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Acarofauna (Acari) de palmeiras nativas da Amazônia brasileira. Repositório Alice
CRUZ, W. P.; KRUG, C.; VASCONCELOS, G. J.; MORAES, G. J..
Com objetivo de estudar acarofauna de palmeiras nativas da Amazônia, foram coletados folíolos de açaí (Euterpe oleracea Mart.), buriti (Mauritia flexuosa L.), abacaba (Oenocarpus bacaba Mart), pupunha (Bactris gasipaes Kunth.) e tucumã (Astrocaryum aculeatum Meyer), no município de Rio Preto da Eva, estado do Amazonas.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Euterpe oleracea; Açaí; Mauritia flexuosa; Buriti; Oenocarpus bacaba; Abacaba; Bactris gasipaes; Pupunha; Astrocaryum aculeatum; Tucumã.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/971437
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Armazenamento de resíduos do processamento de fruteiras para alimentação humana. Repositório Alice
PEREIRA, J. D. da; ALVARES, V. de S.; SOUSA, S. B. de; MACIEL, V. T.; MADRUGA, A. L. S..
A fruticultura é um setor relevante do agronegócio brasileiro, mas a geração de resíduos da industrialização é um problema. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da secagem e armazenamento na durabilidade de resíduos do processamento de frutos de bacaba para alimentação humana.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Oenocarpus bacaba; Bacaba; Tecnologia de alimento; Processamento; Resíduo; Deterioração; Secagem; Armazenamento; Food technology; Food processing; Food processing wastes; Durability; Drying; Storage conditions; Tecnología alimentaria; Procesamiento de alimentos; Desechos del procesado de alimentos; Durabilidad; Secado; Condiciones de almacenamiento.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1089370
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Caracterização da farinha obtida da extração de óleo de bacaba como aproveitamento de resíduos agroindustriais. Repositório Alice
MACIEL, V. T.; ALVARES, V. de S.; PEREIRA, J. D. da S.; SOUSA, S. B. de; ATHAYDE, N. B.; MADRUGA, A. L. S..
O aproveitamento de subprodutos agroindustriais reduz o custo de produção e a geração de resíduos. O objetivo foi caracterizar a farinha da extração de óleo de bacaba como aproveitamento de resíduos agroindustriais.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Oenocarpus bacaba; Bacaba; Farinha; Processamento de alimento; Resíduo industrial; Consumo alimentar; Segurança alimentar; Food processing; Food processing wastes; Flour; Food consumption; Food security; Procesamiento de alimentos; Desechos del procesado de alimentos; Harina; Consumo alimentario; Seguridad de los alimentos.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1089403
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Compostos fenólicos e atividade antioxidante de frutos de bacaba (Oenocarpus spp.). Repositório Alice
SOUSA, S. B.; CARVALHO, A. V.; MATTIETTO, R. A.; OLIVEIRA, M. S..
Os fitoquímicos em frutas exóticas têm mostrado importantes características no que diz respeito às suas propriedades antioxidantes. Os frutos das diferentes espécies de Oenocarpus, palmeira nativa da Amazônia Brasileira, desempenham papel importante na dieta das comunidades rurais. Este trabalho teve como objetivo realizar a caracterização de compostos bioativos e atividade antioxidante em frutos de Oenocarpus bacaba e Oenocarpus distichus pertencentes ao Banco Ativo de Germoplasma de bacabeiras da Embrapa Amazônia Oriental. Os resultados evidenciaram haver diferença estatística entre as duas espécies, para todas as variáveis estudadas. Os frutos analisados apresentaram altos teores em compostos fenólicos (1795,48 mg AGE/100g e 1633,00 mg AGE/100g),...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Oenocarpus bacaba; Oenocarpus distichus; Compostos bioativos; Bacaba.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1056546
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Efeito do aquecimento do óleo de bacaba recém-extraído por prensagem na sua qualidade. Repositório Alice
SOUSA, S. B. de; ALVARES, V. de S.; PEREIRA, J. D. da S.; MACIEL, V. T.; MADRUGA, A. L. S..
