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Registros recuperados: 12 | |
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SOUZA, J. M. L. de; CARTAXO, C. B. da C.; WADT, L. H. de O.; LEITE, F. M. N.. |
A castanheira-do-brasil (Berthollletia excelsa H.B.K.) é uma árvore de grande porte, alcançando até 50 metros de altura (Locatelli, 1990). Distribui-se no Brasil, Venezuela, Colômbia, Peru, Bolívia, Guianas e Equador. No Brasil, é ainda fruto do extrativismo nos estados do Acre, Amapá, Amazonas, Pará, Rondônia e Roraima. |
Tipo: Artigo de periódico |
Palavras-chave: Castanha-do-brasil; Aflatoxinas; Enfermedades y desórdenes de las plantas; Nuez del Brasil.; Castanha do Pará; Bertholletia excelsa; Controle integrado; Doença de planta; Fungo; Aflatoxina; Aspergillus flavus; Brazil nuts; Plant diseases and disorders; Fungi; Aflatoxins.. |
Ano: 2006 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/506840 |
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NOGUEIRA, R. M.; RUFFATO, S.; CARNEIRO, J. S.; PIRES, E. M.; ALVARES, V. de S.. |
O objetivo desse trabalho foi avaliar a produção de carvão a partir do ouriço da castanha-do-Brasil utilizando-se tambores metálicos como reator, adaptáveis à característica de mobilidade, típica desta exploração. O tempo médio de carbonização foi relativamente curto, 4:45 horas, o que gerou um rendimento em carvão de 19,11%. O teor de material com carbonização incompleta foi de 35,77%. Sua densidade básica foi de 0,631 g.cm-3, já a densidade a granel foi de 0,231g.cm-3. O teor de umidade médio do carvão produzido foi de 4,71%. Materiais voláteis, totalizaram 20,79% da massa total. O teor de cinzas foi de 0,87% e, o carbono fixo foi de 78,33%. O poder calorífico do ouriço pirolisado fo de 7.252,98 kCal.kg-1. Dessa forma, pode-se concluir que o método do... |
Tipo: Artigo de periódico |
Palavras-chave: Castanha do brasil; Ouriço; Nuez del Brasil.; Industria del carbón; Carbonización; Castanha do pará; Bertholletia excelsa; Processamento; Carbonização; Carvão; Produção; Brazil nuts; Carbonization; Coal industry.. |
Ano: 2014 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1004208 |
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CUNHA, C. R. da; CRUZ, C. L. de C. V.; DUARTE, D.; SOUZA, J. M. L. de; SILVA, V. S. N. da. |
Barras de cereais são produtos de alta conveniência cuja participação no mercado mundial vem aumentando em decorrência do crescente interesse dos consumidores por alimentos mais nutritivos, com bom aporte de carboidratos, proteínas, vitaminas, minerais e fibras, além de um balanceamento adequado de calorias. A adição de farinha de banana verde, rica em amido resistente, e de farinha de castanha-do-brasil, rica em proteínas de alto valor biológico, às barras de cereais pode gerar produtos mais nutritivos, em função dos maiores teores de fibras e proteínas. Assim, o objetivo deste estudo foi desenvolver barras de cereais com adição de farinha mista de castanha-do-brasil e banana verde em diferentes proporções. Foram obtidas barras com adição de 16,5% de... |
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Castanha do brasil; Barra de cereal; Cereal bar; Barra de cereales; Nuez del Brasil.; Alimentación y Nutrición Humana; Bananos; Musa sp; Farinha mista; Castanha do pará; Bertholletia excelsa; Banana; Nutrição humana; Eficiência nutricional; Valor Nutritivo.; Nutritive value.; Bananas; Brazil nuts; Food and human nutrition. |
Ano: 2014 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1015241 |
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MIDORIKAWA, G. E. O.; SOUZA, M. de L. M. de; SILVA, O. F.; DIAS, J. do S. A.; KANZAKI, L. I. B.; HANADA, R. E.; MESQUITA, R. M. L. C.; GONCALVES, R. C.; ALVARES, V. de S.; BITTENCOURT, D. M. de C.; MILLER, R. N. G.. |
