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Atividade de nanoformulações de Melaleuca alternifolia e terpinen-4-ol em isolados de Rhodococcus equi Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Sagave,L.; Gressler,L.T.; Flores,F.C.; Silva,C. B.; Vargas,A.P.C.; Lovato,M.; Sangioni,L.A.; Pötter,L.; Botton,S.A..
Rhodococcus equi é o agente etiológico da rodococose equina, importante doença respiratória de potros. Especialmente na última década, a emergência de cepas resistentes aos antimicrobianos empregados no tratamento da rodococose tem sido relatada. Nesse sentido, há a necessidade de estudos envolvendo terapias alternativas e novas tecnologias, incluindo o uso de plantas medicinais e nanotecnologia. Neste trabalho utilizou-se Melaleuca alternifolianas seguintes formulações: óleo livre, nanocápsula, nanoemulsão e a combinação de óleo livre com nanocápsula e com nanoemulsão, além do seu composto majoritário, terpinen-4-ol, a fim de verificar a atividade antimicrobiana frente a isolados de R. equide diferentes origens. Utilizou-se o método de microdiluição em...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Planta medicinal; Nanotecnologia; Rodococose; Teste de susceptibilidade.
Ano: 2015 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352015000100221
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Avanços no agronegócio: emprego da nanotecnologia para aumento do shelf-life de ovos comerciais. Infoteca-e
MAZZUCO, H.; FONSECA, F. N. da.
Neste estudo, os diferentes recobrimentos serão desenvolvidos e testados, avaliando-se as propriedades do produto nanotecnológico e as melhoras na qualidade microbiológica combinadas ao seu uso em ovos comerciais.
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Qualidade da ovo; Comércio do ovo; Nanotecnologia; Ovo; Casca de ovo; Egg industry; Egg shell; Nanotechnology.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1031280
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Coberturas comestíveis sobre frutas e hortaliças: fundamentos e prática. Infoteca-e
ASSIS, O. B. G. de; BRITTO, D. de.
Tipos de coberturas; Formação da cobertura ou filme superficial; Características superficiais das frutas; Modos de aplicação das coberturas; Características da cobertura formada; Materiais empregados como coberturas; Nanotecnologia aplicada ao aprimoramento de revestimentos comestíveis
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Nanotecnologia; Frutas comestíveis; Cobertura; Revestimento comestivel; Postharvest; Fruta; Hortaliça; Pós-colheita.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1079109
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De medos, conflitos e dúvidas: será tão boa assim a tal Nanotecnologia? Infoteca-e
RIBEIRO, C..
bitstream/item/88149/1/2250001.pdf
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Nanotecnologia.
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/31691
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De medos, conflitos e dúvidas: será tão boa assim a tal Nanotecnologia? Infoteca-e
RIBEIRO, C..
bitstream/item/88163/1/2290001.pdf
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Nanotecnologia.
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/31695
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Efeito inseticida sistêmico de nanoformulações à base de nim sobre Bemisia tabaci (Hemiptera: Aleyrodidae) biótipo B em tomateiro Bragantia
Carvalho,Sheila Salles de; Vendramim,José Djair; Sá,Israel Cívico Gil de; Silva,Maria Fátima das Garças Fernandes da; Ribeiro,Leandro do Prado; Forim,Moacir Rossi.
Este estudo avaliou a ação inseticida sistêmica e o efeito residual de nanoformulações à base de derivados de nim (Azadirachta indicaA. Juss, Meliaceae) sobre ninfas de Bemisia tabaci biótipo B (Hemiptera: Aleyrodidae), espécie-praga de diversas culturas de importância econômica. Suspensões coloidais contendo nanocápsulas carregadas com produtos derivados de A. indica foram preparadas utilizando polímeros biodegradáveis como poli-ε-caprolactona (PCL) e poli-β-hidroxibutirato (PHB). A matriz encapsulada era composta por uma formulação comercial contendo uma quantidade enriquecida e conhecida dos limonoides azadiractina e 3-tigloilazadiractol (Azamax® 1,2 CE). Inicialmente foi estimada a CL50, para ninfas de B. tabaci, de soluções contendo óleo de nim, que...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Nanotecnologia; Bioatividade; MIP; Azadirachta indica.
