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Registros recuperados: 16 | |
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MULLER, M. D.; BARROS, I. de; SILVEIRA, J. G. da; SILVA, J. J. N. da; SANTOS, F. M.; SALTON, J. C.; VERONEZE, A. J.; ALMEIDA, R. G. de; FERREIRA, I. G. M.. |
O objetivo deste trabalho foi avaliar a adotabilidade de diferentes modalidades de sistemas de Integração Lavoura-Pecuária-Floresta (ILPF) entre pecuaristas do estado de Mato Grosso do Sul (MS). O trabalho foi conduzido em dois municípios inseridos em duas situações distintas: uma região com predominância na produção de grãos, no centro sul do estado, onde o sistema mais difundido é o de Integração Lavoura-Pecuária (ILP), sem o componente florestal, e outra região com predominância da pecuária na região central, onde o maior potencial de inovação é a Integração Pecuária-Floresta (IPF), pela introdução do componente florestal. Em cada município foi realizada uma oficina com especialistas, profissionais da assistência técnica, gestores de cooperativas,... |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Adoção de tecnologia; Plano ABC+; Sistema integrado; ODS 2; ODS 12; ODS 15; Sistema de Produção; Difusão de Tecnologia; Inovação. |
Ano: 2023 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1152853 |
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PEDROSO, M. T. M.; FERREIRA, Z. R.. |
O presente documento é resultado de pesquisa descritiva de caráter exploratória e tem como objetivo caracterizar os polos de produção e os polos de produtores de pimentão no Brasil. A caracterização foi elaborada com base em variáveis do Censo Agropecuário de 2017, do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE, 2017) disponibilizadas pelo Sistema de Recuperação Automática (Sidra). As variáveis utilizadas buscam refletir o nível tecnológico dos estabelecimentos agropecuários nas regiões mais relevantes em termos de produção e de estabelecimentos agropecuários produtores e correspondem ao acesso a orientação técnica, associativismo, nível educacional, acesso à internet, dispor de itens de capital (maquinários e implementos) e utilização de... |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: ODS 12; Pimentão; Mercado Produtor; Produtor; Capsicum Annuum. |
Ano: 2023 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1154405 |
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TANGARI, J.; ARAUJO, G. P. de. |
Food systems are very vulnerable to disruptions due to conflict, climate change and economic crises, factors that are adding to social inequality and food inflation to form the 'new normal' of the drivers of food insecurity and mal nutrition (FAO, IFAD, UNICEF, WFP and WHO, 2023). In this challenging scenario, in which the ability to offer healthy, safe and accessible food to all is constantly tested, transforming food systems demands multistakeholder action (Bernardi and Bertello, 2022) and an active participation of cities (Wensing, Cremades and van Leeuwen, 2023). Implementing circular urban food systems is also an opportunity to replace the linear model of production, consumption, and disposal with the maximum use of food via, for example,... |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Accessible food; Circular urban food systems; Redistribution of surpluses; Use of organic waste for composting; Design of social food initiatives; Circularity of food systems; Sustainable Development Goals; Zero Hunger; Responsible Production and Consumption; Cidades Sustentáveis e Comunidade; ODS 11; ODS 12; Climate change; Model food systems; Entrepreneurship. |
Ano: 2023 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1158754 |
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BERNARDI, A. C. de C.; MANTOVANI, E. C.. |
O Brasil é atualmente um dos maiores exportadores mundiais de produtos agrícolas, e o cenário atual indica que a direção seja a da produção eficiente com proteção ao meio ambiente (Embrapa, 2020; Brasil, 2021b). O País possui terras, condições climáticas e tecnologia para ajudar a suprir internamente e também outras nações com alimentos, fibra e energia renovável. A evolução da produtividade agrícola no Brasil baseou-se na inovação tecnológica associada ao melhoramento genético, tratos culturais, uso de insumos e mecanização. Nas décadas recentes observou-se que estes ganhos de produtividade, e econômicos, não podem se dissociar dos fatores ambientais e sociais (Embrapa, 2018). E, portanto, um fluxo contínuo de conhecimentos, tecnologias e de insumos é uma... |
