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Acarofauna (Acari) de palmeiras nativas da Amazônia brasileira. Repositório Alice
CRUZ, W. P.; KRUG, C.; VASCONCELOS, G. J.; MORAES, G. J..
Com objetivo de estudar acarofauna de palmeiras nativas da Amazônia, foram coletados folíolos de açaí (Euterpe oleracea Mart.), buriti (Mauritia flexuosa L.), abacaba (Oenocarpus bacaba Mart), pupunha (Bactris gasipaes Kunth.) e tucumã (Astrocaryum aculeatum Meyer), no município de Rio Preto da Eva, estado do Amazonas.
Tipo: Separatas Palavras-chave: Oenocarpus bacaba; Abacaba; Tucumã.; Açaí; Bactris Gasipaes; Buriti; Euterpe Oleracea; Pupunha.; Astrocaryum aculeatum; Mauritia flexuosa..
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/971437
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Armazenamento de óleo de bacaba. Repositório Alice
PEREIRA, J. D. da S.; ALVARES, V. de S.; SOUZA, J. M. L. de; MACIEL, V. T..
Este trabalho teve como objetivo avaliar as características físico-químicas do óleo de bacaba durante o armazenamento. Após o processo de extração mecânica do óleo, este foi armazenado em vidro âmbar em temperatura ambiente média de 26 ºC, por 12 meses. A cada 3 meses foram avaliadas as variáveis índice de refração, ácidos graxos livres, índice de acidez e índice de peróxido. O delineamento estatístico foi o inteiramente casualizado, com cinco tratamentos (0, 90, 180, 270 e 360 dias de armazenamento) e cinco repetições, sendo cada uma composta por uma embalagem. Os dados foram submetidos à Anova e teste de Tukey a 5%. Com exceção do índice de refração houve diferença significativa entre os tratamentos para todas as variáveis, com aumento dos ácidos graxos...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Rio Branco (AC); Oenocarpus bacaba; Aceite vegetal; Almacenamiento; Calidad del producto; Propiedades fisicoquímicas; Projeto RECA; Nova Califórnia (RO); Extrema (RO); Rondônia; Embrapa Acre; Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazônia Occidental.; Bacaba; Propriedade Físico-Química.; Armazenamento; Óleo Vegetal; Qualidade; Product quality; Vegetable oil; Storage; Physicochemical properties..
Ano: 2019 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1110990
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Armazenamento de resíduos do processamento de fruteiras para alimentação humana. Repositório Alice
PEREIRA, J. D. da; ALVARES, V. de S.; SOUSA, S. B. de; MACIEL, V. T.; MADRUGA, A. L. S..
A fruticultura é um setor relevante do agronegócio brasileiro, mas a geração de resíduos da industrialização é um problema. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da secagem e armazenamento na durabilidade de resíduos do processamento de frutos de bacaba para alimentação humana.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Oenocarpus bacaba; Desechos del procesado de alimentos; Condiciones de almacenamiento; Durabilidad; Procesamiento de alimentos; Secado; Tecnología alimentaria.; Bacaba; Tecnologia de alimento; Processamento; Resíduo; Deterioração; Secagem; Armazenamento; Food technology; Food processing; Food processing wastes; Durability; Drying; Storage conditions..
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1089370
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Caracterização da farinha obtida da extração de óleo de bacaba como aproveitamento de resíduos agroindustriais. Repositório Alice
MACIEL, V. T.; ALVARES, V. de S.; PEREIRA, J. D. da S.; SOUSA, S. B. de; ATHAYDE, N. B.; MADRUGA, A. L. S..
O aproveitamento de subprodutos agroindustriais reduz o custo de produção e a geração de resíduos. O objetivo foi caracterizar a farinha da extração de óleo de bacaba como aproveitamento de resíduos agroindustriais.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Oenocarpus bacaba; Desechos del procesado de alimentos; Seguridad de los alimentos.; Consumo alimentario; Processamento de alimento; Procesamiento de alimentos; Harina; Bacaba; Farinha; Resíduo industrial; Consumo alimentar; Segurança alimentar.; Food processing; Food processing wastes; Flour; Food consumption; Food security..
