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Processamento e caracterização da farinha de tapioca, amplamente consumida no estado do Pará. Repositório Alice
SILVA, P. A.; CUNHA, P. S. J.; CUNHA, R. L.; CUNHA, E. F. M.; LOPES, A. S.; PENA, R. da S..
A mandioca (Manihot esculenta Crantz) se destaca como uma das principais culturas do Brasil, e a maior parte da sua produção é destinada à fabricação da farinha de mandioca. O restante é utilizado na alimentação humana e animal e na obtenção da fécula. A fécula é a forma mais ampla de aproveitamento industrial da mandioca e é empregada como matéria-prima no processamento de diversos alimentos, como é o caso da farinha de tapioca, a qual é uma das bases alimentares da dieta dos habitantes do Estado do Pará. A farinha de tapioca é um alimento produzido artesanalmente a partir da fécula de mandioca. O objetivo deste trabalho foi realizar a caracterização físico-química e avaliação microbiológica das farinhas de tapioca obtidas com as féculas de três...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Féculas; Obtenção; Análises.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1036534
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Utilização de subprodutos agroindustriais na obtenção de esporos de Bacillus thuringiensis. I. Fermentação submersa. Repositório Alice
CAPALBO, D. M. F.; MORAES, I.O.; SOARES, C.M.; CONTI, H.H..
A utilização de Bacillus thurigiensis (Bt) no controle de pragas tem se deparado com entraves econômicos, como o custo de produto importado disponível no mercado. Visando a produção por fermentação submersa de inseticida a base de Bt, a baixo custo, estudou-se a utilização dos seguintes subprodutos agroindustriais como meio de cultura: água de levedura, melaço cítrico, melaço de cana-de-açúcar, o resíduo liquido da industrialização de glutamato de monossódico. Os ensaios foram conduzidos em fermentador de 5 litros, sob condições controladas de temperatura, aeração e agitação. Amostras periódicas foram coletadas para analise de pH e concentração de esporos bacterianos. Os resultados obtidos indicaram que todos esses substratos tem potencial para uso na...
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Bacillus thuringiensis; Esporos; Obtenção; Agroindústria; Subproduto; Bactéria; Controle biológico; Inseto; Praga; Fermentação submersa; Água de levedura; Melaço cítrico; Cana-de-açúcar; Resíduo.
Ano: 1990 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/10647
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