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Ações de transferência de tecnologia para a promoção dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) na cadeia do pescado, sob minha responsabilidade. Infoteca-e
SOUSA, D. N. de.
Os Objetivos do Desenvolvimento Sustentável (ODS) são uma coleção de objetivos e metas globais estabelecidas para serem atingidas, até o ano de 2030, pela Organização das Nações Unidas (ONU) ao reconhecer a necessidade de considerar e equilibrar concomitantemente as dimensões: social, econômica e ambiental do desenvolvimento. No caso da cadeia do pescado, trata-se da condução da pesca e da aquicultura para a promoção da segurança alimentar e nutricional e para o uso adequado dos recursos naturais, de modo a assegurar o desenvolvimento sustentável em termos econômicos, sociais e ambientais e esse aumento das práticas da aquicultura e piscicultura tem sido incentivado pela relação direta com os ODS. Conclui-se, com este breve relato de experiência, que tem...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: ODS; Objetivo do desenvolvimento sustentável; Transferência de Tecnologia; Produto Derivado de Pescado; Segurança Alimentar; Pesca; Aquicultura.
Ano: 2022 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1151039
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Carta de Criciúma 2021: contribuições para o fortalecimento da pesca artesanal no Brasil. Infoteca-e
PRYSTHON, A.; THOMAS, M. C.; PINHEIRO, L. M.; SCHALLENBERGER, B. H.; BARRETO, J.; MESQUITA, B.; UMMUS, M. E.; DALPAZ, L.; DIAS, C. R. G.; BUENO, P. F.; MACHADO, R..
Durante a III Jornada de Desenvolvimento e Políticas Públicas, no âmbito do Grupo de Trabalho (GT) Governança e políticas públicas na gestão da pesca artesanal, foi discutido o papel da governança e como esta influencia nas políticas públicas no Brasil, considerando ainda, neste contexto, os Objetivos do Desenvolvimento Sustentável (ODS) na ONU/FAO. Como resultado das discussões, destacou-se a importância das instituições públicas, comunitárias, privadas e da sociedade civil para o desenvolvimento da extensão pesqueira em nível local, regional e nacional da pesca artesanal.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Objetivos de Desenvolvimento Sustentável; ODS; Pesca Artesanal; Políticas Públicas; Desenvolvimento Sustentável.
Ano: 2023 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1159301
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Consumption Ozone-Depleting Substances Impact in Central American GDAP: An Input Oriented Malmquist DEA Index AgEcon
Zúniga-González, Carlos Alberto.
Contribution to Second Congress Rural Development.
Tipo: Conference Paper or Presentation Palavras-chave: Malmquist DEA Index; GDAP; ODS; Hydrochlorofluorocabons (HCFCs); Methyl bromide (Methyl Bromide); Chlorofluorocarbons (CFCs); Environmental Economics and Policy; Productivity Analysis; Q51; O47..
Ano: 2010 URL: http://purl.umn.edu/96677
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Eficiência de fungicidas para controle de oídio do trigo: resultados dos ensaios cooperativos, safra 2020. Infoteca-e
SANTANA, F. M.; LAU, D.; SBALCHEIRO, C. C.; GUTERRES, C. W.; VENÂNCIO, W. S.; PADUA, J. M. V.; COSTA, A. A.; OLIVEIRA, C. R. R. de; SCHIPANSKI, C. A.; CHAGAS, D. F.; CASAROTTO, G.; CAPITANIO, C. G.; REIS, E. M.; ZANATTA, M.; SENGER, M..