Brazil nut is a protein-rich extractivist tree crop in the Amazon region. Fungal contamination of shells and kernel material frequently includes the presence of aflatoxigenic Aspergillus species from the section Flavi. Aflatoxins are polyketide secondary metabolites, which are hepatotoxic carcinogens in mammals. The objectives of this study were to identify Aspergillus species occurring on Brazil nut grown in different states in the Brazilian Amazon region and develop a specific PCR method for collective identification of member species of the genus Aspergillus. Results:Polyphasic identification of 137 Aspergillus strains isolated from Brazil nut shell material from cooperatives across the Brazilian Amazon states of Acre, Amapá and Amazonas revealed five... |
Tipo: Artigo de periódico |
Palavras-chave: Castanha do brasil; Enfermedades y desórdenes de las plantas; Nuez del Brasil.; Identificación de patógenos; Doença de planta; Castanha do pará; Bertholletia excelsa; Fungo; Identificação; Aspergillus flavus; Aflatoxina; Plant diseases and disorders; Brazil nuts; Fungi; Pathogen identification; Amazonia.. |
Ano: 2014 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/987473 |
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TRINDADE, L. de S.; MINDORIKAWA, G. E. O.; MESQUITA, R. M. L. C.; BITTENCOURT, D. de C. M.; GONCALVES, R. C.; MILLER, R. N. G.. |
Aflatoxins (AFs) are carcinogenic polyketides produced by fungi within the genus Aspergillus section. Flavi. Typically, Aspergillus flavus e A. parasiticus are the most common AF producers, with A. nomius, A. tamarii, and A. pseudotamarii less frequent. |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Enfermedades y desórdenes de las plantas; Aflatoxinas; Nuez del Brasil.; Doença de planta; Aflatoxina; Fungo; Aspergillus flavus; Castanha do pará; Bertholletia excelsa; Genótipo; Identificação; Plant diseases and disorders; Brazil nuts; Fungi; Aflatoxins; Genotype.. |
Ano: 2010 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/866236 |
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ALVARES, V. de S.; CASTRO, I. M. de; COSTA, D. A. da; LIMA, A. C. de; MADRUGA, A. L. S.. |
Este trabalho teve como objetivo avaliar a qualidade de castanhas-do-brasil beneficiadas e comercializadas em Rio Branco, Acre. Foram analisadas amostras das três marcas de castanha encontradas no mercado local quanto às variáveis: atividade de água, teor de umidade, contagem total de fungos filamentosos, quantificação de Aspergillus flavus e de A. parasiticus, bem como quantificação de aflatoxinas B1, B2, G1 e G2. As castanhas do comércio se encontravam com um teor de umidade e atividade de água adequados, o que pode ter sido responsável pela baixa contaminação por fungos e por aflatoxinas. Quanto a estas micotoxinas, as amostras estão de acordo com o recomendado pela Anvisa, podendo ser esta uma consequência da grande divulgação no Estado do uso de Boas... |
Tipo: Artigo de periódico |
Palavras-chave: Castanha do brasil; Rio Branco (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Aflatoxinas; Madera tropical; Nuez del Brasil.; Calidad de la fruta; Comercialización; Micotoxinas; Essência florestal; Castanha do pará; Bertholletia excelsa; Fruto; Qualidade; Comercialização; Contaminação fúngica; Aspergillus flavus; Micotoxina; Aflatoxina; Tropical wood; Brazil nuts; Fruit quality; Commercialization; Fungi; Mycotoxins; Aflatoxins; Aspergillus parasiticus.. |
Ano: 2012 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/920900 |
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COSTA, D. A. da; ALVARES, V. de S.; NOGUEIRA, R. M.; KUSDRA, J. F.; MACIEL, V. T.; MIQUELONI, D. P.. |