Tipo: Livros |
Palavras-chave: Objetivo de Desenvolvimento Sustentável; IoT; Big Data; Agricultura digital; ODS 2; ODS 8; ODS 9; ODS 12; ODS 15; Fertilizante; Automação. |
Ano: 2021 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1137833 |
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ROGERIO, M. C. P.; SOUSA, M. G. C. de; PIMENTEL. P. G.; POMPEU, R. C. F. F.; TEIXEIRA, M.; OLIVEIRA, D. de S.; BARROSO, M. R. C.; VIEIRA, L. da S.. |
Resumo: Objetivou-se avaliar a influência de dietas formuladas com diferentes proporções de volumoso:concentrado (V:C) sobre o consumo de matéria seca, consumo alimentar residual, volume globular no sangue, ovos por grama de fezes (OPG), e dados de emissão de metano em cordeiros infectados artificialmente com Haemonchus contortus. O delineamento utilizado foi inteiramente casualizado, em esquema fatorial 4 x 2 (quatro dietas 70:30, 66:34, 43:57, 36:54 de proporção V:C), infectados ou não com Haemonchus contortus. Foram utilizados 32 cordeiros machos, com peso inicial médio de 26,6 kg e cinco meses de idade. Os dados foram submetidos à análise estatística e as médias dos dados comparadas pelo teste Tukey, em nível de 5% de significância. O incremento nas... |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: ODS 2; ODS 12; ODS 13; ODS 15; ODS 17; Agenda 2030; GEE; GHG; Ovino; Cordeiro; Haemonchus Contortus; Nutrição Animal; Metano; Ruminante; Volumosos; Dieta; Ruminant nutrition; Methane; Sheep; Lamb feeding; Feed concentrates. |
Ano: 2022 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1148937 |
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PROCOPIO, F. R.; CAMPOS, J. V. DE; NOGUEIRA, A. R. de A.; BARIONI JUNIOR, W.; MATTOS, A. L. A.; SOUZA FILHO, M. de S. M. de; FURTADO, A. A. L.; JACINTO, M. A. C.. |
Um dos maiores problemas enfrentados pela expansão da cadeia produtiva de pescado é a quantidade de resíduo gerado durante o processamento. Com a intenção de contribuir para o fortalecimento do setor, o objetivo do trabalho foi estudar e desenvolver metodologias para o aproveitamento da pele de peixes, em escala semi-piloto, apresentando os aspectos tecnológicos dos materiais obtidos. O curtimento das peles de Tilápia e Tambaqui foi realizado com cromo associado à oxazolidina que, de acordo com a literatura, aumenta a incorporação de cromo no couro e reduz sua liberação no efluente. Os couros foram cortados em diferentes direções em relação à linha céfalo-caudal do animal (paralela, perpendicular, dorso-ventral e ventre-dorsal), e os corpos de prova... |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Peixe tropical; Resistência ao rasgamento; Resistência à tração; ODS 12; Objetivo de Desenvolvimento Sustentável; Resíduo; Colágeno. |
Ano: 2023 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1161560 |
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SANTOS, F. C. dos; SILVEIRA, M. C. T. da; VILELA, L.; ALMEIDA, R. G. de; CASTRO, R. V. O.; ALBUQUERQUE FILHO, M. R. de; OLIVEIRA-PAIVA, C. A.; PULROLNIK, K.; FIGUEIREDO, A. B. A. de. |
Os sistemas integrados, em especial a Integração Lavoura-Pecuária-Floresta (ILPF), possuem abrangência entre 15,1 e 17,4 milhões de hectares, segundo a estimativa realizada pela Embrapa no ano de 2020. Esses sistemas se apresentam como tecnologia viável a ser utilizada nos diversos ambientes agrícolas do País, sendo uma alternativa importante para recuperação de pastagens degradas, para melhoria das características químicas, físicas e biológicas do solo, para mitigação da emissão de gases de efeito estufa e para garantir maior segurança e rentabilidade ao agricultor pela diversificação dos componentes florestal, da agricultura e da pecuária. Para os solos arenosos, que apresentam maiores restrições aos cultivos, os sistemas integrados têm grande potencial... |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Sistema integrado; ODS 12; ODS 13; Sistema de Cultivo; Solo Arenoso; Agricultura Sustentável. |