Ano: 2015 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052015000300298
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Emprego e adaptação do método GMP-RAM para avaliação dos riscos das nanotecnologias. Infoteca-e
BUENO, C. de C.; JESUS, K. R. E. de.
Resumo: A Nanotecnologia está baseada na crescente capacidade da tecnologia moderna em manipular átomos e partículas na nanoescala para criar novos materiais e desenvolver novos produtos e processos. Ela promete grandes avanços nas mais diversas áreas de atuação, desde a Medicina à Engenharia de Materiais. Apesar dos materiais nanoestruturados apresentarem propriedades físicas diferentes do seu correspondente convencional, ainda não há metodologias para avaliação de riscos direcionadas ao uso intensivo desses novos materiais e substâncias químicas. Neste cenário, o presente trabalho propõe o emprego e adequação de uma metodologia comumente empregada para a avaliação de risco de transgênicos para o caso das nanotecnologias. O método GMP-RAM já foi empregado...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Nanotecnologia; Avaliação de risco; Metodologia; Análise de risco; Risk assessment; Nanotechnology.
Ano: 2011 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/912790
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Emulsões estabilizadas por celulose bacteriana nanofibrilada: efeito do grau de oxidação. Infoteca-e
ROSA, M. de F.; GOIANA, M. L.; PEREIRA, A. L. S.; MORAIS, J. P. S..
Emulsões Pickering são sistemas formados pela homogeneização de dois líquidos imiscíveis entre si, estabilizados por partículas sólidas coloidais. Partículas naturais estão sendo amplamente estudadas para redução ou substituição de surfactantes sintéticos, empregados como estabilizantes, devido aos seus efeitos adversos, incluindo toxicidade. Uma das fontes naturais promissoras é a celulose bacteriana, que, quando utilizada na forma de nanofibrilas, permite modificações nas propriedades de superfície e tamanho das micelas da emulsão por mecanismos físicos e químicos. No presente trabalho, celulose bacteriana nanofibrilada (CBNF), obtida por combinação de oxidação mediada por 2,2,6,6-tetrametilpiperidin-1-oxil (TEMPO) e fibrilação em moinho coloidal, foi...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Emulsões Pickering; Nanotecnologia; Oxidação TEMPO; Surfactantes; Pickering emulsions; TEMPO oxidation; Surfactants.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1126272
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Farmacocinética do propofol em nanoemulsão em gatos Ciência Rural
Gehrcke,Martielo Ivan; Luiz,Rafael Messias; Lima,Marcos Paulo Antunes de; Farias,Felipe Hertzing; Poli,Anicleto; Moraes,Aury Nunes de; Oleskovicz,Nilson.
Os felinos são deficientes na biotransformação do propofol e os dados em relação à farmacocinética nessa espécie são escassos. O objetivo deste estudo foi determinar o perfil farmacocinético da infusão contínua de propofol em nanoemulsão juntamente com a emulsão lipídica em felinos. Utilizaram-se seis gatos sem raça definida (SRD), adultos, machos, castrados, com peso médio de 4,2±0,8kg, em estudo aleatório e de autocontrole. Os animais receberam 10mg kg-1 min-1 de propofol a 1% em emulsão lipídica (EMU) ou em nanoemulsão (NANO) durante 30 segundos e, imediatamente após, iniciou-se a infusão de 0,3 mg kg-1 min-1 da mesma formulação durante 60 minutos. Após 15 dias, receberam o mesmo tratamento com a formulação oposta. Amostras de 3mL de sangue venoso foram...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Anestesia total intravenosa; Formulação; Nanotecnologia; Infusão contínua; Emulsão lipídica.
Ano: 2013 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782013000400026
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Filme Plástico Comestível. Infoteca-e
EMBRAPA INSTRUMENTAÇÃO..
bitstream/item/138189/1/Filme-plastico-comestivel.pdf
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Instrumentação; Nanotecnologia.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1035711
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INFLUÊNCIA DA ADIÇÃO DE CELULOSE NANOFIBRILADA (CNF) NAS PROPRIEDADES ÓPTICAS E FÍSICAS DO PAPEL BIOFIX
Potulski, Daniele Cristina; Stygar Lopes, Marina; Muniz, Graciela Inês Bolzon de; Carneiro, Mayara Elita; Andrade, Alan Sulato de.
