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LIMA, T. A. de M. de; LIMA, G. G. de; CHEE, B. S.; HENN, J. G.; CORTESE, Y. J.; MATOS, M.; HELM, C. V.; MAGALHAES, W. L. E.; NUGENT, M. J. D.. |
ABSTRACT. The reuse of agro-industrial waste assumes great importance today. Pinhão is the seed of Araucaria angustifolia, which is native to the mountains of southern Brazil, Paraguay, and Argentina. The coat is a by-product of this seed and is rich in phenolic compounds. The present study aimed to use the residue as a precursor material for the production of nanocellulose through the mechanical defibrillation process and perform the characterization of the films and the gel to investigate the effect on the physical and regenerative properties when incorporated with polyvinyl alcohol (PVA). The modulus of elasticity was higher when the MFC of pinhão was added to the PVA. Film and gel had their cytotoxicity tested by MTT assay using 3T3 fibroblast and... |
Tipo: Artigo de periódico |
Palavras-chave: Antioxidantes; Pinhão seed coat; Nanocellulose; Nanocelulose; Wound healing; Cicatrização; Antioxidants. |
Ano: 2022 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1144938 |
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MATOS, M. de; RODRIGUES, L. F.; OLIVEIRA, G. R. de; MAGALHAES, W. L. E.. |
Há uma grande importância das fibras na alimentação animal, portanto, é de grande interesse a adição de nanofibrilas de celulose à ração animal. Entre inúmeras pesquisas com nanotecnologia, a área de alimentos tem sido beneficiada com o desenvolvimento de produtos. Porém, a adição de nanofibrilas de celulose ainda é inédita e necessita de inúmeros esclarecimentos. Diante disso, o objetivo do presente trabalho foi produzir as nanofibrilas de celulose, preparar os briquetes de ração animal, caracterizar as amostras. Os briquetes foram produzidos em uma Briquetadeira Lippel LB32 a temperatura ambiente, a uma pressão de 1000 psi por três minutos. Os tratamentos testados foram a dieta comercial sem a inclusão das nano fibrilas, a dieta purificada (ou seja,... |
Tipo: Separatas |
Palavras-chave: Nanocelulose; Nanofibra; AIN-93M; Nanocellulose; Nutrição animal; Fibra; Nanofibers; Animal nutrition. |
Ano: 2017 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1081396 |
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VIANA, L. C.; BOLZON DE MUÑIZ, G. I.; MAGALHAES, W. L. E.; ANDRADE, A. S. de; NIGOSKI, S.; POTULSKI, D. C.. |
Este trabalho investiga as propriedades físicas e mecânicas de filmes nanoestruturados produzidos a partir da polpa kraft branqueada de Pinus sp. Para obter a nanocelulose, a polpa kraft branqueada foi submetida a seis diferentes intensidades de desfibrilação pelo moinho: dois, cinco, dez, 20, 30 e 40 passes. A influência do número de passes foi avaliada por meio das propriedades físicas e mecânicas dos filmes. Os resultados indicam que a presença de nanofibrilas reduziu a espessura e aumentou consideravelmente os valores de densidade dos filmes fabricados. Observou-se aumento da resistência à tração de 300% e o índice de ruptura foi dez vezes maior em relação aos papéis normais. A estrutura mais compacta e a menor porosidade causada pela maior superfície... |
Tipo: Artigo de periódico |
Palavras-chave: Nanocelulose; Moinho; Densidade; Índice de cristalinidade; Nanocellulose; Grinder; Crystallinity index; Propriedade Mecânica; Pinus; Mechanical properties; Density. |
Ano: 2019 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1111655 |
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