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1089403
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Caracterização físico-química e armazenamento de farinha de resíduos da extração de óleo de bacaba. Repositório Alice
ALVARES, V. de S.; SOUZA, J. M. L. de; PEREIRA, J. D. da S.; SOUSA, S. B. de.
O aproveitamento de coprodutos agroindustriais reduz o custo de produção e a geração de resíduos. O objetivo deste trabalho foi caracterizar e avaliar o efeito da embalagem durante o armazenamento de farinha obtida da extração de óleo do mesocarpo de bacaba. Os frutos foram coletados no projeto Reca (Reflorestamento Econômico Consorciado e Adensado), Nova Califórnia, Rondônia, transportados para Embrapa Acre, secos em estufa a 50 °C, triturados e armazenados à temperatura ambiente média de 28 °C, por 120 dias, sob diferentes tratamentos: T1 = sem embalagem, T2 = embalagem aluminizada sem vácuo e T3 = embalagem aluminizada com vácuo. Após o armazenamento, as amostras foram avaliadas quanto à composição centesimal, pH, acidez, componentes de cor (coordenadas...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Oenocarpus bacaba; Aceite vegetal; Extracción; Envasado; Condiciones de almacenamiento; Propiedades fisicoquímicas; Projeto RECA; Nova Califórnia (RO); Rondônia; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Bacaba; Óleo Vegetal; Extração; Propriedade Físico-Química; Embalagem; Armazenamento; Vegetable oil; Physicochemical properties; Extraction; Packaging; Storage conditions.
Ano: 2021 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1139342
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Compostos fenólicos e atividade antioxidante de frutos de bacaba (Oenocarpus spp.). Repositório Alice
SOUSA, S. B.; CARVALHO, A. V.; MATTIETTO, R. A.; OLIVEIRA, M. S..
Os fitoquímicos em frutas exóticas têm mostrado importantes características no que diz respeito às suas propriedades antioxidantes. Os frutos das diferentes espécies de Oenocarpus, palmeira nativa da Amazônia Brasileira, desempenham papel importante na dieta das comunidades rurais. Este trabalho teve como objetivo realizar a caracterização de compostos bioativos e atividade antioxidante em frutos de Oenocarpus bacaba e Oenocarpus distichus pertencentes ao Banco Ativo de Germoplasma de bacabeiras da Embrapa Amazônia Oriental. Os resultados evidenciaram haver diferença estatística entre as duas espécies, para todas as variáveis estudadas. Os frutos analisados apresentaram altos teores em compostos fenólicos (1795,48 mg AGE/100g e 1633,00 mg AGE/100g),...
Tipo: Separatas Palavras-chave: Oenocarpus bacaba; Compostos bioativos.; Bacaba; Oenocarpus Distichus..
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1056546
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Efeito do aquecimento do óleo de bacaba recém-extraído por prensagem na sua qualidade. Repositório Alice
SOUSA, S. B. de; ALVARES, V. de S.; PEREIRA, J. D. da S.; MACIEL, V. T.; MADRUGA, A. L. S..
A extração do óleo de bacaba por prensagem proporciona um óleo de alto valor agregado e sem resíduos tóxicos. Contudo, dependendo do manejo, pode-se obter água juntamente com o óleo, no qual em sistemas orgânicos não podem ser separados por solventes químicos. Objetivou-se avaliar a influência da secagem do óleo de bacaba recém extraído sobre sua qualidade.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Oenocarpus bacaba; Decantação; Decantation; Extracción líquido-líquido; Press drying; Secado por prensado.; Aceite vegetal; Bacaba; Óleo vegetal; Extração; Qualidade; Prensagem; Secagem artificial; Água.; Vegetable oil; Water; Liquid-liquid extraction..
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1089673
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Extração de óleo do mesocarpo de bacaba. Infoteca-e
ÁLVARES, V. de S.; SOUZA, J. M. L. de.
