinar em soluções com diferentes concentrações de NaCl (2, 4, 6, 10, 12, 14 e 16 dS m-1). O controle (0 dS m-1) foi realizado com água destilada. Os... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: NaCl; Massa seca; PEG 6000; Salinidade; Taxa de germinação. |
Ano: 2011 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-33062011000100013 |
| |
|
|
Flórez,Sandra Liliana; Lasprilla,Diego Miranda; Chaves,Bernardo; Fischer,Gerhard; Magnitskiy,Stsnislav. |
The effects of 0, 30 and 60 mM NaCl and substrates (red peat, sand or 3:1:1 [w/w] mixture of peat, sand, or soil) on vegetative growth of lulo, an Andean fruit species, during 12 weeks were studied. The experiment was carried out by using 2000 cm³ of polypropylene plastic pots under greenhouse conditions. Plant height, number of leaves and nodes, leaf area, total plant dry matter (DM), and shoot/root ratio were evaluated. With the increase of salt concentration, the plant height, the number of leaves and nodes, the leaf areas and plant dry mass DM decreased, whereas shoot/root ratio increased. Sand grown lulo plants were most affected by salinity and presented total mortality at 60 mM NaCl. On the other hand, plants held either in peat or in substrate... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Lulo; Naranjilla; Salinity; NaCl; Plant height; Leaf area; Dry matter; Peat; Sand. |
Ano: 2008 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452008000200023 |
| |
|
|
Delatorre-Herrera,José; Pinto,Manuel. |
The influence of the components of saline stress (osmotic and ionic factors) were evaluated during the germination of four quinua (Chenopodium quinoa Willd.) selections in Chile, two collected in the arid northern highland region with saline soils (Amarilla and Roja) and the other two from the rainy southern region with non-saline soils (Hueque and Pucura). The seeds were treated with different saline concentrations (0, 0.2, 0.4, 0.8 and 1.2 M NaCl). Germination kinetics shows that the control treatments of the four selections reach 100% germination. With application of 0.4 M NaCl (LD50max) germination was reduced by 53% in the Amarilla selection and 89.9% in Hueque. The germination rate was lower for the seeds from non-saline areas, which reached... |
Tipo: Journal article |
Palavras-chave: Salinity; Imbibition; Seeds; NaCl; Altiplano; Desert. |
Ano: 2009 |
URL: http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-58392009000400001 |
| |
|
|
Silva,Bárbara Amorim; Stephan,Marília Penteado; Koblitz,Maria Gabriela Bello; Ascheri,José Luís Ramirez. |
A mamoneira (Ricinus communis L.) é uma oleaginosa de alto valor econômico pelo fato de apresentar um mercado bem definido para o óleo extraído de suas sementes. A torta, que é um resíduo desta extração, se destaca pelo alto teor em proteínas. Dentre as proteínas encontradas na torta destaca-se a ricina, uma citotoxina, que inviabiliza sua utilização como fonte protéica alternativa para alimentação animal. O presente trabalho tem como objetivo identificar um melhor tratamento experimental para a extração de ricina da torta de mamona, visando futuros estudos de perda de integridade da ricina, o que garantiria a inocuidade do produto. Para tanto, buscou-se identificar a solução de maior capacidade de extração de proteínas, empregando a metodologia de... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: PH; NaCl; Eletroforese; Citotoxina; Superfície de resposta. |
Ano: 2012 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782012000700029 |
| |
|
|
Cruz,Jailson Lopes; Pelacani,Claudinéia Regina; Coelho,Eugênio Ferreira; Caldas,Ranulfo Correa; Almeida,Adriana Queiroz de; Queiroz,Jurema Rosa de. |
A presença de sódio (Na) e de cloro (Cl) no substrato tem ocasionado redução no crescimento dos vegetais, em virtude desses íons causarem, entre outros efeitos negativos, mudanças na capacidade das plantas em absorver, transportar e utilizar alguns dos nutrientes. Assim, o objetivo do presente trabalho foi o de avaliar a influência da salinidade sobre o crescimento e a absorção e distribuição do Na e Cl e dos macronutrientes em plântulas de Maracujazeiro-amarelo, durante 50 dias de crescimento sob condições salinas, em vasos com capacidade para 2,2 dm³. Foram utilizados três níveis de NaCl (0, 50 e 100 m mol L-1). Observou-se que a altura, o número de folhas, a área foliar e a massa seca de todas as partes da planta foram significativamente reduzidas pela... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Estresse salino; NaCl; Tolerância; Crescimento; Massa seca. |
Ano: 2006 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052006000200009 |
| |
|
|
Borzouei,Azam; Kafi,Mohammad; Akbari-Ghogdi,Elahe; Mousavi-Shalmani,MirAhmad. |
Salinity is a widespread root medium problem limiting productivity of cereal crops worldwide. The ability of plants to tolerate salt is determined by multiple biochemical pathways that facilitate retention and/or acquisition of water, protect chloroplast functions, and maintain ion homeostasis. Therefore, the ability of salt-sensitive ('Tajan') and salt-tolerant cultivar ('Bam') of Triticum aestivum L. to adapt to a saline environment were evaluated in a set of greenhouse experiments under salt stress during three growth stages (tillering, 50% anthesis, and 10 d after anthesis). Plants were irrigated by different saline waters with electrical conductivities of 1.3, 6, 8, 10, and 12 dS m-1, which were obtained by adding NaCl:CaCl2 in 10:1 molar ratio to... |
Tipo: Journal article |
Palavras-chave: Triticum aestivum; Salt stress; NaCl; Malondialdehyde. |
Ano: 2012 |
URL: http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-58392012000400003 |
| |
Registros recuperados: 31 | |
|
|
|