O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência da incorporação de celulose nanofibrilada (CNF) sobre as propriedades ópticas e físicas do papel. Foi utilizada polpa Kraft branqueada de Eucalyptus sp. para produção das folhas. Para produção da CNF, a polpa foi processada mecanicamente no moinho desfibrilador Super Masscolloider Masuko Sangyo. Para visualização das estruturas e dimensões da celulose e da CNF, foi usada a microscopia eletrônica de transmissão e de varredura. A viscosidade foi usada para verificar o grau de polimerização das amostras. O índice de cristalinidade foi obtido usando difração de Raios-X. Foram confeccionados papéis com grau de refinação 15 e 25 °SR, com adição de 0% a 6% de CNF. Na sequência, estes foram avaliados por meio das...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Aditivos para papel; Eucalyptus; Nanofibrilas; Nanotecnologia.
Ano: 2018 URL: http://revistas.ufpr.br/biofix/article/view/57860
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Instrumentação pós-colheita em frutas e hortaliças. Infoteca-e
FERREIRA, M. D..
bitstream/item/163902/1/Livro-Instrumentacao-Pos-colheita....pdf
Tipo: Livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Fisiologia pós-colheita; Citricultura paulista; Ressonância magnética nuclear (RMN); Nanotecnologia; Coberturas comestíveis.; Comercialização..
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1075734
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Língua Eletrônica. Infoteca-e
EMBRAPA INSTRUMENTAÇÃO..
bitstream/item/138192/1/Lingua-Eletronica.pdf
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Instrumentação; Nanotecnologia; Sensores.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1035717
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Nanocompósitos de nanossílica obtida de equisetum arvense I. com poli(metacrilato de metila). Infoteca-e
MARCONCINI, J. M.; ITO, E. N.; SILVA, W. T. L. da; RIBEIRO, C.; MAGALHÃES, W. L. E.; HAGE JUNIOR, E.; MATTOSO, L. H. C..
bitstream/CNPDIA-2009-09/11039/1/CT88_2007.pdf
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Nanotecnologia; Nanocompósitos.
Ano: 2007 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/30790
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Nanomanipulação de superfície polimérica: nanolitografia. Infoteca-e
MANZOLI, A.; GARCIA, A. A. H. S.; BERNARDES FILHO, R.; HERRMANN JUNIOR, P. S. de P..
bitstream/CNPDIA-2009-09/11031/1/BPD20_2007.pdf
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Nanolitografia; MFA; Nanotecnologia.
Ano: 2007 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/29392
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Nanotecnologia: medos e promessas. Infoteca-e
OLIVEIRA, C. R. de.
bitstream/item/88139/1/2200001.pdf
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Nanotecnologia.
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/31680
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NANOTECNOLOGIA verde: desenvolvimento de soluções tecnológicas ecoamigáveis. Infoteca-e
bitstream/item/193279/1/Folder-NanotecnologiaVerde-EmbrapaRGB2019.pdf
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Nanotecnologia; Soluçoes tecnológicas.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1106426
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NANOVO: recobrimento nanoestruturado em ovos comerciais. Infoteca-e
MAZZUCO, H..
bitstream/item/188903/1/final8883.pdf
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Produção de ovos; Ovo comercial; Nanotecnologia.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1102056
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Os frutos da ciência invisível. Infoteca-e
RIBEIRO, C.; FRAGALLE, E. P..
bitstream/item/199845/1/P-Os-frutos-da-ciencia-invisivel.pdf
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Nanotecnologia; Laboratório Nacional de Nanotecnologia para o Agronegócio; Sensores.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1110843
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Potenciais aplicações de nanotecnologia em alimentos. Infoteca-e
ASSIS, O. B. G..
bitstream/item/193336/1/Cap.-11-Potenciais-aplicacoes-de-nanotecnologia-em-alimentos..pdf
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Nanotecnologia; Alimentos.
Ano: 2011 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/902660
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