Ano: 2022 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1149463 |
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PEDROZA FILHO, M. X.; FLORES, R. M. V.; CHAVES, T. C. B.. |
A aquicultura brasileira enfrenta muitos desafios que envolvem o consumo interno, dentre eles a falta de informações quanto aos hábitos e à frequência de consumo. Neste estudo, foram avaliadas as preferências e as frequências de consumo das principais espécies cultivadas, a partir de entrevistas on-line com 1.509 consumidores. O estudo revelou mudanças de comportamento nos hábitos de consumo do pescado por influência da pandemia da Covid-19, como nas preferências do local de consumo e do local de compra do pescado. Além disso, o estudo confirmou que tilápia, tambaqui e camarão são as espécies preferidas. Outro aspecto observado foi a inversão de preferência do pescado, em que a maioria dos consumidores escolheu peixes de água doce em detrimento dos de água... |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Preferências; Mercado consumidor; Pescado; Hábitos de consumo; ODS 12; Agenda 2030; Aquicultura; Consumo Alimentar; Mercado Nacional; Habito Alimentar; Comercialização; Aquaculture; Fish consumption; Food marketing; Seafoods. |
Ano: 2023 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1156970 |
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FELISBERTO, N. R. de O.; OLIVEIRA, L. S.; SILVA, A. F.; SILVA, M. S. L. da; CAVALCANTE, M. C.; FERNANDES, F. E. P.; TONUCCI, R. G.; NASCIMENTO, E. C. S.; MARINHO, A. C. S.. |
Este trabalho é um conjunto de procedimentos sistematizados e padronizados para obter dados e informações capaz de caracterizar áreas de atuação de projetos de pesquisa ou ações da assistência técnica e extensão rural, onde a caprinocultura leiteira se apresenta como componente frequentemente encontrado em propriedades da agricultura familiar. Além disto, sugere ferramentas para a caracterização socioeconômica, produtiva, estrutural e indica um conjunto de indicadores para avaliar a sustentabilidade nas dimensões ambiental, econômica e social dessas unidades com enfoque mais sistêmico e sob a perspectiva agroecológica. As etapas metodológicas foram desenvolvidas no âmbito do Projeto ?Estratégias para aumentar a sustentabilidade de sistemas de produção em... |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: ODS 12; ODS 16; Agenda 2030; Caprinocultura leiteira; Arranjos Produtivos Locais de leite; Family Farming; Goats farming; Agricultura Familiar; Políticas Públicas; Desenvolvimento Sustentável; Bacia Leiteira; Public policy; Sustainable communities; Social sustainability; Dairy goats; Sustainable agriculture; Brazil. |
Ano: 2022 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1148959 |
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GUEDES, F. L.; POMPEU, R. C. F. F.; BUENO, L. G.; SOUZA, H. A. de; ROGERIO, M. C. P.. |
Resumo - O presente trabalho objetivou verificar se a metodologia com a utilização de lâminas de irrigação com base na evapotranspiração diária para aplicação de estresse hídrico em genótipos de Urochloa mosambicensis consegue determinar até qual nível de estresse essa espécie suporta, em dois tipos de solos do semiárido, um de textura arenosa e outro de textura média. O experimento consistiu em um fatorial triplo 3x4x2 (3 genótipos de gramíneas - UmCO-1 (2), UmCO-4 (1), BRS Paiaguás, 4 lâminas de irrigação - 30%, 60%, 90% e 120% da evapotranspiração de referência (ET0) e dois tipos de textura de solo) em delineamento inteiramente casualizado com 4 repetições. A metodologia com base na evapotranspiração de referência (ET0) em U. mosambicensis foi eficiente... |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: ODS 2; ODS 3; ODS 6; ODS 8; ODS 9; ODS 11; ODS 12; ODS 13; ODS 15; ODS 16; ODS 17; Agenda 2030; Brasil; Dry period; Período seco; Semiárido; Gramínea Forrageira; Irrigação; Capim Urochloa; Forage grasses; Dry season; Irrigation; Drought; Semiarid soils; Brazil. |
Ano: 2022 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1148930 |
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Registros recuperados: 16 | |
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