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A cultura da Cebola Infoteca-e
COSTA, N. D..
A cebola caracteriza-se por ser um produto agrícola de demanda bastante regular dada a natureza do seu uso, sendo consumida principalmente in natura na forma de saladas e como condimento ou tempero, na alimentação humana. No Nordeste brasileiro, a cebola é predominante produzida por pequenos e médio produtores e a sua importância sócio-econômica fundamenta-se não apenas em gerar divisas para a região, como também, por gerar empregos diretos e indiretos, contribuindo para a viabilização econômica de pequenas propriedades e, consequentemente, reduzindo a migração para as grandes cidades.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Cultivo; Cebola; Onions.
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/156688
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A Summary Analysis of In-Store Onion Promotion Tests and Test Shipments of Pre-Packaged South Texas Onions AgEcon
Branson, Robert E..
Tipo: Report Palavras-chave: Analysis; South Texas; Onions; Onion Promotion; Pre-Packaged; Promotion Tests; In-Store; Food Consumption/Nutrition/Food Safety; Marketing; Production Economics.
Ano: 1969 URL: http://purl.umn.edu/96116
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Alfa São Francisco: variedade de cebola para cultivo em altas temperaturas e período chuvoso. Infoteca-e
EMBRAPA SEMI-ÁRIDO..
Origem. Características. Recomendação para cultivo. Desempenho da Alfa São Francisco na região. Alguma orientações para o cultivo. Sementes.
Tipo: Folders Palavras-chave: Cultivo; Cultivar Alfa São Francisco; Cebola; Variedade; Onions.
Ano: 2006 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/157038
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Aspectos da cultura da cebola no Vale do São Francisco. Infoteca-e
SOARES, J. M.; AMORIM NETO, M. D. S.; ARAUJO, J. P. de.
A cebola é uma cultura de grande importância econômica para a região do Submédio São Francisco.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Vale do São Francisco; Cultivo; Onion; Cebola; Allium Cepa; Onions.
Ano: 1985 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/133410
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Avaliacao de cultivares de cebola (Allium cepa L.) na microrregiao de Picos-PI. Infoteca-e
DUARTE, R. L. R.; VELOSO, M. E. da C.; ATHAYDE SOBRINHO, C.; MELO, F. de B.; RIBEIRO, V. Q..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Variedades; Avaliacao; Brasil; Piaui; Picos; Evaluation; Allium Cepa; Cebola; Onions; Brazil; Varieties.
Ano: 1999 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/64624
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Avaliacao de cultivares de cebola em Petrolina-PE. Infoteca-e
COSTA, N. D.; RESENDE, G. M. de; DIAS, R. de C. S..
Objetivando-se indicar cultivares de cebola mais produtivas e de melhor qualidade de bulbos para a regiao semi-arida, conduziu-se um ensaio no Projeto Bebedouro, Petrolina-PE, de abril a agosto de 1997. O delineamento experimental foi de blocos ao acaso com quatro repeticoes e as seguintes cultivares: Granex-429, Texas-Grano-PRR, Brownsville, Houston, Texas Grano-502, Texas Grano-438, Conquista, Composto IPA-6, Belem IPA-9, Franciscana IPA-10, Valeouro IPA-11, Alfa Tropical (CNPH-6179), CNPH-5898, CNPH-6074, CNPH-6040, CNPH-6067, Bola P. EMPASC, XP-1, XP-2 e Crioula Mercosul. A produtividade de bulbos comerciais variou de 21,41 a 61,78 t/ha, destacando-se as cultivares Texas Grano-PRR (61,78t/ha), Granex-429 (58,28 t/ha), Texas Grano-438 (56,97 t/ha),...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Cultivo; Classificacao; Cultivation; Adaptation; Aclimatação; Allium Cepa; Bulbo; Cebola; Produtividade; Variedade; Bulbs; Classification; Onions; Yields.
Ano: 2000 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/133945
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Botânica. Infoteca-e
KIILL, L. H. P.; RESENDE, G. M. de; SOUZA, R. J. de.
No presente trabalho, a classificação adotada é: Sub-divisão – Angiospermae; Classe – Monocotiledoneae; Sub-classe – Liliidae; Ordem – Liliales; Família – Alliaceae; Gênero – Allium e Espécie - Allium cepa L. Além da cebola, o gênero Allium inclui outras espécies de importância econômica como o alho (A. sativum L.), o alho porró (A. ampeloprasum L. var. porrum (L.) J. Gay), a cebolinha (A. fistulosum L.), entre outros.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Cultivo; Onion; Cebola; Botânica; Sistema de Produção; Onions.
Ano: 2007 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/162407
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BRS RIVA: cebola amarela pungente, de excelente padrão comercial. Infoteca-e
Vantagens; Características; Recomendações técnicas; Sementes.