A extração do óleo de bacaba por prensagem proporciona um óleo de alto valor agregado e sem resíduos tóxicos. Contudo, dependendo do manejo, pode-se obter água juntamente com o óleo, no qual em sistemas orgânicos não podem ser separados por solventes químicos. Objetivou-se avaliar a influência da secagem do óleo de bacaba recém extraído sobre sua qualidade.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Oenocarpus bacaba; Decantação; Decantation; Bacaba; Óleo vegetal; Extração; Qualidade; Prensagem; Secagem artificial; Vegetable oil; Water; Liquid-liquid extraction; Press drying; Aceite vegetal; Agua; Extracción líquido-líquido; Secado por prensado.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1089673
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Extração do óleo do mesocarpo de bacaba. Infoteca-e
ÁLVARES, V. de S.; SOUZA, J. M. L. de.
O método de extração mecânica do mesocarpo desidratado dos frutos da bacabeira obtém maior rendimento e qualidade do óleo em relação ao método tradicional comumente utilizado na região. Dessa forma, torna-se uma opção viável para utilização dos recursos naturais das populações locais, além de não utilizar solventes químicos, que não são permitidos para uma produção orgânica.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Oenocarpus bacaba; Jessenia; Aceite vegetal; Extracción; Bacaba; Óleo Vegetal; Extração; Vegetable oil; Extraction.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1112669
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First record of Anastrepha parishi Stone (Diptera, Tephritidae) and its host in Brazil Rev. Bras. entomol.
Jesus,Cristiane Ramos de; Oliveira,Manoela Nobre de; Souza Filho,Miguel Francisco de; Silva,Ricardo Adaime da; Zucchi,Roberto Antonio.
Anastrepha parishi Stone, 1942 was reared in fruits of Oenocarpus bacaba Martius, 1823 (Arecaceae) collected in Pracuúba, State of Amapá. This is the first record of an Anastrepha species in a native species of Arecaceae.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Amazon; Arecaceae; Diversity; Fruit fly; Oenocarpus bacaba.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0085-56262008000100023
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Germinação de sementes de bacaba (Oenocarpus bacaba Mart.) nas condições do Estado do Amapá. Infoteca-e
QUEIROZ, J. A. L. de..
Com o objetivo de avaliar métodos para acelerar a germinação de sementes de bacaba, a Embrapa Amapá conduziu o presente trabalho no Campo Experimental e de Produção de Mudas de Fazendinha.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Bacaba; Fruta tropical; Palmeira oleaginosa; Germinação; Semente; Oenocarpus bacaba; Tropical fruits; Oil palms; Germination; Seeds.
Ano: 2000 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/345524
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Influência da temperatura de secagem da polpa na composição físico-química da farinha obtida a partir da extração de óleo de bacaba. Repositório Alice
PEREIRA, J. D. da S.; ALVARES, V. de S.; SOUSA, S. B. de; MACIEL, V. T.; MADRUGA, A. L. S..
Um dos problemas das agroindústrias é a geração de resíduos, que podem ser reaproveitados para diversas finalidades. Este trabalho objetivou avaliar a influência da temperatura de secagem da polpa na composição físico-química da farinha obtida a partir da extração de óleo de bacaba.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Oenocarpus bacaba; Prensagem hidráulica manual; ANOVA; Teste de Tuckey; Projeto Reca; Nova Califórnia (RO); Rondônia; Embrapa Acre; Rio Branco (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Bacaba; Óleo; Processamento; Extração; Lipídio; Método estatístico; Vegetable oil; Extraction; Pressing; Lipid content; Statistical analysis; Aceite vegetal; Extracción; Prensado; Contenido de lípidos; Análisis estadístico.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1089854
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Insetos visitantes e polinizadores em palmeiras nativas da Amazônia. Infoteca-e
COUTURIER, G.; OLIVEIRA, M. do S. P. de; BESERRA, P..
1999
Tipo: Séries anteriores (INFOTECA-E) Palavras-chave: Palmeira oleaginosa; Açaí; Tucumã; Pupunha; Patauá; Bacaba; Espécie nativa; Polinização; Inseto polinização; Inseto polinizador; Espécie nativa; Euterpe oleracea; Astrocaryum vulgare; Bactris gasipaes; Jessenia bataua; Oenocarpus mapora; Oenocarpus bacaba; Oenocarpus minor; Oenacarpus distichus; Amazônia; Brasil; Oil palms; Indigenous organisms; Pollination; Pollinators; Usuful insects; Indegenous organism.
