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Adubação e calagem na videira. Infoteca-e
CASSOL, P. C.; BRUNETTO, G.; MELO, G. W. B. de; ZALAMENA, J.; CIOTTA, M. N.; NAVA, G..
A videira sintetiza compostos orgânicos através da fotossíntese, que é um processo bioquímico para a produção de para a produção de glicose a partir de água e dióxido de carbono. Nesse processo, a energia solar é captada nas folhas e utilizada na transformação de carbono (C) do e02 atmosférico, em compostos orgânicos com diferentes combinações com outros elementos essenciais (BARKER, PILBEAM, 2006). O e e oxigênio (O), que é retirado principalmente da água, são os elementos majoritários dos vegetais, sendo cada um responsável por cerca de %45 da matéria seca e, juntamente com o hidrogênio (H), que participa com aproximadamente 6%, compreendem em torno de 96% do peso seco dos vegetais (MARSeHNER, 2012).
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Videira; Nutrientes do solo; Adubação; Calagem.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1144658
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Alterações nas propriedades químicas e microbianas de solos cultivados com videiras sob manejo orgânico e convencional no sul do Brasil Rev. Bras. Ciênc. Solo
Amaral,Higo Forlan; Sena,José Ozinaldo Alves; Schwan-Estrada,Kátia Regina Freitas; Balota,Elcio Libório; Andrade,Diva Souza.
O cultivo orgânico com inclusão de material orgânico fresco altera propriedades físicas e químicas do solo e, com isso, pode resultar em modificações nas características biológicas deste. Assim, o objetivo deste estudo foi estudar os efeitos do manejo da videira (Vitis labrusca L.) sobre as propriedades químicas e microbianas do solo. Em outubro de 2006, amostras de solo foram coletadas de dois experimentos instalados em 2000 e de uma área adjacente com floresta. Os seguintes tratamentos foram avaliados em um esquema fatorial 2 x 2 x 2: (i) orgânico (ORG) e convencional (CONV); (ii) dos cultivares (IAC-766/Isabel e IAC-766/Bordô); e (iii) da heterogeneidade espacial (linha e entrelinha) sobre as propriedades químicas e microbianas de um solo arenoso. Foi...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Indicador microbiano; Nutrientes do solo; Matéria orgânica do solo; Qualidade de solo.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-06832011000500006
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Relações entre a distribuição das espécies de diferentes estratos e as características do solo de uma floresta aluvial no Estado do Paraná, Brasil Acta Botanica
Carvalho,Joema; Marques,Márcia Cristina Mendes; Roderjan,Carlos Vellozo; Barddal,Murilo; Sousa,Silas Garcia Aquino de.
Entre os fatores que influenciam a distribuição de espécies nas comunidades vegetais localizadas em regiões ribeirinhas, as características do solo são consideradas os mais importantes. No presente estudo, foram avaliadas a composição florística, a diversidade e a estrutura de três estratos da vegetação e suas relações com as características do solo em um fragmento de floresta aluvial na bacia do rio Iguaçu, no estado do Paraná. Buscou-se verificar se a estrutura e a diversidade da floresta nos diferentes estratos podem ser explicadas por fatores edáficos e hídricos. Caracterizaram-se os parâmetros estruturais e a composição florística de três estratos da vegetação % de regeneração (20 cm < altura < 1,30 m; 80 sub-parcelas de 1 m×1 m), intermediário...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Estrato de regeneração; Floresta com Araucária; Floresta Ombrófila Mista; Lençol freático; Nutrientes do solo.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-33062009000100002
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Saiba como adubar e corrigir o solo de sua propriedade. Infoteca-e
LUZ. M. J. da S. e.; FERREIRA, G. B.; BEZERRA, J. R. C..
Adubação; Fertilidade; Produtividade; Nutrientes do solo.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Nutrientes do solo; Adubação; Fertilidade; Produtividade.
Ano: 2002 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/275866
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Uso do modelo NUTNOM como ferramenta para avaliação do balanço de nutrientes na cultura de café em uma propriedade familiar na região serrana do Rio de Janeiro. Infoteca-e
ARAÚJO, E. S.; JANTALIA, C. P.; BODDEY, R. M.; URQUIAGA, S.; ALVES, B. J. R..
Foram feitas medidas de erosão do solo com a técnia de Cs. Utiliza a equação universal de perda de solo para estimar a erosão, o que resultou em dados superestimados para o local do estudo. Mostrou que o balanço de N na cultura do café foi de -39kg N ha-1ano-1. O café apresenta balanço negativo apenas para nitrogênio.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Nutrientes do solo; Agricultura Familiar; Café; Fertilidade do Solo.
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/629913
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