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Agricultura de conservação em culturas perenes IPB - Escola Superior Agrária
Arrobas, Margarida; Rodrigues, M.A..
Tipo: Article Palavras-chave: Matéria orgânica; Olival; Amendoal; Vinha; Souto.
Ano: 2002 URL: http://hdl.handle.net/10198/3396
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Aplicação de um estimulante do vingamento dos frutos em olival IPB - Escola Superior Agrária
Rodrigues, M.A.; Acácio, L.; Claro, Ana Marília; Ferreira, I.Q.; Arrobas, Margarida.
A oliveira apresenta habitualmente floração abundante. Contudo, multas flores não se apresentam completamente desenvolvidas, ocorrendo a queda das flores imperfeitas logo após a floração. Segue-se uma fase em que ocorre queda massiva de pequenos frutos. Pensa-se que o aparecimento de flores imperfeitas e, sobretudo, a queda de frutos estejam relacionados com a limitação de fotoassimilados. Assim, o número de frutos que persiste está directamente relacionado com os recursos energéticos da planta. No mercado encontram-se diversos produtos fertilizantes para aumentar o vingamento e promover a obtenção de colheitas elevadas e regulares. Neste trabalho apresentam-se resultados obtidos com um desses fertilizantes.
Tipo: ConferenceObject Palavras-chave: Olival; Reguladores de crescimento; Floração.
Ano: 2011 URL: http://hdl.handle.net/10198/6213
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Avaliação e selecção de sistemas de colheita mecânica de azeitona IPB - Escola Superior Agrária
Almeida, Arlindo.
Pretende-se com este trabalho, contribuir para o melhor conhecimento de soluções mecanizadas de colheita de azeitona em olivais de sequeiro, com árvores alinhadas e densidades de plantação compreendidas entre 100 e 200 árvores por hectare. Definiram-se três sistemas de colheita, cada um correspondendo a uma solução mecanizada que utiliza uma cadeia de máquinas determinada. Nos três sistemas, o destaque dos frutos é efectuado com vibrador mecânico. A diferença entre eles, está na forma de recolher a azeitona destacada: (a) recolha utilizando lonas estendidas sob as oliveiras, movimentadas manualmente; (b) recolha efectuada utilizando um enrolador de panos; (c) recolha efectuada utilizando um apara-frutos. Com base em informação recolhida em ensaios de...
Tipo: DoctoralThesis Palavras-chave: Olival; Colheita mecânica.
Ano: 2002 URL: http://hdl.handle.net/10198/4218
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Conservação do solo em olivais mecanizados na região de Trás-os-Montes IPB - Escola Superior Agrária
Almeida, Arlindo; Figueiredo, Tomás de; Fonseca, Felícia; Guerra, Alzira; Pavão, Francisco; Lopes, João.
A olivicultura, pela descontinuidade espacial e relativamente baixa cobertura assegurada pelas copas, envolve riscos actuais de erosão que podem ser importantes. Em Trás-os-Montes, são consideráveis as áreas de elevada e muito elevada erosão potencial e os olivais ocupam aqui, tendencialmente, terrenos situados naquelas classes de risco. Por seu turno, olivais onde as operações culturais são mais largamente mecanizadas devem merecer atenção acrescida, na perspectiva do risco de degradação do solo. Nestes olivais, o efeito na condição estrutural do solo do tráfego de equipamentos como os de colheita mecânica da azeitona, pode propiciar acréscimos no risco de erosão hídrica, seja pela condição de superfície gerada, seja pela época do ano em que a tarefa se...
Tipo: ConferenceObject Palavras-chave: Olival; Conservação do solo; Trasitabilidade de equipamento; Colheita mecânica.
Ano: 2005 URL: http://hdl.handle.net/10198/4225
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Dinâmica da vegetação em olivais de sequeiro com a introdução de herbicidas IPB - Escola Superior Agrária
Rodrigues, M.A.; Cabanas, J.E.; Lopes, João; Bento, Albino; Torres, L..
Tipo: Article Palavras-chave: Olival; Manutenção do solo; Mobilização; Herbicidas; Flora adventícia.
Ano: 2009 URL: http://hdl.handle.net/10198/3397
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Gestão de cobertos vegetais em olival na região mediterrânica IPB - Escola Superior Agrária
Arrobas, Margarida; Claro, Ana Marília; Ferreira, I.Q.; Rodrigues, M.A..
Em ambiente mediterrânico, a produtividade das oliveiras cultivadas em sequeiro esta, sobretudo, limitada pelo stress hídrico estival associado à longa estação quente e seca. A gestão do coberto vegetal herbáceo deve minimizar a competição pela água e proteger o solo no período do ano em que este é mais vulnerável à erosão hídrica. A vegetação herbácea pode ser gerida através da mobilização do solo, com recurso a herbicidas de acção residual, herbicidas não selectivos em pós-emergência, herbicidas com ambos os componentes, através do corte com destroçadores da vegetação natural ou de cobertos semeados ou recorrendo a pastoreio. Qualquer das soluções tem aspectos positivos e negativos quando apreciada pela produtividade das árvores e pelos efeitos...
Tipo: ConferenceObject Palavras-chave: Olival; Cobertos vegetais.
Ano: 2011 URL: http://hdl.handle.net/10198/6209
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Manutenção do solo em olivais de Trás-os-Montes IPB - Escola Superior Agrária
Lopes, J.I.; Rodrigues, M.A..
O artigo discute alternativas de manutenção do solo em olival de sequeiro
Tipo: Article Palavras-chave: Olival; Gestão do solo.
Ano: 2005 URL: http://hdl.handle.net/10198/6335
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Monitorização de infestantes no olival IPB - Escola Superior Agrária
Rodrigues, M.A..
Quem optar por esta estratégia de manutenção do solo deve esforçar-se por saber identificar as principais infestantes e ter conhecimentos mínimos sobre a sua ecologia e ciclo biológico. Deve também saber que tipos de herbicidas existem no mercado, qual a substância activa mais adequada para controlar a população infestante habitual do olival e qual a melhor época de aplicação do herbicida.
Tipo: Article Palavras-chave: Manutenção do solo; Olival.
Ano: 2011 URL: http://hdl.handle.net/10198/6216
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