The traditional system of collection and storage of Brazil nut compromises seriously the quality of these almonds as it contributes to the high incidence of contaminants, like fungi of the genus Aspergillus, which can produce aflatoxins. In this study, the objective was to evaluate the influence of the storage period in studied conditions, on the physicochemical characteristics and on the microbiological contamination of Brazil nuts. The experimental was designed as completely randomized, considering as treatments the storage period (0 - control, 30, 60, 90, 120 and 150 days) with four replicates of 3 kg of Brazil nuts each. The samples were submitted to physicochemical and microbiological analysis. It was observed that almonds submitted to the storage had... |
Tipo: Artigo de periódico |
Palavras-chave: Castanha do brasil; Aeration silos; Aflatoxinas; Nuez del Brasil.; Enfermedades postcosecha; Calidad de la fruta; Calidad de almacenaje; Castanha do pará; Bertholletia excelsa; Fruto; Qualidade; Armazenamento; Silo aéreo; Doença de planta; Fungo; Contaminação fúngica; Aflatoxina; Brazil nuts; Fruit quality; Storage quality; Silos; Postharvest diseases; Fungi; Aflatoxins; Aspergillus.. |
Ano: 2016 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1049870 |
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COSTA, D. A.; ALVARES, V. de S.; CASTRO, I. M. de; FONSECA, F. L. da. |
As aflatoxinas são toxinas produzidas por fungos (Aspergillus flavus, A. parasiticus e A. nomius) cancerígenas para animais e humanos. Estudos têm analisado esta contaminação em castanha-do-brasil, desde o rechaço da União Européia, em 2003, de lotes do Brasil com elevada contaminação. Em virtude da importância deste produto na economia da região amazônica e por ser destinado para alimentação humana, a comunidade científica têm se preocupado em monitorar a contaminação por aflatoxina, nas diversas áreas produtoras. O objetivo do trabalho foi quantificar a contaminação inicial por aflatoxinas na castanha-do-brasil em diferentes localidades produtoras do Acre. |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Castanha do brasil; Seringal Filipinas; Brasiléia (AC); Seringal Cachoeira; Xapuri (AC); Embrapa Acre; Rio Branco (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Aflatoxinas; Madera tropical; Nuez del Brasil.; Micotoxinas; Essência florestal; Castanha do pará; Bertholletia excelsa; Contaminação fúngica; Aspergillus flavus; Micotoxina; Aflatoxina; Tropical wood; Brazil nuts; Fungi; Mycotoxins; Aflatoxins; Aspergillus nomius; Aspergillus parasiticus.. |
Ano: 2012 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/934906 |
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CUNHA, C. R. da; SANTOS, S. L. dos; MACIEL, V. T.; SOUZA, M. L. de; FURTADO, C. de M.; CARVALHO, A. V.. |
The mixture of Brazil nut flour and green banana flour can improve the nutritional value of school meals, allowing for the use of regional ingredients derived from family agriculture. This study aimed to assess the stability of porridge pre-mixtures made with Brazil nut flour and green banana flour during six months of storage. Two types of pre-mixture were evaluated: with and without milk powder. These mixtures were packed in polyethylene/metallized polyester film, vacuum-sealed, and stored at room temperature. The products were evaluated for physicochemical composition, and every 30 days for moisture content, water activity, titratable acidity, pH, peroxide value and acidity of the lipid phase, total and thermotolerant coliforms, yeasts and molds, and... |
Tipo: Artigo de periódico |
Palavras-chave: Merenda escolar; Castanha do brasil; Banana verde; Mixed flour; Harina mixta; Aceitação sensorial; Sensory acceptance; Aceptación sensorial; Alimentación y Nutrición Humana; Harina; Nuez del Brasil.; Almuerzo escolar; Bananos; Nutrição humana; Farinha mista; Castanha do pará; Banana; Valor nutritivo; Plátano.; Food and Human Nutrition; School lunch; Flour; Brazil nuts; Bananas; Nutritive value.. |
Ano: 2014 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/999250 |
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Registros recuperados: 12 | |
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