O trigo (Triticum aestivum L.) representa, aproximadamente, 30% da produção mundial de grãos, tendo em 2019, 220 milhões de hectares cultivados e 749 milhões de toneladas produzidas (FAO, 2020). Destacam-se como um dos fatores limitantes da cultura, doenças causadas por fungos, que podem comprometer o desenvolvimento das plantas e gerar perda de rendimento quando relacionadas a condições climáticas favoráveis à ocorrência de epidemias (Lau et al., 2011). Existem mais de 70 doenças descritas para o trigo e os cereais de inverno, sendo que destas, aproximadamente 20 já foram encontradas no Brasil. Entre elas, a doença foliar que vem se destacando nos últimos anos nas condições de cultivo de trigo brasileiro é o oídio.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: ODS; Trigo; Oídio; Fungicida; Triticum Aestivum; Cereal; Doença Fúngica; Doença de Planta.
Ano: 2022 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1146799
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Gestão da propriedade para a produção de ovinos e caprinos. Infoteca-e
MAGALHAES, K. A.; MARTINS, E. C.; HOLANDA FILHO, Z. F..
ODS.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: ODS; Agenda 2030; Caprino; Ovino; Gestão.
Ano: 2023 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1148926
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Mastite caprina: estratégia de manejo. Infoteca-e
SOUZA, V. de; ARAUJO, A. M. de.
ODS.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: ODS; Agenda 2030; Caprino; Doença Animal; Mamite; Goats; Goat diseases; Animal diseases.
Ano: 2023 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1148907
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Objetivos de Desenvolvimento Sustentável: oportunidades para as empresas lácteas. Infoteca-e
DINIZ, F. H..
Tipo: Artigo na mídia Palavras-chave: Agenda 2030; ODS; Setor lácteo; Sustentabilidade; Gado Leiteiro; Leite; Desenvolvimento Sustentável; Produto Derivado do Leite.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1134853
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Potencial de uso de árvores nativas do Cerrado em arboreto na arborização de pastagens. Infoteca-e
FONSECA, D. R. da; LAURA, V. A.; PEREIRA, S. R.; ALVES, F. V..
A arborização de pastagens é uma forma de oferecer sombra aos animais e mitigar o estresse térmico-calórico. A escolha das espécies florestais é de fundamental importância e representa um dos maiores desafios. No Brasil, na maioria das vezes, são usadas espécies florestais exóticas (Eucalyptus e Pinus), para as espécies nativas, há carência de informações sobre as características termo físicas de suas sombras. A madeira das espécies nativas é muito valorizada, mas a exploração está diminuindo devido à redução dos estoques e a restrição legal. Uma alternativa para produzir essas madeiras é o plantio dessas espécies em arranjos mistos, sendo adequados para a produção de madeira para serraria e laminação. Nesse caso, as árvores podem ser plantadas em pequenos...
Tipo: Livros Palavras-chave: Sistema silvipastoril; ODS; Arborização; Árvore Florestal; Espécie Nativa; Pastagem; Planta Exótica; Eucalyptus; Pinus.
Ano: 2024 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1164063
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Produção animal e a sustentabilidade que não deixa ninguém para trás. Infoteca-e
MEDEIROS, S. R. de.
O trabalho ?Alimentos de origem animal: Um problema de sustentabilidade ou uma solução da desnutrição e da sustentabilidade? Perspectiva conta?, abre nossos olhos para a importância dos produtos de origem animal na busca por um mundo melhor. Os autores são do Feed the Future Innovation Lab, da Universidade da Florida, nos EUA. Seu maior mérito é mostrar como a adoção de uma visão mais ampla de sustentabilidade e o abandono de preconceitos sobre a produção animal são fundamentais para avançarmos para um mundo mais próspero e, ao mesmo tempo, menos desigual.
Tipo: Artigo na mídia Palavras-chave: Sustentabilidade; AOA; ODS; Carne bovina; GEE; Plano ABC; Produção Animal; Gado de Corte.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1129251
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Recomendações de manejo de água e solo para o cultivo de algodão agroecológico em consórcios agroalimentares no Semiárido do Nordeste brasileiro. Infoteca-e
MEDEIROS, J. da C.; COSTA, M. M. M. N.; PEREIRA, J. R.; SABOYA, R. de C. C.; SANTIAGO, F. dos S.; BLACKBURN, R. M..