Ano: 1999 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/376515
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Pós-colheita de bacaba com foco na produção de óleo. Repositório Alice
SOUSA, S. B. de.; ALVARES, V. de S.; PEREIRA, J. D. da S.; MACIEL, V. T.; MADRUGA, A. L. S..
A Bacaba é uma palmeira nativa da Amazônia, produzindo frutos com potencial econômico para extração de óleo, semelhante ao azeite de oliva, sendo opção de renda aos agricultores brasileiros. O objetivo do trabalho foi definir um tratamento pós-colheita de bacaba que obtenha um maior rendimento e qualidade do óleo.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Oenocarpus bacaba; Prensagem a frio; Projeto Reca; Nova Califórnia (RO); Rondônia; Embrapa Acre; Rio Branco (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Bacaba; Óleo vegetal; Extração; Prensagem; Pós-colheita; Qualidade; Rendimento; Vegetable oil; Postharvest treatment; Extraction; Pressing; Crop yield; Tratamiento postcosecha; Extracción; Prensado; Rendimiento de los cultivos.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1089910
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Qualidade do óleo de bacaba em função da temperatura de secagem da polpa. Repositório Alice
ALVARES, V. de S.; PEREIRA, J. D. da S.; SOUSA, S. B. de; MACIEL, V. T.; MADRUGA, A. L. S..
O óleo do mesocarpo de bacaba é comestível e de qualidade semelhante ao do azeite de oliva. Contudo sua metodologia de extração ainda não está bem definida, sendo que a etapa de secagem merece especial atenção por possivelmente alterar a qualidade final do óleo. Desta forma, objetivou-se avaliar o efeito da temperatura de secagem da polpa na qualidade do óleo de bacaba.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Oenocarpus bacaba; Prensagem hidráulica manual; ANOVA; Teste de Tuckey; Projeto Reca; Nova Califórnia (RO); Rondônia; Embrapa Acre; Rio Branco (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Bacaba; Óleo vegetal; Extração; Qualidade; Secagem artificial; Temperatura; Prensagem; Método estatístico; Vegetable oil; Extraction; Pressing; Drying temperature; Statistical analysis; Aceite vegetal; Extracción; Prensado; Temperatura de secado; Análisis estadístico.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1089926
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Recomendações técnicas para extração de óleo do mesocarpo de bacaba. Infoteca-e
ALVARES, V. de S.; SOUZA, J. M. L. de; PEREIRA, G. S.; MACIEL, V. T.; SOUSA, S. B. de; PEREIRA, J. D. da S..
Apesar da qualidade elevada, o processo de extração do óleo presente na polpa da bacaba é realizado na região Norte prioritariamente na forma artesanal, sendo os frutos aquecidos em água para que ocorra o amolecimento da polpa. Após essa etapa, realiza-se maceração manual e novo aquecimento com água para separação do óleo sobrenadante. Essa exposição a elevadas temperaturas prejudica a qualidade final do óleo, além de ser um método demorado e de baixo rendimento. Em contraposição, extrações químicas resultam em maior rendimento, contudo podem deixar resíduos nos óleos que não são adequados para a produção de comestíveis. Dessa forma, propõe-se otimizar o método mecânico de extração de óleo do mesocarpo de bacaba, para obtenção de um bom rendimento e óleo...
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Oenocarpus bacaba; Mesocarpo; Mesocarpio; Aceite vegetal; Extracción; Tecnologia de Alimento; Bacaba; Pericarpo; Óleo Vegetal; Extração; Food technology; Mesocarp; Vegetable oil; Extraction.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1099841
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Rendimento e qualidade de óleo de bacaba em função do método de extração. Repositório Alice
ALVARES, V. de S.; SOUSA, S. B. de; PEREIRA, J. D. da S.; MACIEL, V. T.; SAMPAIO, G..
A extração do óleo da bacaba na Amazônia é realizada de forma tradicional, com baixo rendimento e possível redução na qualidade do óleo. Objetivou-se avaliar o efeito do método de extração sobre o rendimento e qualidade do óleo de bacaba.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: ANOVA; Teste de Tuckey; Oenocarpus bacaba; Projeto Reca; Nova Califórnia (RO); Rondônia; Embrapa Acre; Rio Branco (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Bacaba; Óleo vegetal; Extração; Rendimento; Método estatístico; Vegetable oil; Extraction; Fruit yield; Statistical analysis; Aceite vegetal; Extracción; Rendimiento de la fruta; Análisis estadístico.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1090020
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