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Fracionamento densimétrico com politungstato de sódio no estudo da proteção física da matéria orgânica em solos Rev. Bras. Ciênc. Solo
Conceição,Paulo Cesar; Boeni,Madalena; Dieckow,Jeferson; Bayer,Cimélio; Mielniczuk,João.
O fracionamento físico densimétrico é uma técnica que permite estudar a proteção física da matéria orgânica (MO) no solo, sendo utilizadas, de forma indistinta, soluções densas de iodeto de sódio (NaI) e de politungstato de sódio (PTS). O objetivo deste estudo foi avaliar (a) o efeito de soluções de NaI (1,8 g cm-3) e de PTS (1,8, 2,0 e 2,2 g cm-3) no rendimento de carbono (C) nas frações leve-livre (FLL) e leve-oclusa (FLO) da MO na camada de 0-5 cm de um Argissolo Vermelho [PVd, Eldorado do Sul (RS)] e de um Latossolo Vermelho [LVdf, Dourados (MS)] e (b) a magnitude da proteção física da MO em agregados no acúmulo de C orgânico nesses solos submetidos, respectivamente, ao sistema plantio direto por 18 anos (PD) e pastagem (Brachiaria decumbens) por nove...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Iodeto de sódio; Oclusão; Solos tropicais; Plantio direto; Pastagem.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-06832008000200009
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Imobilização de enzimas de milho maltado em gel Ciênc. Tecnol. Aliment.
Silva,Rosa Luísa de Farias Oliveira Bezerra e; Souza,Roberto Rodrigues de; Santana,José Carlos Curvelo; Tambourgi,Elias Basile.
Este trabalho objetivou a otimização da imobilização das enzimas amilases extraídas do malte do milho, usando alginato de sódio. A concentração do malte no extrato, a porcentagem de alginato de sódio e o pH foram usados como fatores que influenciam na imobilização das enzimas. Os resultados mostraram que as melhores condições de imobilização foram obtidas quando se usou as soluções de malte de milho em duas faixas de concentrações, uma entre 3,75 a 5 g.L-1 e outra entre 15 a 16,25 g.L-1, em pH entre 4,83 a 6,6 e 4% (m/v) de alginato de sódio, condições nas quais se conseguiu imobilizar 100% das enzimas com baixa perda de atividade. Este trabalho mostrou como se obter amilases de malte de milho imobilizadas por oclusão em alginato de sódio e que podem ser...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Imobilização; Amilases; Alginato de sódio; Malte de milho; Oclusão; Biocatalisador.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612008000300021
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