O método de extração mecânica do mesocarpo desidratado dos frutos da bacabeira obtém maior rendimento e qualidade do óleo em relação ao método tradicional comumente utilizado na região. Dessa forma, torna-se uma opção viável para utilização dos recursos naturais das populações locais, além de não utilizar solventes químicos, que não são permitidos para uma produção orgânica.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Oenocarpus bacaba; Jessenia; Aceite vegetal; Extracción; Bacaba; Óleo Vegetal; Extração; Vegetable oil; Extraction.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1112669
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First record of Anastrepha parishi Stone (Diptera, Tephritidae) and its host in Brazil Rev. Bras. entomol.
Jesus,Cristiane Ramos de; Oliveira,Manoela Nobre de; Souza Filho,Miguel Francisco de; Silva,Ricardo Adaime da; Zucchi,Roberto Antonio.
Anastrepha parishi Stone, 1942 was reared in fruits of Oenocarpus bacaba Martius, 1823 (Arecaceae) collected in Pracuúba, State of Amapá. This is the first record of an Anastrepha species in a native species of Arecaceae.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Amazon; Arecaceae; Diversity; Fruit fly; Oenocarpus bacaba.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0085-56262008000100023
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Germinação de sementes de bacaba (Oenocarpus bacaba Mart.) nas condições do Estado do Amapá. Infoteca-e
QUEIROZ, J. A. L. de.
Com o objetivo de avaliar métodos para acelerar a germinação de sementes de bacaba, a Embrapa Amapá conduziu o presente trabalho no Campo Experimental e de Produção de Mudas de Fazendinha.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Oenocarpus bacaba; Tropical fruits; Oil palms.; Bacaba; Fruta Tropical; Germinação; Palmeira Oleaginosa; Semente.; Germination; Seeds..
Ano: 2000 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/345524
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Influência da temperatura de secagem da polpa na composição físico-química da farinha obtida a partir da extração de óleo de bacaba. Repositório Alice
PEREIRA, J. D. da S.; ALVARES, V. de S.; SOUSA, S. B. de; MACIEL, V. T.; MADRUGA, A. L. S..
Um dos problemas das agroindústrias é a geração de resíduos, que podem ser reaproveitados para diversas finalidades. Este trabalho objetivou avaliar a influência da temperatura de secagem da polpa na composição físico-química da farinha obtida a partir da extração de óleo de bacaba.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Oenocarpus bacaba; Prensagem hidráulica manual; ANOVA; Teste de Tuckey; Projeto Reca; Nova Califórnia (RO); Rondônia; Embrapa Acre; Rio Branco (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Aceite vegetal; Prensado.; Extracción; Contenido de lípidos; Análisis estadístico; Bacaba; Óleo; Processamento; Extração; Lipídio; Método estatístico; Vegetable oil; Extraction; Pressing; Lipid content; Statistical analysis..
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1089854
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Insetos visitantes e polinizadores em palmeiras nativas da Amazônia. Infoteca-e
COUTURIER, G.; OLIVEIRA, M. do S. P. de; BESERRA, P..
bitstream/item/57864/1/Oriental-PA1.pdf
Tipo: Séries anteriores (INFOTECA-E) Palavras-chave: Tucumã; Inseto polinização; Oenocarpus mapora; Oenocarpus bacaba; Oenocarpus minor; Oenacarpus distichus; Brasil; Oil palms; Indigenous organisms; Usuful insects; Indegenous organism.; Açaí; Bactris Gasipaes; Bacaba; Astrocaryum vulgare; Euterpe Oleracea; Espécie Nativa; Inseto Polinizador; Jessenia Bataua; Palmeira Oleaginosa; Patauá; Polinização; Pupunha.; Amazonia; Pollinators.; Pollination.
Ano: 1999 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/376515
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Pós-colheita de bacaba com foco na produção de óleo. Repositório Alice
SOUSA, S. B. de; ALVARES, V. de S.; PEREIRA, J. D. da S.; MACIEL, V. T.; MADRUGA, A. L. S..