Tipo: Folders Palavras-chave: BRS Riva; Onion; Cebola; Semente; Seeds; Onions.
Ano: 2011 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/906639
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Campo de observação da cultura da cebola (Allium cepa L.) no Acre. Infoteca-e
NUNES, M. U. C.; ARAUJO, H. M. de.
O cultivo da cebola representa uma necessidade para o Acre, uma vez que o Estado se abastece com o produto importado, sendo ofertado a preço elevados ao consumidor. Além da importação, as quantidades recebidas são inferiores à demanda, havendo sempre um déficit no mercado. Em busca de uma solução, a Embrapa, através da UEPAE/Rio Branco, desenvolve trabalhos de introdução de cultivares da cebola, melhoradas pelo Instituto de Pesquisas Agronômicas de Pernambuco (IPA), com o objetivo principal de verificar a viabilidade técnica de produzir cebola no Acre.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Ensayos de variedades; Cebollas; Firomejoramiento; Factores ambientales; Aclimatación; Melhoramento genético vegetal; Cebola; Allium cepa; Comportamento de variedade; Aclimatação; Condição ambiental; Plant breeding; Onions; Variety trials; Acclimation; Environmental factors.
Ano: 1982 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/492322
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Características produtivas de genótipos de cebola no Vale do São Francisco. Infoteca-e
COSTA, N. D.; RESENDE, G. M. de; SANTOS, C. A. F.; PINTO, J. M.; LEITE, W. M. de.
Dada a importância desta hortaliça para a região do Vale do São Francisco, a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa tem desenvolvido pesquisas com o objetivo de identificar cultivares adaptadas, que apresentam alto potencial para produção e qualidade de bulbo.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Pernambuco; Vale do São Francisco; Cebola; Produção; Onions.
Ano: 2007 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/153348
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Cebola. Infoteca-e
COSTA, N. D.; YURI, J. E.; RESENDE, G. M. de.
A cebola é uma das hortaliças mais importantes no Vale do Submédio São Francisco, tanto do ponto de vista econômico como social. A produção atual na região gira em torno de 180 mil toneladas por ano. É uma cultura basicamente da agricultura familiar e que ainda apresenta potencial de crescimento em termos tanto de área como de produtividade. Para que isto ocorra efetivamente, os segmentos que formam a sua cadeia produtiva precisam estar atentos às transformações do mercado nacional e as interações que têm com os circuitos internacionais de comercialização. Nesse contexto é relevante a adoção de novas tecnologias de produção a fim de que se torne mais competitiva dentro das novas realidades econômicas do Brasil e do mundo.
Tipo: Artigo na mídia Palavras-chave: Cultivo; Onion; Cebola; Onions.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1065837
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Cebola: situação atual e perspectivas. Infoteca-e
COSTA, N. D.; CORREIA, R. C.; LEITE, W. de M..
A globalização da economia mundial e a formação do Mercosul interferiram significativamente no mercado de hortaliças no Brasil. As tendências das produções na Argentina e no Brasil evidenciam um evidenciam mercado competitivo, no qual continuarão participando aqueles países que tiverem maiores vantagens comparativas e fizerem modificações nos setores produtivos. Portanto, o momento por que passa a cebolicultura é crucial e deve apresentar definições. Somente continuará no mercado o produtor que se tecnificar, obtiver produto de qualidade e se adaptar a essas mudanças no mercado.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Situação econômica; Manejo da cultura; Cebola; Doença; Praga; Variedade; Onions.
Ano: 2000 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/152040
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Cebola: uma nova opção para exportação. Infoteca-e
ARAUJO, J. L. P..
Esta é uma perspectiva para ser analisada com muito interesse por nossos cebolicultores.
Tipo: Artigo na mídia Palavras-chave: Importancia economica; Potencial; Submedio Sao Francisco; Economic viability; Consumption; Production possibilities; Allium Cepa; Cebola; Consumo; Produção; Onions.
Ano: 2001 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/134288
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Clima. Infoteca-e
RESENDE, G. M. de; COSTA, N. D.; SOUZA, R. J. de.
A cebola é uma oleracéa de ciclo vital bienal, compreendendo uma fase vegetativa que culmina com a formação do bulbo no primeiro ano e uma fase reprodutiva, onde se dá o florescimento e, subseqüentemente, a produção de sementes no segundo ano, quando a cultivar está totalmente adaptada às condições climáticas da região. Tratando-se de uma planta com estas características, para passar da fase vegetativa para a reprodutiva, ela necessita que baixas temperaturas induzam a diferenciação das gemas florais. No Brasil, apenas os estados de Santa Catarina e Rio Grande do Sul têm condições de produção de sementes de cebola sem a vernalização artificial dos bulbos-mãe. Nos demais estados, sobretudo no Nordeste brasileiro, a vernalização é uma prática necessária...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Cultivo; Cebola; Clima; Sistema de Produção; Onions.