O solo é considerado elemento básico no que diz respeito a qualquer atividade agropecuária, sendo imprescindível o emprego de técnicas visando à melhoria de sua fertilidade e conservação de forma a torná-lo cada vez mais produtivo com sustentabilidade. Nos ambientes semiáridos, os solos tendem a ser mais susceptíveis a erosão, e o uso de práticas de manejo inadequadas, como queimadas, preparo do solo com grade aradora e plantio morro abaixo, vem piorando a situação. Uma das alternativas para sanar esse processo é o uso de sistemas agroecológicos, os quais buscam imitar os ecossistemas naturais, comumente considerados sustentáveis (Figura 1). No entanto, alguns aspectos em relação a manejo de água e solo carecem de informações. Para isso, elaborou-se esta...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: ODS; Algodão; Manejo do Solo; Conservação da Água; Conservação do Solo; Controle da Erosão; Produção Orgânica; Fertilidade do Solo; Desenvolvimento Sustentável; Cotton; Soil management; Water management; Agricultural conservation practice; Erosion control; Organic production; Arid soils; Sustainable development.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1148733
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Seleção e cruzamentos de ovinos e caprinos de corte: importância da participação dos frigoríficos. Infoteca-e
MORAIS, O. R. de.
ODS.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Ovino de corte; Caprino de corte; Brasil; ODS; Agenda 2030; Produção Animal; Cruzamento; Seleção; Sheep; Goats; Crossing.
Ano: 2023 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1148916
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Sistemas agroecológicos: escolas da linha agroecológica. Infoteca-e
COSTA, M. M. M. N.; BARROS, M. A. L.; FREIRE, R. M. M..
Sistemas agroecológicos ou agroecossistemas são sistemas de plantio que tentam imitar ao máximo os ecossistemas naturais (Azevedo; Boeira, 2020). Para isso, esses sistemas são norteados por técnicas, processos e princípios que sejam de natureza sustentável, ou seja, preservem o meio ambiente de forma a não diminuir, ao longo do tempo, a capacidade produtiva. Segundo Altiere (2012), a Agroecologia fornece uma estrutura metodológica de trabalho para a compreensão mais profunda tanto da natureza dos agroecossistemas como dos princípios segundo os quais eles funcionam, integrando princípios agronômicos, ecológicos e socioeconômicos à compreensão e avaliação dos efeitos das tecnologias sobre os sistemas agrícolas e a sociedade como um todo.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Sistemas Agroecológicos; Agricultura Biodinâmica; Certificação; Integração Lavoura Pecuária Floresta; ODS; Forest livestock farming; Produção Orgânica; Agricultura Biológica; Composto Orgânico; Desenvolvimento Sustentável; Organic production; Organic certification; Sustainable development.
Ano: 2022 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1148726
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Utilizando o 4DGAP como ferramenta para avaliação dos sistemas de certificação de Boas Práticas Agrícolas e Ambientais na propriedade. Infoteca-e
GEBLER, L..
A publicação apresenta o sistema 4DGAP, um sistema criado para auxiliar o produtor ou o técnico responsável na preparação e atualização da propriedade ou atividade rural junto aos programas de Boas Práticas Agrícolas, facilitando as interações entre as diferentes exigências das agências de certificação, além de auxiliar no planejamento ou na reorganização das propriedades rurais. Criado na forma de uma matriz de perguntas com respostas binárias (sim ou não), com base em uma planilha de cálculo informatizada Excel©, ele pode ser adaptado e utilizado por qualquer outro software que utilize o mesmo mecanismo matricial, facilitando o trabalho do analista, segundo os preceitos do desenvolvimento sustentável.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Avaliação; Sistemas de certificação; Boas práticas; Boas práticas agrícolas (BPAs); 4DGAP; Softpla; Avaliação de impactos; Certificação; Objetivos do Desenvolvimento Sustentável (ODS); ODS; Agricultura Sustentável; Impacto Ambiental.
Ano: 2022 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1140496
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