A Bacaba é uma palmeira nativa da Amazônia, produzindo frutos com potencial econômico para extração de óleo, semelhante ao azeite de oliva, sendo opção de renda aos agricultores brasileiros. O objetivo do trabalho foi definir um tratamento pós-colheita de bacaba que obtenha um maior rendimento e qualidade do óleo.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Oenocarpus bacaba; Prensagem a frio; Projeto Reca; Nova Califórnia (RO); Rondônia; Embrapa Acre; Rio Branco (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Extracción; Prensado; Rendimiento de los cultivos; Tratamiento postcosecha.; Bacaba; Óleo vegetal; Extração; Prensagem; Pós-colheita; Qualidade; Rendimento; Vegetable oil; Postharvest treatment; Extraction; Pressing; Crop yield..
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1089910
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Qualidade do óleo de bacaba em função da temperatura de secagem da polpa. Repositório Alice
ALVARES, V. de S.; PEREIRA, J. D. da S.; SOUSA, S. B. de; MACIEL, V. T.; MADRUGA, A. L. S..
O óleo do mesocarpo de bacaba é comestível e de qualidade semelhante ao do azeite de oliva. Contudo sua metodologia de extração ainda não está bem definida, sendo que a etapa de secagem merece especial atenção por possivelmente alterar a qualidade final do óleo. Desta forma, objetivou-se avaliar o efeito da temperatura de secagem da polpa na qualidade do óleo de bacaba.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Oenocarpus bacaba; Prensagem hidráulica manual; ANOVA; Teste de Tuckey; Projeto Reca; Nova Califórnia (RO); Rondônia; Embrapa Acre; Rio Branco (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Extracción; Análisis estadístico; Aceite vegetal; Prensado; Temperatura de secado.; Bacaba; Óleo vegetal; Extração; Qualidade; Secagem artificial; Temperatura; Prensagem; Método estatístico; Vegetable oil; Extraction; Pressing; Drying temperature; Statistical analysis..
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1089926
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Recomendações técnicas para extração de óleo do mesocarpo de bacaba. Infoteca-e
ALVARES, V. de S.; SOUZA, J. M. L. de; PEREIRA, G. S.; MACIEL, V. T.; SOUSA, S. B. de; PEREIRA, J. D. da S..
Apesar da qualidade elevada, o processo de extração do óleo presente na polpa da bacaba é realizado na região Norte prioritariamente na forma artesanal, sendo os frutos aquecidos em água para que ocorra o amolecimento da polpa. Após essa etapa, realiza-se maceração manual e novo aquecimento com água para separação do óleo sobrenadante. Essa exposição a elevadas temperaturas prejudica a qualidade final do óleo, além de ser um método demorado e de baixo rendimento. Em contraposição, extrações químicas resultam em maior rendimento, contudo podem deixar resíduos nos óleos que não são adequados para a produção de comestíveis. Dessa forma, propõe-se otimizar o método mecânico de extração de óleo do mesocarpo de bacaba, para obtenção de um bom rendimento e óleo...
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Oenocarpus bacaba; Mesocarpo; Mesocarpio; Aceite vegetal; Extracción; Tecnologia de Alimento; Bacaba; Pericarpo; Óleo Vegetal; Extração; Food technology; Mesocarp; Vegetable oil; Extraction.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1099841
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Rendimento e qualidade de óleo de bacaba em função do método de extração. Repositório Alice
ALVARES, V. de S.; SOUSA, S. B. de; PEREIRA, J. D. da S.; MACIEL, V. T.; SAMPAIO, G..
A extração do óleo da bacaba na Amazônia é realizada de forma tradicional, com baixo rendimento e possível redução na qualidade do óleo. Objetivou-se avaliar o efeito do método de extração sobre o rendimento e qualidade do óleo de bacaba.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: ANOVA; Teste de Tuckey; Oenocarpus bacaba; Projeto Reca; Nova Califórnia (RO); Rondônia; Embrapa Acre; Rio Branco (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Extracción; Análisis estadístico; Aceite vegetal; Rendimiento de la fruta.; Bacaba; Óleo vegetal; Extração; Rendimento; Método estatístico; Vegetable oil; Extraction; Fruit yield; Statistical analysis..
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1090020
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