Ano: 2007 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/162412
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Colheita e pós-colheita. Infoteca-e
LIMA, M. A. C. de; RESENDE, G. M. de.
A manutenção da qualidade dos bulbos da cebola e a adequada conservação pós-colheita dependem inicialmente do correto reconhecimento do ponto de colheita. Algumas mudanças fisiológicas que resultam na máxima qualidade dos bulbos para consumo são visualmente expressas no campo e subsidiam a definição do momento ideal de colheita. A observação criteriosa destes sinais, associada ao manuseio cuidadoso por ocasião da realização dos tratos culturais e dos procedimentos pós-colheita, pode garantir a integridade dos bulbos, reduzindo, a nível mínimo, os danos mecânicos e o estresse sofrido pelos tecidos. Esses cuidados também são válidos durante o armazenamento, que deve oferecer as condições ideais para que o produto seja acondicionado, pelo maior espaço de...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Cultivo; Cebola; Colheita; Pós-Colheita; Sistema de Produção; Onions.
Ano: 2007 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/160570
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Comportamento da cebola (Allium cepa L.) cultivar roxa do barreiro nas condições do Vale do Submédio São Francisco. Infoteca-e
WANDERLEY, L. J. da G.; FERRAZ, E.; SILVA, D. F. da; CANDEIA, J. A.; MELO, P. C. T. de; MENEZES, D.; QUEIROZ, M. A. de.
Em 1974 foi iniciaodo o projeto Hortaliças IPA um programa de melhoramento genético, através da seleção massal estratificada.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Cultivo; Vale do Sao Francisco; Cebola; Onions.
Ano: 1974 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/160702
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Comportamento de cultivares de cebola (Allium cepa) em diferentes épocas de plantio no Acre. Infoteca-e
NUNES, M. U. C.; ARAUJO, H. M. de.
Este trabalho objetiva determinar cultivares de cebola produtivas, nas condições edafoclimáticas do Acre, bem como indicar a melhor época de plantio.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Cebollas; Fecha de plantación; Ensayos de variedades; Aclimatación; Factores ambientales; Rendimiento de los cultivos; Fitomejoramiento; Granjas de demostración; Embrapa Acre; Rio Branco (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Cebola; Allium Cepa; Época de Plantio; Comportamento de Variedade; Características Agronômicas; Aclimatação; Condição Ambiental; Rendimento; Melhoramento Genético Vegetal; Campo Experimental; Onions; Plant cultural practices; Planting date; Agronomic traits; Variety trials; Acclimation; Environmental factors; Crop yield; Plant breeding; Demonstration farms.
Ano: 1982 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/492361
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Composição química. Infoteca-e
COSTA, N. D.; RESENDE, G. M. de.
Pelo fato de a cebola ser mais usada como condimento que como alimento, seu consumo diário "per capita" é pequeno e a própria quantidade ingerida limita sua contribuição nutricional. Porém, sob o ponto de vista alimentar, tem sido muito utilizada, com crescente importância na indústria de alimentos. Além de utilizada como condimento, por ser a base para todos os temperos, combinando com quase todos os tipos de pratos, dando-lhes sabor especial, a cebola possui princípios químicos que têm sido utilizados com freqüência na indústria farmacêutica. Para tal uso, bem como na alimentação, necessário se torna que a cebola (matéria-prima) tenha quantidades adequadas de alguns constituintes responsáveis por um maior rendimento industrial e um produto processado de...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Cultivo; Onion; Cebola; Composição Química; Sistema de Produção; Onions.
Ano: 2007 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/162408
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Controle de tripes na cultura da cebola. Infoteca-e
HAJI, F. N. P.; MOREIRA, A. N.; COSTA, N. D.; ALENCAR, J. A. de; BARBOSA, F. R.; HAJI, A. T.; OLIVEIRA, J. V. de; CARVALHO, J. F. de; LIMA, M. P. L. de.
O controle químico é o método mais utilizado no cultivo da cebola.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Controle; Pest; Control; Onion; Cebola; Doença; Praga; Tripes; Thrips tabaci; Onions.
Ano: 2000 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/134221
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Controle químico de plantas invasoras na cultura da cebola (Allium cepa) sob condições irrigadas em oxissol. Infoteca-e
FERREIRA, J. C.; SANTOS, J. P.; ARAUJO, J. P. de.
Diversas herbicidas e doses foram testadas em ensaio no campo Experimental do Bebedouro, em um solo de textura leve, com o objetivo de verificar o comportamento dos mesmos, no controle de plantas invasoras e seus efeitos na cultura da cebola.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Cultivo; Planta invasora; Onion; Cebola; Controle Químico; Onions.
Ano: 1978 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/158639
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